手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: operationb

[充电器] C9000的容量测定到底准不准?

最后想说的是,你可能刚玩电池,各种新鲜,其实现在我也对C9000的结果不太感冒了,因为测试容量,每次结果都不同,只能作为参考罢了!再一个非常重要的是,任何镍氢电池,每次充入的容量或者说充满后放出的容量,其实每次都是不同的,根本就没有一个唯一确定的准确值,所以测试的时候只能把容量差别非常大的挑出来,其他的配对就行了!我现在配对其实有一个更简单的办法,新买的电池,首次放电,容量相近的就直接配对了,当然要同一批次卡装里的电池才能这么操作!如果反复用刷新模式,每次得到结果都不相同,真的除了浪费时间,别的没什么意义了,想当年我是刷新几次来取平均值,现在想想真的闲得蛋疼!

评分

如果不是同一批次的电池,我就充满后放一天,然后直接放电进行容量配对,用刷新模式,我感觉在最后两小时rest时涓流充进去的那一点点电量,毫无意义,因为电池充满后,最饱和的那点电量也是自放电最快的,放24小时就跑光了,所以为什么充满后过一天放电的容量就比刷新容量小很多!最后还有一点,就算两节电池容量非常接近,但是自放电的速度却不一定相同,所以我刚才说,新电池买来,尤其是放了几年的电池,首次放电的容量接近的直接配对是最理想的,因为这两节电池不管容量是否相同,但是经过一段时间的跑电后,剩余的电量是相同的,这点是最重要的!

我讲了这么多,主要是针对容量配对,因为我有强迫症,要配对很精确才有意义,如果你只是想测试容量,那不适用于我的方法!

另外出给你的热带雨林,虽然是日产,但是是英文版,我更喜欢日文的,我马上就买了几十节三代日文版,总共我有150节三代日文白皮,到手电压几乎一致,150节中只有5节电压稍微偏低一点,一致性虽然不如二代,但也大大超过4代,用C9000首次放电容量1450毫安左右,12年7月产,其中5节由于电压偏低,所以容量少100多毫安,当然为了排除是出厂时充电器出问题而没充满,所以现在全部充满,等2年再观察电压下降是否比其他快!
    来自苹果客户端来自苹果客户端

所以在我看来 三代日文版16元的价格是非常难得可贵的!至此爱乐普收藏基本结束,新出的同类松下不再购买!除非出5代了!

开心

听你说完这么多,都很有道理,的确我跟你玩法不一样,我电池买来都是2的倍数,然后按照电池所标的min值来刷新,只要达到min值的98%,就封存,达不到的就反复刷新或者激活,直至刷新到达标min值98%才罢手,对于10次刷新仍不达标的,再激活5次,然后不管有没有达到min值98%,都以最后一次检测的容量来做标记然后封存,就目前这么多种电池玩下来,一般爱乐普或者爱乐普换皮的,再年代久远,都是1次激活就达到min值98%,但是轻量版和高容量版除外,我在麦霸家买的4节三洋标eneloop lite,3次循环了,还是只有均值910mah,不知道是体质就是这样还是什么,另外买的松下标的lite,生产日期仅相差半年,但是测下来均值都在960以上,很优秀。对了,我这里想跟你说个奇怪的事,我的白皮爱乐普也不算少了,大概也有150节以上了,虽然跟你没法比,但是我用C9000刷新出的容量都在1900以上,而且不是同一个c9000测的,实话实说,之后会做个大型电池帖子(按品牌,按代,按种类,按差别来系统性的介绍),到时我会把爱乐普各代各版本的c9000图放在里面配图,所以我觉得你的爱乐普很少有达到1900以上的很奇怪,要么就是我们两个人充电环境,c9000版本等等外在因素造成的,就像你出给我的塑料皮一代,刚到我手,刷新完均值1850,我放完电,做了一次激活,那四节的容量就都在1900以上了,最小的我记得是1913mah,我很满意!所以跟你多次交易下来,你出给我的电池,没有一颗测试下来低于min值,连2700的maha都能达标,你的电池真的品相和性能都是一等一!另外我可能孤陋寡闻,所有限量版是否都有日本版和英文版呢?还是某些版本只有日文没有英文,或者相反。你对这个方面有研究吗?

亲,提供一个标准容量的参考,用万用表去测采样电阻的电流,尽量连续观察电流是不是准的,那么1000MA电流1个小时就1000MAH

150+镍氢,用得完吗?另外,使用下来感觉C9000不好使,背光不会自动熄灭,不能同时4槽显示电流电压等信息,需要手动选槽,或者等程序自动一槽一槽刷新,而且同一槽电量电流电压还需要轮流切换显示,不直观
    在这个效率为先的年代,这样的设计真的很考验耐心,这么大的屏幕真的浪费了。明智936D在显示和操作这方面比C9000好很多啊。C9000就是做工还不错

开心

[LV.Master]伴坛终老

测容量我用dadodo,电压、电流都可以用外置表校准。时间是电脑的系统时间。可信度高。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

开心

我用镍氢电池一对用的话,买回来先测容量,挑容量接近的配对使用
    过4.5个月再测一次,如果单节用的就没什么要求
    如果有时间偶尔折腾一下

开心

TEMS 发表于 2016-4-4 00:54
    我用镍氢电池一对用的话,买回来先测容量,挑容量接近的配对使用
    过4.5个月再测一次,如果单节用的就没什么 ...

嗯,我是买回来放收藏的,所以只要容量达标的就封存,电压的一致性和容量的一致性,甚至内阻的一致性都是跟我的目的不相干的,只要电池是健康的,就行了。对于爱乐普及其衍生版,那些一致性我都大体量过,几乎都是一致的,唯一要操心的就是部分电容系的,内阻不高,但容量不达标,内部有钝化,所以有空就做做刷新,电容系的就算容量达标的,我都是每月保养,以保电池不过放而损坏,事实证明,大部分电容系,只要是全新买来的,经过充分激活,即使年代久远,一个月的存放仍然能锁电50%以上,容量也不减。只能说电容系比爱乐普系要多操心,又要使用得当,又要经常保养,其他都还好,内阻什么的,30左右都是可以接受的

operationb 发表于 2016-4-3 22:32
    听你说完这么多,都很有道理,的确我跟你玩法不一样,我电池买来都是2的倍数,然后按照电池所标的min值来 ...

我c9000测试容量用的刷新不是用的breakin哟,刷新的话容量基本都在1850到1900之间,偶尔有达到1900的,很少很少!限量版只有少数有英文版,多数都是日文!有英文的只有尼康版,二代亮彩,热带雨林,女士粉色,其他的都是日文!

TEMS 发表于 2016-4-4 00:54
    过4.5个月再测一次,如果单节用的就没什么 ...

确实,配对后使用一段时间容量又会不一致了,所以对于我这种强迫症来说,最喜欢一节电池供电的电器,这样就不需要考虑电池的任何特性!

pingqq 发表于 2016-4-4 00:36
    150+镍氢,用得完吗?另外,使用下来感觉C9000不好使,背光不会自动熄灭,不能同时4槽显示电流电压等信息, ...

150算什么,楼主总数都不止这个数,我总数包含普通镍氢和爱乐普已经1000来节了!对于发烧友来说,你觉得电池是买来用的吗?

operationb 发表于 2016-4-3 22:32
    听你说完这么多,都很有道理,的确我跟你玩法不一样,我电池买来都是2的倍数,然后按照电池所标的min值来 ...

三洋lite我也在卖霸家买过几十节,容量我没测试,充满就封存了,我只是觉得是绝版才买的,性能我大概看了一下,自放电和放电电压都比普通版差,所以没什么意思,至于你说的容量比较低,可能当时的批次问题吧!我现在电池太多,根本就不刷新,买来放电后直接充满存放,因为爱乐普基本不用激活!如果要配对使用的就取4节出来放电,其中放电容量接近的就配成一对使用,其他的不动他,因为电池放久了,容量等特征还是会发生点变化的,所以如果你不使用,你刷新出来又有什么意义?关键刷新的成果会随着时间而退化!白忙活了?

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-4 15:08
    三洋lite我也在卖霸家买过几十节,容量我没测试,充满就封存了,我只是觉得是绝版才买的,性能我大概看了 ...

呵呵,不会白忙啊,一来可以在长期存放后再拿出来对比各种品牌谁的耐久性更强,二来我标注的详细,基本信息全有,而且还做了索引在电脑上,可以随时查到任何一节电池在最后一次保养完的详细数据,比如电压,容量,内阻,包括正负极照片都做在excel表里,再次取出保养的时候,再标注存放周期,重新拍正负极照片,存放后的性能数据,再保养再存档,以此类推。我买来的电池,只要是镍氢,基本没有拿出来用的可能性,家里唯一用的一节镍氢就是一节工业版爱乐普,放在挂钟里服役,是我挑出来性能最佳的一节,当时的内阻是18,容量是2063,属于小极品,呵呵。然后其他电池就是纯摆设了,正负极都是无水酒精除氧化,还专门买了五个相机干燥箱用来除湿存放,这些电池绝对的国宝级享受,目的很明确,不是拿来用的,所以他们任何两节或者三节,四节等的一致性我只观察不配对,简单来说就是电池只要健康我就满意了,至于谁性能强谁性能弱我毫不在乎,就像一个家庭一样,一堆子女只要健康这个家就幸福,谁能干谁不能干再挑能工作能力相当的配对干活,那是老板给打工者的安排,我给电池的是家,不是他们为我打工,就这么简单,呵呵!闲得没事,总得找点感兴趣的事做做

TEMS 发表于 2016-4-4 00:49
    想容量测得准的用这种http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=456490&extra=page%3D1 ...

我刚才已经说了,随便什么放电器都没用,只能测试大概,因为电池每次冲进去的容量其实就是不同的,所以放出来就更不相同了!

开心

chenqiocean 发表于 2016-4-3 20:33
    C9000第一槽仍然有问题,首先相同电流下,充电比其他槽快不少,每次同时充4节电池,都是左边的先充好,然后 ...

卡帝你爱老婆测容量用的哪个程序啊?分析 插入 还是循环

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

laobaiat 发表于 2016-8-8 10:29
    卡帝你爱老婆测容量用的哪个程序啊?分析 插入 还是循环

分析模式,和放电模式,