手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 我的CS2A/B,BQ-324和我的电池激活计划

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

用了充电电池多年,发现电池性能逐渐下降,今年刚好到手了CS2A,充放了几次电以后竟然发现电池性能有所提升,主要体现在能大电流放电了,本来一些不能在数码相机使用的旧电池,现在竟然可以了,于是打算把所有电池拿出来活化一下,以下先说说我手头的装备把(都是些廉价货,希望坛友不要见笑):
    1.JPG 2.JPG
    CS2A今年看到有个商家8元的标价,太吸引了,运费要8元,想想收一个太亏了,于是买了三个雕刻板的,后来听说贴纸版的拒充会少些,然后又买了三个贴纸版,这里只上了四个的图,因为有1个在公司,有一个在另一屋子里面,就没拍上。后来又听说CS2B据充更少些,然后买BQ-324的时候又顺道买了个。。。现在两个充电器都还在路上,等回来一起测试!
    明智936充电器简化版,一般不拿来充电,就拿来放电,感觉他的充电停充判定有点问题,不是太准确,另外发现量也有点大。放电速度大约是1小时300ma。 4.JPG 5.JPG
    劲牛KN-5050智能充,服役时间最长的充电器,用了有10+年了,之前用坏了两个劲牛,就只有这个比较耐用,特点是不挑电池,如果这个也充不了的电池,毫不犹豫,可以扔了,缺点是充电电流太小了--180ma,充一个2000mah的电池经常要两个晚上。。。。现在就只能作为CS2A的替补了。
    接着是电池合影,早期用的比较多的是GP,那个时候不会网购,商场上能买到的就GP电池了,GP假货实在是多,早前买了很多假货,没用多久就坏,后来买的正品,电池侧面都有针刺的“正品”字样,底部有GP钢印,剩下几对还用着,其他都报废了。“777”电池,镍镉的,老牌江门电池厂产品,性能一般。“JJJ”-日电剃须刀拆下来的电池,江门三捷电池厂产品,剃须刀用了2-3年,因为没有刀片换,报废了,但拆下来的电池仍然电力强劲,当年算性能不错的。现在最多的是南孚电池了,性能一般吧,2010年入的,用了5年左右,性能开始下降,有很多没拍上来,估计有10多对吧。
    好了,电池活化计划开始,所有电池用明智放完电,然后用CS2A充电,能充满,不拒充的归类为一等电池,编号为7X,两个为一组,因为电池我们一般两个为一组用,同一组的尽量是相近容量,同牌子的电池。我的德生PL-757A是三个电池的,因此也搞了个三个一组的。一等电池性能都比较好,能大电流放电,能喂数码相机。
    剩下的电池用劲牛充,明智放电,反复2-3次,发现经过充放电以后,有部分电池可以直接用CS2A充了,于是一等电池又多了几对。
    很多坛友说CS2A是拒充王,的确,有相当一部分性能下降的电池根本没法充,好了,来看我的:
    这个方法不是我发明的,也是参考坛友的方法做出来的,因为我不想拆开从里面引线,就这样干了:在5号电池仓负极放上绝缘的纸片,用电线把负极引线到7号电池仓负极,另一端那个是绑着电线的磁环,当然有朋友已经这样会产生接触电阻,最好的办法还是从电路板上引线出来吧!通过这样一搞,还真的大部分能充上电了,不过电流只有100多MA,不适合急性子用,充的有点久。期间可能会有几次停充或者拒充,我把触点断开一下,又可以继续充,如果多次操作还是拒充,那电池放一边了,归为三等品,这次小电流充电能通过的,那就是二等品,一般的用电器可以用,剃须刀,要求不高的手电等。三等电池就用在遥控器,石英钟,闹钟等上面,足够了,
    好了,余下的等CS2B和BQ-324回来再做实验! 3.jpg
    BQ-324到货了,不过还是拒充我的三等电池,还好,搭单买了CS2B:
    1.jpg 2.jpg
    这成色,还真够垃圾的。。。。不过优点就是没拒充我的南孚三等电池,继续测试中。。。。
    BQ-324跟CS2B都测试了,有人说BQ-324不拒充,我就觉得不是了,总的来说,拒充由少到多:CS2B〉BQ-324〉CS2A贴纸版〉CS2A雕刻板
    CS2A贴纸版比CS2A雕刻板只是稍好一点,不明显,有坛友说BQ-324不怎么拒充,于是我也买了个看看,结果没想象中好,还是很多拒充,另外如果两节一起充的话,左边那节发热比较大,右边那节比较好,翻看了拆机图还是没明白缘故,哪位坛友知道的告诉一下!测试当中,CS2B的表现比较好,CS2A拒充的基本通吃!

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

对,电池关键是用

感谢支持啊,我帖子还在编辑中,对啊,就是电池太多,放着不用也影响性能!另外充电器也是个关键!  详情 回复 发表于 2015-8-23 09:10

开心

阿强123 发表于 2015-8-23 09:07
    对,电池关键是用

感谢支持啊,我帖子还在编辑中,对啊,就是电池太多,放着不用也影响性能!另外充电器也是个关键!

你这些电池也太老了点吧,多数都处于报废的边缘,另外并不是说CS2B有激活功能,其实你随便拿什么充电器,充放几次都可以有激活作用的。

性能不行的电池已经在持续激活当中!我知道其他充电器也能激活的,只是看了文章,说脉冲充电的激活比较好,所以现在开始用CS2A,CS2B来激活一下!另外本人发现CS2A充电以后性能确实比原来的劲牛好!  详情 回复 发表于 2015-8-23 09:33

开心

新的GP 1300用了两三年,容量就相差一两百毫安时,组合起来用心里不爽,算是废了。爱老公容量也偏差的大,这就是为什么推崇爱乐普的原因

GP现在已经不用了,现在选择这么多,都是剩下来的老电池!爱老公主要性价比高,还是低自放电的,我手里面有2对,爱老婆当然好了,我手里面有一对,就是价格有点不太亲民,以后用完这些电池,再考虑买哪个比较好,其  详情 回复 发表于 2015-8-23 09:36

开心

chenqiocean 发表于 2015-8-23 09:15
    你这些电池也太老了点吧,多数都处于报废的边缘,另外并不是说CS2B有激活功能,其实你随便拿什么充电器,充 ...

性能不行的电池已经在持续激活当中!我知道其他充电器也能激活的,只是看了文章,说脉冲充电的激活比较好,所以现在开始用CS2A,CS2B来激活一下!另外本人发现CS2A充电以后性能确实比原来的劲牛好!

2b不能激活电池吗?  详情 回复 发表于 2015-9-3 00:01

开心

yuham 发表于 2015-8-23 09:22
    新的GP 1300用了两三年,容量就相差一两百毫安时,组合起来用心里不爽,算是废了。爱老公容量也偏差的大, ...

GP现在已经不用了,现在选择这么多,都是剩下来的老电池!爱老公主要性价比高,还是低自放电的,我手里面有2对,爱老婆当然好了,我手里面有一对,就是价格有点不太亲民,以后用完这些电池,再考虑买哪个比较好,其实我的用电器对电池要求不是太高!

yuham 发表于 2015-8-23 09:22
    新的GP 1300用了两三年,容量就相差一两百毫安时,组合起来用心里不爽,算是废了。爱老公容量也偏差的大, ...

GP1000ma的呢?好像当时你推荐的,我买了几节,还没有用,不过看自放电蛮低的!

1000的去年刚上市时候买的,质量还不错。  详情 回复 发表于 2015-8-23 17:28

擦汗

有空的话随便玩玩还是不错的,如果用的话建议买新了。还记得当年买了一大堆垃圾bty电池挑个子高的玩,呵呵。

直接丢掉CS2A

开心

[LV.Master]伴坛终老

小电流脉冲充电能激活镍氢电池。循环几次后能恢复一定的容量。

对,正在测试中  详情 回复 发表于 2015-8-23 14:24

开心

mpmpm 发表于 2015-8-23 12:22
    小电流脉冲充电能激活镍氢电池。循环几次后能恢复一定的容量。

对,正在测试中

开心

chenqiocean 发表于 2015-8-23 10:37
    GP1000ma的呢?好像当时你推荐的,我买了几节,还没有用,不过看自放电蛮低的!
    ...

1000的去年刚上市时候买的,质量还不错。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

建议你买个电池内阻表玩。

yuham 发表于 2015-8-23 17:28
    1000的去年刚上市时候买的,质量还不错。

是的,我也觉得还不错。比以前老版本的肯定好很多。

开心

BQ-324和CS2B贴纸板到货,继续测试中。。。顶楼更新`

开心

我也有些 汤浅的 7号电池 cs2a拒充 刻字版2b拒充 m60拒充
    品胜智能充不拒充

开心

8块钱哪家买的?PM一下

已PM完毕凑字~~~  详情 回复 发表于 2015-8-25 16:58

开心

xinmura 发表于 2015-8-25 15:30
    8块钱哪家买的?PM一下

已PM完毕凑字~~~

开心

这外观看得我想吐,整这些垃圾玩意干嘛?