手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaozwz

提高LED显色性的玻璃滤光片

奋斗

还有,树脂的会比玻璃好么?在强光作用下,树脂会加速老化,影响透光性;树脂硬度低,表面太容易产生划痕了,请问这个问题都怎么解决呢?

开心

我目前是采用玻璃的 所以没有这些问题.

树脂必然有一个寿命问题.并且不稳定.

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

想问楼主做灯具相关工作?

开心

就一有色玻璃吧,早在多年前就有人做出可以调色温的有色玻璃,并大面积用在蔬菜瓜果种植上了,可以根据不同时间阳光照射,进行调节所需色温。

开心

这滤光片不是 调色温的  而是提高显色性的  
    调色温的在LED没出现前就有了.
    我本人目前是自己创业做灯具方面的 目前在招合伙人(销售营销方面)
    在原创灯具方面能力很强.目前款式众多.
    这里看见大家对高显色越来越关注  所以我上来讨论下.欢迎大家发表意见.

高显色一定是到了一定层次才会出现的一个需求.早期消费者对这些是不关注的 实际也是一个消费认识能力提升的问题.

高显色性在桶友中里认知度都不高,在实际生活中连十分之一的都没有,甚至更低,司机除外、路灯除外,diy桶友除外.......  详情 回复 发表于 2015-8-2 16:39

开心

xiaozwz 发表于 2015-8-2 16:31
    这滤光片不是 调色温的  而是提高显色性的  
    调色温的在LED没出现前就有了.
    我本人目前是自己创业做灯具 ...

高显色性在桶友中里认知度都不高,在实际生活中连十分之一的都没有,甚至更低,司机除外、路灯除外,diy桶友除外.......

开心

大众有80已经可以了.这本来就是高端需求 不可能是很多人的需求.发帖不是为了和 那些没需求或者没认识的来沟通.
      针对的仅仅是目标人群 那怕很少很少. 道不同不相为谋.  自得其乐蛮好.
      总的来说 目前高显色认识的人越来越多.也是和相关帖子有关系.
      一点一滴的讨论都在逐渐的使人普及.实际上成本相差很少.后面当LED光效够高时为什么不要求高显色性呢?
    不要说仅仅为了那一点点的电费.

各大廠現在都在這方面加強發展, LUMINUS 做的也很好.  详情 回复 发表于 2015-8-3 20:55

开心

有这方面需求的 可以跟下帖.谢谢!

xiaozwz 发表于 2015-8-2 16:58
    大众有80已经可以了.这本来就是高端需求 不可能是很多人的需求.发帖不是为了和 那些没需求或者没认识的 ...

各大廠現在都在這方面加強發展, LUMINUS 做的也很好.

开心

楼主有相关测试条件吗?没有专业设备也可以用照相机拍几张照片也行如果对自己的产品有信心,最好把现有LED手电做个实际使用测试,那样就更直观了。总是那几张厂家的光谱图是没有说服力的,要有自己的对比测试结果才好。

" badman 发表于 2015-8-5 12:56 楼主有相关测试条件吗?没有专业设备也可以用照相机拍几张照片也行如果对自己的产品有信心,最好把现有LED ..." 手电还没测试过.但应用方式是一样的.80显色的灯 应用后 直观感受是  详情 回复 发表于 2015-8-5 14:17

开心

badman 发表于 2015-8-5 12:56
    楼主有相关测试条件吗?没有专业设备也可以用照相机拍几张照片也行如果对自己的产品有信心,最好把现有LED ...

" badman 发表于 2015-8-5 12:56
    楼主有相关测试条件吗?没有专业设备也可以用照相机拍几张照片也行如果对自己的产品有信心,最好把现有LED ..."

手电还没测试过.但应用方式是一样的.80显色的灯 应用后 直观感受是灯光色变的更白一些.照手掌区别明显.测试一般是拿到LED厂家测试的.我自己还没有测试设备.
    前面那测试的光谱图是苏州园区一家台湾企业测的 他们董事长是光学的博士 一开始他们不相信.但后来测试结果出来了.
    三棱镜这些不能很准确测到数值.我有一元硬币大小的厚度是0.4mm的玻璃片.我可以寄给你 你们测试后发到这里.

这技术我2011年就测试过了 其间测试了多次 才调到一个最佳值  就是 黄橙光那凹处地方为 发光强度在0.45左右   1是最高值  坐标上的.
    这实际和稀土浓度有关系  我目前是采用玻璃片变薄来改变浓度(因为厂家生产时已经有标准的浓度,如果我定做比较麻烦.目前是直接采用一整块的原体 切割打磨得到自己要的尺寸模块.

开心

如果打算推广这项技术最好自己来做相关测试,滤光片要取得好的效果还要配合特定的led才行,当初测试所用的led跟大家手电所采用的led可能有所不同,而且不同厂家的led光谱也会有有差别。测试方法也很简单,有一台可是手动设置白平衡的数码相机就行,用日光白平衡分别拍摄一个含纯白色的物体,对比使用滤光片前后的照片效果,结果就一目了然了。

这几天忙着搬家 整理东西 有点跟不上 才想先寄给你们测试下.我自己本身已经测试过好多次了 没什么兴奋感. 实际不存在特定的厂家 只对显色性有要求 如果只讲显色性 不讲光感的话 只要显色是80的都是一样采用  详情 回复 发表于 2015-8-5 18:49

开心

badman 发表于 2015-8-5 15:01
    如果打算推广这项技术最好自己来做相关测试,滤光片要取得好的效果还要配合特定的led才行,当初测试所用的l ...

这几天忙着搬家 整理东西 有点跟不上 才想先寄给你们测试下.我自己本身已经测试过好多次了 没什么兴奋感.

实际不存在特定的厂家 只对显色性有要求  如果只讲显色性 不讲光感的话  只要显色是80的都是一样采用同样的滤光片 如果是90的颗粒再用这滤光片才不同.
      发明专利证书是二方面  一是镀膜实现 二是稀土掺杂玻璃实现
    稀土的寿命永久性 另外效果是其它方式不能替代的.
      如果不涉及商业上的应用  是不反对的 用用没关系.想用这赚钱而不交专利使用费我是看不下去的.
    只想能在手机闪光灯上的商业应用  其它的没在意.

一般手机摄影用不上这高显色性的,卡片机摄影才用的上。  详情 回复 发表于 2015-8-5 22:13

开心

其实这里更在乎观感而不在乎显色指数,多数人对手电的追求还停留在亮度上,在乎光色的还是少数,应用领域不同侧重也有不同,对手电的要求也不同,这里把手电作为一种玩具的人比当把手电当作做工具的人要多。

开心

这不就是单反镜头用的虑光片吗

这滤光片能提高显色性这么强,台灯、展示、车灯照明、摄影等高要求行业大有作为。搞个股份制吧,国内创业板还是大有前途的。

商业环境在国内 很难的。我当初(2011年)研发原因是 没颗粒选择 但问题要解决。现在选择空间多了 很多厂都推出高显色的。 手机闪光灯 上是可以应用的 我看了下 目前手机闪光灯 高的就是85的显色性。但85和  详情 回复 发表于 2015-8-6 08:20

xiaozwz 发表于 2015-8-5 18:49
    这几天忙着搬家 整理东西 有点跟不上 才想先寄给你们测试下.我自己本身已经测试过好多次了 没什么兴奋感. ...

一般手机摄影用不上这高显色性的,卡片机摄影才用的上。

卡片机的氙气灯根本不用担心显色性  详情 回复 发表于 2017-9-22 23:30

开心

都无德 发表于 2015-8-5 21:59
    这滤光片能提高显色性这么强,台灯、展示、车灯照明、摄影等高要求行业大有作为。搞个股份制吧,国内创业板 ...

商业环境在国内 很难的。我当初(2011年)研发原因是 没颗粒选择 但问题要解决。现在选择空间多了 很多厂都推出高显色的。
         手机闪光灯 上是可以应用的   我看了下 目前手机闪光灯 高的就是85的显色性。但85和95是差了一个明显的 档次。
    希望有一家能应用就可以了。其它的量太小。

开心

panland 发表于 2015-8-6 22:37
    显色性和护眼有没有直接关系,护眼led究竟有没有真正效果?
    楼主帮忙解释下。 ...

显色性和眼睛的关系是不容易造成孩子在眼睛还没发育成熟前 有个好的生长环境 如果是长期在显色差的环境里会对孩子眼睛分辩彩色上有色弱影响.
    网上可以查到些资料的.
    成年人 因为眼睛已经定型相对孩子来说影响基本没什么.
      可能说其它方面更比较实际些. 显色高的环境下 人的情绪容易饱满 富有活力.也就是显色影响人情绪的因素会大于其色弱影响(对孩子来说).

护眼是国内商家在台灯上创造的一个概念 本身来讲 无实际依据. 但有一现实是 推出护眼灯后 远比白只灯造成的近视多的多. 荧光灯类的护眼灯 (非LED台灯)
      LED台灯出来后 继续把护眼概念宣传  实际没护眼这概念.消费者要明白这是商业推出的名词.
      LED台灯好点的参考依据 : 无频闪   无重影  灯光柔和 (另外室内最好不能仅仅一盏台灯而没背景光 眼球瞳孔会自动根据光线明暗 调节瞳孔大小)  
                                               色温不超过4000K  (对学生 孩子而言) 显色好点(室内显色标准最底是80 )
                                               无眩光
                                               最关键还是注意用眼习惯.
      LED不管如何应用 始终存在色温一高 有刺眼感  这和OLED灯光对比比较明显. 所以尽量提倡色温不要超过4000K 虽然光色偏暖黄
    另外对于婴儿照明不建议采用LED.

新发明,支持!