手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

七:北斗作~~ST-1钛合金战术手电

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

题外话:写在S系列介绍之前;
近日完成了S系列的图纸绘制,四年来,一次次的设计,一次次的自我超越,感觉自己的作品也在一次次完善,前些日子,有朋友问我,你最满意的作品是那款,我说:FD系列,那时,踌躇满志,认为FD系列的结构设计已经很完美了,防水超强,防摔超强,可靠性超强,自我认为我再设计不出更好的手电了;前几天朋友来访,笑说,黔驴技穷了吧!呵呵。这时,我打开图纸,朋友看到密密麻麻标注的400多个数据时,惊呼,不可能吧,一个手电的设计竟然需要这么多的尺寸,我笑笑,细节决定成败啊!这时我再拿出神火的手电给朋友看,朋友说,这个涂层漂亮,再笑,并再拿出了一块下脚料给朋友看,他再次惊呼,不可能的吧,你说过,钛金属是不可能作涂层的,你的这个竟然有涂层了,竟然比神火的还要漂亮,再笑笑:是的,在此之前是不可能作出这样的涂层的,最多也就是装饰性的涂层,氧化个简单的颜色,或者了不起就是再作个渗氮,但从今天起,钛金属就会有涂层了,厚积薄发嘛!这可是我花了一年四个月的心血才试验成功的啊!
做手电这么多年了,一直感觉钛金属的本色不是很好,虽然有种超然的感觉,但是,在这种本色下,再好的细节加工都无法呈现的很完美,而做了阳极氧化的铝材,哪怕是最烂的工艺,看起来也会有种酷酷的感觉,那次见到了神火的钛手电,不禁内心感叹!同样是钛金属,为什么人家在作了表层处理后就会变得看起来如此的具有内涵(当时也在谴责自己,为什么不把自己的表面处理工艺再完善一下呢,当时,自己其实也可以做些简单的表面处理了,但也就是最基本的氧化,哑光,石洗,以及简单防污处理,而现在的表面处理工艺则处于停滞阶段,那时在经历一次次的失败后,感觉真的好累,需要休息,需要整理整理思维,再次来过,呵呵)
今天,终于完成了国内可谓是第一的钛合金表面涂层工艺(说实话,我自己到现在都不知道该给这个工艺起个什么名字,台湾有过相类似的工艺,他们的工艺名称叫做:类钻碳,直白的解释,也就是类似于钻石的碳化处理,他们的具体工艺流程我不太明了,但是我感觉,和我的工艺很是相似,他们的处理后的颜色为黑色,我的处理后的颜色是灰黑色,这里我也顺便征名吧,看看大家可否也能给我的表面处理工艺起个响亮的名字。我现在给他起的名字叫做碳化硼工艺,硼,俗称人造金刚石,也就是我们大家常说的钻石,一般用于磨具的制造,因为它具有极高的硬度以及较好的辗磨性,而我的工艺就是在硼的基础反映上,将碳化工艺与其结合起来,所以,我把其称之为碳化硼,呵呵,(感觉台湾那家的名字起得确实贴切,我这个直译过来,也可以说是类似于钻石的碳化处理,简称类钻碳)说起来很简单,但是,实际操作起来,我估计需要大家好几年的摸索,不瞒大家说,之所以试验成功,还得归功于那项防污处理工艺,当时,听朋友说到,他那里掌握了一种瑞典的防污处理工艺,好奇心大发,立即前去学习,死缠烂打,威逼利诱,动之以情,晓之以理之下终于获得了相关的处理细节,呵呵,也就是在了解此项工艺基础上,我们的类钻碳技术有了质的飞跃,终于成功)
下面就将S系列的AA款部分图纸呈现给大家看看,其中包括215个数据(总共421个数据,还有部分详尽数据不便呈现,请大家见谅)

S系列之AA款简介:

1:精工细作,421组数据精工打造有史以来最可靠的AA手电。
2:77道装配手续,用细节铸造完美。(细节包括到每个线头的露出长度,以及线头挂锡的大小,LED焊接点挂锡的大小)
3:全球领先的钛合金表面碳化硼工艺(正式命名为C&B工艺,后面的朋友们没有中奖啊,说实话,很想采用谢兄的命名,只是不敢过于狂妄,还是中规中矩了一些),灰黑色表面,膜层厚度12μ。(暂时定名吧,其实更偏向于台湾的类钻碳那个名称,呵呵,另恕我嚣张,在钛合金领域的表面处理工艺中,我自认为当属全球第一,也许是我孤陋寡闻,也许别的国家已在个别领域开始使用~~~)
4:北斗作!第一款战术旋转开关。尾部五道防水构造,包括最新一个自润滑防水技术的首次使用。(此项工艺不可见,属于永久性免维护隐藏型防水,三项专利保护)
5:尾部钛金属按键开关。(可加装氚管,90元一个)
6:10米防水,水下可以正常操作。(此数据现在为极度保守理论数值,后期会在菲律宾国际潜水基地做实地测试)
7:0.7—4.5V恒流输出电路,防反接保护。
8:最新XP-G R5 LED。
9:三级电镀并作防热处理,高反光率23.2mm微橘皮光杯,适应于100m内有效照明。(此数据也是为保守数据)
10:2mm厚度人造蓝宝石镜片,双面镀纳米防水膜。
11:十米防摔。
12:标准件灯头设计,后期可更换CR123,18650筒身。
13:筒身粗犷型防滑设计。(冬季戴手套环境下,以及水下使用均可起到有效防滑效果)
14:人性化把持设计,符合手部特点,给您以最舒适的抓持感觉。
15:电池仓矩形螺纹设计。
16:三档调光方式:高-低-无级调光(可以在任意档位下连续按键两次,不松开,这时进入无极调光程序,放开手的时候就是你自定义档位的亮度,50%提示一次,100%提示一次),也就是说,三档调光,最后一档自定义。
17:调光操作:按下开关,手电点亮(时间必须保证在0.2s左右)松开并再次快速按下(0.1s,类似于鼠标操作)这时档位已经切换至下一档位,如此重复。非常简洁,
18:长度:106mm,最大直径27mm,最小直径17mm。
19:空载重量:105g。

游戏结束

淘宝链接:
涂层版:http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-baf0b1ababca163ff3cb82929f540f92.htm
本色版:http://item.taobao.com/auction/item_detail-db2-18db1f4c2d7f76e9c5cab9822b5d9275.htm

论坛朋友请告知。

另外大家再帮我给这个工艺起个名字。名字要容易记忆,且符合工业需求。还要方便的可以翻译为英文,因为这个以后主要还是要作为国外推广。到时候采用的,免运费送一支手电以做感谢。

工艺名称最后确定为:C&B ,没有敢越雷池,不敢自大,其实最喜欢谢兄起的名字,呵呵。

刚才恰巧有朋友说需要国货给他信心,我认为我可以。以下是我的回答。

绝对给你信心,以前拆手电,没有注重细节,现在自己下来干了,慢慢的领悟了很多人生的道理,包括看机械制图的课本,以前在学校时,只是看着制图老师(我们班男生的制图普遍学的好,知道为什么吗?哈哈,女老师长的漂亮,哈哈哈哈)没有认真看过书,前些天,翻书时才看到扉页上的那句话,学习机械制图,意在培养严谨细致的学习态度,恍然大悟,以前上班时,自认为自己学得好,工作态度不严谨不认真,现在自己管理员工了,天天要求细节细节,为此制定出一大堆的装配操作规程,(以前在电厂上班时,看着一堆操作规程感觉是浪费纸张,只有自己真正干了,现在才理解那些东西都是血和事故的教训写出来的,如果现在让我回到单位再干,我绝对是一个最好的工人,因为我真正理解了那些规程!为此我自己在每款手电的装配中都编写了细致的操作规程,严谨到每一个线头的长度,挂锡大小,层层检验,层层把关,这样才会将严谨制度约束到人,望国内的同行共勉,让国货真正的称雄全球)力争将缺陷消除在萌芽状态,这时,才明白,为什么领导当初不重用自己,为什么自己考试考了全分厂第一,领导却用了其他的人,告诉我,我需要再培养培养,那是不理解,很郁闷,现在才真正理解了做人的道理。
凡事无大小,做就要做最好,哪怕是扫马路,人,永远不要把自己看的太高,认真干好每一件事,每一个细节都是艺术品,那么,你迟早就是真正的人才。与大家共勉之。
切记切记。
就拿神火的手电来说,很多地方极其细微的细节,很多人都没有真正理解他的用途,一把好手电,它不但包括了光的输出,而且他还包含了材料力学,机械加工,传热,电学,流体力学等等等等众多的学术知识,真正的好手电,就是在任何环境下都是最可靠的,可靠永远才是第一位,其余的其次啊!神火的手电,设计确实不错,但是它也有很多没有注重到的问题,恰恰,我在他的优良的基础上结合自己的理解,将其消融吸收,我希望,我可以造出全球最好的手电来。

就如同大家都在看神火的手电,但是谁注重到他的内部并没有作氧化处理,其实,这里就包含了很多的知识,大家都知道,LED需要散热,都在说钛的手电没有铝的好,是的,铝合金在没有做加硬阳极氧化前,其散热效果是钛的13倍,但是,有几个人真正学习了铝合金的加硬阳极氧化技术了。估计只有厂家的极个别人,但是他们为了推广自己的手电,他们是不会说得,铝合金再作了加硬阳极氧化处理后,其表面的氧化层基本上属于绝热层,那么也就是说,双面的阳极氧化是什么效果,那就是,把LED包裹在两层棉被中,它如何散热,而神火的设计师,保罗.金,应该明白这一点,所以,他设计的手电内部是不做加硬阳极氧化处理的,而仅仅是钝化处理,在这里,说句不好听的,国内的手电,老莫做的最好,其余的设计者真正是没有学习这方面的知识,而且,这样做,会间接增加成本的,但是,众多的消费者不明白,还会认为,那样才是最好的,铝手电要做到极致,内部就去镀银(当然这个技术一般的电镀厂做不出来,我们陕西仅仅只有一家可以做铝合金镀银工艺!)

前后改动了5次,最后还是决定以这个作为基准来加工,前面几次的比这个繁琐,不耐看,看上1个小时就审美疲劳了,实在不敢放图上来,怕大家笑话,最后这个看了几天,反反复复看来,还是属于比较简洁的耐看的类型,最后拍板,就这个了,呵呵。

占位

占位

占个好位置观看啊

开心

前排占位等图看

开心

AA哦,不错

我插

狂晕!

上面的人速度好快啊

开心

7楼很快