手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

新到手500mw绿光和300mw蓝紫光,评测!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

好久没玩激光了,发贴完成任务,记录一下。

最近到手一只500mw的绿光,一只300mw的蓝紫光,我在考虑功率和性能的同时,也着重考虑了外观,所以两只手电到手后,对外观和便携性比较满意,其中蓝紫光可以防水。

绿光实测工作电流1.95A左右,蓝紫光刚到手的时候,测电流是1A,现在怎么测都是700ma左右,也许是万用表抽风或电池的原因,绿光不满意的地方主要是发散角太大,500m的光斑大约有50cm左右,紫光和红光的发散角比较好,500m的光斑在3cm左右,距离我没有实测,靠感觉估计的。

烧东西,我没火柴,所以没测试,平行光两个烧黑袋都没问题,打在手背是不能忍受的疼,聚焦后1m可以直接烧木头,指上去马上冒烟,个人感觉300mw的蓝紫光因为发散角更小,能量比较集中,平行光的烧灼能力更强。

绿光的发散角要比红光或蓝紫光的发散角要大,红光和蓝紫光的光线是直接从LD出来的,绿光是经过晶体出来的,相同的平行光路下,绿光应该比这二者发散角都要大。
不满意的地方:
1、绿光发散角偏大
2、蓝紫光的透镜是树脂的

说一点经验:

手电到手后尽量不要频繁拆卸,容易进灰,如果只是粘上去的灰,用吹气皮囊将灰吹走,实在吹不动,再考虑用95%以上纯度的医用洒精非常轻的擦拭,不要打转擦,直线擦,一个棉签只擦一次,擦完丢掉一根棉签,换另一根,完了再用高倍的目镜,观看镜面是否干净了。另外千万要注意的是,如果是树脂透镜,一定要轻轻擦,我这个紫光的透境就是擦得太频繁,怀具了,我发现怎么擦光斑周围有衍射光,用高倍的目镜看境面,发现都花了。

以后想改动的一些地方,把蓝紫光的透镜换成玻璃的,绿光前面的挡光片是可以拆下的,我想做个加长筒进行扩束,扩束后发散角很容易控制下来,我拆下10倍的望远镜的物镜,调整好后,1KM距离,光斑不过2CM左右。

现在郁闷的是我没车床,想自己做一个方便换头的扩束镜比较难,郁闷啊~~~

夏天的晚上,用绿光打到云层上去,应该是比较有意思的,也许加上什么手段,可以往云层上打出字或图案。

买绿光的时候,和厂家通过电话,得到一点信息,说是国内除了几家著名的大厂以外,其他的厂家,大功率的便携绿光,都是买现成的分离晶体光头(好象都是在同一家公司进的货,激光头外观都是一样的),自己设计供电电路和外壳,组装后就是成品了。另外500mw的是比较稳定的产品,从450mw到700mw的都是一样的工作电流,只是组装的时候因为个体差异,出瞳功率不一样,最好的就拿去做700mw的,稍差的是600mw至450mw。我问过我这个绿光,正常工作电流应该是2.2A-2.4A左右,我这个实测电流是1.95A,按厂家的说法是,比较小的电流就能达到标称的功率,这个是效率比较高的,加电流的话,功率还可以增大,不过会折寿,通常降一些电流工作,寿命则会更长。这个观点我不知是否正确,内行的可以讨论一下。

以后有时间了再上拆解图。老调重谈,玩激光注意安全。

最后上图,相机太烂,大家凑和着看吧-_-||

蓝紫光:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

绿光:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

图我正在传,限制太多啦~~

绿光晚上我都不敢拿出来亮,太骚了,我站在窗户向天空照,楼下马上有小屁孩大呼小叫~~~哎,人多的地方根本不敢玩,我咋没住在大山里面。

开心

看看 看看

奋斗

05年的超级潜水艇发评测啦{:1_268:}

开心

太危险

能暴露一下多少钱吗

医用洒精是75%的吧。

5# a5542879

我也不想潜水呀,有钱了才敢上来,一直都在克制欲望ing~~~我现在深深的明白了一个道理,生存压力可以把一个人的理想和爱好全部抹杀。

还好,我现在很快就要解放啦~~

我不是一个合格的发烧友,米太少,喜欢玩的东西又多,惭愧~~以前见过玩火腿的老同志,一个月收入不到1000,玩得却是上万元的顶级设备,佩服至极,那才是真正的骨灰级玩家~~

7# kennyyjh2000
    绿光基本都是一个价,都差不多的~蓝紫光7~~

8# sean66wang
    医用酒精是95%+正负5,买大瓶的,药店都有卖的。

头像被屏蔽

佩服!!!!

楼主的测评有几点和实际不大符合的情况,首先是500mw的绿光,如果实测500m距离光斑直径是50cm的话,那已经是标准的1mRAD的发散角了!对于500mw的绿光手电模组能做到1mRAD这么小的发散角还不满意?呵呵,太挑了吧!我见过的发散角最小的绿光也是0.1mRAD而已,照一千米是10厘米的光斑直径,是经过100倍的扩束镜组扩束的,出光直径都2cm了!在这一点上楼主的估测真的很不准确了呵呵~~请楼主去到500米处用尺测量一下直径,我想500mw的绿光手电在500米距离上光斑能压在75cm就很棒了!!

另外,楼主的蓝紫光和红光在500米处光斑是3cm??我还没见过这么牛的手持激光,我出2万给你买下来好不?呵呵~~别说用的是树脂透镜,对于手电模组,不管用什么透镜都不能在500米把光斑压缩在3cm,请楼主实测一下,这可是0.06mRAD的发散角,这个可不是一般的工业级别的模组能达到的呢!

想用10倍的扩束就把绿光在1KM处光斑压缩在2cm??呵呵,别做梦了,用500倍的还是有可能的!

在这里简单讲一讲绿光的扩束吧,一般的绿光都从晶体出光,出来的发散角100mw以上的一般都有10mRAD了(RAD是弧度角)!如果不明白这个弧度角的换算的自己百度一下,出光直径近似看做0且发散角为1mRAD的激光器,光斑射到10米远的时候直径已经是1cm了!100mw以上的绿光从晶体上直接出来射到10米处光斑直径一般都超过10cm了!(注意,除非是很好的晶体会比这个数值小得多)我们一般的激光手电的模组内部就是一个扩束镜组了,相当于一个小型望远镜,一般是8-10倍的扩束,扩束以后可以看到出光直径大约在1mm,经过仔细精调,发散角可以控制在1mRAD左右了!这时候10米处光斑是1cm,500米处光斑直径扩大到50cm!这已经是手持绿激光器中很不错的了!想要在1km处把光斑压缩在10cm怎么办?那就在晶体外加一个100倍的扩束镜组!要压缩在2cm的话至少得500倍的扩束镜组!而且还得把激光的高斯光束的束腰半径精调在1km处!不懂什么是高斯光束的自己去百度百度下咯~~

看到这个难度了吧,嘻嘻~~但是用激光管的蓝紫激光和红光就不一样了,这类管发出的光就是发散的,而且本身发光的面积很小,前面只要加个稍微大的平凸透镜就能很好的压缩发散角了!但是要在500m处把光斑压缩在3cm我看没有5cm直径的平凸透还很难做到!楼主的估算算是差太远了啦~别问我怎么算的,自己去找答案~~

关于树脂透镜怎么擦就别讨论了,没得弄的那东西,很容易花,说亚克力材料透光比光学玻璃好的那些我看那是,,,,唉,,咱也别说人家难听的话,说白了为了节约成本。直接换光学玻璃的好了,玻璃的粘灰尘了用棉签粘上丙酮擦就最好,但要注意有些透镜的镀膜会掉的,如果是镀膜的透镜建议拆下来用擦镜纸和洗洁剂轻轻用水洗。

500mw的绿光打在云上看见光斑那是很容易的,功率毕竟高,但发散角不能太大的,否则上去以后光斑大了就暗了。要出图案的话得用光栅,像以前红激光前面加个头就能出图案的那种,但要在云上那么高的地方出图案,得用特制的密度很高的光栅才行!关于电流的楼主给出的厂家的说法是比较准确的,确实是不少400mw的和600mw的绿光电流都差不多的。一般我们玩的绿光模组50mw的就需要大概300mW的808LD,电流也就200-300mA吧,但是我可见过用进口300mW的808LD加上键合晶体泵出来200mw绿光的,电流就300mA!那是在一个台湾产的一支激光笔上见到的,2000多RMB一支呢!所以有些时候分离晶体的同样是2A的电流,有的晶体好的能出来700mW的绿光,差些的就只能出来400多mW的绿光~

值得赞扬一下的是楼主拍的照片不错!那个绿光手电是好家伙,还有那个太阳板也是个好东东~~

嘿嘿,就讲这么多,其他方面的其他的暂时先保留吧~~~

慵懒

绿激光的造型不错,请楼主PM一下购买方式,谢谢

顶,留名备查

谢谢chaily热心的回复,我很认真的看了,佩服您的专业知识。

我是目测,凭感觉,所以上面说的光斑大小实在是不靠谱,具体的数值,可以乎略掉。

不过有一点可以肯定的是,红光、蓝紫光和绿光相比较,同等距离下绿光的光斑确实要大非常多,我还有一个绿光模组,同样也是这个情况。这两个绿光,我加了10倍的望远镜物镜后,远处的光斑就非常小了,和红光蓝紫光相当(可能还要小一点),所以我自己正在想办法增加一个可以直接拆卸的扩束镜,这样玩起来就方便多了。

以后有时间了我会用比较严谨的方法,实际测量一下,主要是我一个人呀,没人配合:(

昨天换了新电池,所以补充一下:

1、蓝紫光的工作电流确实是1A。
    2、不同材质下,绿光和蓝紫光的烧灼能力似乎表现得不一样。
    3、绿光在烧东西之前,要先预热半分钟到一分钟,然后再打开才会是最大功率
    4、预热后实测证明,500mw的绿光确实是王者,烧灼能力一流,平行光下1-2秒烧报纸和木头直接冒青烟。

开心

生存压力可以把一个人的理想和爱好全部抹杀

12# anlikui

火腿指的是玩业余电台的无线电爱好者

开心

玩这个   可得注意安全