手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

有没有大功率的升压解决方案?

头像被屏蔽

回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>还有一个办法,去美信申请一个升压的芯片,他的这种东西很多,免费的,我知道一个输入5v一下,输出12v,最大2.4A</P><P>的,可以驱动12V的卤素灯炮了,绝对爽到家!!!</P><P>型号我忘记了,你查一下,好像是16XX</P>

<P>型号查到了,使MAX1790,MAX8715,前者是1.6A,后者是2.4A</P><P>输入2.6v-5.5v,输出12v,8脚封装。</P><P>可以打造自己的强力手电了,电池用可大电流放电的工包SC镍氢电池,1.2v,3000mah,内阻5毫欧姆,4节或者3节,带动12v,20-50W的石英卤素灯泡,一体的灯头,呵呵,有多少流明?300-650lm</P><P>花费:SC电池,4*8=32,</P><P>          石英灯泡:25</P><P>          芯片:申领样片,免费</P><P>          打造费用:不等,</P><P>         小计:57-100块不等,300-600lu的强力手电!!!</P><P>呵呵,仅供参考,所有东西可以找到,未测试过</P>

我今天做了个降压恒流电路,特性不错,2A时残压还不到0.2V,5A时为0.66V。因此我感觉,不如用两节18650,串联后降压,锂电池的放电电流还小,持续时间更长。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lymex</I>在2005-1-5 1:10:40的发言:</B>
我今天做了个降压恒流电路,特性不错,2A时残压还不到0.2V,5A时为0.66V。因此我感觉,不如用两节18650,串联后降压,锂电池的放电电流还小,持续时间更长。</DIV>
<P>哇,这么大电流,体积不会太大吧,详细介绍一下好吗?</P>

头像被屏蔽

还是降压电路划算.想高效率又想简单的话,用PWM加积分滤波就完事了.

我的这个电路图是手工画的,电路是搭焊的,等我整理一下发上来,也许到明天。

<P>等着学习!!</P>

<P>LYMEX老大在大连 ,看来这次是可以近水楼台先得月拉[em77][em77][em77]</P><P>期待期待[em51]</P>

<P>难道hifipenny 您也在大连?</P>
<P>先上张搭焊的。我总是急于看效果,因此就这样糊弄上来。电路图比这还乱,因此等一会我整理再上。刚才又测量了一下,5A的时候最小压实际不到0.25V。这里我采用了几点做法:</P>
<P>1、末级用了高Beta管2SC1983。这东西饱和压降非常低,并能在2A下保证100倍以上的放大倍数。只有100倍以上的放大倍数才能保证99%的电流效率。普通管子在2A下Beta值只有10-20;达林顿管也不能用,因为压降很大,至少1V,多者1.5V。普通场效应管子由于开启电压高也不能用。当然要是能找到Vps达到2.5V左右的场效用管为首选
2、用了三只2SC1983并联
3、采用了国半的低压轨-轨运放LMC6582,1.8V以上就可以工作
4、用了0.02欧小电阻采样(事实上0.01欧也可),同时采用LM385-1.2
5、假负载是三个串联的3A整流管
</P>

<P>偶看到了...,实际感觉这些的主要问题在于体积,最好有现成的集成芯片.不然如何做的进去.....太大了.偶也是一样的问题.只是不去考虑效率,尽可能小吧..lymax.这就是用在你激光上的吗,还是你另外买了别的好激光管吗.</P>[em01]

<P>LYMEX兄:</P>
<P>小弟一直在大连,不过对于电路,小弟是大大的不懂[em102]</P>
<P>老大要尽快把这个搭焊的电路小型化呀,直径最好能达到14MM左右,高度4MM左右,哈哈,这样就不必买国外那些昂贵的电路拉[em51][em76]</P>

<P>我这个东西的确有体积大的问题,是用于激光管分档可调稳流的,0.5A--5A大概分成8档。激光管还没买,发现发光区至少是1x100微米的,聚焦还有点问题,使用5cm焦距的镜头,距离1m最小发散为2mm,有些大了。</P><P>hifipenny: 如果电流1A或以下,小型化还是可以的,用贴片元件即可。总的思路是,要想电压效率高,必须采用低压差的管子,同时电流采样电阻的压降不能大了。试想一下,电流采样用0.7V,那还有什么效率?但由于采样电压低于100mV,就要求精度高一些,因此必须用运放了。不过我只能提供电路,我自己的东西并不要求小型化。</P>

<P>lymex:能不能试着小型化一下呀!估计论坛里面有很多朋友需要这样的东西。</P><P>电流500-1000MA就足够足够拉,一般大家都是用1*LI-ION,VIN差不多3-4V,VOUT差不多3.6V左右,但我是一点也不知道如何做这样的电路</P>

登录/注册后可看大图

<P>楼上的这个看起来不错,不过体积也巨大,像个评估板。</P>
<P>我的电路图来了

</P>

楼上这个效率不高吧

<P>有没有以下成品卖的呢?</P>
<P>把两节18650电池串起来, 再加一个电路升压到超过220V呢?</P>