手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PhilShung

[充电器] 没事吐槽一下松下镍氢充电器

ss9g 发表于 2022-12-14 17:00
一步到位,MC3000可让楼主退烧

谢谢老兄指点哈。。

开心

PhilShung 发表于 2022-12-14 16:50
    哎,见笑了,俺是电子电路的纯外行。。

我跟你一样,也是纯外行,本人原来的职业是医生,现在已经退休享福了

医生这个职业好,能接触到很多器材,奥巴显微镜 奥巴肠镜 各种扫描设备。。能满足玩器材的需求。 哈,开个玩笑了。  详情 回复 发表于 2022-12-14 18:06

我刚研究了一下松下CC87 和 CC91这两款。
    CC87是500毫安电流的,CC91是300毫安电流的。
    可惜这两个都是要用USB线充电的,并不是220V电源插头,属于非主流产品。
    日本佬细分市场太厉害了,硬是活生生给你整出许多没有必要的需求,挖空心思让你付钱,坏得很。

定力稍微差点的,零用钱稍微多点的男人,就容易搞得家里一大堆充电器和充电电池,常年供着不用。

我就属于特别没定力的,充电器好的有百十个,但用到最后,只认可两种 MC3000和三洋的MQR06,MC3000地表最强,啥都能充,但我主要用它充1号大电池,10000MAH的1号大电池,只有他能在八九个小时内完成容量测试(充电3A  详情 回复 发表于 2022-12-15 00:36

PBX2 发表于 2022-12-14 18:01
    我跟你一样,也是纯外行,本人原来的职业是医生,现在已经退休享福了
    ...

医生这个职业好,能接触到很多器材,奥巴显微镜 奥巴肠镜  各种扫描设备。。能满足玩器材的需求。
    哈,开个玩笑了。

没错!  详情 回复 发表于 2022-12-14 19:47

今非昔比,要找价格适中,四灯550毫安电流的主流日本镍氢充电器都不容易了。。哈哈。
    盘点一下我用过的镍氢充电器:CS2A, TGR01, BQ324, TDR02, M55, CC51C, CC55C 好像就没有了.
    这么一算,超过5个了。。哈哈。

这里坛友见多识广,希望有人推荐一个比富士通FCT344更适合的充电器。。
    富士通FCT344, 上个月在闲鱼还经常见到的,70元包快递,套装里拆出来的。

东芝IMPULSE 白色镍氢充电器,大概什么价位呢。

充电器很少单卖,要买套装。  详情 回复 发表于 2022-12-14 18:27

辛巴达10 发表于 2022-12-14 18:23
    东芝IMPULSE 白色镍氢充电器,大概什么价位呢。

充电器很少单卖,要买套装。其实,我就是想在论坛里聊天,不鼓励大家花太多钱烧这个东西了。
    如果不介意单灯,遍地都是N手的三洋M55及其各种马甲版本,20-30元就可以买到,好用得很。

开心

PhilShung 发表于 2022-12-14 18:06
    医生这个职业好,能接触到很多器材,奥巴显微镜 奥巴肠镜  各种扫描设备。。能满足玩器材的需求。{:5_620 ...

没错!
    QQ截图20221214195200.png QQ截图20221214195223.png QQ截图20221214195255.png QQ截图20221214195312.png QQ截图20221214195343.png QQ截图20221214195402.png
    随便上几张X线下的图吧。

开心

东芝TNHC 34ME

开心

东芝的那个充电器,在闲鱼上我当时拍下,后来因为口罩原因,又发回广西,所以后来就不要了,他也是个行家,家里面有几百个爱乐普电池,应该是坛友。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

[LV.Master]伴坛终老

PhilShung 发表于 2022-12-14 16:47
    这个还可以,大品牌,优点是居然还有全新的。
    缺点是只有两个槽,我大多数电器都是要用4个电池的,不够用 ...

少量的库存货,以后也难见了  

开心

wzdxhsdt 发表于 2022-12-14 14:40
    看到你的想起我的了,多年没有用了秀一下。

不怕漏电??

开心

PBX2 发表于 2022-12-14 15:00
    你说得对!
    其实很多智能镍氢充电器都是改变充电时的占空比来充电的,越接近充满状态,占空比就越小,直 ...

117又买了一个?

这是以前的图,想买,没有价格合适的  详情 回复 发表于 2022-12-15 05:44

391和392对我来说可以直接封神,任何电池都能冲,飞狮300mah,600mah判停一点问题没有,我也有CC16和CC63,小容量电池判停拉垮得不得了,甚至无法判停。且BQ391和392还有一个好处,就是不小心已经充满的电池放进去几秒钟到2分钟内就能判停,CC16和CC63没个十几分钟根本不会停下来。个人认为那些cc55套装充到漏液的就是这种原因,充满的电池不小心又放进去。

开心

上面的我除了cc43 391 cc85外我都有 ,综合使用下来,我认为MQR06(日版TGR01)最好,没有之一,MQR06是爱乐普御用充电器,特别是套装于爱乐普X,最大优点实际只有一个,判停干脆利落。其他充电器包括MR57 58都常有判停故障,特别是同样四节中,常有一两节判停严重滞后,甚至超时才停,只有MQR06几乎没有

感谢分享,我用过TGR01,当时还挺喜欢的,后来送给别人了。 就是因为来论坛以后知道了,这东西的做工和用料下滑了。 公正的来说,就其性能、功能和网络口碑来说,确实是一个不错的选择。 它的充电速度可选,可快可  详情 回复 发表于 2022-12-15 01:04

391 392还有一个好处,不放电池无法充的电池都是不亮灯,充电中绿闪,充满后常绿,三个状态三种灯,比cc16和cc63强太多。cc16和cc63  充电常绿,无电池或者充满无灯,简直脑瘫,经常看到电池充满变无灯以后总感觉是不是接触不良导致的无灯。日本人开倒车一流。

感谢分享,你提到的这个问题也是我很关心的问题之一。 绝大部分三洋 松下镍氢充电器都是 充电时亮灯,充满以后灭灯。 只有少数型号及三洋M55的马甲版本才是充电是灯闪烁,充满以后常亮灯。 我同意你的观点,但这个亮  详情 回复 发表于 2022-12-15 00:56

开心

PhilShung 发表于 2022-12-14 18:03
    我刚研究了一下松下CC87 和 CC91这两款。
    CC87是500毫安电流的,CC91是300毫安电流的。
    可惜这两个都是要用 ...

我就属于特别没定力的,充电器好的有百十个,但用到最后,只认可两种 MC3000和三洋的MQR06,MC3000地表最强,啥都能充,但我主要用它充1号大电池,10000MAH的1号大电池,只有他能在八九个小时内完成容量测试(充电3A放电2A),也只有他能充满5000MAH左右镍镉1号电池,其他充电器很少有镍镉选项,很难充满。MQR06我只看好他一点,判停干脆利落,其他充电器包括MR57 58都不行(CS2a除外),你看着同样4节其他3节都停了,其中一节就死活不停充,那个煎熬呀。MQR06就几乎没有这种现象

这需要的空间都 壕无人性  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:42
    嗯,你说得这个情况,我在CC55上也遇到过,同时给4个电池充电,三个都充满灭灯了,就剩一个还在充电。这个问题,其实叫眼不见为净。 如果不是四灯充电器,只有单灯的,比如M55,MDR02, TDR02, TGR02 你其实看不到哪  详情 回复 发表于 2022-12-15 01:12

eatblackberry 发表于 2022-12-15 00:11
    391 392还有一个好处,不放电池无法充的电池都是不亮灯,充电中绿闪,充满后常绿,三个状态三种灯,比cc1 ...

感谢分享,你提到的这个问题也是我很关心的问题之一。
    绝大部分三洋 松下镍氢充电器都是 充电时亮灯,充满以后灭灯。
    只有少数型号及三洋M55的马甲版本才是充电是灯闪烁,充满以后常亮灯。
    我同意你的观点,但这个亮灯方案没有被厂家的设计师广泛采用,我想这里有其他原因。
    比如说,一个充电器如果在办公室里使用,那个灯不停的闪烁,其实对其他人是干扰。
    因为我用过松下BQ324,也是和松下BQ391 BQ392一样,所以我很快就能理解你说的意思。
    我想到CC21,这个是松下BQ391 BQ392的加强版,应该是取消这个亮灯设计了。

yanjingboshi 发表于 2022-12-15 00:01
    上面的我除了cc43 391 cc85外我都有 ,综合使用下来,我认为MQR06(日版TGR01)最好,没有之一,MQR06是爱 ...

感谢分享,我用过TGR01(MQR06),当时还挺喜欢的,后来送给别人了。
    来论坛以后知道了它的做工和用料比之前的三洋镍氢充电器下滑了,当然它的电路设计肯定是升级了。

自从知道了还有个TGR03,这东西的光环就消失了。
    TGR01 和 TGR03 属于各有特色,不能互相替代。
    TGR01有个国际版MRQ06,而TGR03是没有国际版的。这一点也无形中拔高了TGR03的档次。

公正的来说,就其性能、功能和网络口碑来说,TGR01(MQR06)确实是一个不错的选择。
    它的充电速度可选,可快可慢,四槽可充AAA电池,也是ENELOOP官方充电器,必定对ENELOOP电池充电有优化。
    之前的M55 MR57 MR58 等产品还没有对ENELOOP电池有优化。

而且这个TGR01(MRQ06)的外形也奠定了后续几个充电器的外形,CC16 CC17 CC18 都是这个外形。
    从外形和设计传承上来说,这个充电器让人感觉和松下的关系近,而TGR03和三洋的关系近。
    值得一提的是,由于处在三洋和松下的交接过渡时期,TGR01(MQR06) 像是一个混合体。
    它的外形又和后面松下推出的CC系列充电器很像,但它有快、慢充电槽的选择,这是三洋充电器的设计思路。
    而绝大部分松下四槽充电器是没有快、慢充电槽之分的,即只充2个电池的话,充电电流会翻倍,这个被很多玩家吐槽。
    只有CC17,CC43是例外,即充2个电池时电流不会翻倍。

是的 喜欢MQR06的另一个原因是充1到2节时可自由选择1到3倍电流,不像松下强制翻倍(对了MQR06是三洋不是松下,正面标注爱乐普),还有他的发热和mr57 58基本一样,不像cc11等很热。另外,好像TGR03还有一个孪生MR58  详情 回复 发表于 2022-12-15 07:36