手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 比三洋NB得多的国产电池

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

听单位从部队转业回来的同事说过,国产的电池其实很NB的,只是不用在民用领域。好的国产电池基本上都是用在军工和出口,特别是用在卫星上的电池,品质世界一流,价格仅仅二流。
听过之后虽然一直存疑,但作为国人,非常希望这是真的,同时也隐隐觉得,作为一个军人,不至于把牛吹上天吧?所以一直是三分怀疑三分相信,但是自己很清楚,这三分相信是带有情感色彩的。
最近手里有了6个F款的镍氢电池,军工产品(直径与D电一样,长度比D电长一半),13000豪安。叫单位的电工帮忙测了一下,內阻3--4(够NB了吧),心中一喜,利用单位的设备与三洋的动力镍氢分别测试并做比较。单位的设备电源是6V,实际上用镍氢或者镍镉的话,4串或者5串都可以,续航不同而已。
首先把家里的5个D号三洋镍氢10000毫安与设备连接,这5个三洋是经过充分激活的新电池,內阻10(非常NB!),然后上4个F款的国产电池。
按理来说,虽然5个三洋和4个国产的电池组的功率基本相当(虽然国产的略高,但是基本上可以忽略不计),但是由于三洋的电池组是5串,放电平台更高,也就是说当电压低到设备不能运转的时候,它的单体电池的电压更低,相较4串的国产电池组,它的单体电池属于深度放电,并且,由于电压高了,放电的电流就自然小了,它的放电效率更高。综上所述,三洋的电池组应该明显优于国产电池组才对。
但是,我很自豪地告诉大家,这两套电池组在同一台设备上测试的续航结果是一样的。
另外,关于5串比4串的放电优势大到什么程度,也许很多人以为只是按比例大了25%,呵呵,不是的,其实远远不止!
我也另外做了个实验,这个实验对筒友来说非常容易复制,所以希望不信的朋友自己实验一下:
找个放4个碱性电池的筒子(6v),自己想办法加个延长管,然后塞5个镍氢或者镍镉进去(保证没事,但是如果你塞5个碱性电池进去我就不敢保证了),然后你看看结果,续航比原来塞四个镍氢或者镍镉延长了多少?延长了25%?当然不是,我用菲尼克斯TK60得出的结果是整整延长了一倍!
我首先用4个10000毫安的三洋动力镍氢放进TK60测试它的续航时间,亮度从极亮档的800流明下降到中亮档的111流明正好是4小时(非常贴近菲尼克斯官方在实验室的理想环境下用优质的9000毫安镍氢,亮度从800流明下降到80流明的时间)。
接着再加一个延长管塞进5个同样的三洋动力镍氢后,它在极亮档的800流明和高亮档的350流明之间就足足坚守了5个小时,然后我睡着了,睡醒后它依然坚挺在中亮档的111流明处,看了一下时间,一共是7小时36分(没有继续观察下去,因为早上要送女儿上学)。
第二天,我把一把TK60的长管(不是延长管)套在另一把TK60的长管上,正好能把那4个F款的国产电池塞进去,同样测了它的续航时间,结果这4个国产电池和5个三洋电池一样,在极亮档和高亮档之间坚守了5个小时,接下来我就没再继续观察了,因为我知道没意义。
虽然不是理论数据,但是我通过实践证明了国产电池确实能做到比一流的三洋好,是超一流的!但是,可是,,然而,,,市面上买不到这些电池!我真的好想问问生产这些电池的厂家,这些产品除了满足军工,能不能先满足国内市场再出口?能不能中国人买不完了再买给外国人?我们很想很想非常想买中国货,但是你们干嘛非要我们买日本货?我CNM!!
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

问题是 4个电池的恒流值和5个是否相同呢?
    能否做同样四个电池的对比呢?
    此外 三洋电池的容量是否已经严重下降也值得怀疑
    特别是内阻那么大 让人怀疑三洋电池的状况
    还是上个放电曲线来看看吧

cooldiy_cn 发表于 2013-11-14 06:26
    问题是 4个电池的恒流值和5个是否相同呢?
    能否做同样四个电池的对比呢?
    此外 三洋电池的容量是否已经严重 ...

你没仔细看我写的内容,菲尼克斯官方用来测试TK60的电池是4个优质的9000毫安的镍氢电池,续航时间是4小时16分(亮度从800流明下降到80的时间),请注意,这是官方在实验室的理想环境下测试的结果,而我用来测试的4个10000毫安三洋镍氢是在实际环境中测试的,得出的时间几乎等同于菲尼克斯官方的测试结果,但是请你再认真地注意,一:我是在实际环境中测试的,比官方在实验室中的理想环境恶劣。二:我的测试是从800流明下降到111流明之间的时间,比官方的要求严格。但是得出的续航时间等同于官方。难道这还不够说明我用来测试的三洋电池的品质?非要用理论数据?另外,用来测试的三洋镍氢电池內阻才10,这叫內阻大?我很无语。

开心

内阻10并不小 原因很简单 电池很大

就看懂最后一句。。

开心

lianli 发表于 2013-11-14 07:12
    你没仔细看我写的内容,菲尼克斯官方用来测试TK60的电池是4个优质的9000毫安的镍氢电池,续航时间是4小时 ...

此外 有个问题 为何三洋电池不用4个?而用5个。后面怎么又变成4个了 到底几个?

楼主应该先学习一下分段;

这样看很累,估计很多人点开就走了,看都不看

至于说中国用在军工的产品和商业化民用的比可能有优势,但是要比的话要跟人家的军工产品比,而不是拿自己的军工比别人的民用,没有啥意义;

就像中国的航天技术也是不错了,拿航天工业的加工精度和人家民用的比当然有优势啦,军工 航天这些不怎么考虑成本的,也不用考虑销路,这样再做不好就说不过去了;

而且做这些电池的厂家也没想着卖给老百姓吧

找一些日本的军工用的电池,测试一下可能比天朝这个还要牛叉很多;

开心

LZ的帖子我总算看懂了。原来是4个13000mah的F型电池打败了5个10000mah的D型电池。。。
    13x4=52 10x5=50
    我不能理解这里面有啥优越感可言。此外照你的说法,F相当于1个半的D。也就是体积=1.5D 容量却没有相应1.5倍只有1.3倍 看不出哪里比三洋牛逼。
    我相信三洋要是做F型电池也能做到这样。
    此外,所谓单节放电电压低,续航时间延长的理论根本是无稽之谈。镍氢电池一旦到达放电末期 电压迅速下降。1.0v到0.6v根本没多少电。

开心

这些军工产品价格很高的,当然成本也是很高的,出于经济及政、治原因,不会在市面上公开出售。
    以国产军工品对比三洋销往中国的民品,这显失公平。
    我认为三洋专供它本国的军工品也非常NB。

开心

军工和民品对比没有意思,
    鼓励楼主,光码字也费了不少时间吧

慵懒

啥玩意

开心

军品电池不计成本,含高量贵金属,投入市场,谁会要??

cooldiy_cn 发表于 2013-11-14 07:24
    此外 有个问题 为何三洋电池不用4个?而用5个。后面怎么又变成4个了 到底几个?

我已经交代得很清楚了

cooldiy_cn 发表于 2013-11-14 07:22
    内阻10并不小 原因很简单 电池很大

哦,內阻10叫大,服了

光电宝宝 发表于 2013-11-14 07:28
    楼主应该先学习一下分段;

这样看很累,估计很多人点开就走了,看都不看 ...

谢谢提醒,我已经重新编辑分段了

光电宝宝 发表于 2013-11-14 07:33
    至于说中国用在军工的产品和商业化民用的比可能有优势,但是要比的话要跟人家的军工产品比,而不是拿自己的 ...

去了解一下日本的三洋是什么企业再说吧,估计你不了解日本的军工与所谓的民企之间的关联

光电宝宝 发表于 2013-11-14 07:33
    至于说中国用在军工的产品和商业化民用的比可能有优势,但是要比的话要跟人家的军工产品比,而不是拿自己的 ...

去了解一下日本的三洋是什么企业再说吧,估计你不了解日本的军工与所谓的民企之间的关联

tek001 发表于 2013-11-14 07:39
    这些军工产品价格很高的,当然成本也是很高的,出于经济及政、治原因,不会在市面上公开出售。
    以国产军工 ...

去了解一下吧,三洋松下不知道生产了多少军工产品,呵呵

天朝不缺傻 &逼