手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

我出材料,您来DIY手电,怎么样? 我也要一支啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
各位DIY手电高手们,我很钟爱具有高亮度,长使用时间的手电筒,近来打算让大家公选出来一款DIY手电方案,然后由偶来先先赞助所有DIY过程的费用,如果DIY出来的电筒可行,我再找一个厂家进行生产,到时所有参与者每人发一支[em05] 我的目标是要做出国产电筒的精品 (做工、亮度、聚光性、电池使用时间、防水性能....),要求和各位推荐的方案能在以上几个方面的设计有过人之处!

回复 dsu_marcocopyright:copyright

补充一下:能不能DIY出来一支二头电筒(一头是>9LED,一头是强光灯泡),要求使用充电电池方案!

每个人对手电的要求都不一样,而且没有哪支手电能满足所有人的要求。

象您提的这些要求,很多都是比较难办的,比如防水和调节聚光就有点矛盾,防水要求尽最大可能减少手电表面的活动部件,那样的话就让手电的操控性很差,TEC40就是个例子(喜欢它的朋友别扁我哟,呵呵),要双手才能开关。

要用充电电池,首先就是要考虑是否通用5号或1号干电池,如果通用,免不了手电的成本再搭上一个昂贵的充电器,如果不通用,手电的销路就成问题,普通用户很难接受一个昂贵又需要经常“照顾”的不常用的家伙,呵呵

目前的电池也不尽人意:镍镉的就不用考虑了,极度不环保、容量小,还有该死的记忆特性;镍氢的目前来说性能最能接受,只有一个比较致命的缺点,自放电太厉害;锂电,太娇气,用在手电上很让人不放心;铅酸电池我不了解,干式的免维护型可以吗?

我很有兴趣。高亮度要达到什么要求?是否对成本不做要求,如果是,那就非常好办。

不计成本??那直接买个SF的极品型号就行了,呵呵。

SF的极品型号 是什么样的? (没有见过,见笑) 一头是LED,一头是强光卤素灯泡,这样的构想可行吗?

关键是楼主没有说明手电的具体用途,各项指标也没有量化,让人很费解,猜不出楼主到底需要什么样的手电。

9LED的尾灯用来做什么?亮度有何要求,是否与主灯使用同一电源?主灯泡需要多少流明?手电充满电以后的使用时间是多少?体积重量有何要求?……………………………………………………很多啊

从你的要求看,我觉得没必要首尾双灯泡,强光灯泡的目的是为了射程远。如果你使用大功率LED并且可以调焦的话,完全可以取代强光灯泡的作用了。<BR>我个人比较中意的电筒:<BR>1.1W的全散光LED,1AA电池(内置升压电路),优质聚光碗,尾部按钮式开关,不锈钢或者优质航空铝外壳,体积尽量小巧,有挂绳孔,防水,造型类似X1。它的作用在于携带方便,亮度良好(考虑到AA电池的承受能力,估计十几流明),使用时间良好(4小时左右),电池便宜适合国情,必要时也可以挂在钥匙扣上。<BR>2.1W/3W的全散光LED,2AA电池(内置升压电路),可调焦聚光碗(类似美光2AA/劲量X215那种结构,再把LED用胶粘死可解决防水问题,反正1W LED寿命长不需更换),按钮式开关,不锈钢或者优质航空铝外壳,造型类似美光2AA。它的作用在于能提供强光(根据LED情况可从30流明到65流明)!体积也不算大,电池便宜适合国情,可调节焦距适合不同使用需求。

说明:<BR>两种电筒都要特别注意散热问题。注意光色光斑(跟LED品质和聚光碗质量有关)。<BR>不锈钢外壳加工比较困难,但可以不考虑电镀问题,而且非常结实!航空铝外壳轻便,加工比较容易,但要考虑电镀问题,硬度强度远不及不锈钢。<BR>5mm LED亮度始终没法提高,聚光也没有办法搞得很好,所以大功率LED才是整合灯泡与小LED优势的发展趋势。<BR>至于使用的电池我坚持用普通电池。锂电池成本太高,买来也不能经常用,再加上用锂电池的国外产品一大堆,何必我们国人来DIY?既然DIY就要适合国情。

另外,为了环保,请尽量使用充电电池。

开心

过段时间我的车床就会到位,到时候我会推出diy配件的部分加工业务,到时候可以帮兄弟们实现自己的设计,当然我会收取适当的费用,作为论坛发展之用,呵呵

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Raptor在2004-4-7 20:04:13</I>的发言:</B><BR>另外,为了环保,请尽量使用充电电池。

</DIV><BR>呵呵,这个当然,用AA充电电池的话,电筒的使用成本几乎是“0”,买来就可无限制使用。另外其实AA碱性电池也可充电,我也有充碱性电池的充电器,充满自停,一节电池循环50次左右,也挺环保的。

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mscdex在2004-4-7 22:44:08</I>的发言:</B><BR>过段时间我的车床就会到位,到时候我会推出diy配件的部分加工业务,到时候可以帮兄弟们实现自己的设计,当然我会收取适当的费用,作为论坛发展之用,呵呵</DIV><BR>我想要一个用一节AA充电电池5WLED的手电,老大能否DIY出来?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mscdex在2004-4-7 22:44:08</I>的发言:</B><BR>过段时间我的车床就会到位,到时候我会推出diy配件的部分加工业务,到时候可以帮兄弟们实现自己的设计,当然我会收取适当的费用,作为论坛发展之用,呵呵</DIV>
    <BR>mscdex这个绝对是好主意!当初你说起买车床时我就想对你提的,呵呵。<BR>不过呢,老兄可能还得面临一些实际困难。如果要求离散性太大,完全按照每个人的意愿作,估计也没法让每个人满意。<BR>我想的话其实很多人中意的电筒归纳起来其实就那么几种,mscdex兄不妨总结一下大家的意愿,做一系列套件,都是通用的,按照每个人的需求组合加工。这样先有产品模型出来,比较容易控制质量,同时也充分发挥了小批量加工灵活的优势。<BR>举个例子:<BR>所有电筒灯头都是相同的,都靠同一个设计优良的反光碗聚光(还是反光碗聚光效果最好,也没有色散)<BR>所装LED可根据大家的实际需求更换(1W,3W,5W)<BR>筒身可设计几种,1AA的,2AA的,可更换。<BR>电路根据客户所装电池而定:1AA的装升压(亮度较低,电池效率偏低),2AA的高效率升稳压(效率较高,可充分发挥大功率亮度),喜欢用锂电池的也可用14500一类的锂电池+稳压电路(效率高,带动功率大,自放电率低)。<BR>个人觉得不用过多考虑123A了吧?太多成品了。14XXX系列也同样是锂电,筒身还是现成的与AA通用。

这样一来,无论大家的要求怎么变,基本上都有本可参照,只要加工控制得好,不会出现加工出来不满意的情况。<BR>换一换组件(LED、筒身、电路),基本就可满足绝大部分要求,比较简单可行。

此外,如果精神比较好,还可以把开关也作成组件(大多数人喜欢按钮式,也许也有人喜欢旋转式)。或者把灯头做成调焦的,不管LED高一点或者低一点,都可以调正过来。

偶就是想做出一支实用的电筒精品!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>合金在2004-4-7 15:52:30</I>的发言:</B><BR>关键是楼主没有说明手电的具体用途,各项指标也没有量化,让人很费解,猜不出楼主到底需要什么样的手电。

9LED的尾灯用来做什么?亮度有何要求,是否与主灯使用同一电源?主灯泡需要多少流明?手电充满电以后的使用时间是多少?体积重量有何要求?……………………………………………………很多啊

</DIV>合金兄弟说得很有道理,我提出这个建议可以是并没有考虑成本是多少,但是我在这个方面也不在行,不能提出更多参数,现在各位给面子回了一些贴子我也基本上看准了一个方向 “实用、使用成本低的亮度不错的电筒” 是我请大家DIY的目标!我觉得不死鸟的二种方案都可行,不知道不死鸟可否细化一下您的方案,同时想办法找一个DIY高手来完成这个DIY过程,坛主的车床也能用上:) 其他东西只要能找到地方,我就一定买回来!到时再向坛主申请一个设计奖给DIY者,我拿着电筒出去探险!!!         现在我手头有一些AA 和 2AA 的国产电筒,防水不是问题,外表工艺先不考虑,聚光、散热、电池使用时间、升压电路是必须解决的! 班门弄斧 ,见笑 [em01]<BR>[em05][em05][em05][em04][em01][em01]

另外,我想还有一个比较实用的,mscdex多半也感兴趣的就是——用一节AAA的1W LED钥匙扣手电。可长期挂在身上,很小巧,却可以发出强光!

当然,这个也比较麻烦:

1.肯定无法完全驱动1W LED,能有10流明就不错了。

2.使用时间肯定不长

有得有失啊

站长,要是有好的DIY方案,我给您订单吧,每月帮偶生产1000支左右大伙DIY出来的电筒,这样您的车床也不会闲置了,不死鸟说得有道理,电筒可以象程序一样做成可互换的组件嘛 !

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>望尽天涯路在2004-4-7 23:24:06</I>的发言:</B><BR>合金兄弟说得很有道理,我提出这个建议可以是并没有考虑成本是多少,但是我在这个方面也不在行,不能提出更多参数,现在各位给面子回了一些贴子我也基本上看准了一个方向 “实用、使用成本低的亮度不错的电筒” 是我请大家DIY的目标!我觉得不死鸟的二种方案都可行,不知道不死鸟可否细化一下您的方案,同时想办法找一个DIY高手来完成这个DIY过程,坛主的车床也能用上:) 其他东西只要能找到地方,我就一定买回来!到时再向坛主申请一个设计奖给DIY者,我拿着电筒出去探险!!!         现在我手头有一些AA 和 2AA 的国产电筒,防水不是问题,外表工艺先不考虑,聚光、散热、电池使用时间、升压电路是必须解决的! 班门弄斧 ,见笑 [em01]<BR>[em05][em05][em05][em04][em01][em01]</DIV>
    <BR>聚光:是一个难点,关键在于反光碗质量,涉及光学,这个我可不会设计。不知道能不能找生产电筒的厂家订购?除此以外,安装时也要细心调整,不要把LED装歪了。

此外,如果做成可调焦式,可参考美光1AAA的结构,不一定非要做成千篇一律的大头。或者头部仅仅稍大一点,比如像神火6P的样子

散热:让LED尽量多贴近筒身,靠金属来传导热量。贴得要紧密效果才好。

电路:估计坛子上不少高手都能做吧?mscdex老大应该就没问题。这个做好了电池时间就相对较长

我认为最难的还是在于加工。精度不高的话,问题就大哟……而且我还挺喜欢不锈钢……汗

开心

不死鸟的几个主意都不错。

AAA,AA,2XAA。不要锂电,充电锂电的也不要。

反光碗深圳手电厂(阿武)不是讲有吗?

沙漏形的LED效率高些

不死鸟除了AA和AAA,几乎就不考虑其它种类的电池。

要驱动大功率手电,这两种电池都不堪重负。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Raptor在2004-4-8 8:40:12</I>的发言:</B><BR>不死鸟除了AA和AAA,几乎就不考虑其它种类的电池。

要驱动大功率手电,这两种电池都不堪重负。

</DIV><BR>谁说不堪重负?1W、3W的LED才多大功率?镍氢电池1A放电没问题。再说AA尺寸也兼容14XXX系列的锂电,可以说两头兼顾。而且你看过锂电池的资料没有,锂电池一样不适合大电流放电,一样损失容量。我看除非用了5W的LED(5W LED只有1000小时寿命,现阶段我可不想用),AA电池都可用!

总不至于是有人嫌用AA电池显得低档,不够身份吧?呵呵,你有钱就用123A去呀,1个半小时烧掉25元,你喜欢我不喜欢。

楼主是卖过手电的,他就最清楚大多数人的呼声。因为电筒用了123A而拒绝购买的人那可是十有八九,而用AA的电筒则好卖多了,这就很说明问题了。