手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 电阻功率选用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
自己按论坛的帖子把一个三星线充改成了18650充电器 充电时测量电压有点高听说在输出端串0.2-0.5欧电阻可以降压但不知穿多大功率的几瓦的比较合适  我改完后充电器不放电池通电三种颜色灯闪一遍接着红灯亮2秒左右这时可以测到空载电压4.19v 紧接着变橙色灯一直闪测电压变1.41伏 还有我放入一节3.95v电池充电这时测量两端电压4.03v 这种充电器两端电压不应该是一直稳定在4.2v左右吗 还是一直随着电池电量电压上升 充电器两端电压也上升最后到4.2伏左右 老家还有一个HXY双充印象中好像两端电压一直是4.2伏吧还是我记错了  本人莱鸟
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

串电阻有用吗?电阻除了限流还有什么用

我也是看到论坛别人说串电阻要代替剪掉的线的电阻 难道还有别的方法?  详情 回复 发表于 2015-5-30 13:51

捱多年 发表于 2015-5-30 12:15
    串电阻有用吗?电阻除了限流还有什么用

我也是看到论坛别人说串电阻要代替剪掉的线的电阻 难道还有别的方法?

奋斗

串电阻没用,电阻只能在大电流充电时起一会作用,恒压充电时几乎无用,充电的电压电流是靠控制芯片来调节的,锂电充电一般是三个阶段,
    1,检测电压,偏低则涓流充电,直到3.5V以上。
    2,检测电压,3.5v以上则进入恒流充电。
    3,检测电压,4V-4.1V则进入恒压4.2V充电直至结束。

我在转灯前测量充电电压是4.26伏 没过三两分钟就转灯了 立刻就拔了下来 当时没测转灯后的电压应该不超过4.3伏 电池拿下来测量4.24过了一两个小时测量4.22 后来一不小心用镍片短路了一下 一两秒 现在电压在4.2伏 我  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:58

sjtx1971 发表于 2015-5-31 09:53
    串电阻没用,电阻只能在大电流充电时起一会作用,恒压充电时几乎无用,充电的电压电流是靠控制芯片来调节的 ...

我在转灯前测量充电电压是4.26伏 没过三两分钟就转灯了 立刻就拔了下来 当时没测转灯后的电压应该不超过4.3伏 电池拿下来测量4.24过了一两个小时测量4.22 后来一不小心用镍片短路了一下 一两秒 现在电压在4.2伏  我看到有人发帖说是串小电阻可以代替原来的充电线电阻 我里面的接线用的0.75平铜线很短 他原来的线应该是那种外皮直径1点多毫米的细长线 有人说串完以后电压会下来想试一下 不知串多大功率的

你的这个充电器是不是那种充满4.35V高压锂电专用的,要不是就是充电器有问题,一般的充电器都是开路电压4.2v左右  详情 回复 发表于 2015-5-31 19:06

奋斗

ok50207 发表于 2015-5-31 13:58
    我在转灯前测量充电电压是4.26伏 没过三两分钟就转灯了 立刻就拔了下来 当时没测转灯后的电压应该不超过4 ...

你的这个充电器是不是那种充满4.35V高压锂电专用的,要不是就是充电器有问题,一般的充电器都是开路电压4.2v左右,要不就是带线补的,你可以看一下原来的线阻是多少,用个1w的电阻代替就行了

一个三星充电器 输出4.3伏750毫安 想把它电压降到4.2伏 要串多大电阻 功率要几瓦的 我是把它改成了18650充电器了 虽然标称4.2伏输出 但到了后期快充满时电压变高达到将近4.3伏 论坛说串一个0.2欧电阻但不知道串多大  详情 回复 发表于 2015-5-31 20:45

开心

三星就那德行,末期电压偏高,串电阻降低截止电压不靠谱,就那么用吧~

sjtx1971 发表于 2015-5-31 19:06
    你的这个充电器是不是那种充满4.35V高压锂电专用的,要不是就是充电器有问题,一般的充电器都是开路电压4. ...

一个三星充电器 输出4.3伏750毫安 想把它电压降到4.2伏 要串多大电阻 功率要几瓦的 我是把它改成了18650充电器了 虽然标称4.2伏输出 但到了后期快充满时电压变高达到将近4.3伏  论坛说串一个0.2欧电阻但不知道串多大功率的 串在哪比较好 有说输出端的有说回路的

举报| 今天 04:34
    提问者采纳

(4.3-4.2)÷0.75=0.13Ω
    0.75×0.75×0.13=0.073W。
    用四分之一瓦或八分之一瓦都行。串在输出端和串在回路中没有区别。

今天刚有人回答我 我刚打算买四分之一的呵呵 迷茫了

串电阻并不是为了降流降压,是为了让充电器的恒流恒压转换提前,楼主的充电器是线充,厂家设计时应该会考虑线阻,但现在改成直充后没有了线阻,电池容易过充,所以要加一个小阻值电阻代替线阻,另外电阻选择时安装空  详情 回复 发表于 2015-6-2 09:53

开心

都说了串电阻只有限流作用让充电时间变长,该4超压还是超压有毛用,电池快满时电流只有一百几十毫安而且是越来越越小的,你无论怎么算都不会正确的,电阻要串并在电压基准的调整端才有用

开心

充电器充电时的电流是变化着的,串接电阻肯定不合适。你要是纠结这0.1V的话,正向串接一个肖特基二极管在充电回路里即可。

奋斗

ok50207 发表于 2015-5-31 20:45
    一个三星充电器 输出4.3伏750毫安 想把它电压降到4.2伏 要串多大电阻 功率要几瓦的 我是把它改成了18650 ...

串电阻并不是为了降流降压,是为了让充电器的恒流恒压转换提前,楼主的充电器是线充,厂家设计时应该会考虑线阻,但现在改成直充后没有了线阻,电池容易过充,所以要加一个小阻值电阻代替线阻,另外电阻选择时安装空间允许最好功率要大于计算值1倍以上才安全耐用

好的 试试  详情 回复 发表于 2015-6-3 11:41

sjtx1971 发表于 2015-6-2 09:53
    串电阻并不是为了降流降压,是为了让充电器的恒流恒压转换提前,楼主的充电器是线充,厂家设计时应该会考 ...

好的 试试