手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[diy] 拆着舞台激光玩,全裸照

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

买了个舞台激光,50mW单绿色,步进电机扫描的,不是振镜的(后来才知道,后悔),内置的花色全部不喜欢,还不能自定义图案,一怒,拆!DIY之

首先拆机,看到核心,50mW绿光模组、51单片机系统(不是AT的,是华邦的,后来拆了扔了,不会ISP在线刷新~~~~~),恒流激光供电板,两相6线步进电机,工业铝合金外壳。要价680元~~~~~~

不要插楼哦

整体全裸照,手抖了。后面有细节清晰的。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

电路板,已经把Winbond W78E058拆下来了,换上自己写的AT89S52单片机了。

因为对78058不熟悉,实在搞不懂怎么刷写程序,看资料带ISP在线刷新,结果怎样都不认芯片,无奈只好换89s52。性能差不多的~~~~~~

可以看到单片机旁边有个粗糙的接口:刚开始还撬芯片来到51学习板上刷,后来撬来撬去的实在没耐心了,于是做ISP线连接上,在线刷,这样舞台激光器连电源都不用重启,刷完自动重启~~~~~

头像被屏蔽

模组部分。输入电流560mA,50mW应该不大够,没有聚焦试过,不聚焦1秒多烧单层垃圾袋~~~~~~~~~~~

机械控制部分是步进电机呢。步进电机是开环控制系统,控制简单,但没有反馈,控制精度不高,反应速度不快。由于并不是打文字的机器,所以步进电机也算够用了。

我倒是想买个振镜的机器,那样改文字就很容易啦,现在这步进电机只能改图案机,改文字机的话,失真太大

头像被屏蔽

模组特写。

上面原来字很清晰,后来被我摸来摸去,摸掉了~~~~~森普光电的,专业制造舞台灯光设备,尤其是激光设备。不过模组应该是别厂OEM的吧。

头像被屏蔽

刷写单片机关键设备:在线编程器,又叫下载线。

我的电脑的并口被我DIY雕刻机的时候,因为冒险没有用隔离的关系,烧掉啦~~~~

所以现在的下载只能用USB了,先用一个ATMega8单片机把USB信号转成并口信号,然后用这个并口单片机板来连接89s52单片机板,然后用89S52单片机板连接舞台灯来实现在线刷新。

USB下载线是自己焊的,然后刷的Mega8程序,然后用这个USB下载线刷了89S52单片机。听起来挺绕的,没办法的事哦~~~~~~~~谁让我喜欢乱折腾,烧了我宝贝MSI Neo3_F主板的并口呢,这主板可要七八百的。

后来买了并口扩展卡也不好用,逼急了才用的Mega8单片机。

头像被屏蔽

看看我焊的51单片机最小系统板~~~~洞洞板也能焊漂亮了,这手艺,还行吧?

本来打算用激光打印机热转印的,后来想了一下,还是用洞洞板比较快~~~~~~~

头像被屏蔽

软件部分,E语言写的窗口版激光控制编程软件,想让激光怎么扫,就怎么扫,想扫什么形状就扫什么形状。后期会改进程序,加入自动断笔和根据Bmp图片生成路径功能,类似于雕刻机的G代码~~~~~~

头像被屏蔽

最后一张图,核心的软件部分:

Keil C语言51编程(实在没有勇气用汇编,我太菜了),以及ISP软件。

头像被屏蔽

总结:这个东西卖600多元,不算贵。

具有较高的可玩性,如果激光功率再大一点,或者使用高频振镜的话,可玩性会更高。

其他不变,把模组改成200mW的,那就是个小地标啊,哈哈哈哈哈。

现在功率太小了,不能做地标,只能在墙上打光斑用。

我打算用来在店面前面安装,在我的店面周围打图案,一定很吸引路人吧。

贴子很长,没有耐心看完.

头像被屏蔽

这不是很长吧,以前做电池评测还不小心写出来2W多字的帖子呢~~~~~~~~~

头像被屏蔽

LZ有潜力搞科研。
    电机部分已经挺接近了,如果是我的话我会想办法做个减速装置,就可以当振镜用了。

头像被屏蔽

不行哦,步进电机本来速度就不快,再减速,显示出来的图案的刷新速度就更慢了。

另外,步进电机控制起来也不精确,不知道这个步进电机是1.5度还是3度的呢?不管几度,都太粗糙了。

我看有人拿硬盘的音圈电机改振镜的,那是个好东西呀,价格低廉相应迅速。

不过我不打算再改造了,开环改闭环,要加好多传感器,算法上也要优化,什么提前量、渐进角什么的,很麻烦的。

头像被屏蔽

再说一个好的减速机比整个步进系统都贵。以前问过一个消隙减速机,就是消回差精密减速机,居然要1500以上。
    我步进电机才25块钱买的呢(二手),配1500的减速机?!

但是便宜的减速机或者皮带减速,将明显降低雕刻机的作业精度。

。。。。。好专业...........

能不能用通俗版 的呀{:1_246:}

头像被屏蔽

再说一个好的减速机比整个步进系统都贵。以前问过一个消隙减速机,就是消回差精密减速机,居然要1500以上。
    我步进电机才25块钱买的呢(二手),配1500的减速机?!

但是便宜的减速机或者皮带减速,将明显降低雕刻机 ...
    shangbodd 发表于 2009-5-23 21:38

我的意思是简单的减速原理,把1圈减成1度,2圈减成2度,用皮带不就不用消回差了么。不过没想过本身的响应速度问题,想得还是太简单了,毕竟我也是YY派哈。我有个很不错的SERVO PACK和SERVO MOTOR,只是要用起来还要编程,还没接口规范,啃不动硬骨头。

lz真强大,佩服佩服,
    编程语言也很强大

我华丽的飘过

头像被屏蔽

我的意思是简单的减速原理,把1圈减成1度,2圈减成2度,用皮带不就不用消回差了么。不过没想过本身的响应速度问题,想得还是太简单了,毕竟我也是YY派哈。我有个很不错的SERVO PACK和SERVO MOTOR,只是要用起来还 ...
    nayubogen 发表于 2009-5-23 23:50

伺服系统出么?多少钱?

头像被屏蔽

皮带不用消回差但带不了重载。得减慢进给。不过好处也有,不用配联轴器了,哈哈。