手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

硬氧Ⅲ工艺原理 有兴趣请跟帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
有个问题一直很疑惑,那就是俗称的“硬氧3”
想不明白,为什么硬氧3的 外壳就贼贵。相差50-200元

废话就不多说了。
本人在电镀公司呆过2年,“那会刚毕业”
电雕制版 大家知道吗?在整个生产工艺过程中 其中一项工艺就是跟硬氧Ⅲ一模一样,不知道也不要紧,我会在下面做个简单介绍。“有错的地方请DX提点”

所谓电雕制版 简单的说,就是大家家里用的 洗衣粉袋 零食包装袋 甚至是娃哈哈瓶子的标签,全都是电雕制版所印刷出来的。“太多了,都懒得举例子”
工艺流程 卷版 焊边 车床粗加工 磨床细加工 缄洗 酸洗 渡镍 渡铜 研磨 电雕 渡铬 打样品!
这套流程可以说是非常详细了,我背都背的出来。具体的我不专业分析解释了,高手基本看的懂。通俗的说,就是将普通铁板卷成圆形,然后2边焊接上版盖 再用车床将表面生锈腐蚀的部分车掉,再用磨床粗略打磨表面,再用缄性液清洗,再用酸性液清洗 然后度上一层非常薄的《1丝》厚的镍,再在镍表面渡上 38丝厚的铜,再在铜的表面 用超微小的电雕刀《金刚刀》雕刻上图案,然后再在铜的表面渡上1-2丝的铬。 但是请注意,最后一道工序“渡铬”这就是硬氧,对于电雕版来说,之所以渡上铬,除了防锈之外,最重要就是 增加版面的硬度,标准的渡铬工艺,硬度至少要求 维氏800以上 也就是说 手电筒的表面加硬处理,完全跟制版的渡铬 一样~!
我好象 从来没有听说论坛上有某某人对于 硬度有要求,甚至有过说明,要知道,如果硬度达不到要求那么 硬氧Ⅲ=铜 铝类 完全没有区别。这是衡量硬氧Ⅲ是否达标的重要依据。
铬是自然界中最硬的金属,它不易与空气产生氧化。更不易被磨擦。所以它在很多方面都被人们利用与表面保护。。。比如最常用的 螺丝起子 和 扳手 ”表面那层白白的就是铬“
再说一下渡铬的原理。
简单的说 就是将金属物体浸泡在电解液中 用电流使正极氧化 然后附着到负级表面,形层保护层。然后再抛光一下“好的渡铬工艺,不管什么颜色,都会比镜子还要亮”

为什么硬氧Ⅲ这么贵 TMD为什么???我不明白,这是很成熟甚至是泛滥的技术了~~

我手上就有N多溶液配方,而且对于这方面的技术,谈不上了如指掌,至少也是清清楚楚。 硬氧Ⅲ 跟渡铬,可能会有配方上的不同,但是工艺原理我可以肯定,完全一样。

好了,说这么多,还是有私人目的的。很多是朋友或者论坛上商家,如果有兴趣 可以把普通铜子寄给我,1-2只无所谓,就当你是小白鼠,让我实验一下,如果OK 没问题,我考虑长期做这个生意。1个普通筒子 渡好之后,我只收你们10元钱。 我是认真的!
另外,还有很多朋友的名贵筒子 时间长了,外壳伤了,我都可以把铬退掉,重新渡上。哪怕的有凹坑 也能补上。还你们一个全新的筒!
有兴趣的朋友,就把他顶上吧。
忘记加联系QQ了 448925223

回复 dsu_marcocopyright:copyright

沙发自己先坐

貌似一般的手电外壳硬氧是指把铝表面氧化成50um左右氧化铝,

路过!

慵懒

不懂,好像小杨光有说过这方面的东西
    LZ可以搜来看看,如果真是这样,价钱降下来对大家都有好处(:44:)

开心

貌似电镀厂忍不住出来做广告

开心

[LV.Master]伴坛终老

我不是太懂,但是有2个问题需要你去确认一下的:
    1、氧化和电镀铬名字上就看出原理完全不同,电镀对于被镀的金属来说,是没有反应的,只是加了一层在上面。
    2、就算是电镀,铝和铜的电镀确认一样吗?铜表面好处理,但是铝表面的氧化膜可不好处理呀。这里电路的高手非常多,都知道铝上面是镀不了锡的。

开心

论坛终于出了个能修手电外壳的XD,以后那些狂操过的二手手电,都能当新的卖了(:funk:)

开心

完全不是一回事。

开心

如果真能做到一样,我也是支持楼主的做法
    只要有利于筒友的事,俺一律支持

lz瞎说,镀铬和硬氧是一回事吗??镀铬就一种颜色,氧化可以做很多颜色是一样的吗???氧化可以加色粉,可以不加色粉,电镀可以吗???硬度是相同的吗???xd两种都出过货,硬度还是硬氧的高,当然他们各有特色,比如电镀有金属感,详细就不说了,自己去百度搜一下吧,

貌似  火帖留个名

我从来不关心所谓的HAIII,反正工艺能保护外壳不容易露白就可以了,支持LZ!

不错 可把筒子给你 镀不好怎么办?原氧化层也被你搞没了 还咋玩儿啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽

关注

没看的太懂,但我觉得应该不是一回事,镀层是导电的,氧化层是绝缘的

经过酸液侵蚀的铝表面是不能直接镀镍的,铝合金有非常强的氧亲和性。一出酸液就迅速生成一层氧化膜,直接镀镍后结合力很差。LZ其实对电镀只是粗通流程,原理都不求甚解。谁敢把几百上千的筒子给你瞎折腾啊?有米的除外(:20:)