手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电子电路] 求解关于XL6009升压电路的问题

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    我最近用这种XL6009的升压模块来推6W的COB,电压最高大概需要18V。
    然后问题就来了,用原来这种精密可调电阻可以稳稳地保持在18V,但我改用了双联拨盘电位器之后(采样电阻阻值换了),电压升到17V以后就开始失控了,会一直往上蹿,去到18V之后直接就一下超到20V去了,而且出现了比较高的嗡嗡声。
    加不加限流电阻都试过了,情况还是一样。
    求大神解答一下。

XL6009升压模块

XL6009升压模块

双联电位器

双联电位器
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

怎么接的,直接2脚还是3脚并联法?有可能碳膜接触不好或者啥的,还要具体看接法和失控时候阻值.

开心

平流层 发表于 2016-3-16 10:02
    怎么接的,直接2脚还是3脚并联法?有可能碳膜接触不好或者啥的,还要具体看接法和失控时候阻值. ...

我先串了一只220K的电阻才连电位器的,电位器阻值50K,试过1和2脚,1和4脚,都一样。

按道理,这种不允许开路的电路,使用电位器应该是首先固定圈电阻的2脚串联进电路里,调节端再并联到某一端,直接单脚串联是不安全接法. 而且,建议并联小电容减少调节毛刺.  详情 回复 发表于 2016-3-16 12:13

rm543 发表于 2016-3-16 11:33
    我先串了一只220K的电阻才连电位器的,电位器阻值50K,试过1和2脚,1和4脚,都一样。 ...

按道理,这种不允许开路的电路,使用电位器应该是首先全电阻的2脚串联进电路里,调节电阻脚端再并联到某一端,直接2个单脚串联进电路是不安全接法.
    而且,建议并联小电容减少调节毛刺.

开心

⊙▽⊙就是说至少接3个脚,两个接50K?我已经并了电容,不并电容电压跳的好厉害

是电位器一般都有满阻值的2个脚,其中一个和调节输出并联后再接入电路,免得跳空无限大.

开心

输出端最好接稳压管,因为楼主的boost和车充的buck是非隔离电路,SEPIC单端初级电感转换器也是一种非隔离电路。。。不过我试过XL6009升降压电路,10片起批的圆形电感款式。自带了过热降电流保护和短路保护,烧升降压板的风险小于LM2577,用在手机充电的话最好在输出端加泄压电路,稳压管我手头没有用两颗大功率二极管替代,串联两颗大功率二极管,正常的是微亮,超压输出很亮电压钳位在7.5V,换成一颗红光二极管可以降低点钳位电压,反正仿流明灯珠1到3块钱一颗烂了不心疼,输入端要加5A保险丝或者手电白炽灯当保险,别烧坏手机就可以了。

开心

平流层 发表于 2016-3-16 13:44
    是电位器一般都有满阻值的2个脚,其中一个和调节输出并联后再接入电路,免得跳空无限大. ...

这个是电位器的资料图,我的应该属于G型。是不是接2脚和3脚短接,然后1脚接入芯片的反馈脚?

开心

whseen 发表于 2016-3-16 14:03
    输出端最好接稳压管,因为楼主的boost和车充的buck是非隔离电路,SEPIC单端初级电感转换器也是一种非隔离电 ...

问题是我想实现用电位器来调整输出电压,加稳压管的话电压不可变,而且损耗也大,我希望损耗尽可能地小

只能换驱动板方案,有的方案可能不好满足需求。比如LED需要恒流源,一般得弄个带恒流的驱动板,防止温升后过流烧坏光源。  详情 回复 发表于 2016-3-16 18:46

开心

rm543 发表于 2016-3-16 14:25
    问题是我想实现用电位器来调整输出电压,加稳压管的话电压不可变,而且损耗也大,我希望损耗尽可能地小 ...

只能换驱动板方案,有的方案可能不好满足需求。比如LED需要恒流源,一般得弄个带恒流的驱动板,防止温升后过流烧坏光源。

开心

whseen 发表于 2016-3-16 18:46
    只能换驱动板方案,有的方案可能不好满足需求。比如LED需要恒流源,一般得弄个带恒流的驱动板,防止温升 ...

现在温升很理想,气温13℃左右灯头也就最多到30℃,散热很好。测过电流,基本就自动稳定在两百多毫安。我估计是我改的这个电位器的设计有问题,这个芯片应该是可行的,我再试试。

应该是可调电阻的问题,好像有些地方不适合用碳膜可调电阻容易干扰,最好用金属膜可调电阻。  详情 回复 发表于 2016-3-16 19:30

开心

平流层 发表于 2016-3-16 13:44
    是电位器一般都有满阻值的2个脚,其中一个和调节输出并联后再接入电路,免得跳空无限大. ...

现在我是不带负载的情况下很稳定,负载去到差不多了就乱了

应该是芯片过热保护降功率,我的XL6009的升降压板目前没烧坏过一片,负载也没坏过,从LED灯头到手机平板充电都没事。一颗电感boost升压板负载过流应该也能保护,但保护后有电池电压输出的,负载短路了会烧掉整流二极  详情 回复 发表于 2016-3-16 19:27

开心

rm543 发表于 2016-3-16 19:16
    现在我是不带负载的情况下很稳定,负载去到差不多了就乱了

应该是芯片过热保护降功率,我的XL6009的升降压板目前没烧坏过一片,负载也没坏过,从LED灯头到手机平板充电都没事。一颗电感boost升压板负载过流应该也能保护,但保护后有电池电压输出的,负载短路了会烧掉整流二极管。

开心

rm543 发表于 2016-3-16 19:08
    现在温升很理想,气温13℃左右灯头也就最多到30℃,散热很好。测过电流,基本就自动稳定在两百多毫安。我 ...

应该是可调电阻的问题,好像有些地方不适合用碳膜可调电阻容易干扰,最好用金属膜可调电阻。楼主的双联可调电阻应该是用在音响上的,可能不适合现在的开关升压电路。

我也觉得有可能是干扰的问题。 选用这种电位器只是说因为体积小,方便调整,我用原来的那种多圈电位器就没有任何问题,即使灯头超压工作也不会出现电压不稳的情况。 如果真的是电位器的问题的话那也真的只能另选方案  详情 回复 发表于 2016-3-17 07:19

开心

whseen 发表于 2016-3-16 19:30
    应该是可调电阻的问题,好像有些地方不适合用碳膜可调电阻容易干扰,最好用金属膜可调电阻。楼主的双联可 ...

我也觉得有可能是干扰的问题。
    选用这种电位器只是说因为体积小,方便调整,我用原来的那种多圈电位器就没有任何问题,即使灯头超压工作也不会出现电压不稳的情况。
    如果真的是电位器的问题的话那也真的只能另选方案了。╮(╯▽╰)╭
    我再试试电位器远离电路的情况

开心

不是啊,我记得我好像试过把电位器远离了,但情况还是一样。那看来我还是另想办法吧

好像是碳膜可调电阻不稳定,可以到附近的电子市场里先买一颗金属膜可调电阻试试,好像金属膜可调电阻稳定一些。  详情 回复 发表于 2016-3-17 11:42

开心

rm543 发表于 2016-3-17 07:20
    不是啊,我记得我好像试过把电位器远离了,但情况还是一样。那看来我还是另想办法吧 ...

好像是碳膜可调电阻不稳定,可以到附近的电子市场里先买一颗金属膜可调电阻试试,好像金属膜可调电阻稳定一些。

头像被屏蔽

开心

我想应该是这样的原因吧,毕竟也有个400k的频率,寄生参数还是不可忽视的。感谢挖坟

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

使用电位器应该是首先全电阻的2脚串联进电路里,调节电阻脚端再并联到某一端,直接2个单脚串联进电路是不安全接法.