手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldch

新版LTC3454恒流调光电路板专题(铝基板再度发威:)

开心

抢一楼:lol

开心

上点图片,方便自己DIY的看明白

信息反馈:
    刚才的3454新版用了颗内阻N大的14500,用警闪到没电,按了下,应该是信标,但是又开始乱闪.:funk: 吓了跳,不是吧?又挂!!换上了新的14500,OK没事,好好的.....是个BUG吧,但愿这是例外.:handshake

开心

东成兄人真的很不错

开心

原帖由 xyj9903 于 2008-8-22 14:38 发表
    信息反馈:
    刚才的3454新版用了颗内阻N大的14500,用警闪到没电,按了下,应该是信标,但是又开始乱闪.:funk: 吓了跳,不是吧?又挂!!换上了新的14500,OK没事,好好的.....是个BUG吧,但愿这是例外.:handshake ...

电池内阻较大或许会引起电路状态紊乱,之所以说或许,因为我也没内阻N大的锂电做实际测试。但给朋友改装一个头灯,电池盒到电路板间导线较长,感觉稳定性还是稍差点,因为较长的导线带来内阻的增大,加上多节电池串联,接触电阻也增加不少,肯定会有影响的。

是说现在又可以订3454了?啊!没有第一时间知道啊

想订一块 想配一个501B+18650+Q5 WC+3454的  这样配置是否可以?
    请问:
    Q5 WH是否可以用3454?
    调光方式如何选择订制?是有几个固定选项,还有可以随意组合?
    如何定制?淘宝留言,还是其他方式?

非常感谢!!!

开心

原帖由 StarORC 于 2008-8-23 00:35 发表
    想订一块 想配一个501B+18650+Q5 WC+3454的  这样配置是否可以?
    请问:
    Q5 WH是否可以用3454?
    调光方式如何选择订制?是有几个固定选项,还有可以随意组合?
    如何定制?淘宝留言,还是其他方式?

非常感谢!!! ...

半夜起来给小孩把尿,总算搞定小家伙。
        看到电脑上竟然零点后一堆留言,看来夜猫不少啊
        看到这个提问,心想,哥们,好好看看帖子,不就没问题了吗?
        再重复一遍:单锂供电条件下,3454是目前最好的恒流方案,任意等级的LED都可以驱动,都说了,任意等级,不用解释了吧,不管是粉团、CREE、SSC、P7、rebel,只要是大功率的LED,能够承受3454的输出电流,输出电流都是恒定的,当然,也就不用考虑P2、P3、P4、Q2、Q3、Q4、Q5、R2、R3、R4,上去电流都一样。唉,到底还是又解释了一遍。没办法,我不罗嗦几遍,有人就是不能理解。至于上P7,当然不能发挥最大亮度啦,输出电流跟其他LED是一样的。只是说明,不挑LED,设定多少电流就是多少电流。当然,也能上5mmLED,只是输出最高档的话很快就会烧毁这个LED。
        至于调光模式,还用留言吗?两个字:看贴(都说得非常非常详细了,电路图都贴出来了,看不懂电路图的话,看回帖中那么多详细的描述,看不明白吗?如果还看不明白,我再说也没用啦。明白不明白也无所谓啦,反正3454板不多,抢不到知道了也没用,呵呵)。

跟东城兄打听一下,这批3454的温度保护信号是跟低压保护一样的微光慢闪么?

我装的一个1AA小直(用14500)只要连续高亮点的时间长点(十几分钟吧),就算是新电池也会突然变到微光慢闪,筒身滚烫,取出电池测量空载电压也能有3.5-3.7V,冷却以后再开高亮又可以亮十几分钟。另外装得个周大头就从来没事,也不怎么热。
    而且14500用的是全新的DLG,而周大头用的18650则是老周那买的7块一节的拆机18650……:L基本可以排除内阻的问题

开心

重点检查开关、弹簧及筒身各处接触电阻。不妨在电路板正负极上分别焊跟细导线接出来,接万用表两端测量电路板端电压,然后电池屁股靠粗短金属体跟筒身尾部端面连接,看看电路板工作时实际的端电压多少,有时接触电阻会超出你的想象的。不要看着装配牢靠就想当然认为没有接触电阻,也不要过放相信开关弹簧组件的质量,一切以实际测量为准。如果排除这些因素,再从其他方面考虑原因,这样,问题就不难解决。:)

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

特工LZ用3454装在1AA筒子确定大材小用了,得不偿失。加上超过温度会自动保护,应该放在大筒子里没有问题,起码保证便于散热。

嘿嘿,装1AA筒子主要是因为比较小便于EDC……
    经过实际使用应该是温度原因。打开拿手里用人体散热器对其散热可以一直高亮,而点亮后放在那过一会就保护了。
    其实以前用7135的时候也会很烫,但是因为电路没保护所以没觉得什么。看来LED的发热的确惊人。
    而且用过18650后越来越对14500的续航能力不满了……
    就是这个体积………………:L

开心

此事古难全啊,体积、亮度、续航、发热这些因素目前来说没法彼此兼顾,只能根据各自的喜好兼顾其一了。
        LTC3454自身的过热保护是直接自己关闭,待温度降低到保护点以下11度后,才恢复启动,所以,过热保护后就是直接关闭,毫无征兆,过一会温度下来了,就自动打开。而且发生过热保护的时候肯定是在高亮档,所以就会突然熄灭一会有自己打开,如果热容量较小的话,这个灭-亮的时间间隔还是很短的,形成闪烁现象。
        欠压警示则不同,任意档位都会发生,只要电路板两端的电压低于警示值并延迟若干秒后,就会进入微光慢闪状态,这是由MCU控制的。过热保护则是不受MCU控制的。
        这是二者的最大区别。
        我手里也没很多筒壳,反正装在Mzzlg的18650大头(也就是M3)内,使用效果还是很好的。体积小的筒最好减小一下输出电流。
        输出电流不受程序控制,程序只是控制输出电流可能的组合,输出电流是靠LTC3454 IC的Is1、Is2两个端子的外接电阻设定的。程序改变这几个电阻的组合方式,从而改变各档输出电流,因而各档都是直流输出的,不存在频闪问题和噪音问题。改变电阻即可改变电流,电阻的焊接位置上面帖子已经用图片的形式标明,原理图中可以看到具体的连接方式。应该非常方便按图修改。

会不会是电池的内阻会因为温度而变化?

我也装在1AA筒子,很方便EDC.+上5D,好用.就是长亮用300MA,亮 骚 用750MA.:lol

我也装在1AA筒子,很方便EDC.+上5D,好用.就是长亮用300MA,亮 骚 用750MA.:lol

ATTINY单片机的程序下载器

ATINNY系列单片机是ATMEL公司出品的,ISP下载线的电路PCB我有,成品板我这边也有,东城兄如需要给我留个邮箱,我发给你~
    ATINNY13单片机的功能很强,用WINAVR-GCC编译器编程,很方便的,我以前也帖过一个简单的程序,是C语言的.
    图片不知道怎么帖?

程序下载器

就是这个了

开心

谢谢楼上的兄弟。并口下载线我没法用,因为笔记本没并口,我要用的话肯定要找USB口的。AVR与虚拟仪器论坛就是济南的,我找他们很便利,可以方便采购MCU样片和编程器或者仿真器。
         对于3454板来说,用Attiny13没有很大的必要性,12F629已经足够应付。
         当然,Attiny13有更多资源的优势,再其他方案中可以发挥更好的效果。这些单片机的资料我都有,到了必须使用的时候我肯定会毫不犹豫使用的。:lol

:lol

头像被屏蔽
    无聊