zokejj 发表于 2010-5-14 10:36

技术贴,留个脚印

wyf_china 发表于 2010-5-15 06:13

充内阻大的电情况怎么样?我怎么充不同的电池截至电压不同呢?

hjdigi 发表于 2010-5-15 06:22

太强悍了。马克先。

chiayanan 发表于 2010-5-15 13:48

再学习一下

国望堂 发表于 2010-5-15 14:44

顶起,让更多人看见

wyf_china 发表于 2010-5-15 15:06

楼主…问下那个保护板能防止反接吗?

gumphe 发表于 2010-5-15 15:33

楼主…问下那个保护板能防止反接吗?
wyf_china 发表于 2010-5-15 15:06 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
不能.

电池接反相当于放电. 只有当触发起过流保护才会保护起来. 通常过流保护在3A左右. 这个电流足够损坏座充, 如果座充不防反的话.

我的1879就是这么给烧掉的.

wyf_china 发表于 2010-5-15 15:42

我的意思是充电器的正接保护板的正…负接负…电池的正如果接到保护板的负…负接正…这样呢?

gumphe 发表于 2010-5-15 15:52

那就是输出为0了, mosfet 关断的

3efg3 发表于 2010-5-15 15:55

充内阻大的电情况怎么样?我怎么充不同的电池截至电压不同呢?
wyf_china 发表于 2010-5-15 06:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
我也是,充18650低于4.2V浮充,手机电池电压低于4.18V开始浮充。

wyf_china 发表于 2010-5-15 15:56

这样不损坏充电器吧

14800 发表于 2010-5-15 17:47

今天改了20个,改坏了只,R14并3.2M的,充电3.8V转灯,用于冲铁锂又高了点哈

gumphe 发表于 2010-5-15 17:57

并联mosfet成功.DT-14 终于成为不发热的充电凶器.
3A下测试了10来分钟, 没有温升.对4.18V的电池充电, 很快正常转灯.

插图中, 外置了一个8050 反相电路, 外置mosfet直接从1879板子上"偷"了个4437过来.

如有对这种大电流改装有兴趣的, 我后续放上原理图.

手绘原理图如上.   外置器件
器件1 P-mosfet 一个4435或者4437
器件2 NPN管一个8050即可
器件3 大功率的二极管一个 防反
器件4 和51K 和10K电阻各一个

DIY方法:
2电阻和NPN管子构成一个反相电路, 分别连接Vin TP10测试点 和GND.集电极驱动mosfet(可以再加个电阻)
mosfet的D和S 并联在Q1的C和E上即可.
把3个1R0限流电阻焊掉, 在Q1的C极和B+间串上一个大功率防反二极管. 功率不够就多并几个,就这个会发热.

另外:
R35建议并联小一点的电阻(600~700K) , 基本保证串联后有85K即可, 可以获得500~600mA的小恒流, 用于匹配3A左右的大恒流
D1建议短路, 保证U4的工作电压足够高

wyf_china 发表于 2010-5-15 18:04

有兴趣…太有兴趣了…

theninthlife 发表于 2010-5-15 18:07

是并联到q1那里么?能否直接代替呢?
我手头有个q1坏了的dt-14,能用什么替代啊?

gumphe 发表于 2010-5-15 18:09

目前用的是6V 3A 电源, 如果改装好一点,可以直接用5V 3A驱动,
不过改装的地方会多那么几点.

可以吧DT-14看成是1879裸芯片, 只需外置接上P-mos和一个NPN反相电路即可. 焊接也很方便, 直接从测试点连接.

gumphe 发表于 2010-5-15 18:10

有兴趣…太有兴趣了…
wyf_china 发表于 2010-5-15 18:04 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
好吧, 没工具, 我等下手绘一个.{:1_217:}

gumphe 发表于 2010-5-15 18:11

是并联到q1那里么?能否直接代替呢?
我手头有个q1坏了的dt-14,能用什么替代啊?
theninthlife 发表于 2010-5-15 18:07 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
直接替代也可以, 就是担心不出现小恒流情况. 当然没有小恒流也能充饱, 就是不转灯而已.

毕竟mosfet是电压驱动的, 小恒流是工作在线性区, U1电路参数不能匹配mosfet

更换Q1 用 P-mosfet即可就是1879上常用的 4435 4437.

wyf_china 发表于 2010-5-15 18:12

复杂不?好像也不复杂…期待楼主啦…

mkloveonbed 发表于 2010-5-15 18:16

国家863计划,重大科技进步啊。
页: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41 42
查看完整版本: 充电模式横向对比:1879■4001■SX座充■DT-14■4057等