手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldch

新版LTC3454恒流调光电路板专题(铝基板再度发威:)

抢到空板了,收到后自己装起:lol
占每一页的第一楼:lol

自认焊接水平打不到……等成品

不想折腾。。等成品中:Q

开心

焊接了两片测试了一下,Vc端子对地接的电容取0.047uF时,低亮档延迟明显缩小:lol
        板子更加小,焊接也略显麻烦点了:L
        简单测试一下,输出750mA电流时,3.2~5.5V输入电压,电流变化不超过10mA,但3.2V以下,输出突然减小为320mA左右,再提高电压,输出电流也不增加,除非提高电压到3.2V以上,然后断电再接通才恢复。不知道什么原因造成的,但这个特性似乎也有用。输出设定到300mA时,则3~5.5V范围都是恒流输出,电流波动不超过3~5mA,很准。高档低于3.2V时输出的突然减小跟温度也没有关系,只要把电压调高,重启一下就正常了。

呵呵,好一点的电池放电平台一般都在3.4V以上,3.2V降到320mA就当是另外的一种低压提示也未尝不是好事:lol

汗……那这个放电保护也太高了吧…………:L

不高,还有320输出.:lol 比以前暗的一闪一闪好多了.

同感:lol :lol

原帖由 14500 于 2008-8-2 07:46 发表
    汗……那这个放电保护也太高了吧…………:L

其实一点不高,压降到3.2V一下那么大的电流也用不了多久了,还不如低亮度提醒呢:lol :lol

回复 670楼 的帖子

东成兄啊那个板上的敷铜怎么不是实心的啊(照片小,可能我没看清)...板子很想我以前加急做的版,省了几道工序

开心

局部放大
    LTC3454 PCB 03.jpg

开心

原帖由 xyj9903 于 2008-8-2 08:06 发表
    不高,还有320输出.:lol 比以前暗的一闪一闪好多了.

电压降低到3V以下,还是要切换到警示模式,也就是微光慢闪(或者其他定制的提示信号)。

赶快上架:loveliness: :loveliness:

开心

问一下(3454)效率低而亮度保持不变的后果会不会费电,降低了续航时间呢

开心

原帖由 铁血炮灰 于 2008-8-2 09:55 发表
    问一下(3454)效率低而亮度保持不变的后果会不会费电,降低了续航时间呢

我说的低是实事求是的低,如果是别人搞这个电路,恐怕“效率”就“不低了”

开心

刚才关闭了旺旺,连隐身都不隐了,避免打字干扰。昨天一天硬是没法进入工作状态,光打字了。:L
        很快又焊了一片板子测试,电感采用正常高度的,恒流效果非常好,2.98~4.5V之间输入电压变化,输出最高档电流748~756mA之间波动,也就是说电流变化幅度不超过10mA。先前用超薄电感测试的低于3.2V后输出突然变低应该是电感饱和造成的。之前实验板测试的低压阶段输出自动增强的效应,应该是排版因素造成的,新版重新排版,减小了内部干扰。
        Vc端子电容取0.047uF后,Is电阻可以用到1M了,此时最低档输出电流约3mA,实现了微光恒流。当然,此时的延迟也略明显了些,不过我觉得微光档启动延迟略大些也没什么,操作上适应一下就没感觉了。

基于上述实验数据,打算分两种版本发布,一种是超薄版,一种是常规版。超薄版高亮档只能维持到电池电压3.2V左右,之下就会自己降低;常规版采用正常高度电感,这样电路板总高度增加一点,多数电路仓还是可以适合的,而性能得到最大发挥。至于铜仓版,装配、测试都很麻烦,成本增加不少,少量弄点试试吧。

怪不得不理我。。。:'(
    还会过热保护吗,对地接0.1欧电阻了吗

开心

原帖由 yzx 于 2008-8-2 11:15 发表
    怪不得不理我。。。:'(
    还会过热保护吗,对地接0.1欧电阻了吗

750mA输出的话,3.0V输入也能长时间工作,输入电流1.25A左右;0.1欧电阻就不打算接了,留给你们自己实验吧。因为考虑这个电阻的话,其他外围电阻跟着换,计算和测试麻烦很多。感觉Is电阻跟Vc电容会共同影响软启动时间,总的规律是Is电阻越大启动时间越长,Vc电容越大,启动时间越长,超过一定限度后就不启动了。比如Is电阻取1M,电容按推荐值取0.1uF,有的板子可以点亮,有的干脆就不亮了。
        刚才我设置Vc电容0.047uF,Is电阻为1M,实测输出电流是4.8mA,也就是说随着Is电阻加大,电流设定精度降低了。我个人认为,Is电阻最大取300K,此时最低亮档电流10mA还是比较实用的,一来可以当微光使用,二来延迟较短,对操作手感的影响不大。

开心

还有,透漏个小插曲,据发烧友大大讲,这个LTC3454随生产日期的不同而有不同的批号,较为早期的批号性能稍差,越往后的越好,但这个IC后来停产了,所以较新的一批市面存量不大。他当时曾通过mioa转到我这里4颗较新版的,他说那是极品版,但那时我不知道,mioa估计也忘记说了,我最初实验时烧毁其中一片,剩下的也不知道分到哪里了,害的发烧友好一阵心痛。
       我这次总共买入300片LTC3454,分几个散包,前面若干较小管的,用在了实验版上。等到发烧友提起批号的事情,我查看剩下的,不禁暗喜,剩下的竟然都是发烧友所说的“极品”版。这下所谓极品可不是4颗的问题了,而是200多颗啦,哈哈:lol :lol
       当然啦,LTC3454毕竟就是那样,所谓极品性能上较早期版本略提高些,但也没有天壤之别那么大的差距。后面测试恒流效果改善了,恐怕跟这个也有一定关系。不过我还是客观的说,最高档输出电流不宜超过750mA连续工作,输出更大电流不是不允许,而是不适合连续工作,这点请大家务必理解清楚。
       另外,对于大口径灯杯的筒来说,由于聚光良好,所以输出光通量发生点变化,肉眼感受更加不明显,但小口径的灯杯来说,750mA似乎显得稍弱点,这点差距不大,但对于追求电流略超标使用的烧友来说,似乎多少有点遗憾

呵呵,看来比上一个版本效果强不少啊。令人非常期待
    尤其是这个极品3454………………