手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: siyanmao

DADODO充电大板(这么称呼吧)简单测试(0626补电流测试)

开心

锂电充电器不带涓流充电。
    不过我的是充到4.2的

开心

晕晕
    哪么简单的一个充电板,给楼主搞的晕晕呼呼的
    充电不就是恒流加恒压嘛,低于4.2V的时候输出能恒流,4.2V以后是恒压就没有问题了
    还有输出端接电池的线不能太长,阻抗要尽量小,在线测电压的时候要以充电板输出端的电压为准,把哪两根线也当成电池的内阻,如果有串电流表,对充电IC来说电流表也是电阻的内阻

还有线的阻抗大了会延长充电时间

开心

词语看的稍有点费劲呢,不过很希望有这样的1手评测

开心

原帖由 火枪手 于 2008-6-27 09:18 发表
    晕晕
    哪么简单的一个充电板,给楼主搞的晕晕呼呼的
    充电不就是恒流加恒压嘛,低于4.2V的时候输出能恒流,4.2V以后是恒压就没有问题了
    还有输出端接电池的线不能太长,阻抗要尽量小,在线测电压的时候要以充电板输出端的电压为准,把哪两根线也当成电池的内阻,如果有串电流表,对充电IC来说电流表也是电阻的内阻
    还有线的阻抗大了会延长充电时间

没啥~或许LS没看过前面的相关贴子而已。
    恒流加恒压没错,那是实际要求做到的。跟我买了一样“简单”充电板的同学测出不是恒流,电流变化较大,我也做个测试而已。
    1、对于在线测电压,我就是接在板上指示的输出线焊接点没错
    2、串联的电流表算电池内阻,这点也没错。远远未到达恒流恒压切换却电流大幅下降,这个不关内阻事情吧?

晕的话去休息一下吧。谢谢指点~

俺也碰到了LZ的情况,本来以为充满了呢,偶然用万用表笔碰一下R1,LED又亮了,又开始充电了

慵懒

原帖由 siyanmao 于 2008-6-25 22:36 发表
    我三块表一块别人的还了,一块没电了,手里只有1个DY2106。该表测充1晚上的MP3450为25.2x,,测三星座充充满电池变灯前瞬间,4.20x。不作为万用表“准”的标准,仅作比较
    测试1、电压测试
    电池:前几天(>8天)用三星座充充满的电池,初 ...

开始以为LED就是那么亮的,准备测测R1电压时候刚碰到R1,LED突然亮了,立即测电池电压(测BT1那个孔),4.212.
    赶紧联系DADODo,dadodo认为可能是锂电保护板误动作。回去再测时候刚好发现灭灯。立即测4.199(测BT1孔)
    再碰R1时候LED闪一下但是马上灭,就取下电池2分钟后继续重复,LED还是能亮,干脆弄亮灯一直按住BT1测,重复几次,4.218-4.220时候变灯。取下电池10、15分钟测,电压稳定在4.192。

就我的测试看,4054充电芯片要先装电池,后接电,这样才能使充电指示灯高亮,真正进入充电阶段,我也碰到这样的现象,正确操作就好了。
    1811啥时候装电池都行。
    4054发热严重,一定要想办法做好散热!!

4054我是一直就没断电,只换电池的,能充啊。

原帖由 happying 于 2008-6-27 15:32 发表

就我的测试看,4054充电芯片要先装电池,后接电,这样才能使充电指示灯高亮,真正进入充电阶段,我也碰到这样的现象,正确操作就好了。
    1811啥时候装电池都行。
    4054发热严重,一定要想办法做好散热!! ...

我的电池就一直没取下来,充到快满的时候就出现了LZ的情况,灯灭了,单是用一根表笔一碰R1,又以70mA左右的电流开始充电,过一段时间,又这样,真象Dadodo说的那样是保护板的原因吗?

开心

原帖由 ztshoudian 于 2008-6-27 15:58 发表

我的电池就一直没取下来,充到快满的时候就出现了LZ的情况,灯灭了,单是用一根表笔一碰R1,又以70mA左右的电流开始充电,过一段时间,又这样,真象Dadodo说的那样是保护板的原因吗? ...

我的理解是触碰时候给PROG脚一个错误的触发信号,重新激活充电流程。灯灭了应该是IC判定已经充满,而不是快满。

开心

原帖由 怒独僧 于 2008-6-27 15:45 发表
    4054我是一直就没断电,只换电池的,能充啊。

我焊了两个,都是这样。

头像被屏蔽

原帖由 siyanmao 于 2008-6-27 17:11 发表

我的理解是触碰时候给PROG脚一个错误的触发信号,重新激活充电流程。灯灭了应该是IC判定已经充满,而不是快满。

明白了