手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 大家看看这个移动电源值不值得啊?

头像被屏蔽

回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

wfifty 发表于 2015-9-22 17:30
实际容量应该在10000mAH的样子。

如果65XX MAH , 3097MWH是实测的话,这货不止10000mAH的。
根据其放电电压(持续下跌震荡,均值按4.75计算吧),以及按照一般的升压效率75%(2A放电,非同步,有75%就不错了;如果他是同步电路,那是另外回事了,可能可以到85%)推算的话,这货可能是在11000-11500MAH.
如果是同步电路的话,则这个放电结果看基本容量在10000-10500差不多了。

此外,放电电压太低了, 2A居然中后期拉倒4.65V,也不稳定。

这货,19.9都不敢收,怕伤手机。 如果低价拿来用于USB小灯是可以的。

但是目前我还没找到合适的移动电源。  详情 回复 发表于 2015-9-22 22:20
应该是纯软件单片机PWM方案的,编好的电压程序AD点没专用芯片多,所以电压曲线不是平的。硬件方案以前是跳周期调制升压电路,特点输出电压稳定动态响应快,但是滤波电路设计困难。现在好多变成了定频空占比稳压调制  详情 回复 发表于 2015-9-22 19:15

开心

rbi 发表于 2015-9-22 17:49
    如果65XX MAH , 3097MWH是实测的话,这货不止10000mAH的。
    根据其放电电压(持续下跌震荡,均值按4.75计 ...

应该是纯软件单片机PWM方案的,编好的电压程序AD点没专用芯片多,所以电压曲线不是平的。硬件方案以前是跳周期调制升压电路,特点输出电压稳定动态响应快,但是滤波电路设计困难。现在好多变成了定频空占比稳压调制,专用芯片设计良好的话动态响应也不错,滤波容易,好的话集成了瞬间超压保护,瞬间超压会停止电路振荡保护。

rbi
    恩,我上次收了个台电,电压输出也是类似抖动。 但是电压位比这个高很多。 2A在4.90以上。 效率奇高。 但是我至今不敢用来充手机。 一般这样的电路充手机会不会有问题?  详情 回复 发表于 2015-9-22 19:37

whseen 发表于 2015-9-22 19:15
    应该是纯软件单片机PWM方案的,编好的电压程序AD点没专用芯片多,所以电压曲线不是平的。硬件方案以前是 ...

恩,我上次收了个台电,电压输出也是类似抖动。 但是电压位比这个高很多。 2A在4.90以上。 效率奇高。
    但是我至今不敢用来充手机。

一般这样的电路充手机会不会有问题?

应该不会的,一般有个超压检测电路,瞬时电压万一超压,升压电路会断电停振保护,等输出端电容恢复正常电压会解除升压电路保护。  详情 回复 发表于 2015-9-22 22:30

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主你这个电压好不稳定,波动较大,这两天用抢到的京东白条减100卷,买了个19元的小米16000+小米随身风扇,听说有些人几元就买到了,好的移动电源在其最大电流内的恒电流下输出电压基本上是一条直线,直到断电。

rbi
    对,我的那些小米移动电源, 每一个输出电压都非常稳定,在恒定电流下几乎电压不动。  详情 回复 发表于 2015-9-23 05:18

头像被屏蔽

开心

rbi 发表于 2015-9-22 19:37
    恩,我上次收了个台电,电压输出也是类似抖动。 但是电压位比这个高很多。 2A在4.90以上。 效率奇高。
    但 ...

应该不会的,一般有个超压检测电路,瞬时电压万一超压,升压电路会断电停振保护,等输出端电容恢复正常电压会解除升压电路保护。

rbi
    我是担心电压抖动对手机不利。如果没问题那就OK了。 不过我移动电源还是偏多, 光那几个小米,还有羽博X3还在躺灰啊, 台电就被我测了一次就回包装盒了。  详情 回复 发表于 2015-9-23 05:20

lho 发表于 2015-9-22 19:56
    楼主你这个电压好不稳定,波动较大,这两天用抢到的京东白条减100卷,买了个19元的小米16000+小米随身风扇 ...

对,我的那些小米移动电源, 每一个输出电压都非常稳定,在恒定电流下几乎电压不动。

whseen 发表于 2015-9-22 22:30
    应该不会的,一般有个超压检测电路,瞬时电压万一超压,升压电路会断电停振保护,等输出端电容恢复正常电 ...

我是担心电压抖动对手机不利。如果没问题那就OK了。
    不过我移动电源还是偏多, 光那几个小米,还有羽博X3还在躺灰啊, 台电就被我测了一次就回包装盒了。