手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 搞了个牛逼的车载充电器!速来共同研究!天行汇T2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

进了手电论坛学到的可不只是手电的知识,更加关注到电池技术的应用,并且作为一个完美主义者,对产品要求还是很高的。

论坛逛多了才知道原来我用的某些充电器并不好,并不达标,所以怪不得导致充电那么慢。。。然后慢慢的就进了各种小设备,各种充电头等等,但是无法解决在车上充电的问题。之前逛遍x宝,想买个靠谱点的车充,无奈要么太贵,而且功能介绍也就一般般,要么就二三十块钱,山寨货。。。一直到买了个VOJO,貌似还是个大品牌,结果它不是圆柱形的设计,导致我根本插不紧。。。醉了真是!于是就废了没用。

然后误打误撞买了个行车记录仪,原装车充上有一个USB口,试了下效果还不错,就一直用着了,好在Iphone6也只有5V1A。
然后机缘巧合,弄到了一个天行汇的T2,分体车充,智能供电断电、双口USB共5V5A强大电流!还有DC口可以供行车记录仪使用!先上图。
分体设计应该是利于散热吧,铝合金外壳手感还不错,做工蛮好的,边缘也没有什么毛刺啊啥的。
俩USB口。分体线长20cm左右。前面随便找个地方一贴,DC口接行车记录仪,还蛮规整的。
技术所在了,可以测出车辆电瓶的电压,正常不点火的情况下,是显示上电智能延时。也就是T2不工作。

4.jpg 5.jpg 6.png

拆解电路板,小白一个,真心看不懂,下面就请能看懂的大神一一对照!
1、美国MPS 电源管理芯片。据说这个芯片,保证了USB接口能以5V5A输出稳定电流。

实测数据:空载1A负载时,5.30V 1.09A
                 空载2A负载时,5.21V 2.11A

空载 SAMSUNG NOTE3时,5.27V 1.59A(手机电量81% 电流受手机芯片控制)
                 空载iphone6时  5.23V  0.97A(手机电量70%)

满载时(接DC口行车记录仪,NOTE3)挂2A负载时 5.17V 2.09A,非常惊喜啊!!这样的负荷下,数据完全达标!
实测说明,这个芯片确实比较靠谱。比ANKER 25W,5口USB 充电器都要好。ANKER电压下降比较厉害,2A的时候只有5V左右。。。。

2、德国巴斯夫公司生产的羰基铁粉通过压模工艺一次性压铸而成电感
   这玩意儿,配合电源管理芯片,使得转换效率提升到了91%,小白不太懂怎么测。。。貌似比较麻烦,就没有测试,大神可以指导一下~
3、陶瓷电容和固态电容
   这玩意儿算是有了解,电容的好坏带来的是电源的纯净度,杂波啥的比较少吧,尤其是固态电容,高端PC主板啥的,一大卖点就是固态电容!再不懂也懂了,用料还是蛮不错的,对一个小小的车充来说就很不错了。
4、温度控制,4层PCB版,1层使用,3层用作散热!还蛮奢侈的。。。
   对于总共30W的一个小设备来说,产热和散热显得尤为突出,塑料和金属外壳的一大区别是,散热。
   塑料外壳对于外部温度来说,可能会略低,因为温度都在内部
   金属外壳由于其导热性,使得整个外壳都在散热,虽然表面会有点温度,但是对于芯片的散热却是帮助非常大
   实测在满载情况下,行车40分钟,外壳有约30度左右的温度,非常均匀。因为40多度人体就会感觉烫手了,所以温热的温度,大概也就30多度。
5、识别芯片,安卓和苹果全兼容
   话也不能说太满,毕竟我安卓也只有NOTE3,不能代表更新一代的安卓产品,还有就是暂时还没有QC2.0功能。安卓机越来越多的使用QC2.0充电协议,使得充电5分钟可以通话2小时。啊哈哈哈哈。
  我有个大胆设想,车充用上QC2.0,是不是降压芯片只需要降压很小的部分,因为车充的接口是24V啊~~~毕竟现在安卓机电池容量动辄三四千,充电没有人嫌快嘛~
6、保险丝,瞬态抑制二极管,电源管理芯片三道防护
  相信这三重保护,可以保护车辆电瓶,还有重要的手机。保护措施越多越好,越安全嘛,我们都希望用不到,当然到现在我也没遇到异常情况~哈哈
7、充上设置了指示灯,通过指示灯的红黄绿三种颜色状态,来判断电压状态
   好处是随时可以监控到电瓶的意外情况,一目了然。电压有变化,立马看得出来,我的途观和福克斯电池都是新的~所以一直是绿色状态,最完美。
8、电瓶电压的检测系统
福克斯就是采用了特殊的电路设计,点烟器接口那里,是停车以后始终有电的,苦恼不已。每次都要拔下来,用的时候再插上去。T2的一大特色就是能够非常精确的测量电瓶电压,通过感知细微的电压变化,来判断汽车的发动机是否在工作。停车的时候回自动断电,开车以后车充会自动对外供电,停车自动断电。
在我的福克斯上屡试不爽。非常省心!而且也很准确,没出过错,一熄火就果断断电,一点不含糊。
9、DC接口,稳定牢古,还可以换各种接口,用来伺候电子狗啊,行车记录仪啊,妥妥的。我就接着行车记录仪。

一周的使用,我还是很喜欢这个小东西的,踏实肯干,稳定足量。最主要是放心!用的东西,无非就是个放心。
目前T2还在众筹阶段,我也是机缘巧合弄到一个,爱不释手。如果你也喜欢,就关注帖子,后期动态我会留言,预计价格大概六七十块钱可能。

小白的第一篇伪技术贴,不准确,错误的地方还请前辈指出。数据均为实测。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

广而告之。。。

确实是还不错,广而告之说不定大家也有喜欢滴~这东西鱼龙混杂太多。好不好,懂电路的人能看懂吧~反正我是没很懂  详情 回复 发表于 2015-12-2 22:03

确实是还不错,广而告之说不定大家也有喜欢滴~这东西鱼龙混杂太多。好不好,懂电路的人能看懂吧~反正我是没很懂

头像被屏蔽

慵懒

我的锐界直接带两个USB口和220V口,省事了不少。 至于点烟器口供电,福特的确是大概两个小时之后自动断电的,所以一直就接行车记录仪也不担心。

福特的操蛋。。。常电。。。。。。

我的行车记录仪就是天行汇v5,用了几年了。

哈哈,我也是~~真是奔着充电器买的记录仪。实际是要充电了才打开记录仪。哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-12-3 17:41

开心

遗憾的是非隔离降压,可能会直通失效,需要配合单片机控制输入管超压保护。要是有隔离降压的车充就好了,可以很好的防止直通失效。电压的问题简单,网购点电压表头就可以了,输入电压可以简单评估电瓶状态。

单片机控制保护就可靠吗?  详情 回复 发表于 2015-12-18 23:48
    目前还没有见过哪个非隔离的车充芯片烧坏后直通的,况且楼主展示的车充有TVS,也就没啥问题了。  详情 回复 发表于 2015-12-3 05:44

开心

whseen 发表于 2015-12-3 01:29
    遗憾的是非隔离降压,可能会直通失效,需要配合单片机控制输入管超压保护。要是有隔离降压的车充就好了,可 ...

隔离的效率低。。。

开心

whseen 发表于 2015-12-3 01:29
    遗憾的是非隔离降压,可能会直通失效,需要配合单片机控制输入管超压保护。要是有隔离降压的车充就好了,可 ...

目前还没有见过哪个非隔离的车充芯片烧坏后直通的,况且楼主展示的车充有TVS,也就没啥问题了。

开心

aaabatt 发表于 2015-12-2 22:39
    我的锐界直接带两个USB口和220V口,省事了不少。 至于点烟器口供电,福特的确是大概两个小时之后自动断电的 ...

新款的吧?我的老款一直有点,接口没你的丰富

无聊

说了半天全说车了,能有人说说这个充电器吗?

头像被屏蔽
    开心

开心

实测中没有5A足功率的数据,效率91%应该是标准的,降压普遍在90%以上,
    话说点烟器接口部分内部是什么样的?只是个接线用的么?

实测中,DC口接了行车记录仪,好长线,电流算500ma吧,接了note3,实测约1.6安左右。同时挂2A负载,是在2.01安左右。虽然没足5A,但是正常用到这样,也是挺极限了。点烟器没拆,貌似应该只是个接头吧。。。  详情 回复 发表于 2015-12-3 17:40

无聊

知道这么多底细,一看就是软文

我也不懂个啥,还真软~  详情 回复 发表于 2015-12-3 17:45
    主要是单片机的功劳。DIY的话也不难,一个汽车接口12V线,焊接到3USB接口降压板上就可以了,质量好点的降压板保护都有应该不会超压输出,还可以再加个输入端电压表头看电瓶电压。  详情 回复 发表于 2015-12-3 13:41

开心

lonwoo 发表于 2015-12-3 12:50
    知道这么多底细,一看就是软文

主要是单片机的功劳。DIY的话也不难,一个汽车接口12V线,焊接到3USB接口降压板上就可以了,质量好点的降压板保护都有应该不会超压输出,还可以再加个输入端电压表头看电瓶电压。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

看上去换不错,多少买的?

暂时没有卖,在众筹,目前只是先期的测试品,应该是工程样机。  详情 回复 发表于 2015-12-3 17:42

kuafoo 发表于 2015-12-2 22:30
    我是新蒙迪欧, 福特确实锁车后点烟器还要供电很长一段时间,没有准确测量,大约1-2个小时.
    你这个车充好像是  ...

可能你是新款。我06福克斯常电。目前这个车充还没卖,在众筹,在测试。

泥鳅 发表于 2015-12-3 11:08
    实测中没有5A足功率的数据,效率91%应该是标准的,降压普遍在90%以上,
    话说点烟器接口部分内部是什么样 ...

实测中,DC口接了行车记录仪,好长线,电流算500ma吧,接了note3,实测约1.6安左右。同时挂2A负载,是在2.01安左右。虽然没足5A,但是正常用到这样,也是挺极限了。点烟器没拆,貌似应该只是个接头吧。。。

yubeii 发表于 2015-12-3 00:22
    福特的操蛋。。。常电。。。。。。

我的行车记录仪就是天行汇v5,用了几年了。 ...

哈哈,我也是~~真是奔着充电器买的记录仪。实际是要充电了才打开记录仪。哈哈哈

czjmjym 发表于 2015-12-3 17:00
    看上去换不错,多少买的?

暂时没有卖,在众筹,目前只是先期的测试品,应该是工程样机。