手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

新版超小型多电压脉冲快速锂充电器(逐步上图中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

想了很久了,现在初步方案是这样:外壳还是用原口香糖充电器的外壳,大小不变,电压输出有12V1A、8.4V1A、5V2A、4.2V2A,这些电压可同时使用,也可以单独使用,电源的总功率约15W左右,只要不超过就行,4.2V部分计划用MAX1879,带自动极性或防反接,8.4V也带反接保护,12V和5V有短路、过流保护,4.2V有外接插口,2个USB输出口,8.4V和12V各一个圆2.5mm输出口(或其它方式),有电源和充电指示,取消了电流调节开关和温控风扇,大体就这样,样机制作中,晚几天上图。谢谢。

样机制作部分完成,关键部分外部搭电路试验已通过,正在设计优化,但比较困难,因内部空间比较小,元件都要精选,在保证质量参数的情况下尽量小,同时散热也要考虑到。

楼下的朋友们的问题和建议我会在适当的时候一并解答,现在忙得都没功夫上论坛。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

捷利达的12V1A电源模块和口香糖充电器外壳

模块裁剪后放入壳内

有关问题回答(按回贴先后):

1.关于进度安排,预计在五月份会有成品,现正在优化电路和样机制做中。

2.benxiong22兄弟说得不错!多提宝贵意见。

3.在这贴里不用预定什么的,到时我会另外开贴,这里只是一个技术性的展示和讨论。

4.关于直流输入当移动电源用应该可以,输入10V--16V都可以正常输出8.4V、5V、和4.2V,用充电器的12V输出反向输入即可。

5.关于利用自身的充电功能反过来给移动电源的电池充电,我的理解是想用手电的18650或其它电池通过充电器本身的5V输出来给移动电池充电,不知对否,这点应该可以的,用两串或大于7V的其它电池通过充电器的12V输出反向输入即可。

6.关于平衡充功能和电池保护板,平衡充功能这次没有加入,电池保护板也不会加入,因用不上,若想用平衡冲电功能不妨自己做个插件,DIY一个小盒,内置一块8.4V保护板,引出三根电池端连接线焊个座,电源就用充电器的8.4V输出,这样就可充锂电池了。

7.关于复杂性,第一眼看来可能有点困难,但仔细一想也很容易,好多东西都是现成的,我只是拿来整合一下,不过要做好不太容易。

8.关于电流调节,我也在想,不过1879调节电流困难,串电阻的方式不太理想,4002到是可以通过调节取样电阻达到调节电流的目的,但体积大于1879,而且精度不太高,这是个两难的选择。

9.各种diy接口指的是什么?请lwz642246 兄弟明示。

10.关于编号等,肯定会有的,这是我产品的特色。

11.关于双槽,现阶段还没有改双槽的计划,我的充电器主要是用来外出携带用的,以小巧多功能为主要特点。

12.关于4.2V的要可调电流才好,要不2A的充电电流对于容量小点的电池不好,这点我也是认同的,但调节电流的好选择是原LTC1733做的充电器,除了发热大点充电慢点其它都还不错,新款的特点是充电快、准,充得比较满,比较适合户外情况,电池的寿命在这时候就很少有人关注了。

13.关于插头设计成可以折叠的,在没有更好的选择前只好用现有的不可折叠的壳了。

14.关于加个3V或1.5的,把两节或单节AA的也做集成了,你若指电压很好实现,但集成AA电池充电功能现阶段还做不到。

15关于这么多电压,还是脉冲式的,请问用的什么芯儿:还没有最后选定,要看能否最集成到一处,要同时用到2-3块DC-DC变换IC,一块是做不来的。

16.关于改良品出来自己山寨一个:非常欢迎山寨,筒友自已动手最好。

17.关于假如用卤素灯的话,移动电源上有什么好的建议:我不知你要用几伏的灯,所以无从说起。

18.关于磷酸铁锂:现阶段还不普及,还会增加充电器的制作难度,所以这次没考虑。

19.关于什么时候出移动电源:正在同步制做中,有好几套方案,还没最后定,我先出充电器也是为移动电源作准备的,兵马未动粮草先行吗!

20.关于暴雪:兄弟当我是游戏开发公司啊,动不动就跳票,呵呵。

21.关于输出接口:预计有两个USB(5V)、一个8.4V、一个12V、电池槽是4.2V另有一个外接4.2V输出,够了吗?

22.关于利用USB口做输入,在没有交流的时候也能充电:是可以的,但要有限流功能,1879本身是不限流的,小心充电电流过大。

23.关于成品主要用途是什么呢:主要为了你在户外旅行中充电用,可以用来充4.2V的各种锂电池,手电的、手机的等等等等,还可以用5V充MP3、手机、掌上电脑、MP4等一切用5V的设备,还可以用8.4V充带保护的锂电池,如手台、部分数码像机数码摄像机的电池等,还可以用12V带动不超过15W的设备,当然5V和8.4V也可以带动不超过10W的设备,还有许多应用,我就不一一列举了。

24.关于最好带移动电源功能,加俩18650能用好久:请见第5条回答。

25.关于能不能吧电源和充电做在一块板子上 有电源输出 和充电输出:限于外壳条件,电源部分和充电、变换部分是分开的,无法做到一起。

26.关于磁石不爽,容易掉,我都粘了好几回了,这个可以改进吗:肯定要改进,可能取消或用其它方法固定。

27.关于充电IC用LTC4001:有可能采用,但要看大小能否放入。

28.关于万能充夹具:谢谢这位朋友的建议和图,我会考虑的。

29.我发现这里的有些充电器看起来太业余,diy痕迹太明显了,我指的是外型外观而不是性能。楼主能把外型外观做得象个商品吗?最好象市场上的万能充直接输入220伏电压,而不用另外带电源。还有价格大概是多少?
这位朋友说得不错,DIY的东西不能和正式的商品比的,我不是厂家无法投入大量的金钱开模生产,只好在现有的外壳上二次开发,不过我觉得我做的充电器在外观上还是过得去的,你若实际看到产品会有正确的认识,至少在产品内在性能上比一些好看的商品强得多,DIY产品就是因为市场上的产品满足不了自己的需要而产生,若有好的产品和美丽的外表我们干吗非自己做,吃力又不省钱,呵呵。另外我这个充电器是内置电源的,兄弟看贴不仔细啊。价格争取不超过上一代充电器。

30.关于输出12v 5v最好带过流保护:当然带的!

问题回答到132楼,明天再回复其它

好啊 果然有好东西要问世啊

无聊

{:1_217:}啊,我狂顶啊,{:1_268:}极度期待传说中的神器。老大占楼我先预定2个。楼下继续......

啥 神器2代

头像被屏蔽
    开心

坐着看牛B的东西!

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽

开心

HOHO,瞄上了!!!

难过

期待新版神器诞生

开心

神器2号即将发射

开心

速度~~不要冒个泡。。。然后xx年过去了。。。

好,不错,先顶,等图。

开心

别只顾着神器神器的 提点建设性意见哈

期待YAPG兄的大作......

期待

开心

牛器又要现世了!狂顶一个.

开心

[LV.Master]伴坛终老

先定一个先。