手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: weibushuai

我带小4去看雪(总结在35 36楼)

这一刻,我们就像是长不大的孩子。

快乐

雪林中的精灵舞者

冰挂

快乐小分队

快乐小分队

形态各异的冰挂

厚厚的积雪

冰凌世界

冰凌世界

归程,雪依旧不停的下着。

归程,雪依旧不停的下着。

休息时候,小4的雪中风采。

休息时候,小4的雪中风采。

(我的总结)

关于小4的筒身和做工——
      小4是我见过的做工和氧化最好的电筒,用料扎实,网上有用推土机碾压的变态测评,足见其强悍。扭开尾盖,筒壁的厚度相当可观。户外高频率使用的小4,一年之后露白的地方比较少,露白面积也非常细小。大部分的中小电筒,外壳大多采用三节式(头部一节,筒身一节,尾盖一节),而小4是两节式,头部和筒身为一体,尾盖为另外一节,这增加了安装技术的难度,同时也增加了电筒的可靠性。小4的尾盖螺纹阻尼,我相当的喜欢,文字不知道怎么描述,用过纳丽德电筒的朋友应该能体会。

关于小4的战术性能——
      很多厂家都在生产战术电筒,战术电筒的理念,每个厂家的理解都不一样。小4被厂家标志以战术电筒,从我个人的角度理解,小4的超强抗摔、步枪级抗震、轻触点亮、固定开机最亮档、一键全能开关、足够亮度射程胜任中近距离战术照明需求、前后攻击头等等性能,应该就是小4战术性能的体现了。这些战术性能,我们普通的户外爱好者难以体会,而对于军警司法人员,相信就会有很重要的作用。(另,小4如放在步枪枪口上,尾盖的USB直充口可以通过延长线来控制开关,这也是小4的战术性能之一)

关于小4的光斑——
      小4属偏聚光电筒,优势在于中远距离搜索照明,因光杯比较深邃的缘故,外围泛光光斑比普通电筒稍小一圈,目的是把更多能量聚集到中远距离上,而对于一两米的近距离,小4的宽度照顾面可能就小一点。小4光斑特点鲜明,可能会有部分人不喜欢,但从我的角度出发(我想也包括从军警司法工作角度出发),我是非常满意这一点的,术业有专攻,要的就是小4这点特质!具体的效果,大家可以通过上面的营地照片来体会,这里就不过多阐述了。
从个人角度理解,关于小4使用的XPG2 R5 灯珠——
      市面流行电筒使用的灯珠,从出光角度简单分类,有XPE、XPG、XML三种,可以这样浅显的理解:早年推出的XPE灯珠面积小,出光角度狭小,比较聚光,这种小灯珠能做到的最大亮度,我所知道的大概在300流明左右。近年普及的XML灯珠(包括XML2代),体积相对大一些,出光角度也比较大,在没有灯杯聚光的前提下,出光是比较散的,XML最大亮度,二代已经做到了1200流明。
      而XPG这类灯珠,体积和出光角度,整好是介于XPE和XML两种灯珠之间,比XPE泛光,比XML聚光,最高的亮度可以达到500流明左右。
      我本人一直推崇着——中小灯杯的电筒就应该使用XPG这一个级别的灯珠,原因在于:

1、XPG灯珠的出光角度,安装在小电筒中小灯杯上,非常适合于野外,兼顾了聚光和泛光,即兼顾了中远距离搜索和近距离照明宽度。

2、中小手电筒身散热能力有限,四五百流明的发热量是它的科学上限,近几年动不动就是一千流明亮度的中小电筒,其实是一种拔苗助长的跟风潮(当然我也能理解,厂家为了自身生存和销路噱头)。近几年,在散热设计不到位的情况下,我们身边朋友大部分千级流明电筒一支接一支的逐渐暗淡下来,就是最好的光衰例证。
      3、18650电池在电压和容量上有一定的局限性,千流明电筒不是单个18650电池能够很好的驾驭,从科学的角度,四百左右流明的电筒即XPG灯珠电筒,才是单18650电池和中小电筒的搭配,既保证了一定距离的远射,也保证了筒身散热,对于户外长线,更是保证了续航。
      4、一个实实在在的比较数据,大家看看就明白我的意思了——中国三大手电品牌的当家单锂XML2灯珠电筒,三款电筒我都有,个头和灯杯大小,都跟小4差不多:菲尼克斯TK22流明920射程275米欧莱特M22流明950射程和TK22几乎是一样的,纳丽德TA40流明1040射程285米,而小4,只有460流明,射程却达到了几乎跟三款千级流明电筒一样的数据,小4的射程是271米。一样个头的灯杯,只需要一半的流明消耗就达到了同样的射程,这一点对于户外意义重大。
      当然,小4的总体亮度不如以上三款电筒,XML2灯珠发光角度大的特点,它们的一千流明功力,不是把亮度提升到射程上面去,而是扩散到更宽的泛光宽度里。聚光和泛光,我们要根据实际需求有所取舍,对于户外,我个人的经验是聚光优先,有时候泛光太多,雨雾天大量泛光照射在近距离雨雾上造成的反光导致瞳孔收缩,从而影响人眼的观察力。在丛林里也是同样道理,猎人更喜欢泛光少的电筒,就是避免太多光亮照射在近距离树叶草丛上造成反光,收缩了瞳孔,从而影响中远距离的观察。大家可以留意小4雪地夜射营地的照片,中心光斑和泛光对比已经是达到一个比较理想的搭配,也就是说,XPG灯珠搭配中小电筒,泛光已经足够,不浪费不多余,还是那句话:XPG灯珠才是中小电筒的搭配,甚至是绝配。

关于小4的续航时间——
      小4的配套销售电池是纳丽德2200毫安锂电池,最大亮度档位有1小时20分续航(注:按国际惯例,电筒配套什么电池,各项数据就应该是按该电池的测试为依据)。筒友圈中有人使用过3400毫安锂电池测试过,小4最大档位有3小时的续航能力。另,小4最小10流明档位,在纳丽德2200毫安电池的状态下,是50个小时的续航。综合以上总结:小4的续航是非常不错的。

从个人角度理解,小4的优点和缺点——
优点:
1、高强度高性能,同类XPG灯珠电筒中的王者!
2、筒身强悍,抗震防暴,使用放心,散热无忧。
3、战术性能突出,习惯使用了小4,其他方式的开关换挡还真的不想用了。
4、户外亮度足够射程足够,电路续航效率高。

缺点:
1、重量125克,稍微偏重。
2、长度14.7厘米,我觉得还可以减0.5厘米。

我的思考——

一直以来,我在寻找一款适合于户外运动的电筒,在使用了近三十款中小电筒之后,纳丽德TA4接近了我的要求。
      户外运动,轻便的头灯是主流,解放了双手,胜任营地大部分工作。但是,头灯有局限性,泛光及小流明的特点,使得它只能近距离照明,在夜行状态和紧急搜索状态下,头灯便没有了优势,甚至是鸡肋。电筒扎实耐用可靠,但电筒比头灯笨重,电筒在户外轻量化理念的今天,走进了一个可有可无的尴尬角落。一个十几个人的户外队伍,我的建议是大部分队员使用头灯,但也需要领队及个别队员,在队伍中拥有两三个有一定射程的电筒,以防特殊情况。
      以前,我去户外是电筒和头灯一起带,但现在压缩重量只带电筒去户外,配以一根头灯绳,小4的最小档位就是一个很好的简易头灯。轻量化如果只允许我带电筒和头灯其中一样去户外,我毫不犹豫的选择是电筒,因为更多的实用价值,当然,这个电筒的前提也是轻量化。
      那么,我们在这里讨论的户外电筒,究竟达到什么参数为好为科学呢?
      走户外,不论两三天或五六天的户外重装线路,我们的牙刷都会掰掉一半以节省重量,最小支的牙膏也是挤到刚好够用的状态,那么,户外电筒也一样,轻便小巧就是它的第一个要求素质。小4因为定位于军警司法,侧重于耐用度和抗击暴力,一定的厚度也利于散热,所以,从军警司法、普通用户的角度来看,小4的重量是合适的,但从户外的角度来看,还是重了一点,大了一些。

话说回来,户外电筒除了轻便小巧,也不能失去一定的亮度、强度和续航——有一定的“户外能力”,是户外电筒的又一个要求素质。是的,轻便和能力,这两者就是户外电筒的一个矛盾体!

(特注:重量和抗击能力、散热能力是一个正比的关系,厂家根据亮度和定位,权衡电筒的外壳重量。小4在xpg灯珠电筒同类产品中,已是佼佼者,我这样从户外角度来苛求和讨论小4的重量,是一种吹毛求疵的行为!)

根据我个人这几年户外使用电筒的经验,概括如下:使用18650电池、重量100克以下,不超过400流明亮度,射程达200米(或接近),2600容量电池极亮续航不下两小时、长度在13厘米以内、防水IPX8防摔2米的电筒,是我心目中比较理想的户外电筒。
      我知道大流明是潮流,小4这样的电筒已经逐渐消失于我们视野,原因就是数据,厂家为了销量,流明数据是最能直接吸引客户眼球的噱头。现在已经没有哪个厂家有耐心再去研究小流明的电筒了,所以我知道,我心目中的那个理想户外电筒,也许是一个没有盼头的梦。
      不管怎样,至少,我手里还有一个小4,一个可以横冲直撞的小4,任我驰骋户外!
      再次感谢送我纳丽德TA4电筒的广东驴友XZG,谢谢!
      祝贺纳丽德取得好成绩,祝纳丽德越做越好,新一年更上一层楼!

(全文完,谢谢大家支持!)

擦汗

已收藏,已顶

谢谢支持哈!  详情 回复 发表于 2016-2-5 21:19

擦汗

美女好多,羡慕。{:3_106:}

擦汗

防滑效果不知,好像没有那个颗粒状的凸起?

防滑没啥问题呀,使用正常。  详情 回复 发表于 2016-2-5 21:22

擦汗

雪地里露营,啥感觉,冻jb?

半夜热出汗呢!  详情 回复 发表于 2016-2-5 22:11