手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

一切为了surefire的精神,大家来讨论下你的初衷是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
也非常感谢这波论坛钛姨子的风波,让我又有机会跟很多老朋友和大佬交流。熟悉我的兄弟们知道,我从surefire大群退群也有年头了,surefire给了我很多经历、乐趣、友谊,但我也必须承认一个事实,那就是我已经move on了。
虽然每天还会选几个头身尾组合乐高一个筒子随身,但其他时候我很少看群,更少看论坛。

为何会如此呢?这次事件让我仔细想了下。
我当初喜欢神火是因为PK的设计美学,专注基础简洁功能的交互体验,外观陶瓷样的氧化铝质感和最关键的“乐高系统”给人的无限创意。
所以我专注老火,专注搜集齐各种不同的配件,我上一个帖子的标题就说了“每个人都能有自己玩surefire的初衷”,我的初衷就是这样四点。
简单来说一下吧:
1、PK的设计美学,我概括为细腰、轧花、弧面台阶过渡和中心对称圆周凹面
2、功能&交互体验:一体杯、战术UI、战术尾垂直两向操作、surefire特殊的光斑(高亮中心小而集中,泛光面大而均匀)
3、外观质感:表面处理IIIHA硬质氧化铝、灰色绿色、陶瓷质感
4、类molle的lego系统化:e、m、l成系列头身兼容,身尾兼容,这种标准化的互换性,带来了一千个人有一千个神火的无限创造力。

说完了我爱surefire的初衷,我再尝试分析下为何我会move on。
1、烧的太急,差不多前后一年半不到,都齐活了,兴趣这个东西,还是得有个需要一直无法满足才能延续。
2、爱的太广,玩摄影、玩单车、玩刀、玩edc、玩各种东西分散了我的专一
3、爱surefire时的初衷有相当一部分被其他爱好满足了
第三点我尝试展开说说,我最爱的乐高扭扭乐,被摄影满足了。
打前年尾子入了sony的a7m2,得了一个玩老镜头得转接神器,各种老镜福伦达啊、美能达啊、nikon、佳能、蔡司、徕卡r啊啥的玩的不亦乐乎。
几十个镜头每天择一个,乐颠了的每天出街拍照去,极大的满足了我乐高和搜集乐高零件过程中的乐趣。
同样的还有自行车,每天可以在论坛咸鱼蹲守些个零件,翘首以盼到手后叮铃咣啷一顿安装,一手的黑腻子,乐高的乐趣得到了极大的满足。
手感和外观质感这方面,相机镜头也满足了我不少自不必表,另外一个兴趣主要是收藏刀刀。
蜘蛛的雾面高抛石洗、zt的机械水磨痕迹、熊头的每一个转角加工、cr的推钮台阶无一不是精密又精美。
刀具作为陪伴人类历史最悠久的工具,手感方面更是考究,完全能满足我把玩欣赏的需求。

如此一来纯粹surefire对于我自己来说已经过了那个all in的阶段。
我的动力已经在更多的地方了。
但我玩火的精神在延续:精致的做工,扎实可信耐的工具属性,陶瓷般的表面处理,关键是无尽的乐高能力。
让这些需求在更多爱好中被满足,就像洒下的surefire的种子,“火种”——星星之“火”,可以燎原!
所以,虽然我已经move on,玩火仍是我生命的一部分。

大伙讨论下这个话题吧,玩火,你的初衷是什么?你认为的神火精神是什么?你把surefire的精神带到其他兴趣上了吗?

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

小时候生活在农村,那时候虎头基本就是家用必备
    那时候虎头的亮度搁在现在就是萤火虫
    农村晚上没有路灯,黑的吓人,
    虎头那用我们老家的土话说就是麻虾似的亮度也足以照亮我跟家人夜晚归家的路途
    但是虎头的泡子太容易烧了,而且挺费电,两节大的干电池用不了多久就变成烤山芋一样软软的没电了
    夏天夜晚会经常有人晚上利用探照灯去田间捕捉野味,偶尔一道长长的光束都让我羡慕不已
    大学毕业之后偶然机会搜到了手电论坛,然后从国产慢慢烧到了神火
    从此发现了一个新的世界
    人穷所以也没有玩出个名堂
    只能玩玩通货了
    以前经常到论坛搜刮各位大佬发的各种没有把玩过各式神火筒子
    后来兴趣也有所转移,但是手电还是在玩
    慢慢手电轮也上的少了
    偶尔来了看看二手区各式商家乱七八糟的帖子,觉得手电论坛变了
    陆续有大佬退烧,大隐于市
    还好有QQ群各路大佬的坚持,给我这样的小烧不时带来惊喜
    再次表示感激
    神火适合小火慢烧,这辈子估计是退不了了

补充一下,神火的主要精髓之一就是LEGO,没有LEGO,乐趣少了至少50%
    到现在还有不少LEGO件和副厂补品没有拿到
    只能放在心里,慢慢等待了

回忆一下我进surefire圈,看过的第一个前辈的帖子好像就是您的,第二个是那个两个屁股头像的前辈 我在群里回忆过,我和神火的姻缘来自于游戏,第一个游戏是《寂静岭》主角胸前的L灯和收音机一起给了我在异  详情 回复 发表于 2018-11-1 15:57

评分

开心

我和火山有个共同点就是, 玩的兴趣太广了。 什么刀啊,棍子呀,铲子呀,各种五金工具啊 ,火机呀,战术笔啊,各种包啊,各种镜子啊 ,弹弓呀,指北针呀,筒子就更不用说了。我玩这些东西的初衷很简单,就是找一个能用还能玩,做工还精致的东西。 我最早接触筒子,是在买工具的时候,看到史丹利居然还做筒子,铝合金小巧可爱,做工不错。买个玩玩,后来有一天看到surefire,筒子就这样进入了视线,其实玩的蛮晚的。那时候各种大佬都开始隐藏了,我开始收一个L4,一个E2L-aa ,一个M6LT(还是马骚面交的)反正都是冲着要能用,大小都有的这么一个想法去的。  买完以后沉寂了好长时间,那时候正玩刀呢,没空搭理筒子。 过了一年多,发现论坛了,后面就开始进群了,自打以后就一发不可收拾,越来越多。 以至于现在筒子成了我最多的玩具。  备注----还好我不玩摄影--

我去潘兄,你这个备注扎心了啊,老铁 玩surefire的路上我跟潘兄你是最像的,我也是花心,而且也没你有耐心,其实你那一屋子小盒子是我在全站最觊觎的宝贝啦哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-11-1 15:50

评分

anongpc 发表于 2018-11-1 15:38
    我和火山有个共同点就是, 玩的兴趣太广了。 什么刀啊,棍子呀,铲子呀,各种五金工具啊 ,火机呀,战术笔 ...

我去潘兄,你这个备注扎心了啊,老铁
    玩surefire的路上我跟潘兄你是最像的,我也是花心,而且也没你有耐心,其实你那一屋子小盒子是我在全站最觊觎的宝贝啦哈哈哈

找机会我们一起去潘兄家参观!!!!  详情 回复 发表于 2018-11-1 16:23

开心

我喜欢玩手电,文玩,迷你四驱车,喜欢喝酒,喜欢交友,喜欢乱花钱,其实我什么都喜欢。

你主要是喜欢修车,嗯。。。  详情 回复 发表于 2018-11-1 21:40

光照派 发表于 2018-11-1 15:12
    小时候生活在农村,那时候虎头基本就是家用必备
    那时候虎头的亮度搁在现在就是萤火虫
    农村晚上没有路灯,黑 ...

回忆一下我进surefire圈,看过的第一个前辈的帖子好像就是您的,第二个是那个两个屁股头像的前辈
    我在群里回忆过,我和神火的姻缘来自于游戏,第一个游戏是《寂静岭》主角胸前的L灯和收音机一起给了我在异世界冒险的安全感。
    另一个是《ALAN WAKE》心灵杀手,这个恐怖游戏里面手电是主角的武器,可以用来驱散恶灵的保护壳。
    小时候我在小城市生活,唯一的手电是虎头那个细长的2aa铁皮手电,而且后来漏液坏掉了。
    当时80年代末90年代初城市建设还不好,放学的时候走在狭长的小巷子里,有个手电的话会很有安全感。

开心

[LV.Master]伴坛终老

曾经我也喜欢摄影,手电是从05年开始玩的,现在因为迫于生计,爱好只剩三个,手电,做菜,机车(暂时还在纸上谈车

登录/注册后可看大图
    )
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

军事风格。

哈哈,咱们一样。我从小就是军迷,看军事杂志,做军事模型,工作以后在工厂三班倒,需要手电,慢慢就靠上surefire了  详情 回复 发表于 2018-11-2 15:48
    来自安卓客户端来自安卓客户端

很久没有看到这么深入的讨论帖了。

我开始玩surefire,是从国产筒子转来的。
    其实开始玩国产筒子,是想找一个工具、把玩为一体的,当时最后烧的国产系列是纳丽德的大全套,在07--08年的样子,当时纳丽德的产品个别的也是螺纹兼容的,同系列之间也有着相同的设计语言,等。
    08年入了surefire的坑,那会儿,最主要的原因,还是外形的那种美感吧。
    第一支surefire是6pdl,6p的外形那就是顺眼,就是比t6a顺眼,当时6pdl配的是个z58,手感清脆,滚花挂手,爽啊。
    所以就掉进去了。逐渐接触了不同的系列,越来越多的型号,真的感慨,虽然不同系列,但那么多产品,是真的有共同的设计语言的。
    加上一些让我感慨的细节,例如z41和筒身上的小凹陷、z41(和类似物)里面神来之笔的绝缘胶圈以及限位片不同位置不同的手感、9N头尾没有氧化的两圈用来充电的设计、kt4和z32等里面的防震设计,简直是让我着迷。
    后来,才是到了lego,不过我的lego属性显然没有火山、倪兄、潘兄等大佬那么强。
    我更感慨surefire把从小到大那么多筒子,用几套螺纹就一起搞定了,国产厂家真的应该学习下的。
    我是个喜欢自己做东西的人,之前玩刀的时候,还详细钻研了热处理,也自己动手做过几把。
    所以到了某个阶段,我就会想自己做属于自己的筒子,就有了之前做的一些筒子和配件补品等。

一路玩下来,对我来说最大的收获,是结实了不少朋友。
    其次,是中早期surefire的设计理念的那种风格和感觉对我的影响。

我和火山的看法是一样的,该move on了。
    可做的事情还有很多,但surefire的那种“精神”还是会一直在影响的我的。

评分

leehwemit 发表于 2018-11-1 15:50
    我去潘兄,你这个备注扎心了啊,老铁
    玩surefire的路上我跟潘兄你是最像的, ...

找机会我们一起去潘兄家参观!!!!

上海“潘家园”你也敢去,钱带够了吗?  详情 回复 发表于 2018-11-1 22:34
    是去“参观”吗? 无奈潘兄守得太死,几次途径上海主动提出去潘兄老巢拜访,潘兄都晓之以理婉拒了,明显害怕我们“参观”  详情 回复 发表于 2018-11-1 21:42

开心

能组合、够新鲜、还快乐,就这么简单。

山寨路线不算光明大道,见笑了。

开心

你们烧的太复杂,我就是当初在坛子里看到了,觉得价格好贵,想明白到底有啥好的,结果就入坑了

hahaha,生化兄你这是明显被套路了啊~  详情 回复 发表于 2018-11-1 21:40

生化孤魂 发表于 2018-11-1 17:37
    你们烧的太复杂,我就是当初在坛子里看到了,觉得价格好贵,想明白到底有啥好的,结果就入坑了 ...

hahaha,生化兄你这是明显被套路了啊~

orcdou 发表于 2018-11-1 15:54
    我喜欢玩手电,文玩,迷你四驱车,喜欢喝酒,喜欢交友,喜欢乱花钱,其实我什么都喜欢。 ...

你主要是喜欢修车,嗯。。。

sfwjsxg 发表于 2018-11-1 16:23

是去“参观”吗?
    无奈潘兄守得太死,几次途径上海主动提出去潘兄老巢拜访,潘兄都晓之以理婉拒了,明显害怕我们“参观”

开心

开始只不过喜欢户外野外生存这些还有edc 在寻找一个好手电的过程中误入论坛 从此一发不可收拾 从国产开始玩起来到最后眼光变高已经不能满足我  遂 跳入火坑被surefire (老的)那种纯粹的感觉吸引 上手后的感觉永远忘不了那种质感 滚花 氧化 外形 设计 加工 都是我不能放弃的原因吧(没玩过的多可能是)

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

奋斗

获得照明上的优势,还得可靠,只能神火了,当时大概就是这个思路。

伯恩兄快人快语,乐得简单  详情 回复 发表于 2018-11-4 11:24

开心

sfwjsxg 发表于 2018-11-1 16:23

上海“潘家园”你也敢去,钱带够了吗?

开心

我是刚入道的,像大佬们学习

开心

现在想想神火老火很多设计是从使用者或者服务的行业需求出发进行精心科学设计的
    所以有了很经典的那张PK和一桌子各种规格的神火PROTOTYPEDE 合影,印象中还有PK拿着GUN的照片
    反观国内很多设计要么是无脑抄袭,要么纯粹是为了博人眼球
    话说回来现在的新火真的一点玩的欲望都没有
    神火爱好者群的复刻,乃至开发兼容的OP件首先没有大批量销售谋取利润或者带有不可告人的秘密
    大家也早就说的很清楚是复刻,而且产品上也有明显标识可以区分,比如博士的花体SF标。
    再加之神火本身有自己的序列号,和专利号。
    这些复刻的时候都没有考虑,因为做的时候只是希望给国内的小圈子增加玩火的乐趣,拓展神火的可玩性,弥补神火原品在某些方面的缺憾
    没有这些,可能要不了多久神火都有可能在国内渐渐消失,最终只会导致玩家圈子越来越小
    另外如果仅仅是为了复刻仿造,还不如搞廉价铝合金的仿品,也不用大费周章搞钛合金
    希望各位大佬不要被某些滑稽言论影响,共同带领咱们国内的神火还好着向新的篇章MOVE ON

说的非常到位--  详情 回复 发表于 2018-11-4 20:09