手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

请问有关PT4105的一些问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
请问PT4105如何控制Vout在3.6v /700mA?
现在我所制造的样板不知为何Vin = Vout?:L
我用PT4105所提供的电路作测试
C1,C2 = 10uF
D1 = 1N5819
L1 = 50uH
R2 = 0.27ohm

难道我的PT4105不是一颗降压IC么?:'(
回复 dsu_marcocopyright:copyright

呵呵,有几种可能

1,电路接错了。仔细检查下。
2,器件损坏了。
3,也是最重要的。。PT4105是电流反馈的,如果你没有接负载,输出电流为0,那么输出电压永远都等于输入。

1,电路應該沒有接错(檢查了數次!:L
2,如何得知器件损坏?:o
3,這樣如果我有接负载( CREE Q5 ),那么输出电压會自動降壓至Q5的Vf ( 3.5v )?:D

和Vf无关,不管什么Vf, 输出电流都是0.2V/0.27欧,差不多900mA的样子。

开心

原帖由 haro 于 2008-7-6 03:37 发表
    1,电路應該沒有接错(檢查了數次!:L
    2,如何得知器件损坏?:o
    3,這樣如果我有接负载( CREE Q5 ),那么输出电压會自動降壓至Q5的Vf ( 3.5v )?:D

panic和xiewg都给你回答了,接上LED再测就知道了。不过切记,一定要通电前接好LED,不要通电后再接。

原帖由 ldch 于 2008-7-6 09:52 发表

panic和xiewg都给你回答了,接上LED再测就知道了。不过切记,一定要通电前接好LED,不要通电后再接。

不要通电后再接。:lol:lol:lol

回复 5楼 的帖子

PT的俺没试过,不过国办的3402我这么过了,24V入,故意通电后再接LED,没事情:lol ,

我试过pt4105通电后再接LED,没事情!

如果我用PT4105所提供的电路作测试,通电前接好LED.這樣它的Vout是機多的電壓?(Vin = 9v)

現在我的Vin = 9v ( 6 x AA ) , Vout 電壓? / 700mA ,大約有3hr 700mA輸出之後輸出之電流會不斷下降!大約16hr後只有1後只有<150mA電流輸出!

請問我要如何才可延長在700ma輸出的時數?

註:我加了一組Battery Low Detect電路,它會檢測Vin電壓在3.2v時cut off PT4105 CE pin !

多謝panic和xiewg的寶貴意見:lol

头像被屏蔽

开心

这个是恒流芯片吧,

原帖由 haro 于 2008-7-6 17:32 发表
    如果我用PT4105所提供的电路作测试,通电前接好LED.這樣它的Vout是機多的電壓?(Vin = 9v)

現在我的Vin = 9v ( 6 x AA ) , Vout 電壓? / 700mA ,大約有3hr 700mA輸出之後輸出之電流會不斷下降!大約16hr後只有1後只有 ...

Vout就是700mA时LED的Vf,由LED自身特性决定,没有固定值。印象中PT4105在Vin小于5V的时候好像效率和输出就会大打折扣

原帖由 xiewg 于 2008-7-6 20:49 发表

Vout就是700mA时LED的Vf,由LED自身特性决定,没有固定值。印象中PT4105在Vin小于5V的时候好像效率和输出就会大打折扣

沒錯是PT4105在Vin小于5V的时候好像效率和输出就会大打折扣,所以打算當Vin小于4v~4.5v時用AMC7135作恆流供電給LED!
    不知這想法會否有點不設實際?或給電源帶來浪費?

原帖由 haro 于 2008-7-6 23:13 发表

沒錯是PT4105在Vin小于5V的时候好像效率和输出就会大打折扣,所以打算當Vin小于4v~4.5v時用AMC7135作恆流供電給LED!
    不知這想法會否有點不設實際?或給對電源帶來浪費? ...

你的6AA如果用充电电池,85%以上的容量都能维持在电压5V以上,小于4.5V的时候电量已经几乎没有了,即使用7135意义也不大,而且还会导致电池过放,得不偿失。

原帖由 panic 于 2008-7-6 23:17 发表

你的6AA如果用充电电池,85%以上的容量都能维持在电压5V以上,小于4.5V的时候电量已经几乎没有了,即使用7135意义也不大,而且还会导致电池过放,得不偿失。 ...

我的6AA是用alkaline Battery(不打算用充电电池),小于4.5V的时候用7135是想用盡电量!(所以不存在电池过放的問題!):loveliness:

开心

PT4105在输入电压越低的情况下效率越高,但此时恒流特性开始减弱,输出电流会难以维持在设定值上,而是逐渐减小,减小的幅度也受LED电压的影响。所以,不是效率降低,而是效果降低。
            6节碱性电池的话,就不要考虑始终恒流了,就算加上7135,也只会降低效率而已,因为电压降低后7135也恒流不好。

這樣如何用6AA alkaline Battery達到7hr以上的700mA恒流?
    現在我只可以做到3hr~3.5hr達到700mA恒流,之後電流會下降但可以發出底亮度達十多二十小時之多!
    所以我想有冇方法把那十多二十小時長的電力轉為高亮度的能量?Orz

原帖由 haro 于 2008-7-7 01:27 发表
    這樣如何用6AA alkaline Battery達到7hr以上的700mA恒流?
    現在我只可以做到3hr~3.5hr達到700mA恒流,之後電流會下降但可以發出底亮度達十多二十小時之多!
    所以我想有冇方法把那十多二十小時長的電力轉為高亮度的能量? ...

根据能量守恒。。剩余的那些电力,即使转化成高亮度,恐怕也不会超过半小时。。你的问题在于电池容量过低,而不是电路效率问题。
    要续航时间长,要么换充电电池,要么你就再加6AA

多謝panic的意見!
    但我有一支Gentos Explorer的營燈,我把它改做恆定900mA輸出,用4AA alkaline Battery也可運作約7hr!
    以電池的mAH是一樣而電壓不同,這樣電壓大的不是比較有好處麼?
    請各大師指教?