手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

现在兼容锂电的筒子这么多, 做低电压保护的却这么少?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
就我所知道的, Fenix / Jetbeam / NiteCore / Rex这些品牌的AA都兼容了14500锂电

用镍氢AA的话, 没有放电保护也没什么大不了, 但是14500锂电就很惨了, 本来这就是工业用电池, 大多都是没有保护电路的, 因为性能好被筒友拿来用, 为什么不在手电内做保护呢? 为了兼容AA? 这说不通啊, Rex就在兼容镍氢/锂的情况下提供了过放保护啊

更郁闷的是18650, 跟14500锂一样, 18650都是工业品, 而且这种筒子也没有兼容镍氢的问题啊, 干嘛不做过放保护? 以前18650筒都是DIY筒, 尚可理解, 现在Jetbeam这样的品牌也在做, 还是不重视这个问题
回复 dsu_marcocopyright:copyright

小杨光的有(:52:)

有意思,AA和AAA的充电电池总不是工业品了吧!哪位见过带保护的了?

擦汗

1AA电筒兼容14500的时候如果做了低压保护,就没法再用AA了,因为AA的电压远低于锂电池的低压保护阈值。除非可以自动判断电池——但这样的话,深度过放的锂电池万一被判断为AA怎么办?所以只有你手动设置用的是什么电池,但这样,设置的电力从何而来?
    至于18650筒,现在大部分都是可以装1x18650和2x16340的,所以问题还是一样。你针对1节电池还是2节电池设置保护?针对1节就对2节无效;针对2节1节就用不了,所以干脆不做,你自己去用带保护的电池。
    所以归根到底还是两个字,麻烦,在用电器上设置保护电路就是麻烦,尤其是可以使用的电池种类和搭配方式非常多。因此我才一直主张不能靠用电器来保证电池的安全,要设置保护电路,则必须和电池装在一起的原因。

擦汗

(:43:) 网络不好,发重复了。

原帖由 fineday 于 2008-10-27 15:09 发表
    1AA电筒兼容14500的时候如果做了低压保护,就没法再用AA了,因为AA的电压远低于锂电池的低压保护阈值。除非可以自动判断电池——但这样的话,深度过放的锂电池万一被判断为AA怎么办?所以只有你手动设置用的是什么电池,但这样 ...

REX,就有低压保护,所以你的理论无效

归根结底,是因为那些人懒

擦汗

原帖由 muscel 于 2008-10-27 15:13 发表

REX,就有低压保护,所以你的理论无效

归根结底,是因为那些人懒

有就代表我说的无效,那我想问问,REX的保护可以区分1.5V的AA和1.5V的14500吗?我从理论角度说明完美解决这个保护问题是非常困难的,你拿了一个忽略其中一部分问题的实例来反驳,就认为我说的无效了?真搞笑。理论上很多无解的问题现实中都可以近似求解,那这些理论都是无效的了?

开心

反正我喜欢有保护的筒子,向东成的新版7135和3454就很好.对我也不存在用2节的问题,相信绝大多数筒友也很少有用2节16340的.

原帖由 fineday 于 2008-10-27 15:41 发表

有就代表我说的无效,那我想问问,REX的保护可以区分1.5V的AA和1.5V的14500吗?我从理论角度说明完美解决这个保护问题是非常困难的,你拿了一个忽略其中一部分问题的实例来反驳,就认为我说的无效了?真搞笑。理论上很多无解的 ...

你的1.5V的14500,哪里来的?如果是放在REX,那根本连给你放电到1.5V的机会都没有

开心

REX的保护应该说接近完美了,比没有保护强多了。尽管说对很低压的14500无效,但影响不大,拿过放的电池放进去的概率很小。

原帖由 fineday 于 2008-10-27 15:41 发表

有就代表我说的无效,那我想问问,REX的保护可以区分1.5V的AA和1.5V的14500吗?我从理论角度说明完美解决这个保护问题是非常困难的,你拿了一个忽略其中一部分问题的实例来反驳,就认为我说的无效了?真搞笑。理论上很多无解的 ...
    而且,1.5V的14500被判为AA反而能够榨干剩余电量,不是蛮好?难不成你觉得还可以修复?目前又有几个充电器可以修复?

麻烦你告诉我1.5V的14500不可以被当成AA使用的理由?

电子狂人的自动升降压第四版电路可以用锂电,也可以用AA电,还提供了锂电的低压保护,需要的话,选这个电路好了。
    你总不能要求所有人的电路都有一样的功能吧?毕竟成本,设计能力都是商家需要考虑的问题

开心

很简单  比如AA筒 不带保护地全兼容电路可以1AA 2AA 1X14500 甚至上3AA  但带锂电低压保护地  2AA肯定不能用  而除去筒友少有人人会用14500   还有像14500是工业用电池  有一定的安全隐患  厂家设计AA筒地时候是建议使用高容量镍氢电池也只说可用14500  这里就有个主次之分  另外早期地用锂电地手电都是用一次性地123A   不把电能全部榨干就太浪费了(:44:) (:44:) (:44:)      还有一个最主要地原因  众口难调啊

头像被屏蔽

原帖由 fineday 于 2008-10-27 15:05 发表
    1AA电筒兼容14500的时候如果做了低压保护,就没法再用AA了,因为AA的电压远低于锂电池的低压保护阈值。除非可以自动判断电池——但这样的话,深度过放的锂电池万一被判断为AA怎么办?所以只有你手动设置用的是什么电池,但这样 ...

你的"保护应该由电池负责"的理论我也见过, 我先不说这边也是想等你出来再驳, 对于手机电池, 这种为普通用户准备的电池都有保护, 这没错, 但是14500/18650锂电都是工业用电池, 只是被我们这些玩手电的拿来用而已, 你见过超市有卖这玩意的吗? 这些玩意永远不会普及不会下放到普通市场, 那就是说三洋LG这些电池大厂永远都不会做带保护的14500/18650锂充电池, 你能看到的, 只有什么UltraFire这样的带保护电池, 所以我主张在手电上做保护而不是电池上

说为了兼容镍氢兼容双锂不可能完美的, 咋想的? 不完美总比没有强, 而且镍氢的过放问题不严重, 先把最重要的单锂过放的问题解决了再说

而且从Rex可以在兼容AA/14500的情况下具有锂电过放保护, 我觉得同时做到单锂双锂保护也是可能的

举个例子某品牌的18650直筒, 设计输入电压是0.7~4.2v, 这样分明是单锂电路吧? 设计这么低的起点电压难道是为了兼容AA?

双锂方面还有平衡放电的问题, 更麻烦, 真的所有人都是不Care电池寿命的吗?

附带简单解释一下为什么14500不可能普及, 很简单14500外形跟普通AA一样, 只要它出现在超市货架上, 就会有无数AA电器被烧毁, 为什么CR123A非要做得跟五号电池尺寸不一样? 也是这个道理.

擦汗

(:43:)
    我说理论上这种电路做不到完美,有人拿实际出来反驳我。
    我说不论从哪个角度分析都【应该】由电池自己保护自己,又有人扯实际上做不做得到。的确18650和14500不带保,问题是不能自己加吗?我的18650就自己装了片保护电路上。14500电池能用的保护电路也有,为什么就不能自己加一片?由电池自己保护自己才是最完美的解决方案,用电筒无路如何都会有缺陷。我是从系统可靠性的角度来论述的问题,结果还什么等我说完了再反驳,难道我说的有错么?用电器来保护电池比电池本身自保在各种环境各种情况下都更加可靠吗?

怪了, 你明明是自己加了一片保护却说是电池自己保护自己...

擦汗

原帖由 JimmyZ 于 2008-10-27 18:13 发表
    怪了, 你明明是自己加了一片保护却说是电池自己保护自己...

你自己去看我是怎么说的,我指的电池是指对外表现成一个独立组件的电池组件,不是特指一节电芯。
    ----
    怎么这年头讨论都抓不住核心看不出重点啊,我看的哭笑不得,都不知道该说什么了。(:40:)

头像被屏蔽
    开心

原帖由 fineday 于 2008-10-27 18:22 发表

你自己去看我是怎么说的,我指的电池是指对外表现成一个独立组件的电池组件,不是特指一节电芯。
    ----
    怎么这年头讨论都抓不住核心看不出重点啊,我看的哭笑不得,都不知道该说什么了。(:40:) ...

那还真看不出来, 怪别人看不懂自己说的话之前先看看自己的表达是不是清楚