手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 欧版白老婆的自放电可能真的不行……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

我最近在做电池的测试,今天从测试力拿出部分数据,请教一下大神。
    这是我做的俩组测试:
    测试仪器:明智936d,
    测试对象:黑富士通,欧版白老婆,
    生产批次:黑富士通14/5,欧版白老婆俩个批次15/2和15/8,
    测试
    具体测试过程:将黑富士通和白老婆个分为1,2,3,4编号。俩组均是黑富士通+欧版白老婆,明智936的槽位分别是富士通,富士通,白老婆,白老婆。
    下面是数据(这款明智936测试容量偏大,可能是真实值的1.075左右,我是说可能,是真实值,的1.075左右)

来自苹果客户端来自苹果客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

重新发一下图

白老婆15/2

白老婆15/2

白老婆15/8

白老婆15/8

说明:15/2的用过,不是买来就放电测试的,首先出厂未激活的 电池可能达到2000么?我这款936偏大,如果就按出厂满电算,那么1500的容量也就只有原来的75%左右,15/8月离现在也就8个月啊。
    其次是黑富士通,只能放出1300+一点点,由于仪器原因,暂且认为就是1250,那么有出厂容量(假设满电)的50%了,14/5月离现在大概2年了,这自放电如何???

15年8月产的首次放电有1800多毫安?

1800的那是15/2月份,在电动牙刷里充放过,重点是通道1,2的黑富士通.和另一组的容量几乎差不多  详情 回复 发表于 2016-3-13 16:50

15年2月的既然是用过的,充满过了,那你的放电1800毫安就没有任何意义,放在这里干什么?

chenqiocean 发表于 2016-3-13 16:24

嗯,这款明智测试偏大,具体大多少,不太清楚。不过呢,富士通3utd循环3次完全激活后的平均容量大概是2146,这很明显偏大。

可惜了,如果你能找到1年以前的英文版4代,做一下首次放电测试,那才是非常有用的数据,因为我心里一直有个想法,只是还没有得到验证,你如果看过我以前的N多帖子,应该知道我之前就说过,爱乐普应该是有两条生产线的,一条是本土版的,一条是海外英文版的,那么英文版的多个批次我都做过首次放电,都只有1200毫安的样子,所以当时我认为英文版的自放电比较大,但是当时有坛友说海外版的爱乐普出厂可能是75%预充电,而日文版的是满电出厂的,这点我现在确实还无法核实,因为我把我手中的英文版都充满了,准备过2年再做放电实验,但是现在时间才过去不到一年,所以无法做实验。

chenqiocean 发表于 2016-3-13 16:26
    15年2月的既然是用过的,充满过了,那你的放电1800毫安就没有任何意义,放在这里干什么? ...

还有黑富士通的数据啊,那个没充放过,而且和第二组的黑富士通容量几乎一直,都是1300+

但是有个事实是无论如何也说不过去的,那就是三洋所有的英文版,到手电压在1.300出头的时候,首次放电只能放出1200MA,但是三洋日文版无论什么版本,到手的电压在1.280左右,却都可以放出1400到1500MA,并且日文版的容量比英文版的略大一点点,而且充满后的电压也略高一些,我说的这些结果都是几百节的实验数据,而不是我想象的,所以我断言三洋时代,日文版爱乐普肯定是和英文版不一样的。但是到了松下,我也发现了,好像海外版英文版和日文版好像统一了,都是一样的电池了,那是因为我买了几个CC17的国内行货松下4代,英文的,一年多时间了,但是首次放电却放出了1500多毫安,所以我非常惊讶,当时我以为是巧合,现在看了你的欧版英文电池,我更加肯定,1500多的这个成绩其实很正常,你不要看现在只过去了8个月,但是在以后哪怕再过2年,这个剩余电量应该变化非常小的,在后期的自放电是非常小的,所以我认为在松下时代,大家不必纠结本土版或者英文版,两者应该是一样的,而三洋爱乐普,就应该尽量买日文版的。

市面上目前有很多欧版的,时间比较长的松下爱乐普,最低价是14.5元每节,如果你有兴趣,我可以告诉你店铺,你买几节,做个首次放电实验,我爱乐普实在太多了,暂时不想入了,确实欧版的松下我还没有。

是Bob battery吗?,淘宝14.5一节,我在他家买的15/8月的批次,2节。  详情 回复 发表于 2016-3-13 16:42

chenqiocean 发表于 2016-3-13 16:30
    可惜了,如果你能找到1年以前的英文版4代,做一下首次放电测试,那才是非常有用的数据,因为我心里一直有个 ...

这是日版白老婆,批次是15/月,这四节电池大概在两个月前充满的,充满之后一直放置未用。今天拿它出来放一下电,电压惊人的一致。相反,那四节两个批次的欧版爱老婆,昨天我测试时,俩组的两个电压都有小小的区别,只可惜没拍照片,日版4节电压一致性很好,现在正在测试容量,欧版的2节电压就不一致了。。
    再次说明:这款明智测试偏大

15/9月,当时买了8节。有四节在服役,这4节未动  详情 回复 发表于 2016-3-13 16:39

18650充电锂电池 发表于 2016-3-13 16:37
    这是日版白老婆,批次是15/月,这四节电池大概在两个月前充满的,充满之后一直放置未用。今天拿它出来放 ...

15/9月,当时买了8节。有四节在服役,这4节未动

chenqiocean 发表于 2016-3-13 16:36
    市面上目前有很多欧版的,时间比较长的松下爱乐普,最低价是14.5元每节,如果你有兴趣,我可以告诉你店铺, ...

是Bob battery吗?,淘宝14.5一节,我在他家买的15/8月的批次,2节。

18650充电锂电池 发表于 2016-3-13 16:37
    这是日版白老婆,批次是15/月,这四节电池大概在两个月前充满的,充满之后一直放置未用。今天拿它出来放 ...

高容量爱乐普这个数据很正常,我做过多次,也都是这个水平,日文版的一致性,也只能说你的标本太少了,我有很多松下日文的,一致性比以前的三洋差太多了,同一卡里的电压误差起码在0.002到0.003.

chenqiocean 发表于 2016-3-13 16:24

1800的那是15/2月份,在电动牙刷里充放过,重点是通道1,2的黑富士通.和另一组的容量几乎差不多

18650充电锂电池 发表于 2016-3-13 16:42
    是Bob battery吗?,淘宝14.5一节,我在他家买的15/8月的批次,2节。

我已经PM你了2家,这两家好像都有14年的英文版,测量1年以上的比较有说服力。

国产的充电器放电测试容量都偏大,而C9000都是偏低的,我C9000测试的爱乐普的容量,基本上就没有达到过1900的,多数都在1850左右,而英文版的三洋爱乐普多数都在1700多。

这款936测试容量偏大,我想出了一个“校准”办法,您看有没有理论依据。当然啦,容量是测出来的,不是算出来的,请不要吐槽,就是分析分析我的方法有没有一定的道理。是这样的,像936这种仪器的准确性,取决于仪器的  详情 回复 发表于 2016-3-13 17:09

chenqiocean 发表于 2016-3-13 16:52
    国产的充电器放电测试容量都偏大,而C9000都是偏低的,我C9000测试的爱乐普的容量,基本上就没有达到过1900 ...

这款936测试容量偏大,我想出了一个“校准”办法,您看有没有理论依据。当然啦,容量是测出来的,不是算出来的,请不要吐槽,就是分析分析我的方法有没有一定的道理。是这样的,像936这种仪器的准确性,取决于仪器的标注放电电流和实际放电电流的差距,如果一款特别准的仪器,像eb,标注放电0.55A,那么实际放电是0.55001,或者0.55002,反正不可能是0.5500......,误差可以在0.01%左右,可是明智做不到,标准0.55A,实际可能是0.551,甚至更大,但是时间不会错,容量等于时间乘以放电电流,所以记录的测试容量的数据和真实的容量肯定存在一个比值关系。我将循环3次已激活的富士通电池所测试的容量,均除以电池的标称容量2000,得出的比值是1.073,以后测试将得出的容量除以1.073可能就比较准确了,我是说可能!!!。后来我也照搬的算了其他电池,像黑老婆,倍特力,得出的基本也是1.070-1.075之间。所以我认为实际容量有可能就是所测容量除以1.073.您看看,有没有一定的道理?我知道这样可能不科学,但在本来要求就不是特别严禁的某些测试里,适当的修正一下过大的数据应该更方便。
    附图:富士通3utd循环3次已激活的放电曲线,容量确实大了点。。这次测试一致性略差。

18650充电锂电池 发表于 2016-3-13 17:09
    这款936测试容量偏大,我想出了一个“校准”办法,您看有没有理论依据。当然啦,容量是测出来的,不是算 ...

你不用这么去算,因为不同批次的标准容量也都是不一样的,我们一般都只叫1900MA,而不喜欢叫2000,因为1900是最低容量,厂家不同批次出厂的时候容量虽然有不同的,但是都会高过这个容量,而且测试容量的充电器,包括C9000其实都只能测试个大概的,我试过很多次了,同样的4节电池,测试几次,不换槽位,每次测试的结果都不一样的,而且把电池的槽位换一下,容量又不一样了,当然这个并不是说充电器计算不准确,因为有可能充进去的时候每次充入的容量也是不同的,所以这个无法100%准的,你只要知道相对偏大还是偏小就行了。另外明智你是充满后直接放电,还是走的它自己的程序,就是先充满然后涓流个固定时间,再自动放电?这个对结果也是影响很大的,C9000是自动的,充满后再涓流2小时,然后开始放电,这样的话,因为充得很慢了,所以测试结果比充满后直接手动放电的容量要大些。

多谢爱老婆帝  详情 回复 发表于 2016-3-13 17:50