手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PhilShung

[充电器] 没事吐槽一下松下镍氢充电器

yanjingboshi 发表于 2022-12-15 00:36
我就属于特别没定力的,充电器好的有百十个,但用到最后,只认可两种 MC3000和三洋的MQR06,MC3000地表最 ...

嗯,你说得这个情况,我在CC55上也遇到过,同时给4个电池充电,三个都充满灭灯了,就剩一个还在充电。
这个问题,其实叫眼不见为净。
如果不是四灯充电器,只有单灯的,比如M55,MDR02, TDR02, TGR02
你其实看不到哪几个电池还在充电,哪几个电池已经判停了。

说实话,我能忍受偶尔充不满,但不能忍受不停充,那个热呀,真心疼电池  详情 回复 发表于 2022-12-15 06:53

开心

这是以前的图,想买,没有价格合适的

开心

PhilShung 发表于 2022-12-15 01:12
    嗯,你说得这个情况,我在CC55上也遇到过,同时给4个电池充电,三个都充满灭灯了,就剩一个还在充电。
    这 ...

说实话,我能忍受偶尔充不满,但不能忍受不停充,那个热呀,真心疼电池

开心

PhilShung 发表于 2022-12-15 01:04
    感谢分享,我用过TGR01(MQR06),当时还挺喜欢的,后来送给别人了。
    来论坛以后知道了它的做工和用料比之 ...

是的 喜欢MQR06的另一个原因是充1到2节时可自由选择1到3倍电流,不像松下强制翻倍(对了MQR06是三洋不是松下,正面标注爱乐普),还有他的发热和mr57 58基本一样,不像cc11等很热。另外,好像TGR03还有一个孪生MR58,是不是国际版就不知道了

嗯,上面有人提到了松下BQ391 BQ392,我把两者比较了一下,TGR01(MOR06)还是略微有点优势。 前者只能一次性充2个AAA电池,后者可以充4个AAA电池。 前者AAA电池放入后,就占据身边两个AA电池槽位。而后者放入AAA电池  详情 回复 发表于 2022-12-15 08:24

yanjingboshi 发表于 2022-12-15 07:36
    是的 喜欢MQR06的另一个原因是充1到2节时可自由选择1到3倍电流,不像松下强制翻倍(对了MQR06是三洋不是 ...

嗯,上面有人提到了松下BQ391 BQ392,我把两者比较了一下,TGR01(MOR06)还是略微有点优势。

前者只能一次性充2个AAA电池,后者可以充4个AAA电池。
    前者AAA电池放入后,就占据身边两个AA电池槽位。而后者放入AAA电池,没有这个问题,得1份。

前者充2个AA电池时候,不能选择充电速度,电流翻倍。而后者还是有两个非快速充电槽位,即第二槽和第三槽。

给了用户一个正常速度充电的选择,这就是三洋的思路。
    上面我已经提到了,一般来说,充2个电池的用户都不急的,充4个电池的用户才是急用的。
    这一点上后者有优势,得1分。

前者有塑料盖板,这个可以在非工作时候防止灰尘进入,工作时候还是要掀起盖板,给电池散热空间。
    后者没有这个设计,前者得1分。

前者充电时候,绿灯闪烁,充满后绿灯常亮。在家里使用的话,我更喜欢这个设计。
    后面的松下CC系列镍氢充电器已经放弃了这个BQ时代的亮灯设计,也就是变得和三洋系充电器一样了。
    而后者是最常见的充电时蓝灯常亮,充满后灯灭。这个适合在办公室里使用,对同事的工作视野没有干扰。

日本佬对节能其实有点吹毛求疵了,看到CC11那个充满后0耗电待机的卖点,我差点破防了。
    可能这也是为什么前者的充电工作亮灯方式比较少见的原因。这一分我给前者。

前者槽位是基本对应了四个指示灯位置的,而后者的槽位与其指示灯位置有较大偏差。
    所以不大喜欢 TGR01(MQR06), CC16 CC17 外形设计。承认这一点上个人有强迫症:明显没对齐不行。
    这一分我给前者。

折叠插头设计上,前者和BQ324一样的插头设计,即左右扳动,而不是常见的上下扳动。
    这个设计外形上不好看。我个人还是喜欢后者这种常见的插头扳动方式,美观大方。
    这一分我给后者。

体积上,前者体积要大一圈,而且8字线版本即BQ392体积会更大,。而后者是没有的,只有折叠插头版本,
    而且后者是有黑色版本的,黑色外壳下的蓝色亮灯比白色版下的蓝色亮灯效果更好。这一分我给后者。

总分下来,三洋系的TGR01(MQR06) 得了四分,松下系的BQ391(BQ392)得了三分。两者不能互相替代,各有特点。我已经很公正了,哈哈。

开心

PhilShung 发表于 2022-12-14 16:48
    这个比三星N2好,是最后期的三洋制品,最成熟的版本。

这就无从得知了。。不知道有没有人裸一个看看。。

开心

买了个雷摄的c828,突然不想要了

怎么回事,是不是看了我这个帖子?  详情 回复 发表于 2022-12-15 15:00

开心

刚巧昨天才从老房子里翻出两个古董充电器:一个是Sanyo的 NC-MQR03RN,一个是Sony的 BC-CS2A。还有一个古董手电 。
    试了一下,那两个IKEA的古董AAA镍氢电池,用MQR03RN拒充,用CS2A可以充。

还有个松下CC16充电器,上次亲戚拿去用了。

这个小手电跟我的一样,现在这厂家还在吗?  详情 回复 发表于 2022-12-16 21:23
    这个应该是三洋MR57, 大名鼎鼎,都知道的东西。  详情 回复 发表于 2022-12-15 15:02

sd35831 发表于 2022-12-15 13:53
    买了个雷摄的c828,突然不想要了

怎么回事,是不是看了我这个帖子?

不想继续往坑里爬了,就此打住吧,家里有391和55c了  详情 回复 发表于 2022-12-16 08:38

liangwh 发表于 2022-12-15 14:58
    刚巧昨天才从老房子里翻出两个古董充电器:一个是Sanyo的 NC-MQR03RN,一个是Sony的 BC-CS2A。还有一个古董 ...

这个应该是三洋MR57, 大名鼎鼎,都知道的东西。
    现在我尽量不玩 不买 单灯和两槽的镍氢充电器了。

VMAX个人认为是非常好的判停机制,浅充浅放比较养生,只要你电池数量多,充不满根本不是个事儿。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

PhilShung 发表于 2022-12-15 15:00
    怎么回事,是不是看了我这个帖子?

不想继续往坑里爬了,就此打住吧,家里有391和55c了

开心

我也特别喜欢充电器,尤其是镍氢的。家里已有七八个了。

开心

liangwh 发表于 2022-12-15 14:58
    刚巧昨天才从老房子里翻出两个古董充电器:一个是Sanyo的 NC-MQR03RN,一个是Sony的 BC-CS2A。还有一个古董手电 。
    试了一下,那两个IKEA的古董AAA镍氢电池,用MQR03RN拒充,用CS2A可以充。

还有个松下CC16充电器,上次亲戚拿去用了。

这个小手电跟我的一样,现在这厂家还在吗?

不清楚呢,很多年了,超过十五年了。。。  详情 回复 发表于 2022-12-17 23:15

开心

失地农民 发表于 2022-12-16 21:23
    这个小手电跟我的一样,现在这厂家还在吗?

不清楚呢,很多年了,超过十五年了。。。

后来在闲鱼买了富士通FCT344,正在使用中,感觉还行,放入两节电池,是2倍速充电。
    东芝那个TNHC-34SMC,不带有这个功能的,后盖上写得很清楚。
    另外找到一个日本宫田模型定制充电器,大家都能看出来这就是富士通FCT344的马甲。
    这是哪家中国广东地区的工厂,接了这么多代工订单哈。
    如果说东芝那个TNHC-34SMC和富士通FCT344 还算高度相似,
    那么这个日本宫田模型充电器就是完全一样了,板上钉钉,除了配色
    这里懂电子电路的人多,我因为不懂这个,玩了几个充电器以后,买这个就是看外形和灯的数量了。
    我的意思是,高级货起码都要带液晶屏的(显示电压和充电进度),不符合这个标准的不算高级货(此观点仅针对日本和德国牌子)。
    中国牌子不适用这个观点,40元-300元的都有带液晶屏的,哈哈,差距太大了。

开心

目前用这个

这个是不常见的型号,应该是出口到欧美国家的型号。  详情 回复 发表于 2022-12-20 16:26

我最常用的还是SONY BCG-34HRMD,用了很多年了,除了盖子掉了,质量不错
    相反,我的 BQ-CC55C,有一个指示灯坏了

我有2个34HRMD,还有个c4evo,考虑cc65的不如买c4evo,还有个无屏版c4air,也不能放电  详情 回复 发表于 2023-1-12 10:05
    这个还带有放电功能,液晶显示电量。  详情 回复 发表于 2022-12-20 16:27

这个是不常见的型号,应该是出口到欧美国家的型号。

5free 发表于 2022-12-20 13:38
    我最常用的还是SONY BCG-34HRMD,用了很多年了,除了盖子掉了,质量不错
    相反,我的 BQ-CC55C,有一个指示 ...

这个还带有放电功能,液晶显示电量。