手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 有用磷酸铁锂做移动电源的吗?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    3.7V锂电池移动电源家里有好几个了,最近又败了个小米10000mAh,也就是那个3节3350mAh电池的那版,感觉性价比还行,个头还行,忍不住了。充电我也不准备充满,因为移动电源比较多,“临幸”它要段时间,所以半电状态存放合适。
    说到3.7V锂电池,满电存放是个悲催的事,我2011年左右买的一个三洋2600电池,平时基本满电存放,很少用,前几天测试容量,2088了,5年衰减了近20%。
    磷酸铁锂满电存放或许好点,不过,有用磷酸铁锂做移动电源的吗?估计成品也能砸死人。X宝上看到了德柏仕X6000,价格70包邮的靠谱吗?有的说德柏仕X6000这玩意要几百元。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

能量密度还是不如锂离子的,随身携带,重量和能量是最佳考虑,安全和寿命到没啥太关注的必要.

开心

看过德柏仕X6000所谓正品的拆解图,电池是外皮为橘黄色32650圆柱形电池,电路嘛,其实很一般,输出只有1A,感觉还不如小米10000的电路漂亮。这货估计比较沉,这得益于铁锂的能量密度,当然也正是这一点使得它难以广泛使用的原因吧。
    德柏仕X6000的魅力在哪里?长寿命?其实米10000官方报价包邮是79-89元,寿命到了再买。。。。,不过说个话外题,小米移动电源还是买官方的靠谱。

开心

没优势吧

开心

我也认为没优势。我第一眼看到德柏仕X6000,70元包邮,的确心动了一下,不算贵(假设它是正品),想收个玩玩,但是还是放弃了。虽然我本人比较喜欢铁锂,但是铁锂除了寿命长,或许还可以满电存放(这点超喜欢),其他真没优势,移动电源当然是随身带,我也不愿意随身带个砸死人的铁嘎达在身上,所以目前移动电源3.7V锂电池是最好的选择。
    不过,不移动的电源,我还是优先铁锂,寿命长,又好存放。

开心

5年才20岂不很好

看过网上的帖子,常温下,满电存放3.7V电,年衰减4%的样子,40%存放好像年衰减2%。3.7V锂电关于存放有比较详细的容量衰减信息,但是铁锂很难找到相关信息,不知道为什么。不过,我买的A123 20Ah 铁锂包,平时也是满  详情 回复 发表于 2016-6-22 17:47

开心

说到移动电源,我上班随身带的是易能宝2节18650,2A输出版的,换电池方便。容量、重量、5V输出效率目前总体评估或许是最好的,如果出远门,就用老山东10000mAh库伦版的(总共有两个),不过,老山东10000说实话是沉了点,小米10000相对要好些,5V输出效率还行,这是入小米10000的原因。
    其他移动电源也有那么一两个子,不过缺点都比较明显,要么容量太小,要么体积太大,比如Coolook 4节18650版,要么5V输出效率太低,基本废弃不用。

开心

看过网上的帖子,常温下,满电存放3.7V电,年衰减4%的样子,40%存放好像年衰减2%。3.7V锂电关于存放有比较详细的容量衰减信息,但是铁锂很难找到相关信息,不知道为什么。不过,我买的A123 20Ah 铁锂包,平时也是满电存放,很少使用,3年了(2013-3-27购买),我没感觉有明显的容量衰减,有也是顶多一两百mAh,反正比较小,小到我都认为可以忽略了。

开心

太沉了,移不动电源了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

[LV.Master]伴坛终老

关注一下,磷酸铁锂充电宝还需 努力提高便携性和能量密度。

奋斗

你要用来启动汽车么,

开心

还是买了一个,70元包邮的那种。关于X6000,隔壁家都没有拆解图,还好这里有一个拆解的http://pj.91.com/review/mobile_power/130404/21565796.html,这货开始居然是几百元一个,看看那个网页的描述,除了所谓“加铁”,长寿命,然后附送一堆的B格物品以外,剩下的就是缺点了。据说京东早先有卖,现在可能全部下架了,反正我在京东找不到了,这B格货,估计不好卖。
    我买它干什么,当然是冲着铁锂去的,纯粹是玩,就是使劲草,往死里草,看看是否会坏,因为它是磷酸铁锂嘛。最后,但愿它是真货,至少电芯是铁锂,至少是好的铁锂。。。。。。。

楼主,我也关注这个好久了,请问你觉得这个玩意咋样,到底有多重?是正品不,有啥优缺点呢?如果是我认识的那个店家,可以讲价的,哈哈。在他家买过很多东西,做统货的  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:49

慵懒

cyradg 发表于 2016-6-24 10:38
    还是买了一个,70元包邮的那种。关于X6000,隔壁家都没有拆解图,还好这里有一个拆解的http://pj. ...

楼主,我也关注这个好久了,请问你觉得这个玩意咋样,到底有多重?是正品不,有啥优缺点呢?如果是我认识的那个店家,可以讲价的,哈哈。在他家买过很多东西,做统货的

不知道是否为正品,这个要拆了才知道,网上我找到了正品完整的拆机图。这个目前只有移动电源一个和充电线一根,其他全省了,其实那玩意也用不着,包括充电器。说到优点,其实从使用的角度讲,我觉得真没优点,这玩意  详情 回复 发表于 2016-6-24 12:11

开心

关键看你拿来干什么用,5年都没用过几次的移动电源就该用普通锂电池,实在不能接受就换电池,NCR18650B才14元,比你5年前的2600还便宜。5年后4000多mAH的出来了又可以换了。如果你天天都要充满用尽,用磷酸铁锂才有意义。

拿来玩,或者说,若干年后再看它的性能,也就是看它的寿命,没有正儿八经的把它当移动电源来看待。这玩意,我个人认为网上把它作为移动电源来评价,或许除了寿命以外,重量,体积,容量,转换效率什么的都不怎么样。  详情 回复 发表于 2016-6-24 12:18

开心

samu4 发表于 2016-6-24 10:49
    楼主,我也关注这个好久了,请问你觉得这个玩意咋样,到底有多重?是正品不,有啥优缺点呢?如果是我认识 ...

不知道是否为正品,这个要拆了才知道,网上我找到了正品完整的拆机图。这个目前只有移动电源一个和充电线一根,其他全省了,其实那玩意也用不着,包括充电器。说到优点,其实从使用的角度讲,我觉得真没优点,这玩意,从使用角度讲绝对没小米10000(3节18650版)性价比高。我买这个恐怕目前更主要是玩,没有从使用的角度考虑,目前我常带的是易能宝2节18650 2A版,备用的是小米10000和老山东10000。
    X6000准备放家里,充电充满为止扔那,放电就是用它给5V设备充电,或者能用得上的场合都用,用的它没电为止。随充随放,随便扔,反正就是随性折腾的那种。

开心

TUNGUSKA 发表于 2016-6-24 11:28
    关键看你拿来干什么用,5年都没用过几次的移动电源就该用普通锂电池,实在不能接受就换电池,NCR18650B才14 ...

拿来玩,或者说,若干年后再看它的性能,也就是看它的寿命,没有正儿八经的把它当移动电源来看待。这玩意,我个人认为网上把它作为移动电源来评价,或许除了寿命以外,重量,体积,容量,转换效率什么的都不怎么样。其实买这个,或许和我买18650电池一样,平时不怎么用,就是看看,若干年后再看性能。。。。,这是“病”

钛酸锂电池欢迎你,5年后和新的一样,但是能量密度比铁锂还低...  详情 回复 发表于 2016-6-25 19:04

开心

我不会为了满电存放特性专门去搞磷酸铁锂电池的充电宝。
    充电宝这玩意是拿来用的,不是拿来贡的。哪怕是3.7V电池,我也都是满电存放的,因为保不准啥时候家里停电就要使用,根本来不及给它充电,所以必须时刻保持满电状态。损失那点容量不算啥。而磷酸铁锂的体积能量密度太低,很蛋疼。

从实用角度讲,的确这个没什么突出的。我买这个正如别人买一箱子电池,一箱子TF卡贡着一样,是“病”,只不过我“病”的不重,只买一个。  详情 回复 发表于 2016-6-24 13:16

开心

小米10000官方报价是79-89,使用度一般的话,5年后应该还有6000吧,各方面指标还是完胜X6000,5年的这个时间在当今电子设备飞速发展的年代算很长了,当然,如果使用度非常非常频繁,把18650都用挂了(寿命到了),那是选X6000合适,不过这种场合我想象不出来。

开心

Fireflying 发表于 2016-6-24 12:27
    我不会为了满电存放特性专门去搞磷酸铁锂电池的充电宝。
    充电宝这玩意是拿来用的,不是拿来贡的。哪怕是3.7 ...

从实用角度讲,的确这个没什么突出的。我买这个正如别人买一箱子电池,一箱子TF卡贡着一样,是“病”,只不过我“病”的不重,只买一个。

开心

cyradg 发表于 2016-6-24 12:18
    拿来玩,或者说,若干年后再看它的性能,也就是看它的寿命,没有正儿八经的把它当移动电源来看待。这玩意 ...

钛酸锂电池欢迎你,5年后和新的一样,但是能量密度比铁锂还低...

这个曾经注意到过,宣称最高寿命居然达到4万次,不过我目前认为价格高,性价比低,玩不起。其次,对钛酸锂参数还不熟悉,什么情况下容易损坏,大电流的充电器和保护板也难找,目前即使A6等充电器也无法对钛酸锂充电  详情 回复 发表于 2016-6-25 20:43