手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

东成兄你的1AA电路有问题? 求证.....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
三月二号在苹果(pinouo66624 )那买了一支纯铜的筒身仿L1+,用镀金的弹簧开关,纯铜的电路仓、压环,08新版的CREE Q5。苹果说装的是年前在你处进的1AA升压电路,我看到电路版上有“ldch”字样。他说用好的1AA在满电时输出可达800ma以上,我看了你对自己电路的介绍是可以到900ma。
我用的是海尔版的三洋2100mah电池,优利德UT70A的万用表,满电时测得电池端电流:高亮1420ma,中亮957ma,低亮351ma。这样的数据和你的标示差别甚远。请问我的这块电路版是否有问题,还是你针对1AA发热的问题特意为之???高亮时我感觉筒身有些发热。

这两天给你旺旺留言也不见回,希望你见贴后允与解达。要是和电路有关请发张1AA升压电路的原理图到我邮箱 glxbs@126.com

回复 dsu_marcocopyright:copyright

要测LED端电流

无语:L

头像被屏蔽
    擦汗

回复 #4 wgln 的帖子

我的2100mah的电池可以在高亮档使用接近一个小时,之后电筒变暗,相当于中亮水平,仍能正常使用。要是LED端电流真的有800ma,电池不可能点亮到一个小时的。照电路80%的效率来算的话我的电池也最多点亮40分钟,40分钟还是用光所有电能量!

在此问一下,东成的1AA升压电路在高中低,几档时的效率到底能到多高?

应该测LED端电流

头像被屏蔽
    擦汗

开心

我测量P4高亮电池电流2.1A呢!这个数据很正常。也是pinouo那里的筒子(这个比较早了),使用UT50E的万用表。

我的电路应该比你的版本早。我后来从东成那里又买的装了东成1AA电路的mzzlg电筒,电流就比我那个小一些了,约1.6A。
    因为我原来的电筒是橘皮杯,后来的光面杯,所以没有比较亮度。我估计后来的电路可能效率高了吧。

多谢各位兄弟们的指教,我还想问一下。有谁知道东成的这个1AA的电路它的实际效率能达到多少?

开心

东成1AA的电路配首尔P4电池端电流可达2.8A.:lol 输出电流还是要看LED的VF值的.

回复 #10 gz-liang 的帖子

东成1AA的电路配首尔P4电池端电流可达2.8A。
    兄弟,你这电池端的电流又是怎么测的咧?  我用万用表测大家都好像不太认可!
    我是将万用表串在电路中测得:电池端的电流在高亮档1420ma,电压为1445mv.刚充满电的电池。
    输出电压假设为3V,电路效率80%。(Q5的VF值肯定高于3V,电路效率也应该小于80%)所以下面算的电流会比实际的要大!
    输出的功率(1.420*1.445*0.8)=1.64152w
    输出的电流大概是1.64152/3=0.54717A

开心

电表的线阻影响很大的!
    你实际使用时电流比你测量的大的多。
    你说高亮一小时那更是眼睛的主观感受。我也是他的电路,也感觉高亮一小时,但是我测的电流是2.1A!
    这怎么解释?
    就是表的线阻造成测量数据与真实数据有很大的差别!

:lol :lol 我测电流是用射频电缆的外层编织屏蔽线做的表笔测试,误差为0.1%。(是串联电阻检验测量精度的)

:lol :lol 我测电流是用射频电缆的外层编织屏蔽线做的表笔测试,误差为0.1%。(是串联电阻检验测量精度的)

开心

原帖由 glxbs 于 2008-3-6 20:02 发表
    东成1AA的电路配首尔P4电池端电流可达2.8A。
    兄弟,你这电池端的电流又是怎么测的咧?  我用万用表测大家都好像不太认可!
    我是将万用表串在电路中测得:电池端的电流在高亮档1420ma,电压为1445mv.刚充满电的电池。
    输出 ...

我用FLUKE 77   10A档测的!:)

登录/注册后可看大图

回复 #15 gz-liang 的帖子

我们站里也有FLUKE的万用表,下次上班我也测一测

回复 #16 的帖子

“xiewg”兄,你给的是东成1AA的电路效率没?
    关键性的数据没给出啊!电池1.1V以下基本也就没什么电了,1.087V时有4.16A的输入电流,那满电时就有点太不可想像了。

开心

原帖由 glxbs 于 2008-3-7 00:25 发表
    “xiewg”兄,你给的是东成1AA的电路效率没?
    关键性的数据没给出啊!电池1.1V以下基本也就没什么电了,1.087V时有4.16A的输入电流,那满电时就有点太不可想像了。 ...

我昨晚已经在深圳了,今天白天逛了逛,晚上回来后已是很晚。留言有些也看不到了。
        电池1.1V下确实是没多少电了,但这里的1.几伏,是电路板两端的电压,测试中电池跟电路板用短粗导线连接,万用表表针则单独焊线连接电路板正负两极测试。由于电流较大,所以就算电池满电,电路板两端也很难达到1.1V以上。你若明白四线法测试原理就不难理解了。
        pinouo_66624的电路仓是铜质的,电路板可以把边缘焊接起来以减少接触电阻。另外,电路仓边缘是否可以跟筒身端面紧密接触也会大大英雄电路板两端实际得到的电压。
        电筒的装配对最终效果影响很大,近期我也正在整理这方面的资料,有时间的话也会逐步发布些DIY资料出来的。

驱动Q5能达到LED端800ma比较困难,除非是个别极品的Q5。
    东城是实用主义者,最早我和他聊的时候,他的试验是用P4来做的。
    东城的电路是开放式的升压电路,没有电流反馈和恒流控制,所以LED的Vf不同,在LED端得到的电流也不同,电池端的电流也就不同了。
    如果楼主把LED换成1000ma对应的Vf是3.3V的P4的话,应该是能量得更大的电流。