手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: benxiong22

494做的恒流恒压充电器

开心

前面那个图是恒流+恒压,先恒流后恒压

开心

输出电压超过4.2V以后,充2秒,停0.5秒检测,电池电压达到4.2V关断

或者高压充2秒,4.2V充1秒检测,电流低于0.05C关断

可否?

开心

ls的方法也太复杂了吧。。。不得用个单片机才行啊

原帖由 cosine 于 2008-6-17 21:51 发表

这个算好焊了,你焊一个单片机的试试,I/O一多包你眼花.这两天在收音机坛上看到有个老兄用373+石英钟电路板作了一个数字显示的电子钟,那线都焊成盘丝洞了.真奇怪他怎么不拿单片机作,简单多了.:lol ...

源动力的图是错的,找了一下wsy11的贴才知道
    我也想做。用数字电路做的话就是电路的事情,用单片机的话就是软件的事情了。:lol 。就是扫描式的8字管没驱动ic了:lol
    想当年还有老外用CD系列做cpu呢,我的编译原理不好:Q 。

开心

有个想法了,用431接成鉴幅器并在电池两端,鉴幅器动作电压设在4.18v左右,当电池电压低于4.18v的时候,电路按照设定的恒流电流(例如1A)全速充电,鉴幅器的输出接在恒流比较器的输入端,当电池全速充到大于4.18v时,鉴幅器的输出会从高电平降为2V左右,用这个2v左右的电压去控制恒流比较器使恒流值降到一个很小的值(例如50mA),最终使得剩下的这0.02v在小电流恒流+恒压条件下完成。由于在4.18v之前已经充进了绝大部分电量的,剩下的0.02v所对应的电量在较短的时间就能充满。
    这个设想仅仅是增加一个431,电路的复杂程度和成本增加不多,如能实现的话还是可以接受的。
    好困了,脑子有点糊涂,至于能不能实现还得要大家帮看看我分析的对不对和通过实验来证明了。

写完睡觉,明天起来再看自己想的可不可行,呵呵

原帖由 benxiong22 于 2008-6-17 22:03 发表
    ls的方法也太复杂了吧。。。不得用个单片机才行啊

感觉也是,还得是带AD的片子,不然作起来太复杂,呵呵。:lol

原帖由 astray 于 2008-6-17 22:47 发表

源动力的图是错的,找了一下wsy11的贴才知道
    我也想做。用数字电路做的话就是电路的事情,用单片机的话就是软件的事情了。:lol 。就是扫描式的8字管没驱动ic了:lol
    想当年还有老外用CD系列做cpu呢,我的编译原理不好:Q  ...

看过前面的贴,好象是串口线接错了,呵呵。

别用数字电路搭了,多麻烦,用单片机吧,也不难。扫描的话如果单片机I/O不紧张自己用程序写嘛,驱动没芯片也就十几个三极管嘛,255/07也不难找的。

才在矿坛看到有拿74作的,也是老外作的,牛呀,呵呵。

http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-27164-1-1.html

原帖由 benxiong22 于 2008-6-18 01:18 发表
    有个想法了,用431接成鉴幅器并在电池两端,鉴幅器动作电压设在4.18v左右,当电池电压低于4.18v的时候,电路按照设定的恒流电流(例如1A)全速充电,鉴幅器的输出接在恒流比较器的输入端,当电池全速充到大于4.18v时,鉴幅器的输出会从 ...

不好意思,不懂鉴幅器,能否给个图好研究一下。谢谢!:L

开心

原帖由 benxiong22 于 2008-6-18 01:18 发表
    有个想法了,用431接成鉴幅器并在电池两端,鉴幅器动作电压设在4.18v左右,当电池电压低于4.18v的时候,电路按照设定的恒流电流(例如1A)全速充电,鉴幅器的输出接在恒流比较器的输入端,当电池全速充到大于4.18v时,鉴幅器的输出会从 ...

431双列8脚封装的才能达到150MA电流,直接并联会烧的,要加扩流电路。

开心

晕 当然不是直接并的啦

开心

431是110ma的,加个三极管嘛,才几毛钱

开心

晕啊!刚看见这个帖
    benxiong22的8550发热估计是开关损耗没有控制好,检查一下开关脉冲和关断时的电压,494本来是用来驱动npn的吧,?另外8550的Icm应该是1.5a,不能过流使用的。

开心

万能板搭了个试验一下,放上电池充电指示灯变红,充电到4.2v指示灯熄灭.
    但是有个问题,仍然是快满的时候电流变小,特别是4.19x以上变化较大,由于表只能看见4.19看不见那个x...所以不知道在x为多少的时候发生了较大的改变.

开心

后面3个图可以看见,电表显示都是4.20v,但是电流却从0.75变到0.04,说明电压在10mv内电流有巨大变化,但是我的表看不见这个巨变是发生在10mv的哪个值附近:L
    还有个问题,可能是我的垃圾电池的原因(容量很小了的报废18650),4.19~4.20这个阶段占了大部分时间,从而导致这个小电流充电阶段过长,不知道换个好电池还是不是这样的?
    或者把截至电压调高若干个毫伏,应该在10mv以内,刚刚也看见了,就是那么个10mv不到就导致电流从0.75变到0.04,这样或许可以使得大电流占大部分时间段,加快充电速度.
    再要不然把初始电流调为2A,就算到了4.19x也还有1A左右:lol :lol :lol :lol

开心

看了下那边热火销售的ltc4054的datasheet,从图可以看出:
    恒流阶段电流是600ma,在4.08v左右开始出现下降,在4.18v的时候电流掉到458ma了(降幅23.7%),刚进入恒压4.20v时电流为400ma(降幅33.3%),然后再从400ma随着恒压的继续,直到变到60ma左右,再最后降为0ma.
    我的试验板做比较:
    恒流阶段电流是1.02A,也在4.08v左右开始下降,在4.18v电流掉到0.86A(降幅15.7%),刚进入恒压阶段时,电流降为0.75A(降幅26.5%).
    另外,这个图上还可以看到,恒压阶段也占了整个充电周期的一半时间左右.(我的测试中恒压期具体占了多大比例没有看时间:L )
    看来恒压恒流充电的都这德行,没办法.:Q

恒压阶段的电流还得看电池容量和内阻,线路电阻吧。
    能把电压调低做个双路镍氢充电吗?:lol 现在最缺这个。

开心

就这样将就着用吧,反正成本不高,主要是tl494+tl431+tip42,值不了几块钱的东东

开心

原帖由 astray 于 2008-6-20 00:27 发表

将电压从4.2调在1.4倒是很容易,但是充镍氢电池还是用斜率检测的更准确些吧,我也不知道Vmax检测的方法可靠不?没研究过
    不过单位买的AA充电套装,拆开看了,就是最高电压检测停止的,324+431

原帖由 astray 于 2008-6-20 00:27 发表

看清楚啊,是恒压阶段。
    Vmax也不错啊。能给个图参考下吗?:lol

开心

看错了 不好意思 已经改了 呵呵
    图就是19搂那个图,原来考虑用431来限制充到4.2v时的电流,后来发现不用限制都在慢慢减小,还用限制个p:Q
    后来干脆把431做了个充满指示了
    那个图要改一点才能用,因为原图是充2节串连锂电的!就是原图的15脚是直接接5v的Vref的,充一节的话才4.2v,够不到5v,所以要在R8下面再接一个5k的电阻到地,使得15脚电压在2.5v.同样的道理,R15的上端原图也是接5v的,也要改成接2.5v.
    如果R9=R14=0.59k,R15=R10=20k,R12//R20=R的话,充电电流=2.5*0.59/20/R......想电流大点就把0.59k换大:D