手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 高手看下这个是不是传说中的平衡板

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
这东西焊在电池组上,
但板子上没MOS,应该不是保护板吧,有一个排线连接在照片顶端的位置,但排线插在哪里不知道,我怀疑排线是插在保护板上。
那照片上这个板子是什么呢?好像有大片的电阻,这是平衡板不?
回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

和尚,有什么性价比高的电池发下,谢谢?电动车启动电流大约多少安?

我的500W电机 启动电流在28A左右  详情 回复 发表于 2016-3-8 10:16

开心

感觉是,就是不知道u1是什么

开心

平衡板,应该是,数下打体积的贴片电阻是不是和电池数目对应,如果是,基本就是平衡板了,,居然和保护板分开?

数目是一样的,那看来就是了。 我估计这个板子是既当平衡板用,同时为了理线的, 这是个36V电池组,先5串整合到这块板上,然后两个5串再串起来。 保护板用两条排线和这两组电池连起来。  详情 回复 发表于 2016-3-7 22:11

宇文清熙 发表于 2016-3-7 21:40
    平衡板,应该是,数下打体积的贴片电阻是不是和电池数目对应,如果是,基本就是平衡板了,,居然和保护板分 ...

数目是一样的,那看来就是了。

我估计这个板子是既当平衡板用,同时为了理线的,
    这是个36V电池组,先5串整合到这块板上,然后两个5串再串起来。
    保护板用两条排线和这两组电池连起来。

620的放电电阻,平衡电流大概70mA。应该是平衡板无疑

平衡板要放电电阻干啥?  详情 回复 发表于 2016-3-8 00:17

zwell83 发表于 2016-3-7 23:41
    620的放电电阻,平衡电流大概70mA。应该是平衡板无疑

平衡板要放电电阻干啥?

被动式均衡板都有放电负载,只不过是电阻当放电负载,减小专用芯片内置mos管发热,大电流均衡的芯片外置大个的mos管。主动式均衡种类太多了,常见的是多个隔离的开关电源,接上独立的充电板,再接到平衡头上,然后在  详情 回复 发表于 2016-3-8 01:52

开心

HYHNSS 发表于 2016-3-8 00:17
    平衡板要放电电阻干啥?

被动式均衡板都有放电负载,只不过是电阻当放电负载,减小专用芯片内置mos管发热,大电流均衡的芯片外置大个的mos管。主动式均衡种类太多了,常见的是多个隔离的开关电源,接上独立的充电板,再接到平衡头上,然后在电池组安装平衡线和平衡口。

现在的三元锂电池技术已经成熟,几乎没有锂电池本体自放电的问题,不需要大电流均衡。铅酸电池组和镍氢电池组等不好说,便宜的不要均衡,高端的好像需要大电流均衡解决个单元电压的自放电问题。

铅酸和镍氢这种可以长时间小电流过充的类型,相当于自带均衡版,多充会儿就自动平衡了。  详情 回复 发表于 2016-3-8 11:11

郁闷

radarw 发表于 2016-3-7 21:30
    和尚,有什么性价比高的电池发下,谢谢?电动车启动电流大约多少安?

我的500W电机 启动电流在28A左右

开心

用电阻放电很浪费电能,我估U1是判断用的,当电压超过4.2*V,Q1导通,620电阻开始放电。如果能把620放的电又充回其他芯片就好了,哈哈

保护板通常被动均衡只是辅助用的,更主要还是得看锂电池质量好,专业的一般上平衡充电器主动均衡效率高但价格贵,或者用4057充电板和开关电源模块DIY独立式平衡充。ddclm电动车联盟的看了,好像说三星松下三洋等质量  详情 回复 发表于 2016-3-8 12:25

whseen 发表于 2016-3-8 01:52
    被动式均衡板都有放电负载,只不过是电阻当放电负载,减小专用芯片内置mos管发热,大电流均衡的芯片外置 ...

铅酸和镍氢这种可以长时间小电流过充的类型,相当于自带均衡版,多充会儿就自动平衡了。

这电池悲剧了,内阻超级大,5A放电电压直接掉到3.6V,2A放电只能放出700mAh。
    可怜我是60元一组(10串)买回来的。

不建议再买电池组了尤其二手,我以前中招过,质量最差的是强光手电充电套装上的电池,好多漏液已经扔了。质量好点的是二手市场跳蚤市场的笔记本电池,勉强用只能改一些收音机等小电流,但是强光手电上直驱CREE Q3 LE  详情 回复 发表于 2016-3-8 12:34

开心

cnit 发表于 2016-3-8 10:40
    用电阻放电很浪费电能,我估U1是判断用的,当电压超过4.2*V,Q1导通,620电阻开始放电。如果能把620放的电 ...

保护板通常被动均衡只是辅助用的,更主要还是得看锂电池质量好,专业的一般上平衡充电器主动均衡效率高但价格贵,或者用4057充电板和开关电源模块DIY独立式平衡充。ddclm电动车联盟的看了,好像说三星松下三洋等质量很好的三元锂电池一致性很好,自放电都可以忽略,同一批次进货的电池,直接能做锂电池组加平衡口,最好还是有小电流均衡板方便保养电池组,但是电池组做大散热是个问题,通常用动力锂电池,或者设计电池组风道和风扇冷却。国产锂电池不好说,大厂的会好些,小厂的好像是电池本体分选一致性好,但有一些隐藏缺陷不易发现,比如自放电快半年就没电了还是质量不好。

请问我这片板子是哪种?  详情 回复 发表于 2016-3-8 20:23

开心

怒独僧 发表于 2016-3-8 11:13
    这电池悲剧了,内阻超级大,5A放电电压直接掉到3.6V,2A放电只能放出700mAh。
    可怜我是60元一组(10串)买 ...

不建议再买电池组了尤其二手,我以前中招过,质量最差的是强光手电充电套装上的电池,好多漏液已经扔了。质量好点的是二手市场跳蚤市场的笔记本电池,勉强用只能改一些收音机等小电流,但是强光手电上直驱CREE Q3 LED灯珠电流上不到300ma,一会儿就不到100ma了。建议楼主还是考虑DIY电池组,锂电池不可以用二手和拆机,最好用全新的锂电池单体,和专用的均衡板等。先开始DIY小的电池组,技术成熟后慢慢做大的电池组。

是啊,我最近也发现了,这些二手电池组,基本上都是用到不行了才变垃圾的,里边的电芯要么坏了,要么寿命将尽也快坏了,虽然很便宜,但是性价比甚至还不如全新的。 刚刚用全新库存平板电脑电池6并14串DIY了一个电动  详情 回复 发表于 2016-3-8 16:25

whseen 发表于 2016-3-8 12:34
    不建议再买电池组了尤其二手,我以前中招过,质量最差的是强光手电充电套装上的电池,好多漏液已经扔了。 ...

是啊,我最近也发现了,这些二手电池组,基本上都是用到不行了才变垃圾的,里边的电芯要么坏了,要么寿命将尽也快坏了,虽然很便宜,但是性价比甚至还不如全新的。

刚刚用全新库存平板电脑电池6并14串DIY了一个电动车电池(见我另一贴),很给力。
    现在是得收拾这些二手电池的残局了,挑一挑看能再组一两组不能。

开心

和尚的拍照水平有了质的飞跃

不说还真没反应过来  详情 回复 发表于 2016-3-8 19:20

开心

[LV.Master]伴坛终老

shuyuan888 发表于 2016-3-8 18:13
    和尚的拍照水平有了质的飞跃

不说还真没反应过来

whseen 发表于 2016-3-8 12:25
    保护板通常被动均衡只是辅助用的,更主要还是得看锂电池质量好,专业的一般上平衡充电器主动均衡效率高但 ...

请问我这片板子是平衡的板子吗?是哪种?

用万用表量一下单体电池电压,一致性很好的应该是。背面如果有大电容阵列或者电感阵列应该是主动式均衡,好像主动是均衡体积大不容易集成到保护板上,现在的好多的保护板一般是集成被动式均衡体积小。  详情 回复 发表于 2016-3-9 10:41

开心

HYHNSS 发表于 2016-3-8 20:23
    请问我这片板子是平衡的板子吗?是哪种?

用万用表量一下单体电池电压,一致性很好的应该是。背面如果有大电容阵列或者电感阵列应该是主动式均衡,好像主动式均衡体积大不容易集成到保护板上,现在的好多的保护板一般是集成被动式均衡体积小,质量好的均衡保护板应该有单体电池检测,检测单体电池电压过高启动均衡,然后断开充电线路,单体电池电压下降到安全范围接通充电回路。还有的保护板带闪存芯片通讯,一般用在笔记本电池上记录百分比容量和校准,检测寿命的方法我不清楚,到寿命后会锁保护板,弄断保护板线路芯片自毁程序,也可能是类似手表的RAM芯片掉电压程序消失,都会锁保护板http://itbbs.pconline.com.cn/diy/50538951.html