手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

这年头想买个304不锈钢锅铲都难

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

看中隔壁论坛有人卖双立人的锅铲,看着做工不错,也介绍说304不锈钢的。虽然我认为有是假冒的,但是好得是304不锈钢的吧。到手回来叫LP回娘家的时候帮我带2瓶药水过来,回家一测,顿时心里凉飕飕的了。

顺便仔细研究了下双立人的锅铲,发现用的不仅仅是304,而是可能316不锈钢,标“18/10”,代表含量已经超出304不锈钢的8个镍的标准,到达了10个镍,所以淘宝上估计双立人的假货多余真货,而且假的离谱,连材料都不对,只是普通201或者202不锈钢!!!!

有2种药水。一种是低镍药水,和一种8个镍的304药水(304不锈钢的含量是8个镍),如果测出来符合是显示红色,否则就是无色,低镍的漏拍了,其实只拍了个8个镍的已经很清楚了。

真正304的不锈钢膨胀螺丝
    而我买的所谓的304的双立人锅铲!!

看来隔壁论坛还是不靠谱,还是手电论坛靠谱些!!!连退货的钱我都自己出,看来是我太仁慈了?
    果断退了,我还自己出运费{:3_107:}

开心

任务路过看看!

开心

学习学习 {:3_112:}

开心

隔壁论坛95%以上商品都是坑,低价但很低质

难过

304  316L 只代表它的耐腐蚀性  其他什么都代表不了
    反而304 316L除了耐腐蚀行外  几乎一无是处   
    锅铲而已  对耐锈的要求不高吧   其他条件才是重要的   材料韧性  耐磨  软硬适度不能损坏锅子等等等   买铲子我认为还是看做工

锅铲最主要的就是耐蚀性,强度韧性 304不锈钢也完全胜任 316L没有用来做餐具的,即使是WMF 双立人这些,316L用在工厂的管道转接头,阀门上多一些  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:43
    304称为食品级是有原因的,如果耐腐蚀性能达不到,里面的金属成分会析出,影响人体健康!!  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:35
    要是我就买纯碳钢的铲子,材料成分里面只有铁 碳两种成分 不锈钢成分太多,有些是不适于人体摄入的,竟然还有人对铲子的材料纠结,真奇怪  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:33

好复杂,没研究过这个。

难过

北北 发表于 2015-4-7 23:30
    304  316L 只代表它的耐腐蚀性  其他什么都代表不了
    锅铲而 ...

要是我就买纯碳钢的铲子,材料成分里面只有铁 碳两种成分

不锈钢成分太多,有些是不适于人体摄入的,竟然还有人对铲子的材料纠结,真奇怪

纯碳钢就等着锈成渣渣吧,天天补铁~~ 不要奇怪为什么有人对锅铲的材质关心,因为好的品牌餐具都是304不锈钢  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:47

开心

锅铲而 ...

304称为食品级是有原因的,如果耐腐蚀性能达不到,里面的金属成分会析出,影响人体健康!!

即使生锈,也只是金属组织里的铁的成分生锈,铬会生锈? 镍会生锈? 怎么会析出? 金属溶解到水里去了?再说你几时见过生锈的炒菜铲子? 跟你解释怎么那么累呢,多动动脑子吧  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:41

淘宝上304不锈钢的锅铲还是很多的, 不放心的话买回来用药水检测就好了,你这个是N8检测液,要用9V电池通电,检测结果,显示红色说明镍含量达标

还有一种不同通电的,滴上去 变红的 是镍含量不达标的,这种药水更方便, 理论上N8 检测也更准确一些

卖家标18/10或者304(一般把镍含量达到8的就叫304,也就是18/8),实际区分这两种不太容易,镍含量有一些差别;不过也没有关系,8个镍已经足够日常防锈了;其实还可以用304 统称镍含量8-10%左右的不锈钢,总之这些叫法很混乱,实际只要参考镍含量就可以了。。。

18/10严格说也不能叫316 ,因为316还含有钼元素,而18/10只是铬含量高了一点,并不含钼;

《国风》这个餐具牌子有304不锈钢的餐具, 淘宝也有旗舰店,可以放心买,我买过不少了,材质不用担心

还有其它一些说是外贸货,尾单 代工之类的,也可以买,是不是真正的代工,尾单 并不重要,只要材质没问题,做工够好就够了,我买了很多,家里锅碗瓢盆 勺子 叉子一大堆;

你需要的话我给你几个店铺,都是我买过的,材质都没有问题

PS  一般304不锈钢的夹层锅,也就是外层430 中间层纯铝 内层304 这样类型的, 锅盖基本都不是304 ,锅的提手,锅盖的提手也都不是304 ;只有锅体的内层是304;

楼主方便的话就PM一下吧  详情 回复 发表于 2015-4-8 12:16
    其实我想要的是304的就行,对牌子不感冒。略微厚点即可,方便的话PM谢谢。  详情 回复 发表于 2015-4-8 07:06

隔壁 竟然连不锈钢检测药水这个东西都不知道么。。。。没这个东西还敢买不锈钢的餐具,真是厉害;

我拿着药水去超市偷偷试过那些标价不菲的锅,有些也TM 的是200系列的不锈钢,什么品牌全是扯淡的,苏泊尔 爱仕达,都是渣渣

难过

mingviolet 发表于 2015-4-7 23:35
    304称为食品级是有原因的,如果耐腐蚀性能达不到,里面的金属成分会析出,影响人体健康!! ...

即使生锈,也只是金属组织里的铁的成分生锈,铬会生锈? 镍会生锈? 怎么会析出? 金属溶解到水里去了?再说你几时见过生锈的炒菜铲子?    跟你解释怎么那么累呢,多动动脑子吧

几时见过生锈的炒菜铲子?老家以前用的铁匠打的炒菜铲子都锈的一坨一坨的,如果洗干净不用放几天都是锈迹,沾满油还好一些,但是千万别洗干净; 觉得你有必要动动脑子啊  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:57

锅铲而 ...

锅铲最主要的就是耐蚀性,强度韧性 304不锈钢也完全胜任

316L没有用来做餐具的,即使是WMF 双立人这些,316L用在工厂的管道转接头,阀门上多一些

304根本就没有韧性! 强度也极差 把你要求的都考虑进去 做铲子合适的材料是中碳高铬高钒不锈钢,比如做材料的3CR15 5CR15 8CR13MOV 9CR18MOV等,热处理到底硬度。304根本不合适,304做刚才你说的那个膨胀螺栓也不  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:49

开心

[LV.Master]伴坛终老

这个也烧。。。。。

北北 发表于 2015-4-7 23:33
    要是我就买纯碳钢的铲子,材料成分里面只有铁 碳两种成分

不锈钢成分太多,有些是不适于人体摄入的,竟 ...

纯碳钢就等着锈成渣渣吧,天天补铁~~  

不要奇怪为什么有人对锅铲的材质关心,因为好的品牌餐具都是304不锈钢

难过

光电宝宝 发表于 2015-4-7 23:43
    锅铲最主要的就是耐蚀性,强度韧性 304不锈钢也完全胜任

316L没有用来做餐具的,即使是WMF 双立人这些, ...

304根本就没有韧性! 强度也极差
    把你要求的都考虑进去    做铲子合适的材料是中碳高铬高钒不锈钢,比如做材料的3CR15 5CR15 8CR13MOV 9CR18MOV等,热处理到底硬度。304根本不合适,304做刚才你说的那个膨胀螺栓也不合适 ,我就是研究金属材料的,好心给你说这些,是免费普及给你正确知识,就不要再跟我争论了好不好?

所以,铲子根本就不是要求材料的东西,只要做工好,就是好铲子!

304 316什么的  根本不是做这玩意用的东西,别当它们是什么好材料

你做哪方面的材料呢,重工业的还是轻工业的客户  详情 回复 发表于 2015-4-8 14:26
    您是炒菜还是砸锅?  详情 回复 发表于 2015-4-8 00:31
    304做膨胀螺栓不适合,那么做螺丝也不适合吧, 但事实是304不锈钢的螺丝用的很多,很普遍,我们工厂生产线的设备外面的铝型材框架都是304不锈钢螺丝 你是研究金属材料的,怎么感觉不食人间烟火呢,也不知道市场上都  详情 回复 发表于 2015-4-8 00:08
    真有意思,你这么专业那么你来说说那些用304不锈钢做餐具的大品牌,是脑子锈透了吗? 304根本么没有韧性,强度也极差,你是和高强度特种钢比较吗,做餐具不是做桥梁设计, 你说了半天304不适合做餐具,但事实是绝  详情 回复 发表于 2015-4-8 00:05

无聊

不是304

北北 发表于 2015-4-7 23:41
    即使生锈,也只是金属组织里的铁的成分生锈,铬会生锈? 镍会生锈? 怎么会析出? 金属溶解到水里去了? ...

几时见过生锈的炒菜铲子?老家以前用的铁匠打的炒菜铲子都锈的一坨一坨的,如果洗干净不用放几天都是锈迹,沾满油还好一些,但是千万别洗干净; 觉得你有必要动动脑子啊

北北 发表于 2015-4-7 23:49
    把你要求的都考虑进去    做铲子合适的材料是中碳高铬高钒不锈钢,比如 ...

真有意思,你这么专业那么你来说说那些用304不锈钢做餐具的大品牌,是脑子锈透了吗?  

304根本么没有韧性,强度也极差,你是和高强度特种钢比较吗,做餐具不是做桥梁设计, 你说了半天304不适合做餐具,但事实是绝大部分高档餐具都是304 ,这个请你来说说吧;

铲子不是要求材料的东西,那么要防锈的话怎么办,像你说的用碳钢吗,只要做工好,不怕生锈对吧,真是不能理解;我找人用45#钢做个了小玩意儿,结果锈的一塌糊涂,只是干燥的环境放置,都没沾水;当然碳钢的好处就是生锈也是浮锈,砂纸打一打又光亮了,但是很快又会上锈;

做的是铲子,不是撬棍,炒个菜,你需要多大的强度啊,虽然304不锈钢强度不怎么高,也就相当于碳素钢5级的样子,但是做锅铲 绰绰有余的,做膨胀螺栓受力大的不行,但是一般用用,挂个晾衣绳,室内的装饰物完全没有问题,不是什么地方都需要用最高强度的

304 不是做这个的东西,那么请问一下它是用来做什么的,按照你的说法 根本没有韧性,强度也极差,这不就是彻底的垃圾钢材吗,还能用来干什么

[LV.Master]伴坛终老

任务。

北北 发表于 2015-4-7 23:49
    把你要求的都考虑进去    做铲子合适的材料是中碳高铬高钒不锈钢,比如 ...

304做膨胀螺栓不适合,那么做螺丝也不适合吧, 但事实是304不锈钢的螺丝用的很多,很普遍,我们工厂生产线的设备外面的铝型材框架都是304不锈钢螺丝

你是研究金属材料的,怎么感觉不食人间烟火呢,也不知道市场上都有什么产品么