手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

一周买7把菲尼克斯,AAA、AA、16430、14500、18650各型晒图详评

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

从春节过完这几天,疯狂的把菲尼克斯的经典小直筒都拿了,貌似目前就是还有PD35 TAC版有点惦记,然后就是还没上市的RC09和RC11有些期待,其他的已经没什么想要再拿的手电了。
    确实是只喜欢小直筒,尤其是AAA和AA电池型号的迷你小筒最喜欢了,18650的筒子都觉得太大了点,AA型号的直筒现在新出的都支持14500电池,无论从亮度和尺寸的便携性角度来说,都算是觉得最适合携带身边的EDC手电了。
    上次当RC09Ti手电到手后,我已经发过一个帖子,简单说了说我迷上手电的原因。原来一直就想买一把好的用。应该是始于汶川地震,虽然我们这里没受什么影响,但震感强烈,也让我萌生了备些应急工具的念头。当时地震后那几天,超市里面的各类户外用品都被抢购一空了,什么手电和帐篷都卖光了。我朋友从四川回家来避难,也是买的各类户外应急设备。我当时不懂手电,在超市里想着买个最好的,于是买了个不锈钢的3LED手电,超市里面那些手电现在想来都是低端货,20几块钱的有七八个LED,我买的四十多块钱,但才3个LED,介绍上说是高效强光LED灯珠,从现在的角度看,其实还是蛮暗的,而且是滚筒式放三节AAA电池的笨家伙,又重又不亮,发光效率低下还费电,只是当时什么都不懂,以为那就是很好的东西了,毕竟手电作为从小印象里传统的普通东西,很难想象几百块钱的手电是什么样的,怎么值那么多钱。不过自那之后,我就一直还想要个好的手电,直到前年,我无意中在京东看到户外用品时,才知道原来手电类型那么多,而且看起来样子都很霸气,只是对手电知识一窍不通,更迷信国外品牌,所以没怎么关注菲尼克斯。而且当时还没迷信对方向,对神火的样子和尺寸都不喜欢,结果就把神火排除在了选购范围外。一心想要小巧的AAA手电,于是看来看去,在京东上买了一个“海岸线”的手电。从介绍上看,外观漂亮,尺寸小巧(实际上现在看,那个AAA手电尺寸长的令人发指,亮度好像是35流明),结果买到手一看,宣称美国品牌,价格高达两百多块钱的AAA手电,做工实在让人很失望,我虽然是小白中的小白,但是那海岸线手电一看也和图片相差蛮大,怎么都觉得不该是美货的水平啊。然后在论坛和贴吧一研究才知道,这海岸线手电纯属于不入流的山寨货,当时也不懂,只能忍了,可是过了一天,阳光下再看,就发现这手电透镜里面还有很多灰尘和毛毛状的东西,这就真不能忍了。好在京东的售后服务真是一流,打电话说明了问题后,客服二话不说就给退掉了,虽然借着这种欲望,很想再立刻买一个手电,但越是学习和了解,越是觉得当年的手电还有很多我不是很满意的地方,但是已经将目光转向了菲尼克斯和神火,谁曾想,这一忍就忍到了3年后……
    这次购买的手电涉及了菲尼克斯AAA、AA、16430、14500、18650各类电池的经典型号,逐一晒图,谈谈感受!

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

PD32的2016版是目前菲尼克斯使用18650电池型号中最小巧的了,等115毫米的RC11上市后,则应该是RC11最棒。
    嗯,不放那么多照片了,但是确实觉得PD32 2016版手电的筒壁较薄,我想PD35 TAC版应该厚很多的。操作上,PD32 2016版非常方便顺手,金属调光按键手感出众,做工还是蛮精细的,之所以选择它而不是PD35 TAC版,就是看重了倒立和HI的LED远射聚光能力,只是实际到手后觉得,我可能还真是无所谓这远射聚光的能力,貌似我没习惯看那么远,哈哈。而且对我来说,我还是觉得PD32 2016版太长了,所以很期待更小巧方便携带及磁力充电的RC11上市。操作上我是真的很喜欢这种颈部调光控制的设计,一方面分担了尾部开光的损耗负荷,一方面单独设计调光专用按键确实方便很多,当然我看有桐油提出的那种能自由互换尾部和颈部按键功能的方案,我觉得真是不错,总之两个按键到底是可以有功能拓展空间和操作便捷性优势的,而且用了单颈部按键控制的RC09Ti后,我觉得颈部单键控制也比尾部战术控制更方便易用,双击锁定也很可靠。

开心

LD11和LD09 2015版,是我特别喜欢的两款,现在看我个人还是喜欢长度为110至90之间的手电,18650电池的手电还没有对我构成很强的吸引力,倒是LD11和LD09这样的AA小筒依然是我的最爱,尤其是LD09 2015版的尺寸握在手里,我觉得是感觉最小巧舒适的。之所以没有买大家一致公认最经典的AA筒E12,是因为那东西能支持锂离子充电电池,我觉得现在买这种基本上一辈子用不坏的高端手电,还是考虑长远点,兼容支持14500电池是必须倾向的选择条件。何况使用14500电池后,最大应急照明亮度可以提升一倍以上,完全满足便携和性能的双重要求。
    这两个手电,各有优劣,LD11筒壁明显厚实很多,尾部战术倒立是金属环稳稳的支撑着,操作上是点亮状态下调光,非常方便,就是尺寸上有些粗且长了,最关键的是,貌似这个手电的内壁空间总感觉比其他手电空隙更大,放入AA也好还是14500电池也罢,都感觉比其他各类手电空出的地方都多,所以放14500电池,因为长出不少的缘故,弹簧卡的很紧,所以用力晃动手电,没什么问题,但当放入较短的AA电池后,将后盖拧紧紧的情况下,用力晃动手电,就会感觉到电池在里面颤动,触碰到筒壁了。
    而LD09 2015版则没有这个问题,无论是放入AA还是14500电池,用力晃动手电,都是非常稳固的一体手感,而且亮度虽然标称220流明,比LD11的300流明低,但是也强的足够了,何况尺寸短小,圆形灯头设计,看参数虽然就那么几毫米差别,但实际握在手里,比LD11更加舒适趁手的多。相对而言,让我选择AA电池型日常EDC外出使用的话,我一定是优先携带LD09 2015版的。只是很可惜,这手电依然离完美AA小直筒差了那么一点点,当然也许是我个人喜好问题吧,我显然更喜欢在点亮手电的情况下进行触控调光操作,黑暗中,猛然让我打开手电时,我对亮度的判断是没概念的。LD09 2015版设计调光为关闭状态下,轻触到需要的亮度档位然后开启才会锁定亮度,于是我每次要反复试好几次,才会知道自己想要什么亮度,而且因为菲尼克斯大部分手电都是点亮状态下操作,我习惯了其他型号的点亮操作,针对这一个特殊的家伙,每次都无所适从,经常是打开手电,反应过来要关闭操作,然后我又关掉,然后反复试一轮亮度,然后再锁定,好痛苦啊。至于尾部战术倒立,LD09 2015版也差强人意,确实能立住,这点毋庸置疑,但是大家看LD11和LD09 2015版的倒立状态照片就能看到,LD09 2015版的开关长度大于金属穿孔架,其实倒立是靠平头的开关在支持,我真是一头黑线,立的一点都不稳,我也挺纳闷的,稍微设计长两毫米的尾部其实也没什么啦,何必弄这种不伦不类的战术倒立呢。虽然如此,但是瑕不掩瑜,LD09 2015版,我个人觉得是非常好的AA型手电,新版能使用14500电池做到这么小巧,亮度又足够高,真是相当不错。

开心

接下来就说说三款菲尼克斯的AAA迷你筒了,嗯,主流型号我就是排除了LD01没有买,原因很简单,LD01在我看来一无是处,操作是不可靠的旋转开光,尺寸长度又没半点优势,亮度还是AAA筒中最低的76流明,完全不看这货。
    AAA筒中,其实我首先购买的E99Ti,这东西我觉得够轻,不过没错,钛合金的优势是强度高,质量轻,耐腐蚀,但是劣势也很明显,不耐划伤,散热稍差,加工难度大。E99Ti在我觉得确实够轻了,但是把这么贵的手电挂在钥匙环上,几天后估计就跟“泰坦之光、银狐之星”这八个字没关系了,估计能划花成山寨级别的手电。所以典藏把玩这东西还行,真用起来,即不如E05 2014版轻巧,也不如E05SS版抗躁,所以觉得还是带个E05SS版在腰间,从手感分量和日久弥新的程度上都更合适。
    对了,说到这里拿钛合金E99Ti的原因还有一个,那就是看了论坛对这几款AAA手电的测评,都抱怨尾部钥匙环开孔处太薄了,所以当时想同样开孔处薄,那么就越轻越安全,金属强度越高越可靠,那么钛合金的E99Ti可以满足轻且坚固的要求,佩带起来更加放心。果然,买回来一看,E99Ti的钥匙环开孔处就是很薄的,只是因为钛合金的关系,我倒也不在意。可是出人意料的是,当E05SS版到手后,我才很惊讶的发现,不知道是我现在买的E05SS版手电已经被改进了,还是运气好的关系,我手里这只E05SS手电的尾部钥匙环开孔预留的位置非常好,孔环很厚,照片有角度问题,看的还不那么明显,看实物,让我特别满意,这种厚度绝对不可能断裂,完全不怕挂在腰间了。大家也可以看一下我照片中对于E99Ti和E05SS两款手电尾部钥匙环开孔处的特写照片,E05SS孔开的更小些,且偏下,孔壁预留的非常厚实,绝对可靠。
    然后就是说说AAA筒中我最喜欢的LD02,到了LD02的感受描写里,我就要抨击一下E99Ti和E05SS了,我原来没用过什么好手电,完全不知道旋转式开关是个什么操作方式,一直以为旋转开关是单独在灯头上有一个固定的旋转环,甚至还可能有档位手感设计,谁知道原来这旋转操作是拧紧和拧松灯头来实现开关和调光的,着实是让我觉得特别不方便,而且对这操作长期使用后的可靠性保留怀疑态度。目前用着E05SS和E99Ti,发现最多的问题就是,调光时,偶尔会出现不能顺利顺延变动光挡,然后就是关闭手电的情况下,只需要轻微用力按压灯头,手电依然可以打开,搞笑的就是,我可以通过按压把手电点亮,然后快速按压还能把光强变档(E05SS是一秒内快速调光设计,E99Ti则是2秒内的变档设计),而最让我不放心的就是旋转开关会快速磨损IO圈,降低防水性能,而有可能我还没察觉,毕竟我不可能经常检查。
    所以反正我是不喜欢这种旋转控制的,那么还是想要一个AAA筒,就看上了尾按设计的LD02,说实话,真是没让我失望,尾按经典设计才是我的最爱啊,可靠性高,操作方便灵敏,就是没办法,LD02挂在钥匙环上有点长(但确实很轻),其他佩戴方式又没有,携带起来不方便啊,这是官方没有标配手电筒套的,也没法穿在皮带上,我还比较纠结怎么携带这东西,所以叫好不叫座,没办法,出门我依然选择E05SS。
    这三个AAA筒的亮度设计上,LD02和E99Ti最高100流明,E05SS是85流明,实际感觉区别不大,散热上肯定是LD02最好,但是三款手电都是三分钟降档,也没什么区别了,总之无论我喜欢那个(LD02),亦或是珍惜那个(E99Ti),最后胜出让我选择最常使用的依然是E05SS这款大家都公认的经典款,不过确实,我这款E05SS尾部钥匙环开孔太让我满意了,放心带出去,不锈钢材质也能让我可劲放心躁了,哈哈。

开心

最后说说最贵的RC09Ti,这手电真是……很漂亮、很精致、很实用、很……贵。好吧,采用XP-L Hi型号LED是我迫不及待买它的原因,否则我就安心等RC09铝合金版和RC11了,但是查年册发现只有RC09Ti版采用了XP-L Hi的LED,它是个独一无二的存在,所以找到这个理由,我就心安理得的说服自己咬牙跺脚买下了这只小钛筒。
    嗯,设计和介绍都不赘述了,我只是觉得这手电有磁铁吸附功能是一个宣传的卖点,却不是好的设计,磁铁吸附力极强,放在任何金属面上都能牢牢吸附,单纯就使用而言,是挺方便的,但是两大隐患更让人头痛,第一就是钛筒尾部是镜面设计,这货遇铁就上杆子去撞,随便几次就能把不耐磨的钛合金镜面底弄成大花脸。第二则是磁铁吸附力这么强,现在电子设备这么多,外出户外也会至少携带手机和耳机以及磁卡等东西,稍一个不小心,就可能毁灭一堆东西,磁卡就不说了,那是首当其冲被毁的,而手机、手机中的扬声器和听筒、蓝牙耳机和普通动圈、动铁耳机,碰上这货,那都是有潜在被毁成渣的危险的,越是高端耳机越精密,稍微被磁力干扰一下,那价值上千元的调音成果就灰飞烟灭了,所以我对这磁铁设计深恶痛绝,尤其是如果去掉磁铁的话,RC09Ti至少还能缩短两毫米的尺寸,这相对而言可是非常明显的感觉,所以觉得磁铁简直就是超级大败笔。不过这次菲尼克斯首次使用了磁力吸附充电方式,在更加方便、快捷,省充电器和三防特性更出众的前提下,也是这磁力让人不放心。我反正实验,这颈部的磁力吸附虽然吸力不大,但是还是比较明显的,所以对于磁力线和磁力颈部,我觉得都还是被隔离才是安全的,至于尾部磁铁,实在是吸附力太强了,我是毫不犹豫网上立刻下单又买了个止血钳,迅速卸掉了这坑爹货才安心不少。
    其他的方面,RC09Ti是让我特别满意的,无论做工、外形、设计、手感、重量、长度、性能各方面都很完美了,若是去掉尾部磁铁,短上两毫米多好啊。总之,续航够用,亮度惊人,远射出众,充电方便,按键舒适,操控合理,真是几近完美的好手电。我现在就期待采用18650电池115毫米长的RC11上市欣赏一下了,RC09铝合金版和我没什么关系,只是很奇怪,应该说RC09铝合金版不带磁铁设计,但是长度却和RC09Ti一样。
    这次就不放这些手电的光斑照片了,着实没空挨个拍照整理,总之三个AAA筒谈不上光斑,完全就是散射的,体积限制没办法, 而其他AA以上筒子的光斑都不错,对这些手电都很喜欢,不过真是一下子买这么多蛮肉痛的,除非再有特别让我心动的好筒再说啦。
    再附上其他买的电池和配件的照片,休息了!

码字辛苦了

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主辛苦了,LD09果然小巧

开心

没有pd22 pd25 ld12
    来自苹果客户端来自苹果客户端

擦汗

其实RC09筒韦德磁铁是可以拆下来的。。。楼主这么不喜欢可以拆除

我叫你一声土豪,你敢答应吗

其实扭头的也比较可靠。按压的时候会亮就多拧松几圈。

开心

赞一个,哈哈

登录/注册后可看大图

火大,一下子就烧起来了,,,

开心

夜、狠美 发表于 2016-2-26 11:24
    其实RC09筒韦德磁铁是可以拆下来的。。。楼主这么不喜欢可以拆除

拆了啊,我帖子里面写了,第一时间拆掉了这个让我极不放心的东西,哈哈
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

深蓝·17 发表于 2016-2-25 21:03
    楼主辛苦了,LD09果然小巧

是啊,LD09貌似关注的人不多,但我主要看小筒,越看越觉得不错,入手后反复对比,真心觉得AA筒来说,LD09的手感最好,持握感最佳,亮度很高,而且支持14500,真是很完美。

开心

zl_vim 发表于 2016-2-26 11:43
    其实扭头的也比较可靠。按压的时候会亮就多拧松几圈。

怕拧太松了降低防水性,万一拧松习惯了,那天遇水就糟了。

开心

chenbingfa1982 发表于 2016-2-26 09:41
    没有pd22 pd25 ld12

嗯,这三个我都看了,但是貌似同尺寸规格性能下,都有更好的型号,这三个都没什么突出的特点。

开心

咖啡学习 发表于 2016-2-26 11:30
    我叫你一声土豪,你敢答应吗

呃,大哥过誉了,这都是小筒,我也就烧起来是这么疯狂一下,然后就该啃白菜啦

登录/注册后可看大图

开心

好羡慕!

开心

俺也是一直在关注RC09和11!