手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: w36066

[其他DIY] 石英钟不能使用充电电池?疑案告破~~

开心

w36066 发表于 2015-2-24 21:17
    这个可以有很多种解释,因为条件不充分,所以只能就我想到的解说下:电池用在石英钟上,给一般人看到的是 ...

象我前面回帖说的,除了厂家,一般人一是没有这样的求知欲和毅力去长期研究、分析低内阻电池造成不正常的原因的,二是一般不具备这样的条件(需要插头有相当数量的机芯进行比较和分析,最好是能将驱动电路和线圈分别进行互换分析)。因此,如果有人真是有这样的毅力和决心进行研究,我提议,大家将手里还能走的问题机芯(耗电大、走时不准)的,统统汇集到这个负责研究的人手上,这样有一定的样本数量,才有可能进行深入研究。

开心

w36066 发表于 2015-2-24 21:35
    说到电池的使用,我有一个案例,我家的空调遥控器,使用一对7号电池,如果放一对碳性电池,最多半年就没 ...

关于这个案例,我想问一下,您给这个空调遥控器换过几对碳性电池?如果只是一次,那么也可能问题是出在这一对电池上,可能是该批次的电池品质不好、恰好这对电池的存放超期、或者这对电池在放入遥控器前曾经使用过而电量本身已经不足(因为一次性电池,无法反复充电测试容量,每一对电池都是“独一无二”的)?

上面有朋友提到反压击穿损坏IC的想法,我觉得损坏IC的可能性不大,因为我试验过的情况是使用碱性电池(正宗的乐声Panasonic碱性电池,进口电器上原配机来的),结果不到2个月就没电了,同是这个机芯,换回碳性电池后,又能使用差不多半年才换。如果IC损坏,应该不会出现这样的情况。但由这位朋友的想法中,我想到另外一个问题,会不会是因为驱动线圈产生的反压,向电池“反向”充电,导致电池耗尽?表现就是电池耗电快、不耐用、因为充电电池的化学反应是可逆的,而碱性电池的反应也是可逆的(碱性电池也能部分充电,控制好充电电流,能循环几次),反向充电就能够破坏正常的放电化学反应,造成耗电大的现象,甚至造成充电电池自身的使用寿命减少。这个猜想,需要有示波器的同学才能测试了,看电池两端的电压波形应该就能看出是否有反向充电的存在。

我不参与你们的讨论,但是以我比较粗糙的设备给你提供点数据吧,由于我这个示波器最低电压档只能达到5mV,所以波形比较小。 [attachimg]1585945[/attachimg][attachimg]1585942[/attachimg][attachimg]1585943[/atta  详情 回复 发表于 2015-11-23 19:10

开心

fat 发表于 2015-2-24 23:43
    关于这个案例,我想问一下,您给这个空调遥控器换过几对碳性电池?如果只是一次,那么也可能问题是出在这 ...

使用了三对电池,其实第一对的时候,和你的想法一样,也认为是电池的问题,第一对是这个遥控器原配电池,然后第二对,这个已经有想法,所以电池使用的是LG液晶电视遥控器原配电池(这个电池客服和我关系好,送了两对给我,品质很好的),第三对使用底部铁壳封装的全新新华牌电池,这个电池上去我已经基本肯定遥控器有问题了,也是不到三个月就不行了,显示非常暗淡,差不多看不见显示了。
    机芯被击坏我见过三个,是我折腾坏的,一个是焊接晶振,应该是铬铁的感应电,直接不走了,只是电路坏,其他好的。另外两个,是我为了直接220V供电,先使用的阻容降压,使用了两天就不走了,用电池还可以走,耗电很大,不服气,再搞一个,这次使用电阻降压,也是不出两天罢工,同样是耗电大,但是用电池可以走,所以说电路坏的表现不一定是不走,而是耗电增加而已。还有一个山寨机芯,耗电本来就偏大,一节南孚8个月,然后我加绕了线圈,大约增加了1/3的线圈,现在非常棒,一节南孚可以使用2年。其实很多耗电小的机芯,也不是一定线圈就很细很多,这个看配合的,磁钢强劲,配合好,可以使用少点线圈,然后减小脉冲宽度耗电就下来了,石英钟的驱动不是一直通电的,是窄脉冲驱动,具体脉宽多少就看机芯其他部分的配合了,同样线圈,脉冲越窄耗电越低。线圈断的情况非常少见,至少我没有见过,都是电路故障和机械故障,别说石英钟的线圈了,这个一般都是0.06以上的线径,石英表,一般都是0.03以下的线径,都比较少断线的(当然比石英钟断线的多)。
    反向充电,这个不会的,能量守恒定律告诉我们,电池出去的肯定大于回来的,这样就相当于没有被充电的可能。石英钟驱动是菱形驱动电路,容易出现共同导通的问题,这样耗电会很大的。
    示波器我有,有空我看下波形。

开心

十几年前的挂钟..用的十几年前的镍铬..几年都不用管时间准不准...精确度估计1年几秒的差别..

开心

w36066 发表于 2015-2-25 01:39
    使用了三对电池,其实第一对的时候,和你的想法一样,也认为是电池的问题,第一对是这个遥控器原配电池, ...

我仅研究过石英钟机芯,至于石英表,一个也没有接触过,看来老兄比我研究得更加多也更加深入,有几个我很感兴趣的问题想请教老兄:1、请问加绕线圈的办法,是否可以“通用”?加绕的线圈,换到那些坏机芯(耗电变大)上,能否让机芯恢复正常?换句话说,耗电大的机芯,是否都可以用这种办法来解决?
    2、加绕的1/3线圈,是指体积?还是圈数?用多粗的线?
    3、您说“其实很多耗电小的机芯,也不是一定线圈就很细很多,这个看配合的,磁钢强劲,配合好,可以使用少点线圈,然后减小脉冲宽度耗电就下来了”,对同一机芯,加绕线圈,仅是因为阻抗和感抗提高了,同样的驱动电压下,驱动电流更小,所以省电,我觉得机芯的集成电路里应该没有自动识别线圈的感抗并自动调整脉冲宽度的功能的(早年的杂志上看过石英钟驱动IC的内部功能框图,仅是分频电路而已)。
    4、会不会“反向充电”,我建议您还是拿示波器看一下波形(在电池上串个小电阻,看电阻上的波形),不管出去的是不是大于回来的(因为驱动电感,电流在时间上会有滞后),也不管反向脉冲的宽窄,只要对电池本身存在反向充电电流,那么应该就会有破坏电池内化学物质的效果。
    5、机芯的电机,是否会存在象普通步进电机那样拆开“失磁”的现象?拆开电机后会导致转子失磁,然后驱动力下降?

w36066 发表于 2015-2-24 11:58
    碱性电池的内阻是小,如果是驱动电流大,步进马达应该更有力,而不是拖不动。
    电流大,烧坏马达?要验证 ...

让你误解了。我本来的意思是1.5伏的电池,不可能把马达的线圈烧坏。要验证这个测一下坏了的机芯就可以了。

开心

家里的石英钟一直都用碱性电池,没试过充电电池。

w36066 发表于 2015-2-24 21:17
    这个可以有很多种解释,因为条件不充分,所以只能就我想到的解说下:电池用在石英钟上,给一般人看到的是 ...

据我了解,碱性电池小电流放电,平台不比碳性低啊。

开心

ycg9603 发表于 2015-2-25 18:21
    据我了解,碱性电池小电流放电,平台不比碳性低啊。

可是我见到的南孚,放一段时间电压会下降,一般都会低于1.5V,可是碳性电池,我有不少放几年的,电压还有1.53V或者以上。不过对碱性电池,我确实没有深入研究,这个需要有长期经验的兄弟来说说看。

开心

fat 发表于 2015-2-25 10:33
    我仅研究过石英钟机芯,至于石英表,一个也没有接触过,看来老兄比我研究得更加多也更加深入,有 ...

通用说不上,因为每种钟的线圈是不一样的,但是加绕线圈的方法是通用的,只要是钟都可以加绕,一般使用它原来线的线径就行,问题在加多少合适,这个靠实验,加多了,轻则电压适应差,重则直接不走,最佳的点应该是你需要达到的最低工作电压正常,而加绕又是最多的圈数。耗电比原来增加的机芯是不能加绕线圈解决的,电路坏或者其他部分坏,肯定不能通过加线圈解决,加线圈合适那种偷工减料的机芯,因为本来就需要更多圈数的,可是为了省工省料减少了线圈数,加绕等于我们帮他修正了错误,确实很多原来就耗电大,而又不是电路问题的机芯,通过加绕线圈得以恢复正常。电路当然没有自动调整脉冲宽度的功能,但是不同的机芯,这个参数肯定是不一样的。
    转子失磁可能性很小,现在的转子都是高磁通量的,这个一般的情况下很难让它失磁的,灵敏度下降,我观察还是机械问题居多,许多是年代久远,原来加的润滑油干涸,而且还吸附了其他物质,造成轴承处粘滞,这个可以通过正确的清洗来解决。
    1/3指圈数,当然是大约的。

[LV.Master]伴坛终老

墨香蒸煮 发表于 2015-2-21 09:07
    我家的石英钟用的就是爱老公2100MAH的充电电池,一直用了好多年了,也没有出现楼主说的这种现象!想发张图 ...

有的设备有低压电路,有的没有,他们那个除非用干电池。

开心

[LV.Master]伴坛终老

yg365 发表于 2015-2-25 09:01
    十几年前的挂钟..用的十几年前的镍铬..几年都不用管时间准不准...精确度估计1年几秒的差别.. ...

好厉害的钟!什么品牌和型号呢?

开心

认真看完了,楼主辛苦了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽
    郁闷

开心

家里墙上挂的钟一直用爱老公的

开心

zr115 发表于 2015-9-11 17:15
    你家买的什么牌子的钟?

海迪雅,用了快20年了!

奋斗

用镍氢怕放电过度吧,损伤电池的。

开心

fat 发表于 2015-2-24 23:43
    关于这个案例,我想问一下,您给这个空调遥控器换过几对碳性电池?如果只是一次,那么也可能问题是出在这 ...

我不参与你们的讨论,但是以我比较粗糙的设备给你提供点数据吧,由于我这个示波器最低电压档只能达到5mV,所以波形比较小。
    QQ截图20151123185624.png QQ截图20151123185313.png QQ截图20151123185359.png QQ截图20151123185600.png QQ截图20151123185701.png QQ截图20151123185732.png
    我只是接在电池端检测的电池两端的电压变化,波形向下是电压降低,向上是增高,平直是电池的电压。跳秒后的确有个反向电动势存在。
    你们继续研究
    补充一张波形展开的图,这样更容易观察。

fat
    谢谢老兄帮忙测试提供数据。既然已经证实了线圈端的反向感生电压能够反映到电池两端,虽然从示波器屏幕上数大约是-1mV(一大格是5mV,一小格对应的应该就是1mV左右吧),考虑到对于石英钟电路来说,电池本身相当于一个  详情 回复 发表于 2015-11-23 20:44

开心

PBX2 发表于 2015-11-23 19:10
    我不参与你们的讨论,但是以我比较粗糙的设备给你提供点数据吧,由于我这个示波器最低电压档只能达到5mV, ...

谢谢老兄帮忙测试提供数据。既然已经证实了线圈端的反向感生电压能够反映到电池两端,虽然从示波器屏幕上数大约是-1mV(一大格是5mV,一小格对应的应该就是1mV左右吧),考虑到对于石英钟电路来说,电池本身相当于一个大电容,这个脉冲能够测出来,证明如果没有电池的吸收,幅度要大得多。
    这样我们是不是可以考虑两种可能性:1、反向脉冲对MOS电路的冲击,逐步加大漏电,最终引起MOS电路的损坏,当然这是个渐进的过程,要很长时间才会逐步明显表现出来。2、这个反向脉冲对电池的反极充电,导致反应是可逆的电池(碱性电池,包括一次性或镍镉、镍氢)逆向化学反应,从而导致电池表现出“容量不足、不耐用”。