手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 大家好,有很多18650的问题请教大家!谢谢各位!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
1、18650在头灯上的两节电池为何是同向放的?我记得干电池是逆向的啊。
2、前一段时间看到了一篇18650爆炸的文章,看了看我头灯里的电池,看不出啥来。怎么判断会不会爆呢?劣质电池有啥特点?充电会炸?使用中会炸吗?
3、18650有安全阀,可是长什么样呢?难道得拆开?
谢谢!
回复 dsu_marcocopyright:copyright

擦汗

自己去翻以前的帖子吧,问题都能解决

开心

同向逆向不过是串联并联的问题。用品牌18650不会有什么问题,只要不是破损,短路及异常高温等不会有事。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

安全阀就在那里,看与不看它就在那里。拆开有危险,不建议

开心

头灯不要用三无电池,如果有个万一呢?不敢想了

开心

1同向是并联
    2买品牌电池,用专用充电器,或买带保护板电池
    3在里面看不到,拆电池太危险
    来自安卓客户端来自安卓客户端

58238257 发表于 2016-12-17 09:55
    头灯不要用三无电池,如果有个万一呢?不敢想了

沃尔森头灯送的同品牌电池,可以吗?

mscdex 发表于 2016-12-17 11:02
    1同向是并联
    2买品牌电池,用专用充电器,或买带保护板电池
    3在里面看不到,拆电池太危险

沃尔森电池算品牌吗?

开心

CHINA984110 发表于 2016-12-17 09:10
    同向逆向不过是串联并联的问题。用品牌18650不会有什么问题,只要不是破损,短路及异常高温等不会有事。
    ...

也就是说这个灯是并联供电?为啥我感觉好怪,一直觉得应该是串联才对啊。。。沃尔森的算不算品牌呢?

干电池电压1.5v一节,逆向应该是串联,直接在电池的供电方式上提高电压,可以减少电路板升压的部分损耗,而18650一节电压是3.6v,截止放电也是3.2v左右,因此并联提高容量的供电方式才更合理。沃尔森当然算“品牌”  详情 回复 发表于 2016-12-17 11:48

liumiao73 发表于 2016-12-17 09:08
    自己去翻以前的帖子吧,问题都能解决

好的,谢谢。

mscdex 发表于 2016-12-17 11:14

谢谢。那使用过程中有啥需要注意的没有?

路过打打醋 发表于 2016-12-17 11:14
    也就是说这个灯是并联供电?为啥我感觉好怪,一直觉得应该是串联才对啊。。。沃尔森的算不算品牌呢? ...

干电池电压1.5v一节,逆向应该是串联,直接在电池的供电方式上提高电压,可以减少电路板升压的部分损耗,而18650一节电压是3.6v,截止放电也是3.2v左右,因此并联提高容量的供电方式才更合理。沃尔森当然算“品牌”,只不过算低端品牌而已,连中端都算不上,品牌也是有好有坏哦

所有的电池都会爆炸,只是概率不同罢了。一般来说,正规厂家的电池很难出问题,锂电池有一个泄压孔,防止电池内部过热或者气体溢出造成的危害,一般建议你不要拆开看,没太大意思,正规厂家的电池就ok。
    至于你这个怎么看有没有问题,我也没什么好办法,尽量保证良好的使用规律吧,就是不要过放,过冲,以及好好保护,千万不要进水,以及短路等等

开心

路过打打醋 发表于 2016-12-17 11:14
    也就是说这个灯是并联供电?为啥我感觉好怪,一直觉得应该是串联才对啊。。。沃尔森的算不算品牌呢? ...

18650电池最大电压可达4.2v,串联就是8.4,驱动能不能接受?
    如果是这个牌子电池不算品牌,容量一般,估计虚标

劣质电池我总结主要是3个问题,
    1,是容量虚标,但有可能是正规厂家的安全电池,比如力神的2600,黑心商家换层6800mah的外皮,当然这个情况很少见哈。如果是500mah标称6800的,多半是垃圾,你可以掂量一下,比较重的电池一般容量不假,但也不能保证是水泥电池哈,主要还得看你的实际续航时间来判断。
    2,是拆机电池,一般的拆机都是三洋松下多,电池本事是很不错的,但是经过了几百次的循环,谁都不知道会发生什么,如果是一手拆机还好,多次拆机呢??不靠谱厂家的拆机呢??再说了,拆机电池的内阻偏高,大电流放不了什么电,也没什么价值。
    3,就是小作坊电池,没有泄压阀,或者其他保护措施的电池,这种电池是很危险的,目前淘宝有不少,但我买过几节3800/4200的虚标电池,都有泄压阀,感觉我运气挺好的,哈哈

然后就是使用的问题:
    使用过程中会爆炸吗??会,只能说你人品不好,电池内部短路或者电路出了问题,从而导致电池爆炸,这个归人品问题,不过并不是电池都会爆炸。
    充电也是巨危险的,主要是充电器的锅,和你说一个真实的故事:
    我室友的父母夜间工作多,于是他家买了一个4锂直充的手提灯,后来我建议再买4节三洋bf做备用电池,一开始用着好好的,有一次,他回家看到了那个手提灯一直在充电,他家问他父母,冲了多长时间了,他父母说估计有好几天了,就是忘记了拔插头,他急忙去扯下电线,发现手电异常的热!!不是烫,是热!!!
    取出电池一看,外皮都被烫化了,电池变成了大胖子!!!就是都鼓得亲娘都认不出的那一种!!很明显是充电器过冲导致的,很庆幸他当时充电的电池是三洋bf,要是原装的那个垃圾电池,不爆炸才怪。
    不过他当时没拍图片,没有图片,是莫大的遗憾

开心

[LV.Master]伴坛终老

论坛搜索一下

擦汗

能搜索进来手电论坛的,都具备基本的搜索能力了。无论是本坛还是度娘上都有很多相关的资料。建议自行百度吧。一般不先百度就发问基础问题的,通常就一种原因:懒………………当然,希望楼主不是

sailens 发表于 2016-12-17 12:27
    能搜索进来手电论坛的,都具备基本的搜索能力了。无论是本坛还是度娘上都有很多相关的资料。建议自行百度吧 ...

有在百度搜索过,没有明确的答案,看到这里高手多,所以就注册了然后来这里请教大家。论坛里搜索确实忘记了。。。如造成麻烦那真不好意思~

18650充电锂电池 发表于 2016-12-17 12:06
    劣质电池我总结主要是3个问题,
    1,是容量虚标,但有可能是正规厂家的安全电池,比如力神的2600,黑心商家 ...

好吓人。。。我问客服说自带的充电器带不带过充保护,回复说有的,充满了灯会变,这样的话是不是就没啥问题了?

理论上是,实际使用不一定  详情 回复 发表于 2016-12-17 12:44