手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 再上论坛,感叹下自己爱好得都是淘汰的东西--忆镍氢-更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

后面有刻录碟部分的更新
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近我们家娃得玩具多了,有些是要装AA电池的,翻出了N年前还在论坛时候买的电池,想起来上来看看,一点流水账随便写写。

刚上论坛的时候还是08年吧,被和尚从KDS带进论坛的,估计和尚已经不记得我了。之前爱好的是刻录光盘,还在光盘论坛研究什么刻录盘适合刻CD的玄学,现在有几个人还用光盘这种东西,在我心中是判定被淘汰了。

进论坛的时候eneloop主导的低自放概念才导入没几年,刚刚被大家接受,那时候原sanyo在国内还是海尔三洋,高端货还是sanyo 2500或者2700,eneloop才刚刚开始有行货。那时候好像和现在富士通一样所谓超值的论坛红货是maxcell的1700mah,三洋OEM的,但是没有这么多纷争,因为货很多,也不会有人撕逼。

我还记得进入坛子以后,入坑买的第一个货是海尔三洋的MR57套装,配的是三洋2300电池。当时惊为天人,之前一直用的是GP 1300/次世代和16h的傻充,最耗电的用电器是GBA/佳能的数码相机,每次等充电的苦,换成三洋后,全都没有了,体会到了鬼子的技术确实先进。后来入坑深了,买了很多电池,普通三洋和各类马甲,汤浅的马甲,鹏辉的马甲,以及颜值颇高的索尼eneloop,不知道是第几代,加起来应该有百来节,用到现在大部分都丢失了,因为电池都被我随着用电器一起送人或者单独送人了,硕果仅存的是索尼马甲版eneloop和柯达马甲版三洋2100mah,充电器从原来十多个,只剩下松下的XX型号(似乎是385,我得回去看看),一定要开盖充电的那个。

后来学习工作时间忙了,也就没有时间再逛论坛了。很长一段时间内,手里唯一的5号电池用电器是XBOX的手柄,还好积攒的那些电池一直没让我失望,似乎没有用挂的,期间发生过电池漏液之类的情况,丢了几节柯达版三洋。家里的电池被我装在遥控器、闹钟等所谓不适合充电电池的地方,但是实在是找不到用途了,我自己每三个月充电下换下。

有段时间长期在外地,入了一个电老虎是G700S,带了XBOX没带电池,就无脑买了amazon版的白皮以及黑皮倍思电池,外加小米的那个usb充电器(因为有三个手柄)。在这里我知道有人会说amazon的倍思,特别是日产黑皮倍思不好,属于什么缩水版的eneloop,远不如什么富士通之类的划算。说实话我不在乎,是500次,1000次还是2100次的寿命,对我都是一样的;内阻是10-20或者100,也是一样的。这些循环寿命,像我这种普通客户,就是打个3折,也是用不完的,容量相差个10-20%的,也不是什么大的问题。可能也有人好奇,为什么要买amazon的,理由两个,包装好看,外加amazon有1年质保,更不要说还有相对便宜的价格。

后来这些电池和充电器,随着G700微动损坏换成了G900以及XBOX送人以后,都消失了,导致我现在又要买电池了。说实话我心里还是挺开心的,论坛里面很多人可能和我一样,买了电池放在床底,摸一摸也是开心的,如果能拿出来用用,充下电更是欢呼雀跃的事情。因此又兴高采烈的看起来,顺便看看论坛的老朋友没还在不在,发现大部分都被禁言了,和尚似乎还在。现在入的是小米的电池、倍思的日产电池以及松下的eneloop,相信有人会说FDK技术好,富士通的划算,作为爱好者的我,我不关心,我的理由是我看脸,我不看性能,我相信镍氢技术到了现在,对于普通客户来说,中高端产品是没有差异的,充电次数差1000次,内阻差一倍,似乎都没有问题。有问题的是什么,是我放床底拿出来看看的时候,颜值喜欢不,开不开心,如果有问题,售后渠道是否通畅。相信我买的这些电池,1年内即使我自己充电挂了,二手东或者amazon也会给我换新的。小米电池要强调下,互联网大佬还有做电池这么边缘化的产品,必须要支持下。

今天回顾了下,真心觉得零售版的充电电池是要被淘汰的产品,很多超市都不铺货了。家里的用电器也越来越少,常规的闹钟、收音机,在我身边没有人用了,电视机都快没人买了。遥控器正常人都是装碱性电池,除了小孩的玩具,我真想不到家里还有用AA的设备,估计5年后,我们家都不需要有充电电池。我身边的人,似乎除了我,没有人会有充电电池这个东西。

至于我以后,如果板块还在,应该还会偶尔上来看看,也还会买一些颜值高的电池回来放床底^_^。会不会和以前一样,买很多论坛红货回来,看情况,富士通就不会买。讲真的,买电池的钱还没有王者荣耀买皮肤多,差个几块或者几十块的,木有电池样子好看,售后渠道通畅来的舒服。我是真心感谢版块里这些坛友,如果没有你们,我想也不会有这么多多元化的产品,也不会让我有地方可以看大家交流。谢谢,随便写的,没有条理,大家凑活看吧,祝狗年旺旺!

----------------------------------------------------------------------------------------------
以下是刻录碟部分的更新:
发现很多坛友似乎也是从刻录碟坑转过来的,可能同是耗材,所以爱好刻录碟的人也会有很多喜欢电池,也简单的记录点自己和刻录碟的一些故事。

喜欢刻录碟的时代是高中和大学,主要契机是那时候流行音乐CD,最便宜的获取方式是从网上下ape格式的自己刻录,那时候硬盘也小,常见的就是40g or 80g,刻录盘也是很常见一种备份方式。

自己有权利决定电脑配置的时候,是大学。那时候流行组装机,还是AMD athlon 的黄金时代(barton核心),刻录机的价格刚刚进入三位数,大家可以承受的范畴,我买了一台plextor的712内置刻录机。浦科特这个牌子当时是民用品牌里面一个比较高端,口号是king of quality(质量之王),在学生的我看来死贵的牌子,因为它要四位数。高端的点在它除了常见的nero刻录软件以外,有自己专用软件,而且有特别的主控芯片,刻录模式,就是帖子里面提到的CLV等等。

当时常上的论坛是CDBEST,因为是DVD开始全面淘汰CD的时代,所以刻录碟还是百花齐放的黄金年代。论坛里推崇的几个大牌是
1.三菱/威宝 系,有超级NB的AZO偶氮染料,基本上市面上最常见的高端刻录盘,论坛里面都会推荐这个,类似于电池里面的eneloop。但即使是一个公司,也会有人研究三菱品牌和威宝品牌碟的差异等等玄学,我自己觉得基本没啥差异。
2.Ritek,这个台系大厂,因为自有染料和理光染料出名,基本是性价比的象征,而且有高端ritek品牌和低端adata,中端也有,忘了是啥,定位类似于爱老公吧。当时论坛主流观点,基本鄙视铼德的,除了其oem的理光碟。
3.柯达,柯达也做过刻录碟,黄金碟,一代传奇,cd刻录界比较容易买到的传奇盘,然而后来停产了,然后市面上绝大多数是假货。
4.其它有一定存在感的品牌,TDK、maxcell,飞利浦,三星、啄木鸟、清华同方等等,都因为自己的特点,有一定的存在感。
5.太阳诱电,TY,这个盘在国内没有行货,刻录界的传奇,靛青染料,号称最适合刻录音乐CD的刻录染料。然而买不到,后来威宝在DVD刻录盘中,出了变色龙等系列,是由TY代工的。论坛的几个大V和版主传言TY的次品盘做的变色龙,当时的我傻傻的信了,现在想起来,什么样的厂家,会傻到专门为了代工出一大堆次品盘。

我自己的经历,刚开始就是用三菱的深蓝AZO盘刻录CD听,后来听CDBEST推荐,还先后入了yamaha F1(这个是cd刻录界的一代神机,狗东是靠这个机器和刻录碟发家的,某年店庆举行了F1的拍卖活动,结束了刘老板还写了一个回忆录,追忆他和F1的感情)、NEC 3540、BENQ 1640等刻录机,也研究过C1 C2等各类错误指标。因为在学校论坛帮人刻录,赚了点小钱,败了不少奇怪的刻录盘。其实我自己的测试,用TY日产的CD盘,和三菱AZO深蓝盘,以及ritek的纯金盘,TDK医疗专用盘,发现用10w级别的系统是听不出差异的,用所谓最快52x刻录和最稳定的全程clv 16x刻录,也木有差异,也就抛弃玄学了。

进入DVD刻录时代以后算是半商业化的,主要是在学校里面卖些盗版dvd盘之类的,所以都用的三菱或者ritek的DVD盘,大概50-60 25张,因为cd时代研究的东西自己有点抵触,觉得是玄学,DVD时代也就不盲信那些大V和版主的意见了。直到有段时间,cdbest上某个版主,屁股外的极其歪,整天吹嘘pioneer出的刻录机多么多么牛逼,一代神机,从10x开始吹到110,每个都很牛。然而我自己买了一个吹嘘的特别牛的型号会来用一样的条件测试,完全复现不出版主的结果,而且那些什么错误数远不如benq 1650这样廉价的机器。我把意见写到论坛以后,就被禁言了,说是benq的水军,此事彻底看清了cdbest某些大牛的本质,也算是网络时代的成长。

此后继续了贩卖,也买了plextor的716,奇烂,买了一周退掉了。后来我的几个刻录机没有一个用坏的,都随着旧电脑一起淘汰,好像剩了一个benq 1640的外置最后送人了。

似乎记了文笔更烂的流水账,大家有兴趣就简单看看,谢谢浏览!

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

以前我也是在玩刻录光盘,什么三菱浅蓝,什么刻录机,什么刻录软件音质好

苏呆子 发表于 2018-3-3 16:03
    以前我也是在玩刻录光盘,什么三菱浅蓝,什么刻录机,什么刻录软件音质好 ...

刻了上百张 搬家的时候全扔垃圾桶了 空白的盘也扔了好几盒 唉……

以前我也是在玩刻录光盘,什么三菱浅蓝,什么刻录机,什么刻录软件音质好 ...

是的,什么azo燃料,浅蓝深蓝黄金盘的,还买过一个死鬼的plextor的刻录机,研究各类主控芯片,发现其实都是要淘汰的

kimimh 发表于 2018-3-3 16:05
    刻了上百张 搬家的时候全扔垃圾桶了 空白的盘也扔了好几盒 唉……

哈哈,我的也都丢了,唯二留了两张TDK的超硬DVD盘,结果现在连光驱都找不到

嗯,回忆一下… CLV CAV PCAV

慵懒

挺认同,我现在用电池基本是小夜灯和外闪

开心

LZ文笔不错的,帖子阅读起来很流畅!

过去的年华总是这么令人怀念,
    甚至于当年的无聊打发,回忆起来也是津津有味.

还有让人郁闷的ZCLV

xxxxxxxx 发表于 2018-3-3 16:21
    嗯,回忆一下… CLV CAV PCAV

哈哈,那时候还有个CDBEST的论坛,1640主控

smartsakura 发表于 2018-3-3 16:24
    挺认同,我现在用电池基本是小夜灯和外闪

所以我们家有好多玩具我其实挺开心的

xxxxxxxx 发表于 2018-3-3 16:26
    还有让人郁闷的ZCLV

我就记得先锋和1640主控的BENQ是不一样的模式

yeekun 发表于 2018-3-3 16:24
    LZ文笔不错的,帖子阅读起来很流畅!

过去的年华总是这么令人怀念,

谢谢,电池现在都成了收藏品了,比刻录盘强,刻录盘都成垃圾了

1650016300 发表于 2018-3-3 16:31
    我就记得先锋和1640主控的BENQ是不一样的模式

目前还留了一个柜子给光盘,等哪天需要空间时再扔,就像扔掉5吋和3吋软盘一样…

慵懒

刻光盘也玩过段时间,至今手上还有一桶未用完的盘和三、四个刻录机。

xxxxxxxx 发表于 2018-3-3 17:10
    目前还留了一个柜子给光盘,等哪天需要空间时再扔,就像扔掉5吋和3吋软盘一样… ...

你还不错,我的光盘和光驱一起消失了

penetrating 发表于 2018-3-3 17:17
    刻光盘也玩过段时间,至今手上还有一桶未用完的盘和三、四个刻录机。

哈哈,大家都有一样的经历

开心

从折腾刻CD到DVD,第一台CD刻录机还是从易趣银行汇款买的。。。
    最近我还想着搞台蓝光刻录机玩玩~
    来自安卓客户端来自安卓客户端

mytomatoes 发表于 2018-3-3 17:38
    从折腾刻CD到DVD,第一台CD刻录机还是从易趣银行汇款买的。。。
    最近我还想着搞台蓝光刻录机玩玩~
    ...

我记得我买过一个yamaha的F1还是什么的刻录机,狗东买的,那时候狗东和cdbest狼狈为奸,刘老板还写过一篇文章,说yamaha的F1刻录机对他来说有深厚感情的,基本就是靠刻录机和刻录盘起家的

开心

刻录机我都留着呢
    来自安卓客户端来自安卓客户端