手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 镍氢电池并联供电,容量不同电压是不是,会不会互相充电?

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

看到目前的所有充电宝都是18650并联输出的方式来提高容量,那么,普通5号镍氢也一样吗?我多并联几只,1.5v输出,但是容量大大增加了,问题是:
    放电时候由于容量不同,是不是存在放电的先后问题?由于容量的不同,正负极电压就会有压差,在不使用(没有负载输出)时候,由于都是极性连接在一起,那么会不会容量大的电压高,给容量低的电压低的充电?
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

好像是并联的电池组自然就没有压差,镍氢电池并联也可以,但是升压压差大非隔离的效率低,最好能DIY一个隔离升压方案的,初级用低电压管子,次级用高电压整流。当初我见到过4xAA充电宝,电池充电有个开关可切换成并联,开关切换后变成4节电池串联。

我淘宝买的升压模块,0.9v最低升到5v,所以想试试看,用多个并联,一个5号升到5v受不了  详情 回复 发表于 2015-8-1 00:32

奋斗

whseen 发表于 2015-8-1 00:28
    好像是并联的电池组自然就没有压差,镍氢电池并联也可以,但是升压压差大非隔离的效率低,最好能DIY一个隔 ...

我淘宝买的升压模块,0.9v最低升到5v,所以想试试看,用多个并联,一个5号升到5v受不了

当初玩过一节五号电池手机应急充,镍氢电池特别的烫,而且跳周期调制的升压板不能长时间满负载工作以免累死烧电路。不过0.9V boost升压5V非隔离压差大效率会低,最好能有玩过低压开关隔离电源的做一个。  详情 回复 发表于 2015-8-1 08:16

开心

[LV.Master]伴坛终老

由于容量的不同,正负极电压就会有压差,
    我觉得容量和电压不是相关的吧。同种电池,容量大的并非电压就高,容量小的也并非电压就低,比如我们用18650,容量大的满电时和容量小的满电时电压应该基本一致吧
    而在放电时,因为并联,我觉得放电时的电压也会保持一致,但是容量大的降低0.1伏放出的电会比容量小的多些吧,大致就这个意思。

无聊

电压相同,内阻大的电池放电电流小,内阻小的电流大,永远保持输出电压一样

开心

锂电可以并,镍氢并联充电有问题。

为什么呢?请解答谢谢。  详情 回复 发表于 2015-8-1 11:35

开心

ShunYea 发表于 2015-8-1 00:32
    我淘宝买的升压模块,0.9v最低升到5v,所以想试试看,用多个并联,一个5号升到5v受不了 ...

当初玩过一节五号电池手机应急充,镍氢电池特别的烫,而且跳周期调制的升压板不能长时间满负载工作以免累死烧电路。不过0.9V boost升压5V非隔离压差大效率会低,升压板带限流的问题不大,最好能有玩过低压开关隔离电源的做一个。

奋斗

auser 发表于 2015-8-1 08:05
    锂电可以并,镍氢并联充电有问题。

为什么呢?请解答谢谢。

其实也可以镍氢并联充电,只是可能充不满,或者过度充电 比方镍氢充电,可以选择恒压1.4V充电,不管电池端是否达到这个电压,都保持1.4V恒压继续充电 这样可以保证电池都能冲到1.4V 但是不同体质的电池,有的1.4V  详情 回复 发表于 2015-8-15 20:17
    锂电充电的时候,控制最大电流,再控制最高电压不超过4.2v就行了,并联的电池基本都可充满。 镍氢电池充电时候,控制比较复杂,一般用 -deltV控制,并联后,充电器获取不了-deltV,不知道什么时候停充。  详情 回复 发表于 2015-8-1 14:43

开心

ShunYea 发表于 2015-8-1 11:35
    为什么呢?请解答谢谢。

锂电充电的时候,控制最大电流,再控制最高电压不超过4.2v就行了,并联的电池基本都可充满。

镍氢电池充电时候,控制比较复杂,一般用 -deltV控制,并联后,充电器获取不了-deltV,不知道什么时候停充。
    更严重的是,有的电池充满后会继续充(直到充坏为止),有的又充不满。

那么,我谈论的是放电,充电时候我是单节充满,然后并联放电的情况。因为容量不同,所以放电肯定有差异,电压也就会有区别,那么就出现我一楼说的问题,也就是谈论并联放电时候是否会出现互充的情况?  详情 回复 发表于 2015-8-1 15:13

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

并联时以最小容量的电池为参考。

奋斗

auser 发表于 2015-8-1 14:43
    锂电充电的时候,控制最大电流,再控制最高电压不超过4.2v就行了,并联的电池基本都可充满。

镍氢电池充 ...

那么,我谈论的是放电,充电时候我是单节充满,然后并联放电的情况。因为容量不同,所以放电肯定有差异,电压也就会有区别,那么就出现我一楼说的问题,也就是谈论并联放电时候是否会出现互充的情况?

电池刚并联的时候,由于电压不一致,有轻微的互充现象。 电压一致后,就没有互充了。 放电过程中也不会互充。  详情 回复 发表于 2015-8-1 16:47

开心

ShunYea 发表于 2015-8-1 15:13
    那么,我谈论的是放电,充电时候我是单节充满,然后并联放电的情况。因为容量不同,所以放电肯定有差异, ...

电池刚并联的时候,由于电压不一致,有轻微的互充现象。

电压一致后,就没有互充了。
    放电过程中也不会互充。

好的,那实际还是可以用,那我就这样做了,谢谢。  详情 回复 发表于 2015-8-1 18:42

奋斗

auser 发表于 2015-8-1 16:47
    电池刚并联的时候,由于电压不一致,有轻微的互充现象。

电压一致后,就没有互充了。

好的,那实际还是可以用,那我就这样做了,谢谢。

ShunYea 发表于 2015-8-1 11:35
    为什么呢?请解答谢谢。

其实也可以镍氢并联充电,只是可能充不满,或者过度充电

比方镍氢充电,可以选择恒压1.4V充电,不管电池端是否达到这个电压,都保持1.4V恒压继续充电
    这样可以保证电池都能冲到1.4V

但是不同体质的电池,有的1.4V充满了,有的未必充满

还有你要考虑的是,如果是电池端达到1.4V就停止充电,那肯定有电池没充满

但是电池端达到1.4V你不停止充电,继续充电可能引起部分电池过度充电

所以其实不推荐镍氢并联充电