手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电子电路] EBD 100瓦放电忘记开风扇坏掉了,懂的人帮分析下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
早期的支持60V的EBD,拿来给电动车电池放电,放出300毫安时左右就停了,
当时以为是电池坏了,拆开电池检查充电之后,又试验,结果夹夹子的瞬间火花四射,想有可能是MOS内部短路了,
关机拿万用表量了下,MOS的红黑线之间确实是0电阻了。
再回忆之前放电一会儿就停了,应该是MOS短路之后电池保护了。

高手分析下是不是确定就是MOS坏了,换MOS的话要淘宝搜啥型号啊。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

[LV.Master]伴坛终老

同型号的上,X宝上应该有啊,另外加个温控风扇吧

搜了下,IRFP 250m,淘宝只要两块多,运费浪费啊。

和尚,不要又10个,20个的买哦................当我没说吧.......................  详情 回复 发表于 2016-2-18 13:25

忽然在想,是不是可以从坏的开关电源上拆一个。

开关电源上没有啊
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

应该是管子坏了,我以前刚买的时候装好就是坏的,最后请教作者怎么判断是哪里坏了才修好的。
    记得这个管子有大小的,最好咨询一下作者吧

咨询了下作者,同型号的换上就行,别的地方不用动。 看样子比想象的容易搞定。  详情 回复 发表于 2016-2-18 12:46

shuyuan888 发表于 2016-2-18 12:18
    应该是管子坏了,我以前刚买的时候装好就是坏的,最后请教作者怎么判断是哪里坏了才修好的。
    记得这个管子 ...

咨询了下作者,同型号的换上就行,别的地方不用动。
    看样子比想象的容易搞定。

找原型号的,这种大电流的管子开关电源里很难找到。

另外,一个管子上100瓦是不行的,长期运行肯定挂掉。100瓦耗散功率至少要2个IRFP250才行,大公司的产品会用3个确保可靠耐用。

没问题的,只要散热好就行。我上到120瓦运行7/8个小时正常  详情 回复 发表于 2016-2-18 13:21

开心

两脚马 发表于 2016-2-18 12:58
    另外,一个管子上100瓦是不行的,长期运行肯定挂掉。100瓦耗散功率至少要2个IRFP250才行,大公司的产品会用 ...

没问题的,只要散热好就行。我上到120瓦运行7/8个小时正常

嗯,我也曾经100瓦给电动车电池放过几次电,也都要七八小时。
    这次主要是忘记插上风扇了,因为平时小功率使用不需要插风扇,插着风扇噪音大,结果一不小心酿成悲剧了。

为了快点收到,找本地商家买的,价格和运费都偏贵(同城运费6元,淘宝全国搜的话竟然有电子元件3元发全国的),为了对得起运费,又买了鳄鱼夹、洞洞板等一堆东西,花了40多元。忘记插风扇的代价好大。

无聊

怒独僧 发表于 2016-2-18 11:57
    搜了下,IRFP 250m,淘宝只要两块多,运费浪费啊。

和尚,不要又10个,20个的买哦................当我没说吧.......................

MOS倒是只买了两个,怕万一一个是坏的还有个备用的。倒是配运费的东西买多了,鳄鱼夹买了50个,洞洞板买了10个。  详情 回复 发表于 2016-2-18 14:26

mos管还是多买几个备用吧

xyk123 发表于 2016-2-18 13:25
    和尚,不要又10个,20个的买哦................当我没说吧.......................

MOS倒是只买了两个,怕万一一个是坏的还有个备用的。倒是配运费的东西买多了,鳄鱼夹买了50个,洞洞板买了10个。

还是搭车了,和尚兄一贯风格........................  详情 回复 发表于 2016-2-18 16:00

{:3_110:}99.999%mos管烧了。这种基础电压比较做的电子负载。一般只会烧管子。损坏级别的电压窜不到控制电路那。
    随便找个Nmos换上先试试看就知道了。也不需要校准。因为是通过取样的压降来比较。mos只是一个开关作用。。mos导通,取样电压升高到设置电压后mos关闭。因为mos关闭了所以取样电压又低于设置电压,所以mos又导通了。。。周而复始;。。。。

换个N就算是sop8也可以。像试机,不过什么mos什么功耗。试机别超过了。

我以前一直以为MOS是使用第三脚控制它的导通程度来控制电流的,原来是通过快速通断来控制的。 好像NMOS属于比较常见的吧?开关电源上我见也有这么大个儿的三个脚的(那难道是三极管?),不知道是不是功率够用。 要  详情 回复 发表于 2016-2-18 14:36

zhqsoft 发表于 2016-2-18 14:27
    99.999%mos管烧了。这种基础电压比较做的电子负载。一般只会烧管子。损坏级别的电压窜不到控制电 ...

我以前一直以为MOS是使用第三脚控制它的导通程度来控制电流的,原来是通过快速通断来控制的。
    好像NMOS属于比较常见的吧?开关电源上我见也有这么大个儿的三个脚的(那难道是三极管?),不知道是不是功率够用。
    要说是反正已经买过了,明天到货了直接试吧。

无聊

怒独僧 发表于 2016-2-18 14:26
    MOS倒是只买了两个,怕万一一个是坏的还有个备用的。倒是配运费的东西买多了,鳄鱼夹买了50个,洞洞板买 ...

还是搭车了,和尚兄一贯风格........................

开心

想修一个电饭锅,上某宝买个继电器要1.9元,快递费8元,运费太贵,搭车了很多东东,一算要一百多了,然后就没有然后了,暂时不修了。

开心

附近电子市场里买一个就可以了,再买点汽车白炽灯给电子负载串联分压。