手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

求助:东城的1AA电路最大只能到0.3A问题(已解决)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
我最近装支1AA手电,用的是东城的1AA电路(调光线路,号称800MA输出)
在充满电的1AA正品SONY电池上,发现最大只能到0.3A输出,电池端只有1.4A电流.
(排除接触不良,电表是正常的之类外因)
调光工作正常,能换档,但最高档位测电池端电流只有1.4A
这种现象实在太奇怪了????是否电路板有问题?
远远末能到达坛上测评的3A电池电流,并能输出达3W的程度??(电池在V6版上能放出2.3A电流)

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

原帖由 weijian 于 2008-11-7 10:24 发表
    我最近装支1AA手电,用的是东城的1AA电路(调光线路,号称800MA输出)
    在充满电的1AA正品SONY电池上,发现最大只能到0.3A输出,电池端只有1.4A电流.
    (排除接触不良,电表是正常的之类外因)
    调光工作正常,能换档,但最高档位 ...

通常有以下几种情况:
    1、磁环绕组的6个接头焊点中,有部分脱焊,当磁环受到外力后这个情况容易发生
    2、MOS管有损坏的情况
    3、肖特基二极管有损坏的情况

原帖由 ldch 于 2008-11-7 10:34 发表

通常有以下几种情况:
    1、磁环绕组的6个接头焊点中,有部分脱焊,当磁环受到外力后这个情况容易发生
    2、MOS管有损坏的情况
    3、肖特基二极管有损坏的情况 ...

谢谢,可能会在电路板磨边时造成问题,我仔细查对一下..

头像被屏蔽

开心

原帖由 weijian 于 2008-11-7 10:47 发表

谢谢,可能会在电路板磨边时造成问题,我仔细查对一下..

磨边的时候手不要按压磁环

今天重做了一次:
    1.重新补焊了接线,上电池,测试好点了,但还不到达理想的值.
    2.只能重新拆除,把M5大头的筒子铝电路仓侧面用2MM钻孔,然后将铜铆钉和镀银焊片穿孔后,用冲子将铆钉紧密铆在铝仓上.然后将特佛龙镀银线焊接上.
    3.装好后一测,好了,这次电池端电流到2.4A,估计LED能到700MA,基本到达了测评的数据.
    原因:主要是电路板与铝仓接触不够好的问题,坛上流行用铜片靠电路板压紧边缘的办法:过大电流可能会有问题.
    (我还将接触铜片加焊在电路板呢,心想这次换个做法省事,以前我都是铝仓一律上铆钉的)
    看来1AA的大电流方式一定要做好电路接触的问题解决.

偶2个AA,用分流器短接电池和筒身,有一个可以达到4.5A,嘿嘿。。。

原帖由 xiewg 于 2008-11-7 15:16 发表
    偶2个AA,用分流器短接电池和筒身,有一个可以达到4.5A,嘿嘿。。。

也是个好办法,直接用万用表10A档,装电池后将电池正极与筒身串表短接,看电流就知道整体过流情况如何了,不过短接对电池损伤较大.

晕。。。不是短接,是跳过尾盖开关测工作电流。。。。

旋下尾盖放一边,电池装筒内不动,万用表打10A档,两表笔直接“短接”屁股吧。(:52:)
    俺是用数字表20A档,内阻更小。

原帖由 lichy 于 2008-11-7 22:07 发表
    旋下尾盖放一边,电池装筒内不动,万用表打10A档,两表笔直接“短接”屁股吧。(:52:)
    俺是用数字表20A档,内阻更小。

是测量整体工作电流吧,也就是测电池端所需电流了.
    楼主所说能到4A,那片板是极品了,我用在驱动Q2最大只能2.4A.

头像被屏蔽
    开心

原帖由 weijian 于 2008-11-7 23:32 发表

是测量整体工作电流吧,也就是测电池端所需电流了.
    楼主所说能到4A,那片板是极品了,我用在驱动Q2最大只能2.4A.

和板子无关,和LED的Vf有关

我买了一个1AA用的是东成新版调光的电路+Q5,用三四年前买的一个GP1800的。高亮电池端也是1.2A左右。不知道是什么原因,可能是开关不太好,有的时候一碰开关就闪。后来找出了个新劲量的e2,呵呵1AA的锂电。电池端能到1.6A

原帖由 xiewg 于 2008-11-8 13:39 发表

和板子无关,和LED的Vf有关

高亮档我在LED端测得3.1V,我正觉得奇怪呢...Q2不可能有这么低的VF吧?

开心

前两天买的口红也是这个问题,
    电池端只有1.3几A电流,亮度还略低于不锈钢AAA
    原来是电路有问题啊

原帖由 飞长爱你 于 2008-11-8 10:14 发表
    用万用表的表笔测也不是很准,因为表笔的电阻也不容忽视的,最好是直接用一个表棒短接电池负极和筒身,看看亮度有没有明显的变化。

测电池端电流最好是用分流电阻,比如0.01欧姆的小电阻,或者更小的电阻,尽量缩短引线的长 ...

是的,真要精确测量电池端在路实际工作电流是多少,在电池回路串接一只0.01欧姆的小电阻是目前比较好的方法,再用四位半以上的高分辨率高精度数字万用表测出在线压降,然后换算得出工作电流(I=V/R)。
    不过有一点需要注意也比较难以做到,就是0.01欧姆的小电阻必须相当精确,焊接对阻值也有一些影响。最好还是先测量一下这个微小阻值电阻焊入电路后的实际电阻值,取得它的精确值来代入计算,不然误差也不小,因为它的阻值是毫欧级(10毫欧)。