手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxll

玩锂电池充电器太久,换个新鲜的,来个镍氢的,LTC4010

哈哈,把你谗虫引出来了吧。近来,你有什么新动向没?

回复 21楼 gxll 的帖子

以前几块没投的小板子准备和一个BUCK-BOOST的大板子拼一起投PCB,呵呵,现在争取哪里去攒点“研究”经费哈

看到你虬江路的帖子照片,真是无限怀念啊 那个时代  详情 回复 发表于 2020-1-10 11:08

原帖由 tswork 于 2008-9-9 07:37 发表
GXLL,俺是真的想要,可以先支付

不是钱的问题,最起码要测试几天吧,看看各种电池停充的精度如何。而且LTC4010有个镍铬和镍氢的选择脚,我想看看直接用镍氢的模式可以冲镍铬不。否则还得加个开关

原帖由 zhouling 于 2008-9-9 16:16 发表
以前几块没投的小板子准备和一个BUCK-BOOST的大板子拼一起投PCB,呵呵,现在争取哪里去攒点“研究”经费哈

升降压,有兴趣,具体参数说来听听,好的话,给我也搞一个

回复 23楼 gxll 的帖子

恩,这个测试的确是重头戏,以前记得有个说法是,能冲镍氢的就能冲镍镉,能冲镍镉不一定能冲镍氢....这个我没实践过,

看充电电流,如果充电电流在1c以上,一般都可以通用。但用充镍氢的冲镍镉稍微要欠些,冲镍镉冲镍氢一般要过冲些,影响不大。但如果低于1c充电,冲镍镉的最好不要来冲镍氢。容易误判,不停充。
现在刚摸LTC4010,对它判停的灵敏度还不是了解,所以要多冲几种电池来了解下

回复 24楼 gxll 的帖子

就是LT3780的哈(LT3785没申请到),4个TO263的mos,芯片是QFN32的,两层版有点勉强,为了效果已经确定要走飞线,这个纯粹是玩的,最后怎么样还不一定,好的话给你留一个

原帖由 zhouling 于 2008-9-9 16:29 发表
就是LT3780的哈(LT3785没申请到),4个TO263的mos,芯片是QFN32的,两层版有点勉强,为了效果已经确定要走飞线,这个纯粹是玩的,最后怎么样还不一定,好的话给你留一个 ...

留,一定要给我留两块,3780我手上有两块,就是还没pcb,借您的东风了,哈哈

原帖由 zhouling 于 2008-9-9 16:29 发表
就是LT3780的哈(LT3785没申请到),4个TO263的mos,芯片是QFN32的,两层版有点勉强,为了效果已经确定要走飞线,这个纯粹是玩的,最后怎么样还不一定,好的话给你留一个 ...

仔细看了,是QFN32的,晕,我们两的封装不一样。看我白流了一地口水
LTC3780的pcb的确不好布,而且对走线要求极高,一个地点没搞好,电流或电压就上不去。就因如此,我才迟迟没动手。

回复 29楼 gxll 的帖子

这个确实是啊,两层版有难度啊,你是SSOP的?当时申请的时候想着QFN可能散热会好点,毕竟4个大mos要靠他驱动来着

原帖由 zhouling 于 2008-9-9 16:42 发表
这个确实是啊,两层版有难度啊,你是SSOP的?当时申请的时候想着QFN可能散热会好点,毕竟4个大mos要靠他驱动来着

我是ssop的,我不是想着电源论坛上有两个范例吗(它上面用的就是ssop的),pcb实在不好搞的话,就照他的布了

回复 31楼 gxll 的帖子

ssop的官方参考设计里就有范例哈,不妨看下

原帖由 zhouling 于 2008-9-9 16:50 发表
ssop的官方参考设计里就有范例哈,不妨看下

是,我大概看了下,就是考虑这方面的因素,才申请的ssop的,早知道,我跟着你了。但QFN也有个问题,你焊的时候是从反面灌锡进去?那反面不平,接不了散热片了啊,挫平吗?虽然LTC3780号称98%的效率,但凌特的东东,我觉得还是留点后手好些,

回复 33楼 gxll 的帖子

我不打算上散热片,从我经验来看,控制芯片发热主要是2点,为了驱动mos内部驱动管发热,内部LDO发热。从我设计LM5118和LM5642的经验来看,内部LDO发热似乎是发热大头....所以个人觉得控制好输入电压3780自身发热应该不会太大,PCB散热够了。对于mos的发热么先借助于PCB敷铜,不行的话mos上面弄个散热片甚至风扇。(以前5118的板子完全是PCB散热,可以5A不热,10A温热,20A不加散热片短时间也撑得住,长时间估计不行)

”凌特的东东,我觉得还是留点后手好些,“ 这点强烈赞同!!!

原帖由 zhouling 于 2008-9-9 17:07 发表
我不打算上散热片,从我经验来看,控制芯片发热主要是2点,为了驱动mos内部驱动管发热,内部LDO发热。从我设计LM5118和LM5642的经验来看,内部LDO发热似乎是发热大头....所以个人觉得控制好输入电压3780自身发热应该不会太大,PC ...

的确是这样,而且mos还得选好,不是很优秀的话,不光自己发热,还会拖得LTC3780严重发热。
看您的了,如果的确热量很小的话,我再去申请QFN的,我就等现成了哈。(:lol:) (:lol:) (:lol:)

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

原帖由 liyongke 于 2008-9-9 17:40 发表

我准备申请个LTM4607玩玩,LTC3780 不太好弄的。

LTM4607算是模块了,里面就是封装的LTC3780,但LTM4607的用的是类似BGA的封装,不适合个人搞DIY

回复 36楼 gxll 的帖子

上管准备用3803L,下管暂时用集成肖特基的7030,有更好的到时候再换