手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

surefire KL5拆解DIY升级指南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

KL5一直以来在我看来是设计的最完善的一个典范,整个灯头削切的一体化灯杯,完善的LED散热模块,电路仓完全独立(大多数手电的电路仓都是直接顶着电池,弹簧硬一点PCB存在变形可能,神火的手电的电路保护一直做的很好),还有强壮的2-14V700ma横流带过放保护电路(虽然效率不高)......
但是KL5的弱项一直是那个可怜的5W的LS

手头一个神火的KL5,07年底的时候DIY换过一次LED,当时用的是2X7135+CREE Q2,过年无事,打算拆开来更换LED和电路

不过这次升级最后以放弃告终,本人手笨毁了3块3454和一块降压电路,只能先搁在一边了。
不过拆解过程一样,动手能力稍强的可以自己更换,过程中留下照片共享之

原始状态,拍摄那天光线不好

很多人手头的KL5都没有完全拆开,实际上分成L5桶身+C2M转接环+KL5头,我接触下来08版的KL5比较好拆没有上胶,07版的比较难拆

回复 dsu_marcocopyright:copyright

支持楼主拆解 呵呵 坐个沙发(:loveliness:)

里头有4颗螺丝(不知为何KL6只有3颗),拧下来以后就是电路仓和LED散热模块,上部是金属散热的LED座,下部是塑料电路仓以绝缘抗冲击

正视图,硅脂是我自己买的廉价货,原厂拆开的时候是那种灰色含银的导热硅脂,神火在用料方面始终是毫不含糊的。
这是即将被我淘汰的老Q2LED,上次DIY的时候东城DX帮忙打了两个孔拧上螺丝以固定LED,之后我拿到后不放心有在基板和LED座之间胶上了什么酮导热硅胶(-50度到280度),所以这给我这次拆解带来了很大的麻烦,在暴力摧毁整个LED核心以后那块基板还是牢牢粘在了LED仓上,试过用打火机直接烧还是没用,最后一发狠直接浇了10ml酒精在这个LED仓内放了把火,烧了1分钟以后基板被我顺利取下,并且LED仓毫发无损。OMG,我太粗暴了。

BTW,前两天看到复刻的豪猪,那个灯头里面是粘死的,我到想知道复刻版本的用料也是否可以达到这个强度。

这个是电路仓
取下原来的电路板,换上paul和阿发的第一版3454(感谢paul的辛勤劳动,虽然这个ID现在不在了)。
电路的输入端要自己焊上导线连到外部弹簧(我后来在这一步很失败,焊工太差)

BTW,神火的弹簧非常粗壮坚挺,一如我身上的某个部位。

这个是换上电路以及LED以后的样子,我在电路部分涂了点硅脂散热(怎么看这个姿势都觉得有点淫 荡),我试点亮成功,本来到此装回去就可以结束了,简单吧!!!

但等我完全拧上螺丝以后发现怎么都无法点亮,后来反复查找原因猜测是因为电路仓内部上宽下窄,无法容纳paul的18mm双层电路(我又实在没精力去磨),所以将3454压坏了。

一怒之下找出17mm的东城第一版3454(下图右侧),安装完毕后试点亮成功,但还是压坏了。

这时候没办法,翻出压箱底的老虎电路,16mm好像,3.7-8.4降压横流800ma输出,效率95%以上。当年求着老虎卖给我的。
这个电路体积倒是正好,但这时候不知道那根筋搭错了电路和弹簧之间的导线始终焊不好,焊了我一个多小时(:cry:)(:cry:)(:cry:)
等我焊上装配以后手抖的厉害,估计是正负极弹簧碰了下造成短路,把我这颗压箱底的电路烧了(:cry:)(:cry:)(:cry:)
我一共毁了4颗电路和一颗LED,这点钱足够花钱请别人DIY了,焊工还比我好,至此我彻底放弃,想想新电路和LED在亮度续航上比2x7135+q2好不到哪里去,也许现在还不是升级的机会。

登录/注册后可看大图

OVER,基本上要升级KL5的同学可以参考我的帖子,不过拆了以后估计就失去神火保修了。

另外问下坛中谁还接受手电改造的?东城好像比较忙

开心

很详细

开心

直播呀,仔细看看

刚把KL6第三次大改,换回Lumileds的K2了

原帖由 aganzj 于 2009-2-3 16:22 发表
    CREE和LS的光杯能配套吗~~~

http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=37199&highlight=

参考19楼,不是非常匹配,就算塞到底LED的焦点比光杯的焦点低了大约0.5mm

另外L5的光杯好像有个体差异,有人换了就很好。

原帖由 funder 于 2009-2-3 16:38 发表
    刚把KL6第三次大改,换回Lumileds的K2了

改来该去,还是那个样子,我打算等CREE S2出来再改

应该是四次
    第一次改U Bin SSC P4,合焦
    第二次改1500mA电路+ Cree q5,俺比较走运,合焦不错
    第三次改 K bin MCE,不清楚是否合焦,因为中间还是有个暗斑
    第四次改成新K2

其实配MCE还是不错的,光通量比其他几次明显大,又改起来只是好奇+好玩

原帖由 funder 于 2009-2-3 16:55 发表
    应该是四次
    第一次改U Bin SSC P4,合焦
    第二次改1500mA电路+ Cree q5,俺比较走运,合焦不错
    第三次改 K bin MCE,不清楚是否合焦,因为中间还是有个暗斑
    第四次改成新K2

其实配MCE还是不错的,光通量比其他几次明显大,又改起来 ...

MCE塞不进去吧?焦点够不到的话会比较恶心啊。
    L6的焦点比L5好,L5估计是L6的瘦身版,当时没有特地开发,所以品质不如L6

情况和XR-E类似,XR-E的发光点位置在金属圈下面,芯片平面上,MCE没有那个金属圈,发光平面就是芯片上表面。所以把透镜伸进去就行了。

说来没想到的是新K2不合焦,所以后来把黑色的基础部分削掉了一圈,让它能更伸进去一些,这样才完美合焦。

L5,L6的光杯焦距较短,因此光斑过渡部分比较多,中心光斑没有明显边界或者呈现多层边界,但光斑变软,会损失远射能力。

切完新K2以后(两颗都切了,另外一颗是装在Aleph1上)突发奇想又来切MCE(可以让它多伸进去一些),但MCE基础是一般芯片那种硬材质,虽然也能切动,但控制难度大了很多,后来不小心切坏了。

开心

学习啦;楼主辛苦啦;

质量贴啊!赞一个。KL4,KL5都喜欢,何况光斑比CREE的好看,我不是很在乎亮度了。

开心

虚心学习

开心

关注L系列,有人改成3头的,相当不错

头像被屏蔽
    开心

顶蔡兄的好帖,偶还是只能看看,呵呵