手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

[其他DIY] 光盘主要运用场合是什么?有什么优点?

开心

cyradg 发表于 2015-9-28 15:26
    从民用角度来讲,以容量成本来讲,似乎没有体现出光盘的优势。但是从专用角度来讲,考虑的问题比较多,很 ...

25G的蓝光盘才1块多,怎么没有优势啊

有这么便宜吗  详情 回复 发表于 2015-10-10 21:24
    这个是容量价格优势。光盘我基本不用,1元的25G蓝光盘质量怎样?我的观念还停留在N年前,几元钱一张的4.7G威宝DVD蓝盘是我的首选,只是,一盒原装威宝DVD刻录盘我到现在还有一大半没用,因为后续我根本没打  详情 回复 发表于 2015-9-28 17:31

开心

车那么多没用

看看现在用光驱的有几个,就知道了

开心

[LV.Master]伴坛终老

防水

开心

guyi168 发表于 2015-9-28 16:23
    25G的蓝光盘才1块多,怎么没有优势啊

这个是容量价格优势。光盘我基本不用,1元的25G蓝光盘质量怎样?我的观念还停留在N年前,几元钱一张的4.7G威宝DVD蓝盘是我的首选,只是,一盒原装威宝DVD刻录盘我到现在还有一大半没用,因为后续我根本没打算用它存储数据,或许刻录机不行,刻录完有的读不出,机械硬盘不存在这个问题。除了容量价格优势,光盘目前重复使用的性能恐怕还是不如机械硬盘,也不如SSD硬盘,作为永久保存数据是否合适要看光盘的数据保存期了。

开心

其实怎么想,怎么觉得光盘不适合经常读取,经常更改数据的场合。
    首先,数据经常更改的话,用光盘恐怕不合适,光盘的重复使用性能,按我固有的老观念,真的不如机械硬盘、SSD硬盘,或许我的观念又老了,不知道是不是又有新技术的方便可擦写蓝光光盘,比如,BD-R,我还真的不知道有这玩意,25G容量,只不过需要蓝光光驱才能使用。
    其次,光盘即使要经常读取数据,也不合适,首先光驱其实寿命远不如机械硬盘和SSD硬盘,至少,光驱的那个激光头要经常换,恐怕也不是一般人随便换一下就可以的,其次,光盘的介质直接裸露在空气中,它的保存要求就比较高,不像机械硬盘,存储介质是密封的,唯一缺点是不抗摔,工作时尽量不要意外断电,除此外,可以狂虐没问题。
    当一个光盘记录好数据,然后把它严严实实的包裹起来,不再或很少使用,我能想到的场合是:历史数据记录博物馆。400年后,找出光盘来看一下习大大长什么样。。。。

虽然有人说光盘适合保存,但民用级别尤其是过去的台产威宝级别以下的那些(低于1R/片的DVDR)基本上属于消耗品,实测2006年刻录的杂牌DVD,在2010年左右废了一大片,测试一大片的红绿PIE,1/3左右边缘涂层脱落(刻得  详情 回复 发表于 2018-10-29 17:07

慵懒

光盘质量好的话,可以保存很久

我还有10盒威宝金银双反射层刻录盘,档案级别

开心

现在很少用到光盘了,15年前会刻盘,那是帮朋友做张盘觉得很有成就感。

开心

cyradg 发表于 2015-9-28 14:09
    作为光盘,可重复擦写性能很差的,所以,光盘在这可重写方面不要去和U盘,硬盘去比,所以,光盘只能去评价 ...

说个实际例子吧,我06年刻的一些盘,有CD 还有DVD,有一次性的还有可重复擦鞋的,保存在纸盒里几乎没动,03年的时候发现大部分都不行了,边缘的反光涂料都脱落了。

光盘只要质量过关、保存环境符合条件的话,存储100年没有问题  详情 回复 发表于 2015-10-1 23:41

慵懒

我感觉我用光盘就是随便扔的场合,给那些不会用U盘硬盘装机的人,装完就直接送他了。汽车CD听音乐什么的,谁听着好听就直接送他。或者给别人复制结婚录像照片什么的,因为他们都怕婚庆给的光盘有一天会坏掉,当然,电脑硬盘也会坏掉。

开心

目前没有人具体说一下光盘保存数据的能力。因为数据无价,所以,为了保存数据,有时不会考虑成本。
    就民用光盘来讲,经济价格的光盘保存数据的能力往往比机械硬盘差很多,以上有兄弟说过了,我自己也有体会,以至于一大半威宝DVD-R+盘至今未使用。但是昂贵价格的光盘,假设,50元,100元一张,即使是BD-R,恐怕也没人去买。因为相对机械硬盘来讲,性价比差太多了。
    那么特殊场合呢,比如历史博物馆,要记录数字信息,我觉得首先考虑的就是信息记录的有效时长,基本不考虑价格,光盘适合吗?
    目前,除了歌手发行CD,我觉得是图利益以外,因为CD可复制性差,这是商家需要的效果,对于其他场合,即使是影视作品,这些东西都可以无损复制,抑制不了盗版,我觉得都没必要发行光盘。当今网络已经很发达了,可以在网络发行,比如,微软的操作系统,就基本不发行光盘了,全部是在他官网去下。
    目前现实的确还是有部分场合在发行光盘(CD除外),原因当然有,只是我还不太理解,这样发行意义是什么,浪费塑料,光盘的确应该淘汰,至少在民用场合。

笑话,你想淘汰一个版权载体哪有那么容易,不要拿国内畸形的版权市场来想当然  详情 回复 发表于 2015-9-30 09:03

奋斗

cyradg 发表于 2015-9-30 07:07
    目前没有人具体说一下光盘保存数据的能力。因为数据无价,所以,为了保存数据,有时不会考虑成本。
    就民用 ...

笑话,你想淘汰一个版权载体哪有那么容易,不要拿国内畸形的版权市场来想当然

那么你说一下,让他不变成笑话怎样?光盘注定淘汰,不是吗?微软够有钱吧,他的操作系统现在你什么时候见过铺天盖地的光盘?CD我已经说过,的确,CD可复制性差的特性决定淘汰他有点难度,版权只是虚的,仅仅是注册码  详情 回复 发表于 2015-10-1 08:52

开心

小D-H 发表于 2015-9-30 09:03
    笑话,你想淘汰一个版权载体哪有那么容易,不要拿国内畸形的版权市场来想当然
    ...

那么你说一下,让他不变成笑话怎样?光盘注定淘汰,不是吗?微软够有钱吧,他的操作系统现在你什么时候见过铺天盖地的光盘?CD我已经说过,的确,CD可复制性差的特性决定淘汰他有点难度,根版权没有关系。版权只是虚的,仅仅是注册码钥匙之类的,你以为是那个破塑料?网络也有版权,你以为微软傻啊~~~~,用光盘去申明自己版权的行为,作为网络发达的年代,难道没有那么点浪费塑料的味道?

开心

有个场合倒是或许发行光盘最合适,那就是高清蓝光电影,动则20多G,我不太清楚,在网络发行,宽带是否能承受客户观看,或许国外可以,反正在我这穷地方没办法看,用光盘作为载体发行,硬件成本最低。
    不可否认,光盘作为传统的数据记录载体,淘汰它需要一段时间。
    1、CD可复制性差,这是商家需要的,当前仍然喜欢用这种方式发行歌手专辑,另外,作为歌手的粉丝,收藏CD也是有一部分群体的。
    2、早期的确是光盘作为数据发行的主要载体,相对U盘,硬盘来讲,的确价格最便宜。非常可惜的是,现在光盘被网络打败了,因为网络作为数据发行载体,比光盘还便宜!

开心

你们存储光盘和磁介质都没有达到基本的恒温恒湿,当然烂的快

开心

zhangjijian 发表于 2015-9-29 21:09
    说个实际例子吧,我06年刻的一些盘,有CD 还有DVD,有一次性的还有可重复擦鞋的,保存在纸盒里几乎没动, ...

光盘只要质量过关、保存环境符合条件的话,存储100年没有问题

如果光盘能存储数据100年,按一次性来讲,时间也算比较长了。按一次性来讲,SLC存储芯片存储数据好像大约是10年后会失效,机械硬盘时长不清楚。 好在,SLC芯片可重复使用10万次,如果每隔几年,对SLC重新上电一次,  详情 回复 发表于 2015-10-2 06:40

就是刻录CD光盘有很多种的 不同的燃料寿命不同
    CD比DVD寿命长
    比如“三菱深蓝” 现在早买不到了 囤货的都炒到20一张了 是CD-R一次性

开心

shuyuan888 发表于 2015-10-1 23:41
    光盘只要质量过关、保存环境符合条件的话,存储100年没有问题

如果光盘能存储数据100年,按一次性来讲,时间也算比较长了。按一次性来讲,SLC存储芯片存储数据好像大约是10年后会失效,机械硬盘时长不清楚。
    好在,SLC芯片可重复使用10万次,如果每隔几年,对SLC重新上电一次,可持续保存数据30万年,这个相对100年,不是一个数量级,光盘是无法重新上电的(可重写光盘例外)。

开心

质量好的光盘,虽然能长期保存数据,但是对保存环境估计要求比较苛刻,因为光盘是直接裸露在空气中,不像机械硬盘,存储介质出厂时是通过处理密封的。另外,目前BD-R格式容量是25G,质量好的,价格是多少钱我不清楚,不过,现在机械硬盘,1元能买到3-4G的容量,如果BD-R质量好的,每张超过8元,相对机械硬盘就没性价比了。
    刚刚百度了一下,说机械硬盘不考虑保存因素,存储数据有效时长是50万年,我想应该会超过100年。民用中,保存机械硬盘比保存光盘容易多了,用一个防静电袋包一下扔那就可以,平时注意别摔(这个容易),光盘据说是真空环境保存是50-100年。
    至于专用环境,我想存储芯片可能更受青睐,虽然存储芯片一次性记录时长短,10年左右,但是存储芯片可以重复使用,定期对芯片重新充电即可,速度也是最快的。当然,专用场合,我估计不是什么SSD固态或U盘,而是专用设备直接对芯片操作,保存的只是芯片。

开心

说一下音乐CD光盘,如果从收藏的角度来讲,那只能说是收藏原版CD光盘,有意思的是,大家去看看某些HIFI论坛,所谓收藏居然是复刻CD!以至于那些所谓高级HIFI CD刻录机卖的N贵!我都笑死。
    复刻CD,说白了就是盗版,还整出个高大上来,CD再复刻CD有意义吗?瞎整!盗版CD最好的方式就是转成WAV之类的,虽然都有损耗,但是WAV文件可以再进行N多次的累计无损复制,一劳永逸,复刻的CD想再去累计无损复制,简直是做梦。

还真没听说收藏刻录音乐cd的。一般都是收藏原版的,不是国内引进版,还讲究首版之类。  详情 回复 发表于 2015-10-9 23:07

奋斗

又有人来讨论光盘了,作为在光盘厂工作超过10年的老员工,真心不希望它倒下去,我还指望这个发工资养家糊口呢。

你们的客户都有哪些?  详情 回复 发表于 2015-10-10 21:32