手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王不留行

[其他DIY] ffu改造正压新风喜忧参半,净化效果突出,冬季降温无解

我和楼主一样用FFU做新风,考虑过没有热交换的不足。在装修的时候放置FFU的阳台特地多加了几片暖气片,结果加热效果太好,甚至想用FFU的冷风给房间降温(集中供暖好热)都降不下来了。对了楼主这么用FFU,有考虑冷暖空气交汇的结露问题吗?

streer 发表于 2016-12-28 17:29
我和楼主一样用FFU做新风,考虑过没有热交换的不足。在装修的时候放置FFU的阳台特地多加了几片暖气片,结果 ...

我家也是地暖,很暖和。冬天屋里相对湿度只有20上下,完全没有冷凝水。

头像被屏蔽
    开心

开心

据说现在的热交换都是摆设
    松下的热交换实际上有新风旧风混风问题
    其它的热交换还有偷偷用加热装置加热的
    实际上想要达到以前课本学到炼钢的空气热交换 现有的模块都太小了

新风系统能把室内pm2.5值降低到1?我没看错吧?

wdywhq001 发表于 2016-12-29 22:23
    新风系统能把室内pm2.5值降低到1?我没看错吧?

多开一会,可以降到0

开心

空气是热的不良导体,让冷热空气的温度快速交换(风一样快),这换能效率可想而知。所谓正压新风,商家忽悠用户的吧,空气是好了,能耗吃不消,不适合广大贫下中农。

我有个建议,空滤效果和能耗兼顾∶
    室内用传统的过滤型空气净化器,担当主要净化作用;然后墙上开小孔8-10cm左右直经,外加一台车载空净器,开最小风量,室外新风用小型车载空净器过滤后送入,用于微弱正压,并补充新鲜空气。这样就构建了节能的微新风系统。

shj117 发表于 2016-12-31 12:17
    空气是热的不良导体,让冷热空气的温度快速交换(风一样快),这换能效率可想而知。所谓正压新风,商家忽悠 ...

元旦连续几天室外pm2.5都在300以上,我家140平方能维持不超过15,室温下降不超过3度,消耗100瓦不到的功率个人感觉是值得的。
    正压新风进风和排风不在一起,优点是不用布管路,缺点是热量有损失,是不是适合自己需要自己判断,但这个帖子里边应该没有商家吧?

开心

王不留行 发表于 2017-1-3 13:57
    元旦连续几天室外pm2.5都在300以上,我家140平方能维持不超过15,室温下降不超过3度,消耗100瓦不到的功 ...

我没说过本帖或本坛有新风卖家。没这个意思,这点别误会。
    我家地处浙江,夏季用空调致冷,当室温29度时,我就受不了了,开空调降至26度,就感觉舒畅了,也就差了3度而已。完全的新风正压,空气质量毫无疑问是最佳的,但滤芯耗材较内循环空净高,能耗最高(主要指夏冬2季,要用电来致冷或采暖);而完全的封闭式内循环空净,滤芯耗材相对少很多,能耗更少,但室内的CO2浓度高,O2含量会减少,新房的话也易受甲醛影响。所以这2种办法各有优缺点。所以我提议在后者的基础上增加一个微新风,以补充一定的新鲜空气,并减少能耗。
    至于各自喜欢或采用何种,这是各自内政,这点我很认同。所以我也只是提供一种参考而已,纯属一家之言。

难过

自强同学 发表于 2016-1-28 01:42
    厉害!劳动人民都是被逼成了科学家、专家、DIY达人。赞!

的确是这样, 看着既欣慰又辛酸.

shj117 发表于 2017-1-3 15:57
    我没说过本帖或本坛有新风卖家。没这个意思,这点别误会。
    我家地处浙江,夏季用空调致冷,当室温29度时 ...

北方只有冬天有雾霾,夏天可以开窗户,我这个ffu也就来暖气的时候才用,所以觉得能接收。
    新风量国标是有规定的,并且据说比香港标准还低一倍。我这个系统计算过,算合理不算奢侈,车载系统恐怕不够。
    感谢参与讨论!

开心

王不留行 发表于 2017-1-3 18:25
    北方只有冬天有雾霾,夏天可以开窗户,我这个ffu也就来暖气的时候才用,所以觉得能接收。
    新风量国标是有 ...

问题关键点在于∶我们这没有人家夏天开着窗开空调的,也没有开着换气扇开空调的。比如我家,夏天整个晚上都是关着窗门开空调的。这时没有任何的新风,只有极少的漏风。这时候如果引入经过过滤的、适量的新风,室内的空气会得到改善,不会被恶化。现在冬天,我们晚上也是卧室门窗紧闭着睡觉的(江浙没有供暖、没有暖气),如果引入经过过滤的少量新风,本身就是进步,怎么反而变成够呛了呢?

我主卧就是普通的空气净化器,打算再增加个小空净,用于提供少量新风,改善晚间睡觉时卧室的空气质量。

shj117 发表于 2016-12-31 12:17
    空气是热的不良导体,让冷热空气的温度快速交换(风一样快),这换能效率可想而知。所谓正压新风,商家忽悠 ...

你那车载机,多大流量啊。
    我家远大的新风机,全力250立方/小时,家里来客人,人多的时候,都会报二氧化碳超标。

shj117 发表于 2017-1-3 19:30
    问题关键点在于∶我们这没有人家夏天开着窗开空调的,也没有开着换气扇开空调的。比如我家,夏天整个晚上 ...

比没有要好,至少比关窗开空调进步了。

至少能消除早上上厕所回房间闻到的一股人味。

王不留行 发表于 2017-1-3 18:25
    新风量国标是有 ...

在中国,室外PM2.5能达到个位数,是不可能的吧?
    就算指数50,也是不健康的,在夏天,南京最好的指标也就50这样了。

我家里反正是常年24小时开净化新风机了。

shj117 发表于 2017-1-3 19:30
    问题关键点在于∶我们这没有人家夏天开着窗开空调的,也没有开着换气扇开空调的。比如我家,夏天整个晚上 ...

是有进步,我改了

fryefryefrye 发表于 2017-1-3 20:47
    在中国,室外PM2.5能达到个位数,是不可能的吧?
    就算指数50,也是不健康的,在夏天,南京最好的指标也就 ...

等我发财买别墅了,也装远大的,肯定也常年开。
    静电集尘的嘛,有热交换,还不用耗材。

fryefryefrye 发表于 2017-1-3 20:39
    你那车载机,多大流量啊。
    我家远大的新风机,全力250立方/小时,家里来客人,人多的时候,都会报二氧化 ...

250立方大概8个人的水平,再加上做饭抽烟啥的可能只能管5个人了。

自己用FFU加管道风机做的正压新风系统,FFU的进风量700-900立方米/小时可调节,4个管道风机排风量600-760立方米/小时,基本可以满足需要了。自己调节的话,可以在噪音、通风量之间取个平衡。

开心

新风有带电辅热的