手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: muscel

[精品文章] 个人关于头灯的看法,不要用手电发烧友的思路看头灯

我买手电是用来玩的,几年了,都没停过电

原帖由 muscel 于 2008-10-28 09:15 发表
关于头灯的用处
头灯不适合骑车使用,晃来晃去闪人眼,反而更危险。自行车灯不了解,但如果是轿车如果该HID会要求采用透镜以保证所有灯光的线路,否则一旦晃倒对方驾驶员反而更危险,HID的一个透镜就要500以上了,好的自行车灯也 ...

事实上很多骑单车的都用头灯,甚至山地越野也用的是头盔灯,没见到有什么危险的

汽车灯HID加透镜只不过是从成本、外形考虑,并没有什么晃到不晃到的,两车交汇本来就要进行避光,不避光别说HID,一般的卤素灯也吃不消

原帖由 drifthat 于 2008-10-28 09:23 发表
蔡兄,省点劲儿吧,这里很多人只有亮度一个追求,可靠性是放在最后的……

那么请问什么样的头灯可靠性高???

原帖由 1233 于 2008-10-29 18:05 发表
我买手电是用来玩的,几年了,都没停过电

我这里倒是停过,可是一转眼就又来了。。。

头灯我说说感受,最开始买了13块钱的6led+1氙气小头灯,很暗,走路的时候感觉怕怕的,黄光没有什么作用,幸亏有手电。后来买了个1W的led头灯,在家里测试还是满意的,就是太重了。

终于看到讨论头灯的帖子了,太不容易

论坛潜水好几个月了,可算看到讨论头灯的了,实在是太高兴了,如果早看到这个我想我至少要省四五百元,买的这几个头灯都不满意,目前最感兴趣的是日神说的7388灯珠的和映呈头灯。哪位兄台能指点一下哪里能买到,谢谢。

头像被屏蔽

个人感觉头灯和夜骑还是不要全白的好,暖色一点比较舒服。自行车灯 我也一直在研究没什么特别中意的。续航很关键,虽然说aa电池很好找不过来回换也麻烦的,还是18650比较倾向

头像被屏蔽
    开心

原帖由 woyaojifen 于 2008-10-29 12:24 发表
    楼上的夹哪个surefire?小巧的吧。毕竟续航短
    帽子上夹一个E1L是没什么问题的,也可以夹arc-aaa,续航更不是问题,不过这样不能代替头灯,只是临时用用而已

原帖由 kee 于 2008-10-29 20:01 发表

事实上很多骑单车的都用头灯,甚至山地越野也用的是头盔灯,没见到有什么危险的

汽车灯HID加透镜只不过是从成本、外形考虑,并没有什么晃到不晃到的,两车交汇本来就要进行避光,不避光别说HID,一般的卤素灯也吃不消 ...

汽车HID,近光的话可以将泛光全部调向地面老省掉买透镜的钱,远光必须改透镜,否则闪人眼,难不成奔驰宝马HID大灯的透镜都是拿出来亮骚用的。汽车灯光的泛光是有严格要求的。
    两车交汇关远光?你到城里看看有多少车主动关的?
    不能因为你骑行用的是头盔灯,到现在还健在,所以就证明这样安全了。

原帖由 kee 于 2008-10-29 20:01 发表

那么请问什么样的头灯可靠性高???

PT。BD

原帖由 sinwandcosj 于 2008-10-27 19:00 发表
    我也说两句吧,经验不多。个人浅见。

关于亮度,如果走的路线设计比较有谱,不刻意在夜间行进,而是入夜就搭营的话,亮度的确没有必要太高,我在营地用一个流明1w就够了。

如果夜间行进,路况良好,一个流明1w也差不多够用,比如西湖 ...

比较同意15楼这位兄弟的看法(:victory:) (:victory:) (:victory:) (:lol:) (:lol:) (:lol:)

原帖由 muscel 于 2008-10-30 09:09 发表

汽车HID,近光的话可以将泛光全部调向地面老省掉买透镜的钱,远光必须改透镜,否则闪人眼,难不成奔驰宝马HID大灯的透镜都是拿出来亮骚用的。汽车灯光的泛光是有严格要求的。
    两车交汇关远光?你到城里看看有多少车主动关的?
    ...

自行车用头盔灯的不仅仅我一个,很多头灯厂家都生产,难道仅仅为我生产的???请看看PT EOS车灯,YUKON车灯等等

至于汽车,不能够因为小部分驾驶员不遵守规则而否定一切

原帖由 muscel 于 2008-10-30 09:10 发表

PT。BD

呵呵,这两家的灯各个型号我基本上都有那么几个。

如果你说BD的稳定,那么请问和Petzl相比哪家的更稳定???

按照你的说法,Petzl 的Ultra系列的灯好像也不是要稳定,而是要亮度了,因为他用了大功率LED和锂电池???

原帖由 kee 于 2008-10-30 11:38 发表

呵呵,这两家的灯各个型号我基本上都有那么几个。

如果你说BD的稳定,那么请问和Petzl相比哪家的更稳定???

按照你的说法,Petzl 的Ultra系列的灯好像也不是要稳定,而是要亮度了,因为他用了大功率LED和锂电池??? ...

PT的,我没用过,不好和BD比较
    另外PT的Ultra,刚查了下,这是个怪物,这种锂电,在雪山或者极端寒冷情况下使用电池性能会大幅下降,至少我不会带去登山。估计要么PT厂家和国内一些厂家一样拍脑袋拍出来的,要么就是有特殊的目标用户群。

原帖由 kee 于 2008-10-30 11:34 发表

自行车用头盔灯的不仅仅我一个,很多头灯厂家都生产,难道仅仅为我生产的???请看看PT EOS车灯,YUKON车灯等等

至于汽车,不能够因为小部分驾驶员不遵守规则而否定一切 ...

自行车头盔灯,想问下和普通的头灯有什么不同,比如和L301?

关于汽车,我告诉你不是小部分驾驶员不遵守规则,你可以去爱卡或者autohome任何一个论坛发个帖子说你打算把汽车远光和近光改成HID,并且不打算使用透镜,我看看有多少人会骂你,另外爱卡的骂街是非常粗鲁的、

原帖由 muscel 于 2008-10-30 11:51 发表

PT的,我没用过,不好和BD比较
    另外PT的Ultra,刚查了下,这是个怪物,这种锂电,在雪山或者极端寒冷情况下使用电池性能会大幅下降,至少我不会带去登山。估计要么PT厂家和国内一些厂家一样拍脑袋拍出来的,要么就是有特殊的目标用 ...

刚再看了下,PT这个头灯,带有分离式的电池包的,可以在低温下使用
    我从来没说过头灯不能使用锂电池,我说过头灯用锂电最好用分离电池仓以保证电池贴身携带。

请Muscel清楚,透镜和反光杯的作用是一样的,至于泛光、远光,都是角度改改就可以了。

自行车头灯和普通头灯一毛一样,甚至Lupine还有P7/MCE的车灯、头灯,而且在单车这行很受推崇,所以骑车用LED是没问题的。

雪山或者极端寒冷情况下使用电池性能会大幅下降,用用铁锂吧

原帖由 kee 于 2008-10-30 12:00 发表
    请Muscel清楚,透镜和反光杯的作用是一样的,至于泛光、远光,都是角度改改就可以了。

自行车头灯和普通头灯一毛一样,甚至Lupine还有P7/MCE的车灯、头灯,而且在单车这行很受推崇,所以骑车用LED是没问题的。

雪山或者极端寒 ...

透镜,和反光碗效果不同,透镜没泛光,目前也只有SF把透镜模拟出反光碗的效果,所以好的透镜可以做出完美的切割线,以保证车灯光线线路。都说了汽车HID必须使用透镜的,你如果不信可在任何一个国内汽车论坛求教汽车大灯使用透镜和反光碗的区别,这里我不再和你争了。

还有大多数头盔都可以固定头灯的

另外关于骑行我仅仅是纸上谈兵,建议在头盔两侧各绑一只502,并且在于机动车会车时深情凝视对方机动车驾驶员,以检测头盔灯实际使用的安全性。

头像被屏蔽

作照明产品,不管是头灯还是手电筒或是其他灯具。主流的应是满足普通大众的要求就行了。但用不同的行业、不同的使用环境或不同的个人喜好,就会产生不同的要求和侧重点(我称之为个性化需求)这也很正常。所以,一概以亮度、泛光或远射中的某些指标来评价产品的优劣没有意义。另外就车的照明提出以下看法:
    1、我开了几年的车,我基本上很少用远光灯,即使在路况不好的情况下。觉得至少在100KM/h的时速下,开远关灯是没有意义的(这就是我基本上不用远光灯的原因)。
    2、说实在的,现在开车的很多人(特别是经济发达的地方)没有修养,我经常碰到在有路灯照明的城市道路上,两车相会时很多开车的人都是亮着远光灯,我就碰到很多次,打了汇车指示灯后对方都不理你。有时我就来火,也就打开远光灯(我的车的远光灯基本上就是这个时候才用到。

这张HID改透镜,光线被严格限制在一定高度,至于为什么一定要这样的泛光不用多说了,如果骑行使用头灯或者普通手电那光线无法达到贴地的效果。当然你找个没人的地方骑车例外。

反光碗根本做不出这种效果。

59楼的光线很好,在文明整洁区域好使,但老点车友都明白,近光缺乏高度的泛光让人提心吊胆极危险

说拐了,,

继续说头灯,,