手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 望尽天涯路

我出材料,您来DIY手电,怎么样? 我也要一支啊

我认为有些手电是用来应急的,象各位提出的1W LED的小手电,没人会用它来整晚走夜路,还是不要设计成用123a之类的阳春白雪吧,AA电池是主力,在电路上做点文章,兼容14500就可以了。

碱性电池1A的放电性能怎么样?有人实践过吗?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>不死鸟在2004-4-7 22:53:24</I>的发言:</B><BR><BR>另外其实AA碱性电池也可充电,我也有充碱性电池的充电器,充满自停,一节电池循环50次左右,也挺环保的。</DIV><BR>真的吗?老兄,那我存放的那几十节碱性电池又可以重获新生啦!哈哈,太高兴了。请问这样的充电器哪里可以买到?

整晚走夜路也行啊,最多多带两节电池,反正便宜

碱性电池充电器“劲牛”就有生产,我们这里电子市场只要35元。不过存放过久的电池不宜充电。

我也经常使用组装CR123A的电筒,用得实在心痛啊,我有时还想把电筒当台灯来使用.....,我也强力认同优选AA 和 2AA作动力的方案,看来大家还得出力出点子啊,大伙一帮人共同理出来的方案一定要可行啊,在反光杯、LED、电路、手电作工各个方面那位兄台有实践体会都贡献出来啊,到时电筒做出来,哈哈,开心啊.......把您们的名字刻上面,如何?

可以给1号碱性电池充电吗?最好是象我的那个古董镍镉充电器一样,同时可以为4D或8AA或8AAA充电,这样我的小用电器一个充电器就可以搞定了。

有个4节的大电筒,如果碱性电池能循环50次,那平时就可以用它了。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>望尽天涯路在2004-4-8 11:01:14</I>的发言:</B><BR>我也经常使用组装CR123A的电筒,用得实在心痛啊,我有时还想把电筒当台灯来使用.....,我也强力认同优选AA 和 2AA作动力的方案,看来大家还得出力出点子啊,大伙一帮人共同理出来的方案一定要可行啊,在反光杯、LED、电路、手电作工各个方面那位兄台有实践体会都贡献出来啊,到时电筒做出来,哈哈,开心啊.......把您们的名字刻上面,如何?

</DIV>强烈同意你的观点!关键是反光杯的选材、制作和灯珠类型的选择~建议反光杯用金属来加工,橘皮反光面,而且一定要够大!灯珠尽量选择6V-7.2V、1.0-1.5A氙气灯珠,使用4AA或者8AA电池,加工一个如surefireM6那样的电池架,筒身也参照surefireM6的筒身采用铝镁合金设计,表面采用阳极电镀涂层,要有雄壮浑厚的视觉冲击力!要达到150-200流明的亮度!.....成立"手电技术协会",开发系列产品,申请专利,供应我军、警等特殊部队使用,出口到军事盟国创汇,申请立法严禁输出本产品到美、日、欧等国家,哼哼...有钱也不卖!~<BR>

小蜜蜂老兄的设想不如变成这样:民用的按原计划,军警用的改成工程塑料制造的专用护木,设计上灯头和电池盒的通用接口,一定是可充电的电池(目前国内的情况不允许用成本高昂的一次性电池),视情况通用AA电池。护木都是通用的,配不同灯头和电池盒,达到不同使用效果。

方案1、使用7号电池,0.5w或更小功率的单个LED,亮度两档可调,高亮度用来走夜路,低亮度看书,有不可调焦的反光碗,尺寸越小越好,因为要跟钥匙挂到一起的;

2、使用两节五号电池,大功率lED,亮度两档可调,有不可调焦的反光碗;(我还是倾向于使用一节18650的锂电池,体积比两节5号电池大一点,储存的能量却顶三节5号电池)

3、使用可充锂电池,高压气体放电灯(HID),使用可调焦的反光碗,这个亮度和效率是目前的LED比不了的。

个人认为使用一节5号电池的电筒是个鸡肋,亮度不会比1节7号电池的高很多,尺寸却大不少

支持不死鸟,不考虑CR123a,严重脱离中国国情

支持

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mscdex在2004-4-7 22:44:08</I>的发言:</B><BR>过段时间我的车床就会到位,到时候我会推出diy配件的部分加工业务,到时候可以帮兄弟们实现自己的设计,当然我会收取适当的费用,作为论坛发展之用,呵呵</DIV><BR>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>不死鸟在2004-4-8 10:13:23</I>的发言:</B><BR><BR>谁说不堪重负?1W、3W的LED才多大功率?镍氢电池1A放电没问题。再说AA尺寸也兼容14XXX系列的锂电,可以说两头兼顾。而且你看过锂电池的资料没有,锂电池一样不适合大电流放电,一样损失容量。我看除非用了5W的LED(5W LED只有1000小时寿命,现阶段我可不想用),AA电池都可用!

总不至于是有人嫌用AA电池显得低档,不够身份吧?呵呵,你有钱就用123A去呀,1个半小时烧掉25元,你喜欢我不喜欢。

楼主是卖过手电的,他就最清楚大多数人的呼声。因为电筒用了123A而拒绝购买的人那可是十有八九,而用AA的电筒则好卖多了,这就很说明问题了。

</DIV>
<BR>你太激动了!我说的是驱动大功率手电,1W应该不算大功率吧。

一节AA升压驱动1W LED,对电路设计是个挑战。锂电池由于电压高,不需要大电流放电。考虑环保的原因,建议还是用14500为好。AA电池确实随处可买,但也意味着制造了同样多的污染源。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>合金在2004-4-8 10:35:59</I>的发言:</B><BR>我认为有些手电是用来应急的,象各位提出的1W LED的小手电,没人会用它来整晚走夜路,还是不要设计成用123a之类的阳春白雪吧,AA电池是主力,在电路上做点文章,兼容14500就可以了。

碱性电池1A的放电性能怎么样?有人实践过吗?

</DIV>
碱性电池大电流放电短时间可以,连续则严重损失容量。

另外,我对采用AA持不同立场并不表明我只想使用123A。<BR>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>westdog在2004-4-8 13:37:01</I>的发言:</B><BR>方案1、使用7号电池,0.5w或更小功率的单个LED,亮度两档可调,高亮度用来走夜路,低亮度看书,有不可调焦的反光碗,尺寸越小越好,因为要跟钥匙挂到一起的;

2、使用两节五号电池,大功率lED,亮度两档可调,有不可调焦的反光碗;(我还是倾向于使用一节18650的锂电池,体积比两节5号电池大一点,储存的能量却顶三节5号电池)

3、使用可充锂电池,高压气体放电灯(HID),使用可调焦的反光碗,这个亮度和效率是目前的LED比不了的。

个人认为使用一节5号电池的电筒是个鸡肋,亮度不会比1节7号电池的高很多,尺寸却大不少

支持不死鸟,不考虑CR123a,严重脱离中国国情

</DIV>
<BR>使用一节五号电池的好处是:体积比七号大不了多少,但使用时间却长了很多!

另外,我也反对CR123A,我的手电基本上是用的可充锂电。

开心

我目前的条件只有部分机械加工能力,并不是什么都能做得了,另外,我也不会成批量生产,因为我的人和设备都受不了,我现在几乎是一天16小时工作,快累死了

大侠们,我想总能到一个二全其美的方案啊,电路设计应该不是问题,坛中大有高手在:) 我看能使用AA 或者某款充电电池的方案应该是不错的!光是充电电池会不够使用,出去玩时还是经常得带些AA备用,这样完全因为环保问题而放弃AA也有储多不足之外!

放弃5号电池,开玩笑吧!5号电池可是主力呢!

TO         <A name=20900><FONT color=#0000ff><B>Raptor</B></FONT></A>,5号电池的体积是7号电池的2倍多,可以说5号电池比7号电池大很多

基本上都差不多了啊,我没有加工条件,如果真打算做,可以联系生产电筒的工厂试制(有熟人比较好办一点),他们的反光罩技术都是现成的,也能做电路,有经验。<BR>仿制+修改仍然是最方便的路子<BR>2AA的那种:拿一支美光电筒仿制(拆开看看就明白怎么做),头部处改一下,要放入电路和按钮开关。其他都差不多,国产厂家一定能仿制的。LED换成1W的,电参数要看你买的LED的说明而定,用稳压电路的话,比如LS需要的电路就是稳压到3.3V。稳流电路则输出300mA的电流即可。<BR>1AA那种:可以就仿照inove X1,尾部改成一个按钮开关即可(这方面Sun兄DIY的那个电筒已经做得很成功了)。头部做一个反光碗。电路输入在0.9~1.6V,稳压输出也是3.3V。稳流电路则输出200mA的电流即可。<BR>需要我们做的基本上就是换换电路和LED。1W LED最好能买到美国的LS(Luxeon Star,网站:<A href="http://www.luxeon.com" target="_blank" >www.luxeon.com</A> 或者 <A href="http://www.lumileds.com" target="_blank" >www.lumileds.com</A>),效果最好。如果用国产的1W LED,那么得好好考察一下亮度和光色。要大角度全散光的。

做成功一支之后就按照这支画图定稿,复制,上批量,并严把质量关。

试制的过程中遇到的具体问题再具体讨论,一般都是小的结构问题,参考一下别的电筒或者跟大家讨论一下都能解决的

开心

一开始我只打算出一些配件,不打算做整支的手电,因为目前还不具有这个能力,电路,设计,反光杯,防水等等,都是我我目前无法解决的问题

不过不死鸟兄的意见很好,我也这样想的,就是aa,aaa,18650&amp;123a,3种尺寸的配件都弄成标准的,罗文相同,可以相互连接,这样就可以任意加长缩短。并且做一些转换器件,比如18650的使用2aa的转接环等等

尽量把开关放在电筒头部,这样可以减小电筒体积,而且防水方面要考虑的东西也少了一个

至于AAA的电筒吗,还是不要和其他电筒互换的好,毕竟是要跟钥匙挂在一起的东西

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>westdog在2004-4-8 18:34:11</I>的发言:</B><BR>放弃5号电池,开玩笑吧!5号电池可是主力呢!

TO         <A name=20900><FONT color=#0000ff><B>Raptor</B></FONT></A>,5号电池的体积是7号电池的2倍多,可以说5号电池比7号电池大很多

</DIV>
    <BR>那仅是对电池本身而言的,成品电筒还要有壳子的。电池的体积越小,壳体所占的比例就越大。

普通五号电池不可充电,对环境破坏太大了,还是尽量用充电电池吧。