手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: leehwemit

一切为了surefire的精神,大家来讨论下你的初衷是什么?

开心

[LV.Master]伴坛终老

二十多年前部队配发的都是老虎头,那时候不知道什么是战术开关,就知道那个小红钮挺好用的,到现在有些部队仍然有大批的铁皮手电,我是一不小心就掉坑里了,手里大部分都是正向开关的。当然我没跳入火坑,为啥?穷呗!不许打人(要打也别打脸)

登录/注册后可看大图

不跳火坑是好事啊,我多想当年有哪怕一个机会绕过这个坑,买点吃的穿用的,买个车,按揭个首付啥的不好,唉  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:25
    来自安卓客户端来自安卓客户端

不为啥,玛索和烈焰赤子把我推进火坑的。

哈哈,冤有头债有主,找他们承担连带责任,赔钱赔钱  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:26

进入手谈也不算很久,记得从当时置顶商家那里入手的第一支品牌筒XENO G42开始,奈特科尔、捷特铭每次出新几乎必追,晚上TM11拿在手里出去亮骚......一开始也曾关注过神火,当时从淘宝上看见的LX2,E1L等都将近千元,感觉很贵,于是乎继续玩着国产。当然也对二手区的关注也多了起来,终于有一天下了心买了一支新标E1L,于是就有了第二支,第三支神火......慢慢的把手里的国产筒几乎出光,专心玩火。
        有时候火版区读到一些筒友的一些帖子就是一个历程,仿佛与自己相似,真的能引起心中的共鸣......曾读过老于的一篇帖子,里面的一段话印象深刻:其实每个男人,骨子里都是长不大的孩子,世界上的很多东西,我们所追求其实都是玩具,从小时候的一根木棍,泥巴做的坦克,木叉弹弓,到弹壳屁股戳穿做出来的洋火枪,再到小时候的塑料玩具枪,各种各样的小刀,到现在我们玩的相机,汽车,户外,无一不是玩具,随着年龄的增长,家庭的建立,工作生活压力的增加,我们需要一种释放......以及这个很有意思的圈子,把大家吸引到了一起。
        神火的氧化,神火的扭扭拧拧,泡子筒所发出独有光芒,仿佛也会拉你回小的时候……看见这篇帖子想说想写很多,但是又码不出字来,挤出以上这些字花了两天……近来脑袋不太好使,可能与连续吃了三针麻药有关......

老宋兄所言极是,长大了也是孩子,不玩点什么徒然过了一生,总觉得甚是遗憾  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:27
    老宋咋个了吃嘛药,拔牙?  详情 回复 发表于 2018-11-3 03:52

评分

开心

哈哈,咱们一样。我从小就是军迷,看军事杂志,做军事模型,工作以后在工厂三班倒,需要手电,慢慢就靠上surefire了

开心

对我来说,什么氧化,什么LEGO,什么造型,都是空的,surefire最吸引我的是设计,Z41的设计绝对可以算作艺术

外行看热闹,内行看门道,闲云兄这是门道里的老师傅拉,带着大家开新坑哦~期待下一次作品~!  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:29

开心

我跟老宋头有点像,最早在南京的一个8080网站买的小小的透镜山娃手电,后来认识了大奶哥波罗,各种烧JB牌手电,然后就是被老猫各种忽悠,买了e1e跟6p, 当时收到了后悔的一笔,
    然后就慢慢的滑到坑底了,我跟楼上一群不专一的流氓们不一样,我很专一,并且会继续专一下去,关键是认识的一群人好玩,都比我有钱。火山你家伙退烧的等我去打包,你们退烧了
    我都去打包。自从玩火之后都不买刀了。

您这头像是孟芳馆吧  详情 回复 发表于 2019-2-9 18:59
    不卖,不卖,坚决不卖~菊可送,血可流,筒子不能卖啊  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:29

捷安特 发表于 2018-11-2 13:40
    进入手谈也不算很久,记得从当时置顶商家那里入手的第一支品牌筒XENO G42开始,奈特科尔、捷特铭每次 ...

老宋咋个了吃嘛药,拔牙?

开心

我收的第一只火是“匆匆客”兄的那只6P USA开始,慢慢的就进入这个火坑了,在这里也非常感谢各位大神的多多指教!男人的爱好太费钱,因为没钱其他都玩不起,只能看看就好了,在这里我也祝各位玩的开心!
    来自苹果客户端来自苹果客户端

Bourne 发表于 2018-11-1 21:53
    获得照明上的优势,还得可靠,只能神火了,当时大概就是这个思路。

伯恩兄快人快语,乐得简单

luye_hd 发表于 2018-11-2 12:26
    二十多年前部队配发的都是老虎头,那时候不知道什么是战术开关,就知道那个小红钮挺好用的,到现在有些部队 ...

不跳火坑是好事啊,我多想当年有哪怕一个机会绕过这个坑,买点吃的穿用的,买个车,按揭个首付啥的不好,唉

皮球 发表于 2018-11-2 13:20
    不为啥,玛索和烈焰赤子把我推进火坑的。

哈哈,冤有头债有主,找他们承担连带责任,赔钱赔钱

捷安特 发表于 2018-11-2 13:40
    进入手谈也不算很久,记得从当时置顶商家那里入手的第一支品牌筒XENO G42开始,奈特科尔、捷特铭每次 ...

老宋兄所言极是,长大了也是孩子,不玩点什么徒然过了一生,总觉得甚是遗憾

闲云自有去处 发表于 2018-11-2 17:03
    对我来说,什么氧化,什么LEGO,什么造型,都是空的,surefire最吸引我的是设计,Z41的设计绝对可以算作艺 ...

外行看热闹,内行看门道,闲云兄这是门道里的老师傅拉,带着大家开新坑哦~期待下一次作品~!

DERRICK 发表于 2018-11-2 21:50
    我跟老宋头有点像,最早在南京的一个8080网站买的小小的透镜山娃手电,后来认识了大奶哥波罗,各种烧JB牌手 ...

不卖,不卖,坚决不卖~菊可送,血可流,筒子不能卖啊

开心

leehwemit 发表于 2018-11-4 11:25
    不跳火坑是好事啊,我多想当年有哪怕一个机会绕过这个坑,买点吃的穿用的,买个车,按揭个首付啥的不好, ...

还好当年发的虎头,要是当年发个6P,估计我我这辈子也就跳不出火坑了

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

我好像错过了什么

玛索很长时间没来啊,忙着养娃?  详情 回复 发表于 2018-11-4 17:32

muscel 发表于 2018-11-4 15:06
    我好像错过了什么

玛索很长时间没来啊,忙着养娃?

开心

光照派 发表于 2018-11-2 09:11
    现在想想神火老火很多设计是从使用者或者服务的行业需求出发进行精心科学设计的
    所以有了很经典的那张PK和 ...

说的非常到位--

说到各种玩以及关于玩的交流,我心里窃以为08年以前(或者不甚确切地认为03~08年)是一个令人怀念的时光,各种术层面的钻研、各种道层面的交流,以致在看到火山兄在贴末问到初衷、问到精神,我竟有种恍若隔世之感:恍若隔世的遥远与亲切。

因为一些惨淡的负面户外经验,我开始追求手电在持续点亮条件下的可靠性,SF赢了。所以可靠是玩SF的初心。
    如今语境下,我倒返觉得SF精神尴尬,SFFans的精神强大。其实我大概是一直那个在浅水区玩玩狗刨就起身离开的人,但我见识过楼上所有诸位的精神:好奇以及热爱。乐高反而不说了,为了玩筒子各种研究、各种对比、各种琢磨、各种一言不合我想玩玩不到我自己去做一个(比如以前56兄的123A和2AA身筒)。楼主火山兄有段时间很热烈地聊过,关于筒子关于刀,那种一聊天心头好所燃出来的热情,实在是这娑婆世界里比什么神火都更好的事物,还有老于同学,那时候向我介绍A2优越性时那热情快受不了:隔着话筒能感觉到对方眼睛放光、就差嘴上流哈拉子了。
    SF只是SF,热情使火粉闪闪发光

再回首05旧文,以回应火山兄火的初衷与精神:

玩刀最后玩自己

骚包玩止境,败家难悔败!
    泉、玉、刀、壶,败家路不一而足,现又以玩斗为主,然心无恒专、术无一精。强以自己而言,相对玩得长久和深入的大概是刀了,从阳江国货、进口量产、现代手工到摹古刀剑及古兵本身,不一而足,一路下来,多少总有些体会与感触。
    骚包之路理略通。玩刀的点滴心得与性情,于玩斗之中亦不断浮现且愈发清晰,玄旨映射一心。若西人之甫一思考,必先询5W1H当头问Why,为何玩物即初心,如何玩物见汝心。
    于是再读05年一旧文,再理骚包心迹。

玩刀最后玩自己

最近只买一把刀,最近转出许多刀,难免很时髦地自问一句:你退烧了吗?
    只是最近一年的时间,竟过手数十把刀,有些留下了,有些沉睡箱底,有些流到了更喜欢它们的朋友手中。有些朋友或多或少也是这样的吧,购买、收藏、交流、更新,来来去去间突然回头,看见的不止是拥有和曾经拥有的刀具,还有一条深深浅浅的来时路。
    藉着这个过程,得到的也许不止是知识经验的丰富和对刀理解的深入,也不止是无数次好奇的满足和等待的激动,还有一条摸索的轨迹:你要的是什么?这既指刀,也包括你的玩刀乐趣来源与价值取向。
    书中自有黄金屋?我不知道。刀中自有什么?而其中,什么是能支持我们长久乐在其中的?

锋利的快感——是的,不管是一刀过瓶还是灯下轻抚,那使我们血脉贲张,虽然现在,普通的技术、磨石或者一个定角磨刀器就可以把一把几十块甚至几块的刀磨得很锋利;
    期待的幸福——我绝对承认,等待一把期待中的刀(无论是ABS MS还是低端量产),都是我玩刀的重要乐趣之一,只有一个前提:对刀的好奇。
    炫耀的满足——包括来自刀与刀的阅历。许是不能免俗的关系吧,只是这一种满足,并不究竟。
    兄弟的认同——现在过去未来,在这里,一群同样印有“刀友”标签的人,一起聊一些与刀有关甚或无关的话题,补充知识、交流心得、大山狂侃,不亦乐乎?

我从不否认且乐于消受以上的乐趣,正如我不认为玩刀之乐是单一的。只是或许还有一些原因,更深入也更持久。曰刀与人的共同读解,曰领悟。
    我自己不知道自己要的是什么!就象一些曾经羡慕和热切期待的刀,拥有或长或短的一段时间后选择了放弃。“我要什么样的刀”?也就是“我”对自己的认识或者具体说“我在刀乃至刀之外的爱好中认可什么样的价值、审美与个性”。这种认识显然并非一躇而就的。就象与一个相识的刀友说“真实的回归之前,要经历千山万水”。又如如今我所深深认同的城市——杭州,这既与长期的相守有关,也在诸多城市的游历、居住背景中更为坚定和深刻。
    玩刀归根结底,其实是很个人的事罢。我一直在关注并在力所能及的范围内购买大家尤其是一些玩刀前辈心目中的好刀,这是一种必然的过程但未必会很长久,因为总有一天,在购入、让出和保留一些刀的过程之中,我们会发现“好”是有相对性的,别人心中的宝刀未必会与你投缘。
    我最近的多让少买,当然与钱有关,但也印证着一种心态。除了“宁缺毋滥”,我很想对我此前的玩刀历程做一次阶段性的清算和终结。不少曾经喜欢过的刀和这些刀所代表的当时对刀的追求离我而去,也就在这个过程和回顾之中,“我”所喜欢的刀的类型、风格和各种尺度会渐渐显现,并最终折射出一种与“我”相投的品性——刀品如人品。这个“品”是什么?是取向。关注点的取向、功能的取向、审美的取向、价值的取向,甚至,由此可以透射出个人的品味与心态。如此,玩刀如故却更添分意趣,较少为风潮等因素所惑,更能从千款成把中找出与自已投缘的伙伴。
    于是,读刀读出自己,也在玩刀的乐趣中隐约见得几分,自己的成长与领悟。

一把揉合了我个人对山用直刀理解的作品,One Kind One Knife,我叫它“鲸鲨;清根处要求不打磨打位,故又名“未竟”。设计版权属于刀具制作者正一和我,图片版权属于俺兄弟Nevin。

玩家总是想拥有为自己的想法所量身定制的作品,理所当然。但比方说吧,定制服装通常比同级成品服装昂贵且合身,但打开你的衣橱,回顾你买的成品衣服及其事后的上身率,你的Style跃然而出。而且,在选择和使用一把成品刀或烟斗的时候,总是有些设计令与你心意暗合或令你击案叫绝,不论那是来自于审美把握、一段张力十足的曲线,还是来自功能体贴、一个Care推刀拇指的导角止滑槽......
    当心意暗合面接近九成,你下单,收获了一把刀或烟斗,也找到了一个值得关注的贴心作者,还印证了你自己的心迹。是为一例,关于玩刀最后玩自己。

评分