手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

慎入!(多图杀猫)晒晒新收的福禄克

开心

fia 发表于 2015-1-13 13:43
    你有示波器,换接法后对比看看

QQ截图20150113182834.png QQ截图20150113175926.png QQ截图20150113180054.png QQ截图20150113180148.png QQ截图20150113180456.png QQ截图20150113180257.png QQ截图20150113180359.png QQ截图20150113180239.png
    论坛上传真的很卡呀
    按照你说的官方接法试了,竟然完全没问题!我啥也没调,竟然都是对的一会再跟上面一样的测量下从40脚到4脚的波形!
    忘了说了,不拍照我还没注意,线路板竟然很脏我顺便把板子也洗了一下。

开心

QQ截图20150113185923.png QQ截图20150113185944.png QQ截图20150113185958.png QQ截图20150113190057.png QQ截图20150113190129.png
    者分别是40脚,1脚,2脚,3脚,4脚的波形图(我是打在20V档位不插表笔测的,前面上的波形图我也不记得是什么档位时测量的了)40,1,2这三个脚的图形基本一样。

难过

PBX2 发表于 2015-1-13 19:05
    者分别是40脚,1脚,2脚,3脚,4脚的波形图(我是打在20V档位不插表笔测的,前面上的波形图我也不记得是什 ...

改前40脚波形

改前40脚波形

改前1脚波形

改前1脚波形

改前2脚波形

改前2脚波形

改前3脚波形

改前3脚波形

改后40脚波形

改后40脚波形

改后2脚波形

改后2脚波形

改后3脚波形

改后3脚波形

我东西到啦,也换了晶振,还改了烙铁的休眠,我没有高级示波器,就看看ST16吧,不过改完晶振后仪表一切正常,但是示波器在一脚怎么都测不到波形,很奇怪。我现在7129的2脚没有外部元件了,以前是接RC里的电容一端,同时3脚波形也变了成方波了。

开心

fia 发表于 2015-1-14 22:04
    我东西到啦,也换了晶振,还改了烙铁的休眠,我没有高级示波器,就看看ST16吧,不过改 ...

哈哈!那不是你的错,ST-16毕竟太低端(其实我在就知道你有它矿坛有你的帖子)它的垂直(Y轴)灵敏度低了点而已。你仔细看我的帖子,第二图左下角显示的就是Y轴灵敏度(原本波形是很小的),我的图是提高了一档后测量的,所以看起来波形都差不多大小了。

难过

PBX2 发表于 2015-1-15 07:33
    哈哈!那不是你的错,ST-16毕竟太低端(其实我在就知道你有它矿坛有你的帖子)它的垂直(Y轴) ...

不至于吧,我把y轴灵敏度从0.01都没测到,ST16在低端对付100KHZ的晶振应该没问题啊,我以前还测过6m的晶振都可以显示啊。不过管他的了,能用就行

开心

fia 发表于 2015-1-15 09:01
    不至于吧,我把y轴灵敏度从0.01都没测到,ST16在低端对付100KHZ的晶振应该没问题啊,我以前还测过6m的晶 ...

这里头还有阻抗匹配问题(正规示波器探头同轴线的芯线是带电阻的(9M欧姆)不是普通的铜丝,机器内部接口的阻抗是1M,加起来一共10M欧姆,这就是为什么有的示波器探头带个(1:1和1:10)转换扭(其实这种探头都是低端货”铜丝的芯线“,内芯不是9M的)
    阻抗太低了,你夹上去就相当于把它对地短路了,所以测不出来了。换根高频的探头(60M赫兹以上的进口货)试试便知。
    不过,看你的图已经可以知道它已经正常工作了

难过

PBX2 发表于 2015-1-15 12:31
    这里头还有阻抗匹配问题(正规示波器探头同轴线的芯线是带电阻的(9M欧姆)不是普通的铜丝,机器内部接口 ...

我试过用同一根线测单片机(5V供电)的4M晶振都可以直接测晶振两端,示波器都有显示啊。

开心

fia 发表于 2015-1-15 12:42
    我试过用同一根线测单片机(5V供电)的4M晶振都可以直接测晶振两端,示波器都有显示啊。
    ...

波形幅度(电压)大概不同?晚上测一个没加晶振的吧,中午时间太短了

难过

PBX2 发表于 2015-1-15 12:47
    波形幅度(电压)大概不同?晚上测一个没加晶振的吧,中午时间太短了
    ...

再测测吧,刚才看7129的PDF,发现3脚是驱动液晶屏的方波输出,对于120KHZ的晶振3脚为100HZ,对于100KHZ的晶振3脚为83.3HZ,但都是方波输出。

开心

fia 发表于 2015-1-15 14:12
    再测测吧,刚才看7129的PDF,发现3脚是驱动液晶屏的方波输出,对于120KHZ的晶振3脚为100HZ,对于100KHZ的 ...

先上一个胜利的DT980,这图可就不怎么好看了呀 QQ截图20150115183026.png QQ截图20150115183053.png QQ截图20150115183117.png QQ截图20150115183134.png QQ截图20150115183154.png QQ截图20150115183218.png

示波器的图跟上吗一样,还是40脚,1,2,3脚。

开心

fia 发表于 2015-1-15 14:12
    再测测吧,刚才看7129的PDF,发现3脚是驱动液晶屏的方波输出,对于120KHZ的晶振3脚为100HZ,对于100KHZ的 ...

再来一个CM4200的
    QQ截图20150115185938.png QQ截图20150115190901.png QQ截图20150115185959.png QQ截图20150115190016.png QQ截图20150115190030.png QQ截图20150115190047.png

难过

差不多,你的980怎么没看到排阻啊?我的比你多个+好像就多了自动关机,然后电流改为10A了,据说20A不符合当时的标准,看PCB和后一代+的改好多,我的基准在1、40脚边。

开心

fia 发表于 2015-1-15 20:20
    差不多,你的980怎么没看到排阻啊?我的比你多个+好像就多了自动关机,然后电流改为10A了,据说20A不符合当 ...

QQ截图20150115212116.png QQ截图20150115212921.png QQ截图20150115212944.png QQ截图20150115211937.png QQ截图20150115212013.png QQ截图20150115212049.png
    大概是版本不同吧,据说我这个是出口款的(包包是向上翻盖的),排阻也是塑料的,基准是凌特的385-1.2V的,也带自动关机功能。

难过

PBX2 发表于 2015-1-15 21:34
    大概是版本不同吧,据说我这个是出口款的(包包是向上翻盖的),排阻也是塑料的,基准是凌特的385-1.2V ...

差不多,说明书开天窗、繁体字,说明书里电流档是20A,但是表盘上是10A,据说是出口标准才改为10A标的(我当时买回表来就问过他们工程师,他们说这表是出口的,进口国标准只能标10A,其实高于10A还是一样测,同时也问过排阻,他说这种大字体的排阻是奥地利EBG原装进口的,里面也是陶瓷封装,不过当时广东意杰为了早点能自己生产,所以把这些又灌封了树脂,当时国内要合资生产必须先买人家的东西到一定数量后才给你技术生产,也就是所谓的SDK模式,不信你用电筒照照,肯定不透明,后期的小字的就是透明的了,里面是单个的电阻封装的。我的原装表笔不是这样的,好长(有1米多),表笔尖短带螺纹,基准我的还是闪电标的LM385BZ1.2,不是你的凌特的。说明书最后的字是刚买表回来,发现不是20A的时候打电话过去,记下的工程师名字和电话地址,里面的排线是我把表上的电容全部换为钽电容时搞断后,自己换的排线。而且10A保险丝是6*30的,不好买,常见的是5*25的

开心

fia 发表于 2015-1-15 22:21
    差不多,说明书开天窗、繁体字,说明书里电流档是20A,但是表盘上是10A,据说是出口标准才改为10A标的( ...

好东西呀!看着比我的精美!双闪电标的385,的确是老货了.

难过

PBX2 发表于 2015-1-15 22:35
    好东西呀!看着比我的精美!双闪电标的385,的确是老货了.
    ...

那里啊,我只有这一块表,不像你表叔啊,好多好表,还不算示波器、信号发生器等等以及我没见过的高档玩意。我目前就这块表和我读书时买的MF368,以及前几年工作时买的UT203钳表,外加一朋友给的ST16,还处在贫农阶段啊,本来今年打算买块好表和示波器,可惜去年因为老人爬不了高楼,又去买套房,泡汤啦。只有等以后了吧。

开心

fia 发表于 2015-1-15 22:48
    那里啊,我只有这一块表,不像你表叔啊,好多好表,还不算示波器、信号发生器等等以及我没见过 ...

唉!小时候还没读书时就喜欢鼓捣这些,可惜太小了,人家连摸都不让呀那是60年代末期,看见人家大人手里拎个MF10,那两根棒棒往带密密麻麻的零件板上一桶,这边的指针就会动,真的好神奇呀!从此就喜欢上这东西了。后来上学了,也就没时间想这些了,但是特喜欢姐姐的教科书,那时中学的书本里就有收音机的原理和组装,自己就拿着研究,叫家长帮忙买零件,自己组装。还别说,真的装响了
    后来也有很多年没玩这些了,直到现在自己的孩子都大了,自己呆在家里也没啥事请了,就又想起儿时的兴趣了,从头开始慢慢玩,没想到就一发不可收拾了,我自己买的第一块表是MF50(MF30或者MF35哪都太贵了,买不起呀),上海求精厂出的(还是散件)也是自己组装的(80年代)到现在都是好的,只不过已经收藏起来了。

难过

呵呵,一样,我也是从小喜欢捣鼓东西,没钱就去单位的车间捡废铜管(当然也顺手拿些小的铜螺丝螺帽),去卖,然后去买电子元件等东西,不过那时候万用表太贵,只能看看,直到读初中时一位同学借我块MF72还是79记不得了,后来技校快毕业的时候买了块MF386,参加工作后直到95年和几个朋友搞可控硅电路时发现普通万用表不适合测可控硅电压,才找真有效值表,当时国内就只有胜利的DT980有广告,所以花了860邮寄了这块表,结果寄来一看表壳上是10A的,才有了说明书后面的电话、联系人名字,毕竟怕假(小半年的工资还是多啊)。一直用到现在,话说老产品的质量的确不错啊,2000年以前基本这表天天都用5~6个小时,这是这几年在家用的少了,才有时间捣鼓这些东西。不过捣鼓这东西真是无限垫啊

开心

fia 发表于 2015-1-16 08:59
    呵呵,一样,我也是从小喜欢捣鼓东西,没钱就去单位的车间捡废铜管(当然也顺手拿些小的铜螺丝螺帽{:5_625: ...

很正常,其实去想象,现在出去一顿饭钱会是多少?吃完了嘴一擦就全没了{:3_110:}在不伤身的情况下,买点自己需要的或者向往的东西也就无所谓了{:3_108:}

难过

PBX2 发表于 2015-1-16 09:13
    很正常,其实去想象,现在出去一顿饭钱会是多少?吃完了嘴一擦就全没了在不伤身的情况下,买点 ...

是啊,我这人不喝酒、不抽烟不打麻将,扑克只会玩升级(我们这叫双扣,但是要凑4个人),最恨**。所以家人看看玩这东西也不反对,不过就是太占地方了,现在老房子的一楼储物间基本被我占用了,都不敢想明年搬新房后东西放哪了