手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 关于电压基准输入和滤波电容的问题.谢谢.............

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    1.关于输入:
    假如使用开关电源或dcdc电路输入会怎么样?(就是说在这种文博较高的情况下会如何)
    2.关于电容:
    输出电容假如使用电解电容是否有什么不妥?我看别人做的没有柦电容宁可用cbb都不用电解啊.......

芯片:ltc6655,谢谢
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

才发现是做电压基准的,那用CBB可以理解,稳定性好,介质损耗小,下面的话的就当是胡说吧
    =================
    CBB?做滤波不如MLCC,做储能不如电解,用在输出端我也是醉了

很多人做的套件的ad584我看就用的cbb......... 具体我也不是很清楚.........  详情 回复 发表于 2015-5-28 15:58

头像被屏蔽

慵懒

cnmlq 发表于 2015-5-28 14:17
    如果要求不是很严格,对波纹不敏感
    电压基准用薄膜电容没问题。一般MLCC电容变化率太大,稳定性就不好。电 ...

不知道,很久之前做的.都做完了.
    突然翻帖子看别人都没有人用电解电容..........
    鉴于这玩意是串联的,大概是线性ic一类的原理吧..........
    所以说电解的区别是?麻烦说说,谢谢

慵懒

laomao0000 发表于 2015-5-28 13:26
    CBB?做滤波不如MLCC,做储能不如电解,用在输出端我也是醉了

很多人做的套件的ad584我看就用的cbb.........
    具体我也不是很清楚.........

开心

我一直用MC34063,校正3 3/4或者4 1/2压力不大

开心

我的理解是,使用开关电源供电也没什么不妥(很多电压基准都是开关电源供电的),最关键的是接下来的线性稳压器件的噪声指标要好,这样电源供电部分对基准的影响就会最小甚至忽略不计。
    至于为什么不使用电解电容,这是因为电解电容的可靠性太差了,再就是很多基准为了避免外界因数的影响都是在恒温槽里工作的,而恒温槽都是工作在比较高的温度下(不受气温的影响),电解电容一是体积大(恒温槽越小越好控制温度),二是温度特性不好(高温下漏电明显加大),它是很容易失效的。而基准它本身就必须是个具有长时间的稳定性表现的东西,也就会长时间不关机,所以零部件的选取都是以稳定可靠为第一位的,否则岂不是像某些人一样,拿个电池都可以当基准用的了嘛。
    个人粗浅理解,也许有误

看来dcdc没啥问题.......... 但是.......自己用基准一年用几次?.........高温槽更别提了.......... 民用情况下电解电容如何?  详情 回复 发表于 2015-5-28 20:09

慵懒

PBX2 发表于 2015-5-28 19:19
    我的理解是,使用开关电源供电也没什么不妥(很多电压基准都是开关电源供电的),最关键的是接下来的线性稳 ...

看来dcdc没啥问题..........

但是.......自己用基准一年用几次?.........高温槽更别提了..........
    民用情况下电解电容如何?

既然说到“基准”就必须在相对适宜的环境里,随时给出相对恒定的值来。既然一年难用几次,DCDC都可以免了,直接用电池就是了。一定要用电解电容,也不是不可以试试的吧。 我看见人家那个简易的AD584或者AD588都是裸  详情 回复 发表于 2015-5-28 20:27

开心

adsl_95 发表于 2015-5-28 20:09
    看来dcdc没啥问题..........

但是.......自己用基准一年用几次?.........高温槽更别提了..........

既然说到“基准”就必须在相对适宜的环境里,随时给出相对恒定的值来。既然一年难用几次,DCDC都可以免了,直接用电池就是了。如果一定要用电解电容,也不是不可以试试的吧。
    我看见人家那个简易的AD584或者AD588都是裸奔的,降低使用指标,未尝不可。
    补充一句,基准并不是自己做好了,找个高位表标定一下,然后就成功了的。做好它不难,难的是它的长期的恒定值和稳定性要好,很多负责任的卖家就是做好了基准后必须自己先进行老化,等他度过了不稳定阶段后才进行标定,然后再出售的。我有一个“好奇心”坛友卖的AD584至今快六年了,它的值依然没变(至少我的5位半来看它一直没变)。

谈不上一定,手里没有,所以去年就用了电解,因为是三位半所以没感觉出来什么....... 想用dcdc主要是有个10v还没做,输入用双锂电也不方便了,想用dcdc........34063有的是.......... 既然是自己做也谈不上老化测试了吧.  详情 回复 发表于 2015-5-28 21:37

慵懒

PBX2 发表于 2015-5-28 20:27
    既然说到“基准”就必须在相对适宜的环境里,随时给出相对恒定的值来。既然一年难用几次,DCDC都可以免了 ...

谈不上一定,手里没有,所以去年就用了电解,因为是三位半所以没感觉出来什么.......
    想用dcdc主要是有个10v还没做,输入用双锂电也不方便了,想用dcdc........34063有的是..........

既然是自己做也谈不上老化测试了吧.........没条件

如果仅仅是比对一下自己手里的三位半的话,我觉得还不如找个相对可靠点的四位半来做比对测量更靠谱些。整个基准它也只有一个或者几个值,你最多也只能知道这个表的电压量程里的一个或者两个档位是否准确。而用个比较  详情 回复 发表于 2015-5-28 22:08

开心

adsl_95 发表于 2015-5-28 21:37
    谈不上一定,手里没有,所以去年就用了电解,因为是三位半所以没感觉出来什么.......
    想用dcdc主要是有个10v ...

如果仅仅是比对一下自己手里的三位半的话,我觉得还不如找个相对可靠点的四位半来做比对测量更靠谱些。而整个电压基准它也只有一个或者几个值,你最多也只能知道这个表的电压量程里的一个或者两个档位是否准确。而用个比较靠谱的四位半你起码能知道的更多些了。玩这行的身边肯定有比较靠谱点的四位半的喽。

没有,这个电压基准我不只一个啊.......各电压我都有........呵呵,我用的ic座用转接板插上的,呵呵 目前也就纠结电解电容问题.  详情 回复 发表于 2015-5-28 22:39

慵懒

PBX2 发表于 2015-5-28 22:08
    如果仅仅是比对一下自己手里的三位半的话,我觉得还不如找个相对可靠点的四位半来做比对测量更靠谱些。而 ...

没有,这个电压基准我不只一个啊.......各电压我都有........呵呵,我用的ic座用转接板插上的,呵呵
    目前也就纠结电解电容问题.

哈哈!那就直接用吧,大不了不行了再换就是了。再就是现在很多电脑主板上不是有固态电容嘛,找个大厂家(华硕技嘉之类)做的报废板子就可以了呀。  详情 回复 发表于 2015-5-28 22:51

开心

adsl_95 发表于 2015-5-28 22:39
    没有,这个电压基准我不只一个啊.......各电压我都有........呵呵,我用的ic座用转接板插上的,呵呵
    目前也 ...

哈哈!那就直接用吧,大不了不行了再换就是了。再就是现在很多电脑主板上不是有固态电容嘛,找个大厂家(华硕技嘉之类)生产的现在已经报废板子就可以拆件用了呀。

开心

LTC6655是低噪声基准,用开关电源和dcdc供电那是浪费了这片基准。

开心

给三位半做比对用基准,如果用ad584K级别的都可以在不用标定的情况下得到最后一位最多正负一个字的精度以及4个电压值了。如果是AD584L级的,那将更合适不过的了。
    其实三位半能做到最后一位正负一个字,已经是很不错的了。我用的好奇心做的就是AD584LH的。 QQ截图20150529065206.png

自己diy基准,一般不考虑使用开关电源当供电,小变压器便宜简单干扰小效果好体积也差不多,低压基准可以使用电池供电也十分方便。有成品dc-dc,ad家模块拆机的15左右9v-18输入出+15-15,简单加滤波就可以了。。
    基准输出电容容量小要求高cbb就可以了,使用变压器的一般滤波电解电容加cbb,要求高一点钽电容滤波了

头像被屏蔽