手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 力童3节18650电池盒问题

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    我用力童3节18650电池盒增强版,放入3节松下3400的电池,充满后用白尾巴接1a负载放电,只能放出5200的电量,这是什么情况,3×3400=10200啊,为什么只能放出5200左右呢,是电池不行还是怎么的。我看大家的小米10400能放出6000多呢?
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

沙发顶起来

头像被屏蔽
    开心

开心

darevil 发表于 2015-1-19 09:34
    1.白尾巴不准。
    2.松下3400是4.35V电池,有一部分电量没充上去。
    3.也有一部分电量没放出来。

松下3400是4.35的电池,那放电截止是多少呢

开心

1.白尾巴不准。

松下3400是4.2的。

头像被屏蔽

1.白尾巴不准。

1.白尾巴不准。  --- 一般白尾巴准的。
    2.松下3400是4.35V电池,有一部分电量没充上去。 --- 再次明确,松下34是4.20V电池。
    3.也有一部分电量没放出来。 -- 1A到截止, 那在力桶里头,已经算放完了。

我的解释:
    1, 力桶 我没用过,不知道是什么方案, 但是效率应该还可以,也许略略弱于小米10400在1A下,但是我不确定。
    2, 他的截止电压可能过高了. 松下34是4.20-2.50放电,而且后段放电MAH太多。如果你的是截止到3.10V的话, 则损失低压段MAH接近9%,3400直接变成3100了。
    3,充电不到4.20, 如果截止电压为4.15V的话, 对比4.20会损失5%的高电压位MAH。

LZ你自己测量充电截止和放电保护的电压吧。 FINALLY, 我不知道这货的方案,但是从介绍看,也就那样吧。 标称效率1A 91%; 2A 83%。如果没有虚标的话,略略弱于小米的24195.

建议楼主就这么用吧,等小米3电池9600出来, 就可以把力桶直接垃圾桶了。这些DIY大师的东西基本都挺奇怪,品质稳定性也从来都是未知数。

开心

walkman721 发表于 2015-1-19 10:10
    1,松下3400是4.2的
    2,3节松下3400,能量是3*3.4AH*3.6V=36.72WH
    3,放出能量是5.2AH*5V=26WH

电池是全新买的,可能diy的东西放电截止电压高了,还有一部分电量没放出来吧,谢谢!我也搞不懂

开心

rbi 发表于 2015-1-19 10:15
    2.松下3400是4.35V电池,有一部分电量没充上去。 --- 再次明确, ...

谢谢你的回答!可能diy的放电截止电压过高了吧,另外我还买了李师傅的旋风3,把同样的3节松下3400放进去用1a负载放电,放出来来的电量在5500左右,比力童的多了300左右,旋风3的放电截止电压是2.8的,可能实际还要高吧,说实话diy的东西品质还可以,就是不能做到再完美些,如果3节3400的电池,能放出6000+以上的电量就好了,我觉得也接近完美了!

擦汗

rbi 发表于 2015-1-19 10:15
    2.松下3400是4.35V电池,有一部分电量没充上去。 --- 再次明确, ...

嗯,我也是觉得,三电池9600容量的移动电源,从体积重量上都最合适。
    3200电池性价比也高,如果小米做,大概是69或者79元,这样就通杀移动电源市场了。

rocxxxxx 发表于 2015-1-19 10:43
    嗯,我也是觉得,三电池9600容量的移动电源,从体积重量上都最合适。
    3200电池性价比也高,如果小米做, ...

对, 等的就是这货, 小米3电池,或者新版2电池版,肯定会出的。价格也肯定便宜的。东西比DIY大师的靠谱多了,价格也便宜太多,性能质量都有保障。

一般不计算WH的话,可以更简单的用 / 计算。 比如小米16000,我那个放出大概 10590,则为: 10590/16000=0.6618.
    别说这个计算效率不准, 是不精确的, 但是大概知道效率在什么位置了。
    另外要注意输出电压。 小米1A下在5V略高,大概5.03附近吧,如果输出是4.5V的话就当没看见我那个除数吧, 4.5v比5V,可以多放大概11%的MAH出来。当然,如果你输出在1A下为5.3V的话,那就比5V少输出5-6%了,在同样的能量下。

头像被屏蔽
    开心

darevil 发表于 2015-1-19 12:48
    好吧,我还有很多不懂的。

学习了。

小米具有极高的性价比,以及非常不错的性能。
    比如99包邮的小米16000,对比钢铁侠6 (5*3400):
    1, 输出MAH ,非常接近几乎相等;
    2, 输出能力,差不多,小米最大输出值3.6A; 钢6可以3.5A稳定,瞬间4A
    3, 库仑计,电流电压显示。 钢铁侠完胜,因为小米不带。。  但是这货貌似意义不大
    4, 工业设计+外观+做工。 小米完胜。
    5, 价格: 钢铁侠6 = 5个小米16

另外,有参数不了解木关系,以后不就清楚了么,呵呵。

开心

白尾巴的精准度到底怎么样?用白尾巴串刀锋智能充充3100的松下,3千毫安时白尾巴比刀锋少150毫安以上,如果允镍氢电池则基本上一致,我的更倾向是刀锋不够精准

擦汗

我觉得DIY都走上了误区,成本越来越高,输出效率却不见增长。
    移动电源最重要的是什么:
    1. 输入电流大,能及时补充满电量,2A以上。
    2. 输出电流大,多USB输出,最好单口能上2A。
    3. 放电效率高,能在有限的电量存储释放完全后,得到最大的输出电量,90%以上。
    4. 如果满足以上条件,成本越低越好。

综上所述,DIY对比小米16000,完败。
    现在就缺小米9600或者6400版本了。
    当然,如果未来3400电芯降价,小米不是不可能推出17000或者10200或者6800移动电源的。
    包邮价格比单独买几只电芯价格还便宜,怎么和它竞争?
    小米就是个搅局者,DIY业者只能往可玩性方向发展了,实用性完全不能抵抗小米。

还是松下电池的平台太低,电没放完。4,5节的还凑活,2,4节的就差太多了。
    我试过2900的松下放单节充电宝里,600ma放电只能用到2000。国产2200的能用到1900。

开心

放电截止电压偏高,我的3.4V左右截止,剩余容量没放完,放电灭灯时看看电压是多少

zq7310 发表于 2015-1-19 14:11
    放电截止电压偏高,我的3.4V左右截止,剩余容量没放完,放电灭灯时看看电压是多少 ...

3.4V的截止真是悲剧啊。我以前那个骷髅3.16,我已经觉得很悲剧了。

开心

rbi 发表于 2015-1-19 17:14
    3.4V的截止真是悲剧啊。我以前那个骷髅3.16,我已经觉得很悲剧了。

不知道力童怎么判断截止电压呢?或许电池品质不好,内阻偏大?

zq7310 发表于 2015-1-19 17:56
    不知道力童怎么判断截止电压呢?或许电池品质不好,内阻偏大?

有硬件和软件两种模式的,