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极限挑战--C3筒子装配记

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发表于 2008-10-28 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一直都想装一支便宜小巧的够亮的筒子,C3刚好满足要求,既可1AA,也可2AA.
那就下单,V6版子+Q5.
东西到手后,才发现单薄了点,要到达效果还得在散热上下功夫.
第一件事,将铝仓LED面打磨平整,光亮,以求LED能紧密接触铝仓,尽可能减低热阻.
其实在DIY电脑上有将CPU磨成镜面降温的做法,参照一下.
将电路仓打磨.jpg
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该用户从未签到

 楼主| 发表于 2008-10-28 16:46 | 显示全部楼层

做成密封电路仓,内用导热硅脂辅助散热方式

1.做成密封电路仓,就是要电路板与铜接环用焊锡环封.
2.将电路板外环的阻焊油漆去掉,露出铜泊.
3.将铜环焊接处用砂纸打磨,涂上酒精松香溶剂
注:其实酒精松香是DIY必不可少的东西,能助焊无腐蚀,三份工业酒精+一份松香就OK了
将线路板焊在铜接环上.jpg
与铜接环焊好的样子.jpg
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该用户从未签到

 楼主| 发表于 2008-10-28 16:50 | 显示全部楼层

加入导热硅脂.

1.电路板加入导热硅脂.
2.铝仓也加入导热硅脂.
注意铜环与铝仓接合边不能沾有导热硅脂.一会还要加金属粘胶加固.
电路板加入导热硅脂.jpg
铝仓也加入导热硅脂.jpg
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  • TA的每日心情
    开心
    2015-1-2 12:58
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2008-10-28 16:51 | 显示全部楼层
    硅脂涂的不少
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-28 17:05 | 显示全部楼层

    将两者结合.

    1.为了在加入导热硅脂时不至于在铝仓底部流出来,我在LED出线处加了两根刚能卡入的热缩管.
    2.必需换用耐高温的特佛龙外皮LED引线,TFL是一种非常优异的绝缘材料,号称打火机烧不溶的材料.
    其实这种线不贵,HI-FI坛常有,也就一元一米的价钱,它就算在电铬铁近200多度高温下也不变形不缩减.
    3.密封时多出的加入导热硅脂会在LED出线处流出来,没事的,一会把它弄干净就行了.
    铜环与铝仓接合..jpg
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    该用户从未签到

    发表于 2008-10-28 17:12 | 显示全部楼层
    高人阿。。。。。。中间插入,等完工图(:31:) (:53:) (:52:) (:51:)
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-28 17:16 | 显示全部楼层

    密封好铜环与铝仓.

    金属间的密封需专用胶水,就是厌氧胶(螺纹固定剂).
    它与金属离子反应,并能深入到极小缝隙内无氧条件下固化,价格也不贵,15元一大瓶,一般化工店有售.
    在缝隙边涂上足量胶水后,需三个小时固化,24小时后达到最大强度,这时可以将多余胶水擦掉(外围胶水不会在有氧条件下固化的,所以称厌氧胶)
    铜铝接缝隙处用厌氧胶密封.jpg
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     楼主| 发表于 2008-10-28 17:33 | 显示全部楼层

    LED出线处用AB胶固封

    AB胶是常见的胶水了,可以在-60到+100度下正常(说明书上标的)
    我用的是固化后透明的那种,好看点.
    将LED与铝仓及LED出线处也一并用AB胶固封了.(LED与铝仓处要上导热硅脂!!!!!)
    为保证与光杯配合的精度,我将筒子前镜片取下,然后涂胶后将铝仓电路整体装入筒子,
    然后用小棍子将LED拨到光杯正中心(注意胶水不要涂到外壁上,一会固化后与筒身粘在一起就取不出来了.
    还有,动作要快,AB胶5分钟就初步固定了!半小时后到达强度.
    C3筒子的精度不错,我基本不需调整LED偏心方位就满杯黄水了,赶紧上紧吧,让LED铝基片与铝电路仓紧密接触,等候AB胶固化.

    [ 本帖最后由 weijian 于 2008-10-28 21:40 编辑 ]
    出线与灯头处用AB胶固封.jpg
    密封好的样子.jpg
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-28 17:43 | 显示全部楼层

    用导热绝缘垫辅助LED散热.

    铝光杯也能起到一定的辅助散热作用,能将LED灯头一部份热量导走.
    所以我剪了一片导热的绝缘垫片.
    其实这片垫片是从废旧电脑开关电源拆出来的,就是将功率管与散热片绝缘的那片东西.
    剪一片导热硅胶垫.jpg
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-28 17:46 | 显示全部楼层

    将电路仓热量传导到筒身

    为了将电路仓热量传导到筒身,需在筒子内部螺纹处涂上导热硅脂,这样子产生的高热筒身就能散出.
    那就将整体成为一个大型散热器,才能有效保证电路长期工作稳定.
    这也是小小C3筒子能做到3W稳定的重要一环.

    [ 本帖最后由 weijian 于 2008-10-28 17:59 编辑 ]
    筒子内壁也涂脂抹粉.jpg
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-28 17:47 | 显示全部楼层

    上电测温---筒子前部温度

    室温25度,无流动风静止状态.
    2AA高亮档,筒子前部温度达56.6度!
    不过,还好,通过了两组2300MA电池测试

    [ 本帖最后由 weijian 于 2008-10-28 21:44 编辑 ]
    最高温度.jpg
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     楼主| 发表于 2008-10-28 17:49 | 显示全部楼层

    上电测温---筒子中后部温度

    中部最高达49度,一直稳定不超过这个温度
    后部44.4度.
    前部高热,手指不能长时间触摸.
    中部用手还能把持,活动时有少量风,筒身温度会降10度左右.

    这支手电我用了三天晚上步行野外(高亮),都是略温热度,证明有风流动情况下,温度下降!
    经过超过7次最高亮度放电测验(一直放到电池不能维持高亮转到中亮档为止,也就55分钟左右)
    基本能证实能安全工作,其实对于C3筒来说已是极限运用了.

    [ 本帖最后由 weijian 于 2008-10-28 22:04 编辑 ]
    筒中间温度.jpg
    筒尾温度.jpg
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     楼主| 发表于 2008-10-28 17:49 | 显示全部楼层

    总结

    C3筒子虽然小配置灵活,可用拆去加长筒变1AA,也可2AA保持高亮度,但如果不加强散热的话,估计也不能到达实用程度,因为在3W状态下,电路发出的热量是惊人的.
    这次已经是对C3筒子的极限性挑战了.
    如果C3前镜筒能厚点,并且能滚花增加与空气接触面积,并采用全螺纹铜仓的话会更完美.
    如果电路板也能像LED那样做成铝基板,那可是真正解决电路板散热问题了.
    估计这次装好了C3筒子就不会再拆了,它需要整盘一体散热方式才能保证稳定工作.
    总之这次极限挑战装配C3筒子能给筒友一点启示.

    [ 本帖最后由 weijian 于 2008-10-29 08:07 编辑 ]
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    该用户从未签到

    发表于 2008-10-28 20:12 | 显示全部楼层
    快点完工,等着看下文。
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    该用户从未签到

    发表于 2008-10-28 20:31 | 显示全部楼层
    这么折腾好以后想升级就难了
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  • TA的每日心情
    开心
    2015-1-2 12:58
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2008-10-28 21:14 | 显示全部楼层
    不知道LZ在安装之前试了没有
    这样组装后拆开不会很容易的
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    开心
    2024-11-6 07:11
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2008-10-28 21:35 | 显示全部楼层
    在筒子内部螺纹处涂上导热硅脂 这样子散热效果提高的不多吧?
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    发表于 2008-10-28 23:01 | 显示全部楼层
    用导热绝缘垫辅助LED散热不错(:42:)
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    头像被屏蔽

    该用户从未签到

    发表于 2008-10-28 23:29 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2008-10-29 08:41 | 显示全部楼层

    这种理解有错误:


    一般人认为,电路铝仓螺纹能与镜筒壁接触就能很好的传导热量了,加涂硅脂好象作用不大,那是一种错误的想法!
    肉眼看两者已经上在一起了,很密贴了,
    但我做了个放大接缝处的示意图,你就会发现,两者实际仅有极少部份是金属面接触导热的,大部份都形成极小的空气间隙!
    图中红色部份就是空气间隙,这是由于螺丝间加工精度不可能到达100%全紧密配合形成的
    空气是热的不良导体,通过加热空气来传导热量显然效果很差!
    那么在这些间隙中填充入导热硅脂肯定会大大提高传热效果!
    其实我们安装电脑CPU的时候,那些散热器表面厂家都做得非常平整光滑了,但不加硅脂你敢长期放心用你的CPU吗?
    接合面.JPG
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