手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 太阳火

终极发烧!我组装的3X CREE P4 10W手电,有真实光斑图对比!

相机 速度1/500 秒,光圈2.8,ISO值800,手持拍摄距离2米

相机 速度1/500 秒,光圈2.8,ISO值800,手持拍摄距离2米

开心

光斑不圆:lol :lol :lol

UV或天光镜有95mm的,不过B+W的也太夸张了.足可以买个好品牌筒子哩.LZ米多:lol :lol :lol
    建议距离筒子1米处用入射测光表测下EV值

UV或天光镜有95mm的,不过B+W的也太夸张了.足可以买个好品牌筒子哩.LZ米多  

这个吗,这是做做玩玩而已,买就没有意思了,镜片以后需要再装回相机也可以,反正没有去掉镜片的金属圈,:lol :lol

光斑不圆  

是的,太近了,再近点就成三角形的了,:lol :lol ,5米以外是圆的。

我以前的3xQ5改造后,2X3.97V 18650时1米处测得EV=12.6  对应电池端电流1.81A.
    请教LZ改造后的参数

我以前的3xQ5改造后,2X3.97V 18650时1米处测得EV=12.6  对应电池端电流1.81A.
    请教LZ改造后的参数

没有测光表,不过自己使用太阳能电池改装的测光器测得Q5 50CM显示的是3.7MA,而这个显示的是8.65MA,从亮度看比Q5亮了125%

光斑不圆  

看看这回圆了吧:lol :lol ,4米

4米

4米

15厘米的

15厘米的

原帖由 太阳火 于 2008-3-5 22:58 发表
    没有测光表,不过自己使用太阳能电池改装的测光器测得Q5 50CM显示的是3.7MA,而这个显示的是8.65MA,从亮度看比Q5亮了12 ...

P4亮度高于Q5时电池输出功率也必定大许多.如果2节18650串连给3个并联Q5供电(降压电路方案)是否可行呢?

3个光杯每个去掉两条边拼拢,使LED靠近些光斑在0.5米也能不错的

原帖由 lys 于 2008-3-5 23:07 发表

P4亮度高于Q5时电池输出功率也必定大许多.如果2节18650串连给3个并联Q5供电(降压电路方案)是否可行呢?

那当然没有问题,而且发挥了Q5的效能,不过我到看好这个方案:电池采用4节(或3节3个灯)18650串联供电的,(Q5 4只串联 ef值3.7x4=14.8V,电池3.8x4=15.2V,再设计一个高效横流MOS管驱动刚好发挥Q5的威力),

原帖由 lys 于 2008-3-5 23:15 发表
    3个光杯每个去掉两条边拼拢,使LED靠近些光斑在0.5米也能不错的

是的,冒着光杯报废的危险还是算了:lol :lol

那当然没有问题,而且发挥了Q5的效能,不过我到看好这个方案:电池采用4节(或3节3个灯)18650串联供电的,(Q5 4只串联 ef值3.7x4=14.8V,电池3.8x4=15.2V,再设计一个高效横流MOS管驱动刚好发挥Q5的威力), ... [/quote]

LZ上面计算电池为3.8x4=15.2V,要考虑电压下降到3.2V时会远低于Q5的ef值,降压电路没法恒流。而且4节18650觉得太重太大,我理想中3节18650串联。4个Q5,2串2并。或如前面方案:2节18650串联,3个Q5并联。

哈哈。太牛X了。够厉害,尤其是电路板,我真害怕短路,LZ要小心啊:lol

真是太猛了,佩服。

原帖由 lys 于 2008-3-6 13:42 发表
    那当然没有问题,而且发挥了Q5的效能,不过我到看好这个方案:电池采用4节(或3节3个灯)18650串联供电的,(Q5 4只串联 ef值3.7x4=14.8V,电池3.8x4=15.2V,再设计一个高效横流MOS管驱动刚好发挥Q5的威力), ...

LZ上面计算电 ... [/quote]

您的方案都不错,缺点只是工作时间短了点,电池串联我是从效率方面考虑的,看看锂电放电表也许就明白我的意思了,3.45V以下以无利用价值了。

锂离子电池容量计算之电压法

100%----4.20V
      90%-----4.06V
      80%-----3.98V
      70%-----3.92V
      60%-----3.87V
      50%-----3.82V
      40%-----3.79V
      30%-----3.77V
      20%-----3.74V
      10%-----3.68V
      5%------3.45V
      0%------3.00V

牛人牛发烧牛手艺牛筒子啊!

:lol  都风冷了还不用Q5?

头像被屏蔽

头像被屏蔽
    擦汗